Jump to content

Search the Community

Showing results for tags 'minuman'.

  • Search By Tags

    Type tags separated by commas.
  • Search By Author

Content Type


Forums

  • CLINIC NGOBAS
    • Coronavirus
    • MEDIC & ALTERNATIF
    • OLGA
  • NGOBAS ANSWERS
    • General Question
  • YOUTH MEDIA
    • Youth News
    • Anonymous Youth
  • CAFE NGOBAS
    • LOKER KORAN
    • MOTIVI
    • SAY HELLO TO NGOBAS
  • Ngocol
    • Ngocol Video
  • DEDEMIT (Dedengkot Dedengkot Melek IT)
    • COMPUTER SECURITY
    • GRAPHIC DESIGN
    • HARDWARE
    • MALWARE
    • NETWORKING
    • OPERATING SYSTEM
    • PROGRAMMING
    • SEMBERIT
    • SOFTWARE
    • WEBSITE
  • HOBBY
    • ANIME
    • ELECTRONIC AND GADGET
    • FOOKING
    • GAMING
    • MOVIE
    • MUSIC
    • OTONG
    • PHOTOGRAPHY
    • SAINS
  • Ngobas Bikers Club (NBC)
    • ABOUT Ngobas Bikers Club
    • NEWS
  • NGOBAR
    • BUSINESS
    • FINANCE
    • No-GOSSIP
    • INAGURASI
    • JOKE & JILL (Joke and Jahill)
    • LIFE STYLE
    • MISTIK
    • POLITIC
    • RELIGI
  • POS KAMPLING
    • REST AREA
    • ABOUT NgobasTV
    • EVENT
    • WESER
    • LAPOR KOMANDAN

Categories

  • News Topic
  • Event
    • Event Documentation
  • Officer

Categories

  • Files
    • Website
    • Smartphone
  • Games
  • E-Book

Find results in...

Find results that contain...


Date Created

  • Start

    End


Last Updated

  • Start

    End


Filter by number of...

