Jump to content
  • Kemerdekaan indonesia 74
  • Kemerdekaan indonesia 74
  • Kemerdekaan indonesia 74

Search the Community

Showing results for tags 'toilet'.



More search options

  • Search By Tags

    Type tags separated by commas.
  • Search By Author

Content Type


Forums

  • NGOBAS ANSWERS
    • General Question
  • YOUTH MEDIA
    • Youth News
    • Anonymous Youth
  • CAFE NGOBAS
    • LOKER KORAN
    • MOTIVI
    • SAY HELLO TO NGOBAS
  • CLINIC NGOBAS
    • MEDIC & ALTERNATIF
    • OLGA
  • DEDEMIT (Dedengkot Dedengkot Melek IT)
    • COMPUTER SECURITY
    • GRAPHIC DESIGN
    • HARDWARE
    • MALWARE
    • NETWORKING
    • OPERATING SYSTEM
    • PROGRAMMING
    • SEMBERIT
    • SOFTWARE
    • WEBSITE
  • HOBBY
    • ANIME
    • ELECTRONIC AND GADGET
    • FOOKING
    • GAMING
    • MOVIE
    • MUSIC
    • OTONG
    • PHOTOGRAPHY
    • SAINS
  • Ngobas Bikers Club (NBC)
    • ABOUT Ngobas Bikers Club
    • NEWS
  • NGOBAR
    • BUSINESS
    • FINANCE
    • No-GOSSIP
    • INAGURASI
    • JOKE & JILL (Joke and Jahill)
    • LIFE STYLE
    • MISTIK
    • POLITIC
    • RELIGI
  • POS KAMPLING
    • REST AREA
    • LAPOR KOMANDAN

Blogs

There are no results to display.

There are no results to display.

Categories

  • News Topic
  • Event
    • Event Documentation
  • Officer

Find results in...

Find results that contain...


Date Created

  • Start

    End


Last Updated

  • Start

    End


Filter by number of...

