Jump to content

Search the Community

Showing results for tags 'vitamin'.

  • Search By Tags

    Type tags separated by commas.
  • Search By Author

Content Type


Forums

  • CLINIC NGOBAS
    • Coronavirus
    • MEDIC & ALTERNATIF
    • OLGA
  • NGOBAS ANSWERS
    • General Question
  • YOUTH MEDIA
    • Youth News
    • Anonymous Youth
  • CAFE NGOBAS
    • LOKER KORAN
    • MOTIVI
    • SAY HELLO TO NGOBAS
  • Ngocol
    • Ngocol Video
  • DEDEMIT (Dedengkot Dedengkot Melek IT)
    • COMPUTER SECURITY
    • GRAPHIC DESIGN
    • HARDWARE
    • MALWARE
    • NETWORKING
    • OPERATING SYSTEM
    • PROGRAMMING
    • SEMBERIT
    • SOFTWARE
    • WEBSITE
  • HOBBY
    • ANIME
    • ELECTRONIC AND GADGET
    • FOOKING
    • GAMING
    • MOVIE
    • MUSIC
    • OTONG
    • PHOTOGRAPHY
    • SAINS
  • Ngobas Bikers Club (NBC)
    • ABOUT Ngobas Bikers Club
    • NEWS
  • NGOBAR
    • BUSINESS
    • FINANCE
    • No-GOSSIP
    • INAGURASI
    • JOKE & JILL (Joke and Jahill)
    • LIFE STYLE
    • MISTIK
    • POLITIC
    • RELIGI
  • POS KAMPLING
    • REST AREA
    • ABOUT NgobasTV
    • EVENT
    • WESER
    • LAPOR KOMANDAN

Categories

  • News Topic
  • Event
    • Event Documentation
  • Officer

Categories

  • Files
    • Website
    • Smartphone
  • Games
  • E-Book

Find results in...

Find results that contain...


Date Created

  • Start

    End


Last Updated

  • Start

    End


Filter by number of...