Joined

  • Start

    End


Group


Website


Twitter


Facebook


VKontakte


Instagram


Youtube


Skype


Yahoo


AIM


MSN


ICQ


Jabber


BBM


Line


Interest

  1. Dalam rangka memperingati Hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April 2018, Maxx Corner membagikan setiap menu minuman, baik kopi maupun non-kopinya untuk semua perempuan di Indonesia secara gratis. Promo Kartini ini berlaku di 12 outlet Maxx Corner yang ada di Indonesia. Outlet Maxx Corner tersebut berada di Plaza Semanggi, Pluit Village, Lippo Mall Puri, Rest Area KM 97, RSU Siloam Karawaci, D’Mall Depok, Bandar Udara Halim Perdana Kusuma, Stasiun Bandung, Stasiun Gubeng Surabaya, Lippo Plaza Jember, Malang Town Square dan Grage City Mall Cirebon. Yashinta Irawaty selaku Senior Brand Manager Maxx Corner mengungkapkan, untuk para perempuan pecinta dan penikmat kopi maupun non-kopi, dapat menikmati beragam minuman favorit yang ada di Maxx Corner mulai pukul 12.00 hingga pukul 15.00 waktu setempat khusus di tanggal 21 April 2018. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk apresiasi untuk semua perempuan di Indonesia. “Kami sangat senang Maxx Corner bisa berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan Hari Kartini ini, karena kami melihat perkembangan kopi yang sudah mulai digemari dan menjadi lifestyle oleh para perempuan, khususnya millenials. Kami juga senang dengan adanya kegiatan ini, kami dapat kembali memperkenalkan Maxx Corner kepada masyarakat,” ujar Yashinta dalam siaran pers, Rabu (18/4/2018). Adapun minuman berbasis kopi yang menjadi signature product Maxx Corner adalah Melaka Latte dan Milo Mocha Chip Frappe sedangkan untuk minuman berbasis non kopi nya adalah Boba Pops Peach Tea. Selain rasanya yang enak, harga yang ditawarkan oleh Maxx Corner juga sangat terjangkau tidak membuat kantong ‘kempes’, dimulai dari Rp 10,000. Ditambahkan, selain membagikan minuman secara gratis kepada semua perempuan di Indonesia, Maxx Corner juga mengadakan kompetisi foto di media sosial yang dapat di ikuti oleh semua perempuan di Indonesia pada tanggal 21 April tersebut. Peserta hanya perlu mengikuti media sosial Maxx Corner di Instagram (@idmaxxcorner) dan Facebook (Maxx Corner) lalu mengunggah foto keseruan Hari Kartini melalui media sosial masing-masing dan sertakan hashtag #cornerkartini. “Kami menghadirkan berbagai macam hadiah seperti Smartphone, Fuji Film Instax Mini 8, dan 3 paket merchandise menarik dari Maxx Corner untuk foto keseruan yang paling menarik,” tandasnya. Sumber: https://id.crowdvoice.com/posts/hari-kartini-maxx-corner-gratis-minuman-utk-perempuan-2Kui
  2. Pernah kepikiran gak untuk membuat yohgurt sendiri?. Pengen banget sih buat, tapi tidak tau cara membuatnya. Tak perlu khawatir karena kita akan membahas cara dan proses pembuatannya. Susah apa enggak ya membuatnya? hhmmm… sepertinya tidak telalu susah kok. Buat anda yang mungkin belum paham apa itu yoghurt. Berikut penjelasan singkatnya. Yoghurt merupakan minuman hasil fermentasi susu sapi dengan kandungan gizi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Yoghurt memberikan bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah jika dikonsumsi setiap hari secara rutin. Selain itu yoghurt juga dapat digunakan sebagai pengganti susu bagi sahabat yang mempunyai alergi terhadap susu. Biasanya di pasaran yoghurt dijual dalam 2 macam, yaitu yoghurt plain (yoghurt tanpa rasa tambahan) dan drink yoghurt (yoghurt yang ditambahkan perasa). Membuat yoghurt itu sebenarnya memang mudah sekali dan tidaklah sulit. Bahkan dalam proses pembuatannya cukup sederhana. Pasti sudah pada tidak sabar pengen membuatnya. Oke mari kita bahas langkah demi langkah cara membuatnya. BAHAN MEMBUAT YOGHURT 1 Liter susu sapi asli/ susu kambing