Joined

  • Start

    End


Group


Website


Twitter


Facebook


VKontakte


Instagram


Youtube


Skype


Yahoo


AIM


MSN


ICQ


Jabber


BBM


Line


Interest

Found 12 results

  1. Gugatan oleh 11 negara bagian, yang dipimpin oleh Texas, menuduh pemerintahan Obama hendak mengubah sekolah menjadi “laboratorium sosial massal". Sebelas negara bagian Amerika menggugat pemerintahan Obama atas pedoman mengenai penggunaan kamar-kamar kecil di sekolah dan murid transgender. Pedoman pemerintah Federal merekomendasikan bahwa sekolah-sekolah negeri memperbolehkan murid menggunakan kamar kecil menurut gender mereka, bukan berdasarkan jenis kelamin yang tertera pada surat kelahiran mereka. Gugatan oleh 11 negara bagian, yang dipimpin oleh Texas, menuduh pemerintahan Obama hendak mengubah sekolah menjadi “laboratorium sosial massal", mengolok-olok proses demokratik dan tidak mengindahkan kebijaksanaan yang masuk akal untuk melindungi anak-anak dan hak privasi dasar. Baik Gedung Putih maupun Departemen Kehakiman tidak memberikan komentar mengenai gugatan hukum itu. Ketika mengumumkan pedoman tersebut awal bulan ini, Jaksa Agung Loretta Lynch mengatakan, “di sekolah-sekolah kita tidak ada diskriminasi.” Pedoman itu tidak mengikat, tetapi sekolah bisa kehilangan jutaan dolar bantuan pemerintah federal jika mereka tidak mematuhi pedoman itu.
  2. Putri Maha Chakri Sirindhorn dilaporkan hanya melihat toilet dari luar dan mengambil foto. Toilet yang dibangun di Kamboja dengan biaya sekitar Rp536 juta untuk kunjungan putri kerajaan Thailand tidak sempat digunakan. Putri Maha Chakri Sirindhorn dilaporkan hanya mengambil foto toilet, namun tidak menggunakannya dalam kunjungan selama dua jam ke Danau Yeak Laom, yang terletak di Ratanakiri, salah satu provinsi yang terbelakang di Kamboja. Toilet yang dilaporkan dibangun dalam waktu 19 hari itu dilengkapi dengan penyejuk ruangan. "Dia tidak masuk ke dalam, hanya melihat dari luar dan mengambil beberapa foto," tutur Ven Churk, salah seorang pemuka masyarakat setempat kepada kantor berita AFP. Pihak berwenag mengatakan toilet 'kerajaan' kini sudah diambil dan gedungnya akan digunakan sebagai pos keamanan bagi para wisatawan yang datang ke Danau Yeak Laom. Dibangun oleh sebuah perusahaan Thailand, toilet berlantai tegel putih dan pegangan berwarna perak tersebut didanai oleh Kerajaan Thailand. Berita tentang pembangunan toilet ini menjadi perhatian di Kamboja, sebuah negara dengan sekitar 60% warganya tidak memiliki akses atas toilet yang layak.
  3. Banyak di antara kita khawatir tentang kuman yang mengintai di toilet. Namun, menurut para ahli, orang-orang harus mengalihkan perhatian mereka ke kuman di dapur. Sebuah studi menemukan kita menghirup lebih banyak kuman dari keran air daripada toilet. Bakteri akan berkumpul di objek dan setiap permukaan di rumah dan melakukan perjalanan di udara, bersirkulasi di seputar rumah. Seorang peneliti California ingin mengetahui, objek atau area apa di rumah yang membiakkan lebih banyak bakteri, dan lalu dilepaskan di udara yang dihirup. Mereka terkejut saat mengetahui keran air adalah sumber kuman yang kerap diabaikan. Dari keran air kuman dilepaskan di udara yang kita hirup. Sebuah teori mengatakan, kuman dapat lebih mudah lepas dari keran air ke udara dibandingkan dari permukaan lain, termasuk toilet. Peneliti mengatakan bahwa mempelajari berapa banyak mikroba yang bersirkulasi di sekitar rumah adalah hal penting mengingat sebagian besar waktu yang dihabiskan seseorang adalah di dalam rumah. Tim peneliti dari Universitas Californa, Berkeley meneliti bakteri udara di 29 rumah di area San Francisco Bay. Mereka mengambil contoh bakteri dari