Joined

  • Start

    End


Group


Website


Twitter


Facebook


VKontakte


Instagram


Youtube


Skype


Yahoo


AIM


MSN


ICQ


Jabber


BBM


Line


Interest

Found 4 results

  1. Mumpung otak gw lagi gatel pingin posting sebuah tulisan langsng aja gw ketik-ketik. Keburu rasa malas datang lagi menghampiri. Hehe… Guys dalam hidup kalian, pernah kah sakit flu. Pasti pernah… Hehehe… Karena kayaknya flu ini adalah semacam penyakit yang wajib pernah dirasakan oleh manusia. Ya Alhamdulillah Tuhan menciptakan flu ini penyakit yg tidak super killer, masih ada obat nya kok… Di sini gw coba share aja pengalaman gw menanggulangi Flu, its work for me….. Secara gw bukan dokter, jadi gak akan dibahas ke arah yang terlalu science. Walopun sbnrnya gw tahu juga flu itu dari sudut pandang science itu seperti apa, hahaha.. Mulai sotoy… Menurut gw Flu ada dua.. Flu beraaaaat…. Flu ringan…. FLU BERAT gejala awalnya adalah demam, pusing, badan pegel-pegel. Kemudian keesokan harinya akan bertambah dengan hidung panas, mata pedes, dan tenggorokam sakit. Lalu di hari ketiga mulai hdung meler dengan ingus yg bening, meler-meler deh tuh hidung gak bisa ditahan plus hidungnya kerasa panas. Wedeeew. Trus hari keempat batuk-batuk melanda, bertambah deh penderitaan. Kondisi ini akan berlangsung 4-5 hari sampai kemudian ditandai demam, pusing, dan pegel2 ilang, hanya saja hidung masih meler dgn ingus yg lenih kental dan batuk-batuk mulai mengeluarkan dahak. 3 hari kemudian semua gejala flu menghilang secara berangsur-angsur. Yaaa klo ditotal kurang lebih 10-14 hari gejala flu akan dirasakan oleh tubuh. Dapat dibayangkan selama 10-14 hari tubuh akan tersiksa, belum lagi disiksa dengan segala beban pekerjaan di kantor… Hahahaha…. What the Hell….. FLU RINGAN, gejala awalnya hampir sama dengan flu berat yaitu demam dan pusing plus pegel2. Bedanya yaitu gak pake hidung panas dan mata pedes. Dan dalam 2 hari ingus sudah meler dengan kondisi kental. Batuk2 hanya dikit dan pusing udah gak kerasa di hari ketiga. Dalam 7 hari flu sudah bisa sembuh. Knp gw membuat dua klasifikasi jenis flu di atas, yaitu karena merefer pada respon tubuh gw. Saat Flu berat, tubuh gw bener-bener KO (read:keok) habis. Badan lemes dan tidur malam gak nyenyak. Ujung-ujungnya gak masuk kantor karena pusing kepala gak bisa dipake buat mikir. Mau ngapa2in udah gak enak. Yang ada pingin tidur, tp tidur jg susah. Hahaha… Sedangkan saat flu ringan gw masih bisa menjalankan aktivitas sehari-hari dengan normal, yaa sedikit terganggu but its Okay…. Back to the subject, gmn siy tips untuk mengatasi kedua jenis flu di atas. Berdasarkan pengalaman gw, yg gw lakukan adalah gw mengkonsumsi susu bear brand dan vitamin UC1000 (yg botol kaca kecil) secara simultan, maksudnya simultan yaitu habis minum susu bear brand 5 detik kemudian langsng minum UC1000 (Sorry gw sebut merk/brand bukan bermaksud untuk mengiklan). Btw dengan catatan makan nasi tetap dilakukan ya guys, plus banyak minum air putih. Kenapa gw mengkonsumsi itu, filosofi dan logika simple aja siy. Saat sakit tubuh gw butuh asupan gizi yg lengkap (bisa gw dapet dari susu bear brand) dan tubuh gw butuh vitamin untuk menjaga daya tahan tubuh (bisa gw dpt dr UC1000). Mngkn dua item itu belum tentu cocok ama orang lain, tapi its work for me… Kapan gw mulai minumsusu bear brand plus UC1000….? yaitu di hari kedua setelah merasakn gejala flu. Semakin cepat minum semakin bagus, mumpung virus flu nya belum ganas, hehe.. Trus Gw minum lagi keesokan hari nya (setelah 24 jam). DanGw minum terus sampai badan kerasa enakan, kurang lebih 4-5 hari. Yg gw rasakn stlh meminum susu bear brand dan UC1000 adalah flu jadi cepet sembuh. Ibaratnya yg gejala awalnya adalah terasa akan Flu Berat, begitu mengkonsumsi susu bear brand dan UC1000 yg dirasakn tubuh adalah Flu Ringan. Sehingga aktivitas sehari-hari msh bisa dijalankan dengan baik. Demikian sedikit share dari gw, semoga bermanfaat buat para reader.