juga bisa/ atau susu full cream cair Plain Yohurt (Bibit yoghurt) 5% dari susu murni di atas. Bibit ini bisa di beli di supermarket atau toko. CARA PEMBUATAN YOGHURT Panaskan susu sapi murni dengan api kecil sambil diaduk-aduk selama 30 menit, tetapi jangan dibiarkan hingga mendidih. Langkah ini bertujuan untuk menguapkan air sehingga tidak terbentuk gumpalan atau solid yoghurt. Kemudian angkat solid yoghurt dan dinginkan hingga hangat kuku, setelah itu tambahkan bibit yoghurt sebanyak 2-5% dari jumlah yoghurt yang telah mengental tadi. Diamkan selama 24 jam dalam wadah yang tertutup rapat, agar menghasilkan rasa asam dan yoghurt yang kental. Semakin tinggi total solid yang terbentuk akan mendapatkan yoghurt dengan hasil yang semakin baik. Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan dengan sirup atau gula, bagi sahabat yang tidak suka dengan rasa yoghurt yang terlalu asam, atau bisa juga ditambahkan dengan rasa jeruk, stawberry atau dengan berbagai rasa lainya. Jika ingin menyimpan yoghurt dalam waktu yang cukup lama, sebaiknya simpanlah yoghurt kedalam wadah kaca agar yoghurt dapat bertahan lama.
  3. KURMA tak hanya nikmat disantap langsung saat berbuka puasa. Buah yang punya rasa manis ini juga cocok dikreasikan dengan markisa untuk jadi jus kurma fantasi yang manis dan segar. Disarikan dari buku Kurma: Khasiat dan Keajaiban, karya Rostita & Tim Qanita. Bahan-bahan 5 buah kurma 5 sdm markisa 1 iris jeruk nipis Air secukupnya Es batu secukupnya 10 gr whipping cream Cara membuat Pilih buah kurma yang bagus, buang bijinya; Semua bahan dicampur jadi satu, blender sampai halus dan kental; Tuang jus kurma ke gelas, hiasi dengan whipping cream dan buah kurma, dan siap dinikmati saat buka puasa.
  4. Cokelat panas diyakini merupakan sebuah minuman yang penuh manfaat. Secangkir cokelat panas dapat membuat Anda merasa lebih hangat di malam yang terasa dingin. Cokelat mengandung antioksidan yang dinilai mampu mencegah penyakit kardiovaskular dan membantu tubuh melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel di dalam tubuh. Cokelat mengandung flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa yang dihasilkan oleh tanaman dan bermanfaat untuk kesehatan. Terdapat beberapa penelitian yang membuktikan bahwa flavonoid dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kekuatan pembuluh darah. Sejarah Minuman Cokelat Panas Cokelat panas adalah minuman yang terbuat dari cokelat batang yang dilelehkan, atau cokelat bubuk yang dicampur dengan gula dan susu lalu dipanaskan dan ditambahkan air. Diyakini bahwa minuman cokelat pertama diciptakan oleh bangsa Maya sekitar 2000 tahun silam yang merupakan campuran pasta biji kakao, air, tepung jagung, dan cabai. Minuman ini disajikan dingin. Versi Aztec, yang menjadi bagian penting dari budaya mereka sekitar 1400 tahun yang lalu, adalah minuman pahit, pedas yang diyakini memiliki sifat obat, untuk melawan kelelahan, dan meningkatkan mood. Cokelat panas menjadi populer di Eropa setelah diperkenalkan melalui kontak dengan dunia baru. Eropa menggunakan gula, bukannya cabai, untuk membuat rasa cokelat pada minuman tersebut lebih terasa. Minuman cokelat panas ini merupakan minuman mewah yang hanya bisa dirasakan oleh orang-orang tertentu saja. Pada tahun 1800-an, cokelat bubuk dikembangkan di Belanda dengan memisahkan minyak pada cokelat dengan biji cokelatnya. Serbuk cokelat ini lebih mudah untuk diaduk dengan susu atau air, dan memiliki kadar lemak yang rendah. Manfaat Kesehatan Minuman Cokelat Panas Secara umum, semakin sedikit cokelat diolah maka semakin banyak nutrisi yang dikandungnya. Cokelat dalam bentuk bubuk memiliki empat kali antioksidan dibandingkan dengan cokelat yang sudah diolah. Cokelat bentuk bubuk ini umumnya tersedia di toko-toko