karpet, hewan peliharaan, ubin kamar mandi, pancuran kamar mandi, toilet, dan orang-orang yang tinggal di sana. Hal ini dilakukan untuk mengetahui permukaan mana yang berkontribusi atas terbangnya bakteri ke udara. Namun, peneliti mengatakan, udara membawa mikroba berbahaya yang dapat berkembang di rumah. Peneliti sempat bertanya-tanya, apakah membilas toilet dapat menyemprotkan bakteri dari kotoran ke udara di sekitar rumah? Namun, mereka menemukan bahwa hanya 0,4 persen mikroba diketahui berasal dari toilet. Lebih mengejutkan lagi, hampir 9 persen bakteri udara berasal dari keran air. Dalam jurnal Microbiome, peneliti mengatakan, “Menariknya, keran air diindikasikan sebagai sumber penting ketiga penyebaran bakteri di udara dalam ruangan.” Mereka menambahkan, permukaan dapur, ubin kamar mandi, kulkas, air liur, dan toilet berkontribusi sangat kecil terhadap populasi mikroba di udara. Mereka menyimpulkan, bakteri nampaknya lebih mudah lolos dari keran air ke udara daripada permukaan lain di rumah.
  4. Halo, ndralwati! Sudah cek tas kamu? Kali ini yang dibahas bukan apa merek tasmu atau isinya, tapi tentang bakteri yang menempel di tasmu. Ternyata ada sebuah studi yang menunjukkan kalau tasmu itu sarang bakteri lho. Iyuh banget nggak sih? Dalam studi tersebut, ditunjukkan bahwa satu dari lima tas tangan (handbag) adalah rumah bagi bakteri yang cukup menimbulkan risiko kesehatan manusia. Studi ini juga mengungkapkan bahwa item paling kotor di tas, rata-rata adalah krim tangan. Krim tangan ternyata membawa banyak bakteri ketimbang toilet pada umumnya. Sementara itu, paket maskara dan lipstik lebih sedikit terkena bakteri. Tes yang dilakukan oleh Initial Washroom Hygiene ini juga mengungkapkan bahwa tas kulit yang paling banyak ditempeli bakteri memiliki tekstur kenyal sehingga menjadi kondisi sempurna bakteri tumbuh dan menyebar. Para peneliti menyarankan bahwa sebagai perempuan, kamu harus secara teratur membersihkan tangan dan tas menggunakan tisu antibakteri atau gel tangan (handy sanitizer) guna mencegah kontaminasi satu sama lain. Peter Barratt, Technical Manager di Initial Hygiene mengatakan, "Handbag sering mengalami kontak dengan tangan kamu dan berbagai permukaan, sehingga risiko mentransfer kuman yang berbeda juga sangat tinggi kemungkinannya, terutama jika tas jarang dibersihkan." Maka dari itu dia menekankan supaya kamu rajin mencuci tangan dan atau menggunakan handy sanitizer. Studi di atas dilakukan setelah penelitian lain mengungkapkan bahwa dapur tempat kerja juga banyak kuman, yang menyebabkan risiko kesehatan. Studi yang juga dilakukan Initial Washroom Hygiene, mengungkapkan bahwa setengah dari permukaan di dapur tempat kerja terkontaminasi tingkat tinggi oleh coliform (bakteri dalam tinja yang menyebabkan wabah penyakit gastrointestinal). Studi ini juga menunjukkan bahwa lebih dari seperempat dari papan pengeringan ternyata memiliki empat kali lipat lebih mungkin jadi rumah bagi coliform. Selain itu, pegangan lemari es juga mengandung bakteri coliform sebanyak sepertiga bagian. Sementara microwave terkontaminasi 30% bakteri yang sama di area pegangan dan tombolnya. Jadi, jaga kebersihan tas kamu ya, ndralwati!