  2. Anda pernah seperti tersengat listrik saat ujung jemari bertemu satu sama lain? Jika demikian, coba perhatikan lebih jauh, ada-tidaknya rasa susulan yang datang berikutnya. Bisa jadi itu bukan pertanda yang serius. Namun bukan mustahil ada masalah kesehatan yang perlu diwaspadai di baliknya. Kasim Rasjidi SpPD-KKV, DTM&H, MCTM, MHA, Sp.JP, FIHA mengatakan gejala rasa seperti kesetrum sebetulnya bukan sesuatu yang aneh. Pada dasarnya tubuh manusia memang merupakan medan listrik. "Jantung bisa berdenyut juga karena adanya hantaran listrik alami," jelasnya. Lantas, bagaimana jika rasa kesetrum itu muncul ketika seseorang memegang bahan-bahan yang merupakan penghantar listrik? Pegangan pintu dari logam, misalnya. "Saat makin dekat dengan lingkungannya, orang-orang tertentu memang ada yang kemudian menjadi memiliki kepekaan yang lebih tinggi terhadap sesuatu di sekita rnya, termasuk kasus ini," komentar Kasim. Fenomena kesetrum tanpa ada kontak dengan aliran listrik umumnya tidak melulu dialami. Karenanya Kasim menyarankan agar orang yang merasakannya untuk tidak terlalu fokus pada kejadian yang sesekali itu."Kalau terus-terusan dipikirkan jadinya akan terasa makin besar, sampai mengganggu." Lantas, bagaimana jika rasa seperti kesetrum itu berkembang menjadi kesemutan yang menjalar sampai baal? Di ujung jari kaki ke seluruh betis, misalnya. "Ada lebih dari 400 penyebab yang memiliki gejala seperti ini," tutur Kasim yang juga dokter spesialis jantung dan pembuluh darah. Apa saja penyebab yang paling sering? Selain karena hal-hal yang akan dibahas lebih mendalam berikut, baal juga bisa terjadi saat panik melanda atau reaksi alergi. Rasa tidak nyaman berupa baal dapat ditimbulkan akibat kelebihan vitamin B6, kekurangan kalsium atau magnesium. Dari mana kita bisa melacak sumber masalahnya? "Untuk kelebihan vitamin, coba lihat kembali komposisi suplemen yang Anda minum," saran Kasim. Belakangan masyarakat kian sering disodorkan aneka merek suplemen. Terkadang, mereka mengonsumsi lebih dari satu tanpa mencermati kandungannya. "Baal bisa terjadi jika ada dua atau lebih suplemen yang kandungannya sama-sama B6," ucap Kasim. Sementara itu, kekurangan kalsium dan magnesium juga dapat memunculkan baal. Namun, kecukupan kadarnya dalam tubuh hanya bisa dicek melalui pemeriksaan darah di laboratorium. "Dengan mengatur pola makan sehari-hari, memastikan adanya sayuran dan buah di menu makan, Anda bisa menghindari atau mengatasi baal yang berasal dari kekurangan kalsium maupun magnesium," ujar Kasim. Sejumlah obat memiliki efek samping rasa kesemutan hingga baal. Ada banyak obat yang bisa mencetuskannya. "Seperti obat penenang, kelainan denyut jantung, kolesterol, antibiotik, darah tinggi, asam urat, dan obat lambung," papar Kasim. Lalu, bagaimana mengatasinya? Kasim menegaskan itulah pentingnya melakukan evaluasi terhadap obat-obatan yang dikonsumsi jangka panjang. "Evaluasi dilakukan dokter berdasarkan pengalaman pasien merespon obat yang diresepkan." Jika pasien merasakan efek samping yang mengganggu, dokter dapat meresepkan obat pengganti. Biasanya, begitu pemakaiannya dihentikan, rasa tidak nyaman itu akan berangsur sirna. "Masa transisinya bisa sampai beberapa hari," jelas dokter yang juga ahli penyakit infeksi.
  3. Bila istilah overdosis umumnya lebih dikenal terjadi pada orang yang terlalu banyak mengonsumsi obat, maka hal yang sama juga bisa berlaku pada orang yang mengonsumsi suplemen vitamin secara berlebihan. Berlebihan mengonsumsi suplemen vitamin bisa berbahaya bagi tubuh. Menurut Tim Crowe, ahli gizi dari Deakin University, Suplemen yang mengandung nutrisi tertentu seperti zat besi sebaiknya dikonsumsi hanya ketika tubuh mengalami defisiensi atau kekurangan zat besi akibat gizi kurang, atau pada wanita yang sedang merencanakan kehamilan. Saat ini, banyak masyarakat yang merasa harus melengkapi asupan makanan mereka sehari-hari dengan asupan suplemen vitamin agar tubuh tetap sehat. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Australian Bureau of Statistics menunjukkan bahwa 82% orang yang mengonsumsi suplemen melakukannya dengan alasan untuk mencegah penyakit. Namun demikian belum ada bukti yang mendukung kebenaran gagasan ini. Crowe mengatakan bahwa kelebihan dosis vitamin dan mineral yang berasal dari makanan sangat jarang dan hampir tidak mungkin terjadi. Hal ini berbeda apabila kelebihan dosisnya berasal dari suplemen. Beberapa efek samping kelebihan dosis suplemen vitamin Efek samping yang umum terjadi akibat kelebihan dosis suplemen vitamin sehari-hari adalah sebagai berikut : Vitamin C : Menyebabkan diare. Seng atau Zinc : Mencegah atau mengurangi penyerapan zat besi, dan bisa berkontribusi menimbulkan gangguan imunitas, anemia, dan masalah jantung. Selenium : Menyebabkan kelelahan, gangguan pencernaan, kerusakan saraf ringan, dan rambut rontok. Vitamin B6 : Kerusakan saraf. Vitamin A : Gangguan hati, kulit, dan tulang. Crowe juga mengingatkan bahwa keracunan zat besi yang disengaja merupakan penyebab utama kematian pada anak-anak. Anak-anak umumnya mendapat akses untuk mengonsumsi suplemen zat besi karena orang tua tidak menyimpannya di tempat yang aman. Maka dari itu, jika ingin menjaga kesehatan tubuh, sebaiknya pilihlah cara yang alami, salah satunya adalah dengan menerapkan pola makan nutrisi yang seimbang. Makanan merupakan campuran kompleks dari mineral, vitamin, dan fitokimia yang bekerja secara bersama-sama. Suplemen cenderung bekerja dalam isolasi, tidak menawarkan manfaat fitokimia serta komponen lainnya yang ada dalam makanan.
  4. Vitamin adalah senyawa organik yang diperlukan oleh tubuh kita untuk mengatur metabolime tubuh agar tetap sehat dan membantu proses pertumbuhan. Tubuh kita tidak dapat memproduksi Vitamin sendiri, oleh karena itu kita perlu mendapatkan Vitamin dari berbagai makanan dan Supplemen agar kesehatan tubuh kita tetap terjaga. Pada dasarnya tubuh kita hanya memerlukan Vitamin dalam jumlah atau kadar yang sedikit, tetapi jika jumlah atau kadar yang diperlukan tersebut tidak mencukupi maka metabolisme tubuh akan terganggu sehingga menimbulkan penyakit. Gangguan kesehatan atau Penyakit yang timbul akibat kekurangan Vitamin disebut dengan istilah Avitaminosis. 13 Jenis Vitamin dan Fungsinya Terdapat 2 (dua) kelompok besar Vitamin, yaitu Vitamin yang dapat larut dalam air (Water Soluble Vitamin) dan Vitamin yang dapat larut dalam Lemak (Fat Soluble Vitamin). Vitamin-vitamin yang dapat larut dalam air diantaranya adalah Vitamin B dan Vitamin C, sedangkan Vitamin-vitamin yang dapat larut dalam lemak adalah Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E dan Vitamin K. Berikut ini adalah Jenis-jenis Vitamin beserta Fungsi, Sumber Makanan dan Penyakit yang timbul akibat kekurangannya. Vitamin A Nama Biokimia (Vitaminer) : Retinal, Retinol, Carotenoids Fungsi : Penting untuk indra penglihatan, menjaga kesehatan Kulit dan imunitas Tubuh Penyakit akibat kekurangannya : Rabun Senja, Katarak, Hyperkeratosis (benjolan putih pada folikel rambut), Keratomalacia (Perusakan Kornea) Sumber Makanan Vitamin A : Buah-buahan berwarna Merah dan Kuning (Wartel, Cabe Merah, Pisang, Pepaya), Susu, Margarine, Hati dan Ginjal, Sayuran yang berwarna Hijau dan Kuning. Vitamin B1 Nama Biokimia (Vitaminer) : Thiamine Fungsi : Penting untuk system saraf dan fungsi jantung, Mencegah penyakit beri-beri Penyakit akibat kekurangannya : Daya tahun tubuh berkurang, Penyakit Beri-beri, kurang nafsu makan, kulit kering, kulit bersisik, susah buah air besar. Sumber Makanan Vitamin B1 : Gandum, kacang hijau, kacang kedelai, daging, susu, roti, tepung, ikan, daging tanpa lemak, ayam dan lain sebagainya. Vitamin B2 Nama Biokimia (Vitaminer) : Riboflavin Fungsi: Penting untuk Kulit, Pertumbuhan jaringan tubuh, mencegah kepekaan mata terhadap cahaya Penyakit akibat kekurangannya : Penyakit Ariboflavinosis, Turunnya daya tahan tubuh, kulit kering, kulit bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah. Sumber Makanan Vitamin B2 : Susu, Pisang, Kacang hijau, asparagus, sayuran hijau yang berdaun, daging tanpa lemak. Vitamin B3 Nama Biokimia (Vitaminer) : Niacin, Niacinamide Fungsi : Membantu makanan menjadi energi, membantu sistem saraf, mencegah penyakit pellagra, mencegah berkurangnya nafsu makan. Penyakit akibat