makanan kesehatan. Cokelat bubuk ini terasa lebih pahit, namun Anda dapat menambahkan gula atau madu untuk mempermanis rasa cokelat tersebut. Beberapa hal yang harus Anda perhatikan jika ingin mencari cokelat bubuk yang menyehatkan, antara lain: Semakin gelap cokelat, semakin banyak antioksidan yang dikandungnya. Kandungan cocoa yang lebih tinggi akan mengandung lebih banyak antioksidan. Semakin sedikit kandungan gula pada cokelat tersebut, maka semakin baik untuk kesehatan Anda secara keseluruhan. Cokelat pada umumnya mengandung lemak jenuh dan gula, sehingga cara mengolahnya menjadi kunci utama jika ingin mendapatkan manfaatnya. Oleh karena itu, carilah cokelat panas yang rendah lemak dan mengandung sedikit gula, atau cokelat panas yang menggunakan campuran susu rendah/tanpa lemak untuk mengolahnya, sehingga gizi minuman lezat ini akan semakin meningkat.
  5. Lagi-lagi dunia dikejutkan dengan makanan yang mengandung bahan berbahaya. Ya, setelah beredar kasus beras plastik yang sempat heboh di Indonesia kini muncul penemuan susu yang mengandung deterjen dan beberapa bahan kimia lain di India. Seperti dikutip dari zeenews.india.com, lebih dari 68 persen susu yang beredar di pasar India terkontaminasi oleh deterjen, soda akuistik, glukosa, cat bahkan minyak sulingan. Menteri Sains dan Teknologi India yakni Hars Vardhan mengatakan bahwa temuan ini bukan mitos belaka. Para ahli di sana telah melakukan penelitian di laboratorium untuk mengetahui kandungan nutrisi pada susu yang beredar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak susu yang beredar telah terkontaminasi bahan kimia yang begitu berbahaya bagi kesehatan. Beberapa sumber yang lain menyebutkan bahwa sebenarnya keberadaan susu yang mengandung deterjen ini telah ditemukan di beberapa kota besar di India pada tahun 2011 silam. Tak hanya mengandung deterjen, beberapa susu juga ditemukan mengandung bahan sintesis yang sangat berbahaya bagi kesehatan. Berdasarkan data yang ada di tahun 2012, India sendiri dikatakan sebagai salah satu negara penghasil susu segar terbesar di dunia. Dalam sehari, susu segar yang dihasilkan bisa mencapai 45 juta liter perhari. Namun sangat disayangkan, susu di sana ternyata terkontaminasi oleh bahan kimia berbahaya. Padahal beberapa negara tetangga kerap kali mengimpor susu dari negara India ini. Atas temuan ini, pemerintah di India sedang mengembangkan peralatan teknologi berbasis GPS yang bisa mendeteksi di mana susu palsu itu pertama kali dibuat.
  6. Sekarang ini minuman berenergi telah banyak menjadi minuman yang populer bagi banyak orang. Pasalnya, seperti namanya minuman ini dapat memberikan lonjakan energi dengan luar biasa. Di satu sisi minuman berenergi memang sangat positif untuk meningkatkan semangat dan energi apalagi saat kita harus melakukan banyak aktivitas dalam keseharian. Tapi di sisi lain minuman berenergi juga punya pengaruh yang berbahaya bagi tubuh, salah satunya pada jantung. Hasil penelitian dari para pakar kesehatan telah menunjukkan jika minuman berenergi punya pengaruh berbahaya bagi jantung. Seperti apa bahayanya pengaruh minuman bernergi bagi jantung? Dalam penelitian yang dilakukan oleh para pakar di University of the Pacific and David Grant Medical Center mengungkapkan jika minuman berenergi dapat mempengaruhi irama jantung yang berada dalam tingkatan yang berbahaya. Hal tersebut berhasil diungkapkan lewat penelitian panjang yang melibatkan hampir 30 orang dengan rentan usia 18 hingga 40 tahun. Para relawan dibagi dalam beberapa kelompok dengan diberikan minuman yang berbeda dengan rentan waktu yang berbeda pula. Para relawan yang berada di kelompok pertama di minta untuk mengkonsumsi dua kaleng minuman berenergi. Sementara dua kelompok lainnya diminta untuk mengkonsumsi