  5. Sekitar 2,4 miliar orang di dunia tidak memiliki akses terhadap sanitasi yang layak dan lebih dari satu miliar terpaksa buang air besar di tempat terbuka, berisiko terkena penyakit dan bahaya-bahaya lainnya, menurut Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Meluncurkan kampanye Hari Toilet Dunia pada 19 November, PBB mengatakan sanitasi yang buruk meningkatkan risiko penyakit dan malnutrisi, terutama untuk anak-anak, dan menyerukan agar perempuan dewasa dan anak-anak khususnya diberikan fasilitas yang aman dan bersih. "Satu dari tiga perempuan di seluruh dunia kurang memiliki akses terhadap toilet-toilet yang aman," ujar Sekretaris Jenderal PBB Ban Ki-moon dalam pernyataan tertulis. "Akibatnya, mereka menghadapi penyakit, rasa malu dan kemungkinan kekerasan ketika mencari tempat untuk buang air besar." Bahkan toilet-toilet yang ada di seluruh dunia pun masih ada yang tidak layak disebut toilet. Di kamp pengungsi Suriah di Bekaa Valley, Lebanon, misalnya, toilet-toilet ditutup kain yang dicoret-coret graffiti di samping tenda-tenda yang tidak stabil. Di distrik Marcory di Abidjan, Pantai Gading, bilik "privat" dibangun dari sisa kayu dan logam. PBB mengatakan meski ada cukup air bersih di planet ini untuk setiap orang, "ekonomi dan infrastruktur yang buruk" membuat jutaan orang, sebagian besar anak-anak, mati setiap tahun dari penyakit-penyakit yang terkait sanitasi buruk, kondisi hidup yang tidak higienis dan kurangnya pasokan air bersih. "Kita memiliki keterdesakan moral untuk mengakhiri buang air besar di tempat terbuka dan kewajiban untuk memastikan perempuan dewasa dan anak-anak tidak berisiko diserang dan diperkosa hanya karena kurangnya fasilitas sanitasi," ujar Ban.
  6. Mungkin Anda harus menahan rasa jijik bila membaca berita ini, tapi ada baiknya perasaan tersebut ditahan hingga akhir artikel ini. Perlu diketahui bahwa smartphone milik Anda, yang memiliki desain elegan dan bodi berkilau tersebut layarnya memiliki jumlah bakteri 20 kali lebih banyak daripada dudukan toilet di kamar mandi. Wow! Kesimpulannya, setiap hari Anda telah melewatkan waktu berjam-jam untuk berhadap-hadapan dengan salah satu tempat terkotor di dunia. Di tahun 2013 lalu, beberapa peneliti melakukan uji coba untuk mengetahui seberapa kotor layar smartphone. Dari 30 sample smartphone dan tablet yang telah digunakan rutin dan setiap hari, mereka kemudian menghitung jumlah bakter yang menempel pada layar tersebut. Hasilnya sungguh mengejutkan! Hanya dengan sebuah sapuan kapas di salah satu tablet mampu menyaring sekitar 600 bakteri staphylococcus aureus. Sementara delapan dari 30 tablet dan tujuh dari 30 smartphone memiliki 1000 bakteri enterobacteria dalam setiap sapuannya. Well, well, well.. Cukup menjijikkan bukan? Mengingat setiap hari kita menyentuh, menimang, dan berfoto bareng bakteri-bakteri tersebut. Sebagai perbandingan, untuk setiap sapuan kapas di dudukan toilet, hanya sekitar 20 bakteri staphylococcus aureus dan 10 enterobacteria saja yang tertangkap. Tapi tunggu, jangan buang smartphone Anda terlebih dahulu. Sebaiknya Anda mengetahui sebab-sebab mengapa jutaan bakteri tersebut menempel pada layar smartphone Anda. Menurut penelitian tersebut, sebetulnya hal itu adalah kesalahan kita sendiri yang tidak atau jarang membersihkan smartphone atau tablet. Dan seandainya dibersihkan pun, caranya juga kurang benar. Misalnya, dengan mengusapkannya pada lengan baju Anda tidak akan cukup untuk mematikan bakteri-bakteri tersebut. Namun masalah tersebut tampaknya bisa diakhiri. Corning, salah satu produsen lapisan layar smartphone, telah menawarkan produk Gorilla Glass anti mikroba dan bakal digunakan pertama kali oleh smartphone terbaru, ZTE Axon. Lapisan tersebut terbukti ampuh membunuh hingga 99,9% bakteri yang menempel pada layar. Sementara itu, Microsoft juga mematenkan sistem pencahayaan Ultraviolet yang mampu menyingkirkan bakteri-bakteri menjijikkan secara otomatis, berikut dengan ujung jari Anda. Teknologi ini akan diaplikasikan pada smartphone-smartphone dan tablet Lumia serta Surface di masa mendatang. Bila tidak ingin berganti handset ke ZTE Axon atau Lumia dan Surface, sebaiknya mulai sekarang Anda