kekurangannya : Penyakit Pellagra (Penyakit karena kurang makan), insomnia mual-mual, badan lemas, otot mudah keram dan kejang. Sumber Makanan Vitamin B3 : Telur, Roti, daging ayam, daging sapi, ikan (tuna dan salmon), Sayur-sayuran, berdaun, asparagus, hati, ragi, susu, Avokado, Brokoli. Vitamin B5 Nama Biokimia (Vitaminer) : Pantothenic acid (Asam Pantotenat) Fungsi : Membantu pemecahan nutrisi makanan (terutama pada lemak), menjaga komunikasi sistem saraf dan otak, memproduksi senyawa asam lemak, sterol, neurotransmiter, dan hormon tubuh. Penyakit akibat kekurangannya : Penyakit Paresthesia, Otot mudah kram, sulit tidur, kulit kering dan bersisik. Sumber Makanan Vitamin B5 : Brokoli, Avokado, daging, Sayur-sayuran. Vitamin B6 Nama Biokimia (Vitaminer) : Pyridoxine (Pridoksin) Fungsi : Penting kesehatan gigi dan gusi, penting untuk sel-sel darah merah dan sistem saraf, memproduksi antibodi. Penyakit akibat kekurangannya : Penyakit Anemia (kekurangan darah), Gangguan sistem saraf Sumber Makanan Vitamin B6 : Daging, Pisang, sayur-sayuran dan kacang-kacangan. Vitamin B7 Nama Biokimia (Vitaminer) : Biotin Fungsi : Membantu reaksi biokimia pada tubuh seperti transfer karbondioksida dan metabolisme karbohidrat dan lemak. Penyakit akibat kekurangannya : Dermatitis, Enteritis, depresi, nusea, anemia dan kerontokan rambut. Sumber Makanan Vitamin B7 : Daging, kuning telur, pisang, kacang-kacangan, ragi dan gandum. Vitamin B9 Nama Biokimia (Vitaminer) : Folic acid (Asam Folat) Fungsi : Mencegah kecacatan pada janin, membantu tubuh dalam proses metobolisme protein yang berlangsung, membangun sel-sel darah merah yang sehat, menurunkan resiko penyakit jantung. Penyakit akibat kekurangannya : Kecacatan pada janin Sumber Makanan Vitamin B9 : Bayam, Kacang polong, biji Bunga matahari, kentang, tomat, jeruk, Telur dan hati. Vitamin B12 Nama Biokimia (Vitaminer) : Cyanocobalamin, hydroxycobalamin, methylcobalamin Fungsi : Menjaga kesehatan sistem saraf, mencegah penyakit anemia dan penting untuk pertumbuhan bagi anak-anak. Penyakit akibat kekurangannya : Penyakit Anemia (Kurang darah), cepat lelah. Sumber Makanan Vitamin B12 : Ikan, daging, telur, susu, hati. Vitamin C Nama Biokimia (Vitaminer) : Ascorbic acid (Asam Askorbat) Fungsi : Penting untuk kesehatan gigi dan gusi serta tulang, Membentuk sel-sel tubuh dan pembuluh darah, mencegah penyakit kudis, meningkatkan daya tahan tubuh, sebagai antioksidan. Penyakit akibat kekurangannya : Lidah pecah-pecah, berkurangnya energi / cepat lelah, penyakit kudis, penyakit sariawan, anemia. Sumber Makanan Vitamin C : Jeruk, Tomat, arbei, Strawberry, asparagus, kol, susu, mentega dan ikan. Vitamin D Nama Biokimia (Vitaminer) : Cholecalciferol, Ergocalciferol (Kalsiferol) Fungsi : Penting untuk Gigi dan tulang, membantu tubuh menggunakan Kalsium dan Phospor, mencegah penyakit rahkitis (pelunakan tulang pada anak-anak). Penyakit akibat kekurangannya : Rheumatoid arthritis (radang sendi), Penyakit Osteomalasia (hilangnya unsur fosfor dan kalsium secara berlebihan), diabetes, Penyakit Rahkitis. Sumber Makanan Vitamin D : Ikan, telur, hati, Jamur, Kedelai, Susu, udang, tiram. Paparan sinar Matahari. Vitamin E Nama Biokimia (Vitaminer) : Tocopherols, Tocotrienols Fungsi : Penting untuk fungsi darah, mencegah asam lemak yang berlebihan, menjaga jaringan kesehatan kulit, mata, darah merah dan hati, Sebagai antioksidan alami, melindungi paru-paru dari polusi udara. Penyakit akibat kekurangannya : kemandulan, gangguan saraf dan otot. Sumber Makanan Vitamin E : minyak sayur, gandum, padi-padian, lettuce, ikan, ragi, kuning telur. Vitamin K Nama Biokimia (Vitaminer) : Phylloquinone, Menaquinones Fungsi : membantu metabolisme tubuh dan mencegah penyakit diabetes, menekan proses pendarahan akibat pemakain senyawa aspirin atau antibiotik berlebihan, menurunkan risiko terkena penyakit osteoporosis. Penyakit akibat kekurangannya : menghambat pembekuan darah, menurunnya kepadatan tulang. Sumber Makanan Vitamin K : Sayuran berdaun hijau, avocado, kiwi, peterseli (parsley).
×
×
  • Create New...