ginseng dan plasebo yang merukan bahan-bahan yang umum digunakan pada minuman berenergi. Dari hasil penelitian kelompok yang diminta untuk mengkonsumsi ginseng (panax ginseng) dan placebo sebanyak 1 kali sehari hingga tiga minggu tidak ditemukan adanya peningkatan detak atau irama jantung. Sementara mereka yang diminta mengkonsumsi minuman berenergi mengalami peningkatan irama jantung atau interval QTc yang menjadi penanda risiko berbahaya pada irama jantung. Bahkan secara mengejutkan mereka yang mengkonsumsi minuman berenergi juga mengalami lonjakan tekanan darah yang cukup tinggi. Efek tersebut bahkan sudah terjadi dua jam setelah meminum minuman berenergi. Peningkatan irama jantung merupakan sebuah kondisi yang abnormal, bahkan para pakar kesehatan pun menyatakan jika detak jantung yang abnormal sangat berbahaya. Selain dapat menyebabkan kerusakan pada jantung, peningkatan irama jantung juga dapat menyebabkan kematian secara mendadak. Mengerikan bukan?
  7. Baru beberapa hari diluncurkan, wiski satu kali penyulingan buatan Suntory, perusahaan minuman asal Jepang, langsung memicu kemarahan masyarakat Inggris. Nama minuman penyebab kemarahan warga London itu ialah Yamazaki Single Malt Sherry Cask. Suntory menyatakan, pihaknya telah mengirim 2000 botol Yamazaki keluaran terbaru ke 10 kota di Inggris, setelah resmi dirilis. Namun, hanya 198 botol yang masuk ke London. Department Store Selfridges mengaku telah mengalokasikan Yamazaki Single Malt Sherry Cask kepada klien-klien yang sudah mendaftar dan meminta untuk diinformasikan jika Yamazaki mengeluarkan seri terbarunya. Sedangkan, Department Store Harvey Nichols menyebut, meski botol-botol Yamazaki belum masuk ke rak minuman, namun botol tersebut sudah habis dipesan. "Semua pendistribusian telah kami atur dengan adil dan memastikan kalau pelanggan kami mendapatkannya. Namun kami tidak bisa mengatur bagaimana para pengecer menjualnya. Untuk mereka yang tidak dapat menemukannya di toko, kami berharap mereka bisa menikmatinya di bar-bar papan atas London," ujar juru bicara Suntory, seperti dilansir Independent. Salah satu warga Manchester yang enggan disebutkan namanya, menyesalkan perhitungan Suntory yang hanya mengirimkan sedikit wiski ke Inggris. "Saya menghubungi Selfridges dan Harvey Nichols untuk mengetahui kapan mereka akan menjual Yamazaki. Tapi mereka malah menyebut minuman itu sudah ludes. Ini kan sangat lucu. Misi membuat seri tahun ini kan agar lebih banyak yang menikmati, tapi itu tidak akan terjadi sekarang. Dan saya tidak suka menghabiskan uang hanya untuk bar-bar mewah dan mengeluarkan kocek sama dengan membeli sebotol scotch," ujarnya. Nama brand wiski Yamazaki sendiri kian terkenal setelah edisi minuman 2013 keluaran Suntory itu dinobatkan sebagai wiski Jepang terbaik. Kemenangan itu berhasil membuat perusahaan minuman wiski di Jepang ini dilirik oleh penggemar whiski dunia.
  8. Semua orang bisa membuat secangkir kopi, tapi tidak semua orang bisa lho menyeduh secangkir kopi yang nikmat. Sebab, selain takarannya yang harus pas, membuat kopi itu juga mennggunakan feeling. Selain itu juga ada langkah-langkah tertentu agar kopi buatanmu bisa lebih nikmat. Nah, setelah berbincang-bincang dengan Nicholas Deni, barista Coffee Road, ini lho bocoran rahasianya biar kopimu bisa lebih nikmat dan lebih sehat. Selama ini, kebanyakan orang segera menjerang kopi dengan air mendidih yang baru turun dari kompor, padahal hal tersebut tidak dianjurkan. "Kalau langsung menuang air mendidih ke dalam kopi, kopi malah akan hancur dan hal itu menghilangkan cita rasa asli kopi," ujar Deni. Menurutnya, ada dua cara yang lebih tepat dilakukan. Pertama, diamkan air mendidih sekitar dua hingga tiga menit untuk menurunkan suhunya. Kedua, air mendidih harus disaring