jangan malas untuk membersihkan layar smartphone Anda dengan tisu basah atau segala produk pembersih praktis yang punya sifat disinfektan dan cocok digunakan pada layar smartphone. Lakukan setiap hari dan Anda tidak perlu lagi bertatap muka langsung dengan jutaan bakteri. Jumlah bakteri ini bisa Anda ketahui dari sebuah kuis yang diadakan oleh Oatmeal. Dari 14 pertanyaan yang terdapat pada kuis tersebut, Anda akan mengetahui seberapa banyak bakteri yang saat ini sedang "berpesta" di layar smartphone Anda. Penulis sendiri telah mencoba kuis ini dan hasilnya sungguh mengejutkan. Sekitar 1.348.200 bakteri menginvasi layar smartphone, yang berarti sekitar 270 dudukan toilet! Aduh.. Penasaran dengan jumlah bakteri pada layar smartphone Anda? Klik tautan "Kuis Oatmeal" di bawah artikel ini.
  7. Modern toilet merupakan sebuah nama restoran yang cukup menantang pelanggannya. Betapa tidak, Anda harus makan sambil membayangkan suasana toilet beserta kotorannya. Restoran unik ini bahkan membuat para turis geleng kepala. Anda bisa menemukannya di Taipei, Taiwan. Peralatan Toilet Memasuki restoran ini, pikiran Anda akan dipenuhi dengan suasana toilet. Lebih nyata lagi, Anda bakal merasa makan sambil buang air dengan duduk di atas kloset. Peralatan makan yang digunakan juga bertema toilet seperti mangkuk berbentuk kloset. Ada juga mangkuk yang berwujud bath tube. Tidak sampai di situ, Anda juga akan minum dari kloset buang air kecil berukuran mini. Makan Kotoran Apa yang ada di pikiran Anda saat menghadapi makanan berbentuk kotoran? Tepatnya, kotoran yang panjang namun bertumpuk melingkar dan menyisakan ujung runcing. Warnanya begitu cokelat pekat dengan bentuk yang padat, mirip kotoran dari perut yang sudah lama tidak buang air dan dibuang sembarangan. Itulah es krim yang membuat Anda menelan ludah sambil menahan rasa mual. Rasanya, tidak kuasa memasukkan makanan itu ke mulut. Es krim ini disajikan dalam mangkuk berbentuk kloset jongkok, seperti kotoran yang tidak disiram pemiliknya. Mungkin Anda membayangkan bagaimana baunya? Tentu saja aroma dan rasa sebenarnya berbeda dengan apa yang ada dipikiran Anda. Wisata Kuliner Unik Menu makanan boleh jadi bukanlah incaran. Sup, nasi ayam, dan es krim bisa ditemukan di wilayah Taiwan lainnya. Namun, sensasi makan melawan sugesti jijik di Modern Toilet jadi tantangan tersendiri bagi para wisatawan. Di mana lagi ada restoran gila semacam ini? Meski begitu, Anda tidak akan kecewa karena hanya bentuknya yang menjijikkan. Hidangan dari Modern Toilet dijamin memuaskan lidah Anda. Harga Bagi Anda yang ingin mencicipi hidangan restoran unik ini, sediakan uang minimal Rp 100 ribu. Dalam mata uang Taiwan atau TWD, Anda perlu merogoh 150 hingga 250. Jumlah ini sama dengan Rp 64 – 104 ribu. Alamat dan Jam Buka Berminat? Pergi saja ke Xining South Road, Lane 50, Wanhua District. Modern Toilet dibuka dari pukul 11.30 siang hingga 22.00 menurut waktu setempat.
  8. Foto seorang ibu menyusui bayinya saat dia sedang menggunakan toilet menggemparkan dunia maya. Dilansir dari laman Independent, foto tersebut membuat publik perang argumen. Beberapa berpendapat, foto tersebut adalah penggambaran jujur orang tua. Sementara, yang lain melabelinya dengan kata 'menjijikkan'. Dilansir dari laman Independent, foto tersebut dibagikan di halaman Facebook Life of Dad, sebuah laman satir tentang pengasuhan anak. Di halaman media sosial tersebut, seorang ibu berada di toilet menatap ke arah kamera sambil tersenyum sementara sang anak menyusu pada payudaranya. Gambar itu awalnya bertujuan untuk mendorong semangat para orang tua yang lelah membaca halaman facebook tersebut. “Setiap orang tua tahu sukacita ini,” komentar