terlebih dahulu. Jika tidak dilakukan penyaringan, maka kopi akan terkontaminasi bakteri di dalam air walaupun sebelumnya sudah dididihkan. "Sedikit saja tercampur bakteri, maka rasa kopi sudah tidak sama lagi," lanjut dia. Deni menjelaskan proses pembuatan kopi yang benar agar bisa dinikmati dimana saja. Pertama kali, air yang sudah mendidih dituang ke gelas berisi gula, yang belum diberi kopi. Hasilnya adalah air gula yang porsinya sesuai kebutuhan kamu. "Air panas yang dimasukkan ke gelas berisi gula akan membuat rasa manis gula tidak setajam ketika berpadu dengan kopi bubuk," terang mahasiswa jurusan Pertanian ini. Jika sudah dituang ke dalam gelas berisi gula, maka langkah selanjutnya adalah menuangkan air panas berisi gula tersebut ke dalam gelas yang masih baru. Gunakan saringan untuk menuangkannya. Terakhir, tuangkan air gula ke dalam gelas berisi kopi. Jangan lupa saring kembali, kamu tidak perlu ampasnya saat menikmati kopi. Deni menambahkan, cara ini memungkinkan kamu bisa menikmati cita rasa kopi sesungguhnya. "Dengan dilakukan proses penyaringan beberapa kali, maka saat minum kopi tidak akan merasa mual sebab kadar kafein di dalam kopi sudah terkikis, kalau mau lebih sehat lagi bisa ditambahkan susu," pungkasnya.
  9. Kamu udah pernah coba rebus coca cola? Belum tau kan gimana jadinya kalau coca cola di rebus dan dilihat supaya terlihat gulanya, aku kasih gambarnya Setelah keras, pernah kamu cobain juga makan gulanya? Aduh pasti rasanya gimana gitu ya, pengawet semua disana. Tapi ada orang yang berani nyoba bereksperimen buat makan rebusan coca cola yang sudah mengeras seperti gula batu loh. Kalau enggak kuat liat, jangan liat loh. Muntah nanti
  10. Saat kamu meminum susu dari kemasannya, pernahkah kamu memperhatikan angka yang tercetak di kemasannya? Itu bukan sekadar angka, lho. Angka yang tercetak di bagian bawah karton kemasan susu, yaitu 1 sampai 5 (di beberapa negara 1 sampai 6), menunjukkan berapa kali susu itu didaur ulang atau diolah. Bahkan ada undang-undang yang memungkinkan susu untuk diproses ulang dalam suhu 190 derajat celcius dan dikirim kembali ke toko. Prosedur ini mungkin diulang sampai lima kali sehingga pabrik harus mencetak jumlah yang tepat dari waktu yang dibutuhkan susu itu diproses. Jadi, bagaimana kamu tahu susu yang kamu minum sudah berapa kali diproses ulang? Kalau kamu biasanya melihat cetakan nomor 123456, tapi di kemasan susumu ada satu angka yang hilang, itulah banyaknya susu didaur ulang. Misalnya tertulis 12.456, angka 3 yang hilang artinya susu itu sudah dipasteurisasi sebanyak 3 kali. Pasteurisasi adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, virus, protozoa, kapang, dan khamir.
  11. Anda penggemar kopi? Atau kalau dalam sehari tidak minum kopi merasa ada yang kurang? Lebih-lebih lagi jika anda mengalami hari yang melelahkan, pasti anda akan mengambil secangkir kopi untuk meredakan stres. Tapi, tidak cuma krimer dan gula, secangkir kopi yang nikmat ternyata bisa dibuat dari variasinya dengan 6 bahan ini lho. Silakan dicoba! 1. Kayu Manis Cara penyajian: Didihkan air dan masukkan 1 batang kayu manis sampai mencapai suhu 100 derajat celcius dan timbul aroma khas kayu manis. Kemudian, api dikecilkan sampai 90 derajat celcius.Masukkan 1-1 ½ sendok makan bubuk kopi dan diaduk sampai rata selama 2 menit dengan api yang kecil. Masukkan sedikit gula jika anda suka rasa yang manis.Matikan api dan saring serbuk kopi menggunakan penyaring air. Kopi kayu manis siap dihidangkan. Lebih enak jika disantap bersama brownies. 2. Madu Cara penyajian: Campurkan 2 sendok kecil kopi dengan 300 ml air panas.Tambahkan 2 sendok kecil madu dan aduk sampai larut. Kopi madu siap disantap.Jika mau lebih enak, bisa masukkan 4 sendok kecil whipped cream. Ah nikmatnya! 