si pemilik foto tersebut. Foto seorang ibu menyusui bayinya saat dia sedang menggunakan toilet menggemparkan dunia maya. ( www.facebook.com/lifeofdad/photos) Banyak yang memuji foto ibu yang memberikan ASI saat dia duduk di atas kloset tersebut. Mereka beralasan foto tersebut menggambarkan kesulitan sehari-hari seorang ibu dalam membesarkan anak. “Ini cukup meringkas aktivitas ibu dalam mengasuh anak,” kata seorang pemilik akun Facebook Katrina L Pleasent-Wheatley. Selain Katrina, ada sektiar 2000 pemilik akun lain yang menyukai foto postingan tersebut. “Damai dan tenang di toilet, tidak ada yang melebihi kenangan...kita semua pernah melakukan hal tersebut sebagai orang tua,” kata seorang pengikut halaman Facebook Life of Dad, Matt Nagunst. Sementara itu, yang lain justru mengatakan gambar tersebut sangat 'menjijikkan'. Diana A Vargas berkata, “Menjijikkan, saya seorang ibu dari tiga anak dan saya tidak pernah memiliki saat-saat mengasuh anak seperti itu.” Pengguna Facebook lain Bianca Med-Skool Williams mengatakan, dia akan melakukan apapun untuk dapat menyusui anaknya, tetapi dia berargumen, “Kenapa menyusui anak saat sedang di toilet. Itu menjijikkan.” Namun, pengguna facebook lainnya dengan cepat membela perempuan dalam foto tersebut. Dia berkata, mereka menghormati si ibu yang menempatkan kebutuhan anak sebelum dirinya.
  9. Sebuah rancangan toilet memungkinkan untuk menikmati kelegaan dalam toilet sambil menikmati pemandangan sekeliling. Seniman Monica Bonvicini menciptakan toilet demikian dengan menggunakan cermin satu arah: orang di dalam toilet dapat melihat tembus pandang ke sekelilingnya, namun orang di luar toilet tidak dapat melihat ke dalam toilet itu sendiri. Di kota London di Inggris, karya cipta ini dinamai Don’t Miss A Sec. Toilet unik ini sudah dipasang di beberapa kota di berbagai negara. Dalam tayangan ini, toilet yang dimaksud berada di kota Sulphur Springs.
  10. Toilet adalah tempat untuk membuang air kecil maupun air besar. Walaupun fungsinya hanya begitu saja, tetapi toilet sangatlah penting. setiap kamu ingin buang air kecil atau besar pasti larinya ke toilet, muter-muter untuk cari toilet. Karena begitu pentingnya peran toilet, bahkan sampai sampai ada yang membuat desain toilet yang sangatlah aneh tidak seperti bentuk toilet yang seperti umumnya. Mungkin untuk dikenal oleh masyarakat atau ada tujuan yang lain dari pembuatan toilet yang aneh itu. Seperti apakah toiletnya? 1. Toilet Bibir Wanita Seksi Yah,, bentuk toilet ini menyerupai bibir seksi wanita. bukankah anda akan berpikir kedua kali kalau mau buang air kecil disini? yah, itu merupakan hal biasa. apakah kamu ingin mencoba nya ?? 2. Toilet Terompet Emas Lagi-lagi toilet teraneh didunia ini menyerupai terompet dengan warna kuning keemas emasan. Toilet ini terletak di Freiburg, Jerman Selatan. Ini merupakan toilet yang mempunyai jiwa seni yang tinggi. bagaimana bukan? toilet ini benar-benar menyerupai dengan terompet. Oh iya, jangan di tiup ya! 3. Toilet Mulut Manusia Toilet terunik didunia yang selanjutnya ini mungkin bisa dibilang ekstrim. Bayangkan saja, kamu mau buang air besar atau air kecil tapi dibelakangmu ada mulut yang menganga siap menantikan kotoran yang kamu buang. Apalagi saat malam hari, mungkin akan sedikit menakutkan. Semoga saja, tuh mulut enggak nggigit dan bicara ya. :nguakak :nguakak
  11. Toilet umum di Deham kebanyakan digunakan oleh para turis. Satu dewan kota di Inggris berpendapat toilet umum yang sebagian besar penggunanya turis sebaiknya tidak dibayar lewat pembayaran pajak warga. Toilet di Dedham, Essex di Inggris timur, saat ini dikelola oleh Dewan Kota Colchester namun dana untuk toilet itu akan dicabut. Dewan Paroki Dedham mengatakan mereka tidak mampu mendanai toilet itu lagi kecuali pajak dewan kota dinaikkan. Ketua Dewan Paroki Dedham, Sheila Beeton, berpendapat 'tidak adil' jika dana dari warga setempat ditujukan untuk toilet yang sekitar 80% sampai 90% penggunaannya untuk turis dalam negeri. "Kami menggelar konsultasi, sampai ke dewan paroki, dan pandangan umum adalah tidak tepat untuk mengubah peraturan dan membuat warga setempat membayar," kata Beeton. Ditambahkannya bahwa dana sekitar £10.000 atau sekitar Rp100 juta per tahun seharusnya disediakan oleh Dewan Kota Colchester. Sheila Beeton menegaskan parokinya tidak sanggup mendanai toilet umum. "Dewan yang kecil seperti Dedham tidak punya cadangan untuk mendanainya," tegas Beeton. "Sedang menyarankan agar toilet ditutup mengerikan." Setiap tahunnya diperkirakan lebih dari 100.000 turis berkunjung ke Dedham, yang memiliki pemandangan alam yang indah. Dewan Kota Colchester mengatakan akan menghentikan pendanaan untuk toilet-toilet umum di wilayah mereka dan beberapa dewan wilayah yang lebih kecil bersedia untuk mengambil alih pengelolaan.
  12. Toilet umum ini dioperasikan secara otomatis sehingga pintu akan terbuka bila uang logam 50 pence dimasukkan. Sehari menjelang Hari Toilet Internasional pada 19 November, saya menyusuri jalan-jalan kota London untuk melihat fasilitas buang air besar dan kecil yang tersedia bagi umum. Dalam radius 1,5 kilometer saya menemukan belasan toilet umum; di ruang bawah tanah persis di pemisah jalan besar, berbentuk gubuk di pinggir jalan, di bawah stasiun kereta, di samping gereja, dan di pinggir sungai. Dari segi jumlah memang memadai tetapi keberadaan toilet-toilet tersebut tidak mudah ditemukan, terutama yang letaknya di bawah tanah. Yang jelas setiap fasilitas buang air besar dan air kecil dipasangi tanda meskipun rata-rata tidak mencolok. "Saya tinggal di London selama bertahun-tahun tetapi saya kesulitan menemukan toilet umum," kata Pedro, seorang warga Portugal yang telah tinggal di ibu kota Inggris selama 10 tahun. "Saya jarang menggunakan toilet umum dan biasanya lari ke pub atau tempat minum. Saya membeli minum dan menggunakan fasilitas toilet tempat itu." 'Cermin masyarakat' Oleh karena itu Pedro bersama seorang temannya mengikuti London Loo Tours, wisata WC umum yang diadakan oleh seorang mantan mahasiswa asal Amerika Serikat Rachel Erickson. Wisata toilet umum berlangsung sekitar 1 jam 30 menit dengan berjalan kaki. Gambar bendera Inggris Raya mewarnai fasilitas toilet umum berbayar Jubiloo di pinggir Sungai Thames. Lulusan mahasiswa jurusan teater itu mengaku memulai usaha wisata toilet semula sebagai lelucon dan mencoba dulu dengan mengunjungi jamban-jamban umum. Sejak didirikan pada Januari 2013, paket wisata WC umum itu rata-rata menarik 15-25 orang per hari. Satu orang dipungut £12 atau sekitar Rp230.000. "Inggris mempunyai catatan sejarah panjang tentang toilet umum," jelas Rachel Erickson. "Tempat tersebut punya signifikansi mulai dari aspek kesehatan, kebersihan dan standar sosial. Toilet adalah cermin masyarakat." Salas, seorang warga Inggris, mengaku ingin belajar lebih dalam mengenai sejarah toilet di London selain untuk mengetahui lokasi toilet-toilet umum. "Sulit menemukan toilet gratis. Dengan tur ini saya bisa menemukan toilet dari zaman Victoria dan toilet moderen," tutur warga London tersebut. Seperti dikatakan Pedro dan Salas, lokasi-lokasi toilet umum sering kali tersembunyi sehingga diperlukan pengenalan medan sebelum memerlukannya secara mendesak.
×
×
  • Create New...

Important Information

We use cookies. They're not scary but some people think they are. Terms of Use & Privacy Policy