3. Lemon Cara penyajian: Potong sebutir lemon dan peras jusnya.Masukkan bubuk kopi dan sedikit gula ke dalam cangkir berisi air panas.Campurkan perasan air lemon ke dalam air kopi. Aduk sampai merata.Kopi lemon sedia disantap. Kopi lemon akan membuat anda lebih segar untuk melanjutkan aktivitas seharian. 4. Cokelat Cara penyajian kopi coklat: Cairkan 50 gram cokelat matang konsentrat.Setelah coklat tersebut cukup cair, aduk bersama 2 sendok kecil kopi, 250 ml susu cair dan gula sesuai selera masing-masing. 5. Daun mint Cara penyajian kopi mint: Panaskan air dan masukkan air panas ke dalam gula dan serbuk teh.Aduk sampai merata kemudian masukkan daun mint.Campurkan air panas bersama dengan gula dan bubuk kopi.Aduk dan hidangkan. 6. Daun pandan Cara membuat kopi pandan: Panaskan air sehingga mendidih, racik daun pandan sampai halus dan rendamkan dalam air tersebut.Masukkan 1 sendok kopi, 1 sendok teh gula, 2 sendok krimer coffe-mate, dan tambahkan rendaman air pandan. Rasanya memang nikmat dan harumnya semerbak! Tertarik mencoba? Kalau sudah, share foto-fotonya ya!
  12. minuman tradisional asal China dan Jepang ini jadi bintang minuman sehat. Diklaim mengandung banyak antioksidan, sekarang minum teh hijau setiap hari dianggap sebagai bagian dari gaya hidup modern bagi sebagian orang. Bahkan matcha, bubuk teh hijau dari Jepang pun mulai populer di dunia kuliner. Baca juga: Ajaib, 7 jenis kanker ini bisa disembuhkan dengan minum teh hijau Tapi bagi sebagian orang, rasa pahit teh hijau membuat mereka kesulitan menikmati manfaat sehatnya. Kemungkinan besar hal ini disebabkan karena cara menyiapkannya yang kurang tepat. Menurut Serious Eats, inilah cara-cara paling tepat untuk mendapatkan rasa terbaik dari teh hijau. 1. Pemilihan air Air tawar merupakan yang paling baik untuk menyeduh teh hijau. Cara memilihnya sederhana saja. Jika air tawar tidak bisa enak diminum secara langsung, maka air tersebut tidak cocok digunakan untuk menyeduh teh hijau. Karena itulah air keran yang biasanya sedikit beraroma kaporit kurang sesuai untuk menyeduh teh. 2. Suhu air Teh hijau akan terasa pahit jika diseduh dengan air yang terlalu panas. Pastikan kamu menyeduh teh hijau dengan suhu yang tepat. Cobalah air dengan suhu yang berbeda-beda untuk menemukan takaran yang paling sesuai bagi lidah kamu. 3. Pemilihan teh hijau Citarasa terbaik didapatkan dari teh yang masih berbentuk daun utuh. Teh yang dikemas dalam kantong celup rasanya tidak setajam teh hijau kering yang masih berbentuk daun. Jadi kalau kamu menginginkan aroma dan rasa teh hijau yang mantap, pilih teh yang masih berbentuk daun utuh. 4. Jumlah daun Jumlah daun yang diseduh jelas mempengaruhi rasa teh. Semakin banyak daun teh yang digunakan, semakin pekat citarasa teh. Mulailah dengan satu/dua sendok teh untuk 100 ml air. Jika kamu menginginkan rasa teh yang lebih kental, baru tambahkan satu sendok lagi secara bertahap sampai kamu menemukan rasa yang paling sesuai. Pastikan agar kamu tidak menggunakan terlalu banyak teh hijau dalam gelas atau teko. Karena daun teh butuh ruang untuk mengembang dengan sempurna dan mengeluarkan cita rasa terbaiknya. 5. Lama menyeduh Idealnya, daun teh hijau tidak boleh diseduh lebih dari 1 menit agar tannin, zat dalam teh yang menghasilkan rasa getir tidak larut dalam air seduhan. Setelah teh disaring, kamu bisa menggunakan daun teh ini untuk 3 sampai 5 seduhan lagi.
  13. Waktu kecil saya pernah dibilangi untuk tidak minum minuman sembarangan, tentunya minuman pemanis dan kaya akan zat buatan sangat berbahaya bagi kesehatan. Walaupun dalam jangka panjang kita tentu tidak sadar bahwa ada zat yang membuat tubuh kita sakit. Seperti contoh saudara saya sakit karena kebanyakan minum minuman sachet dengan penawaran rasa yang beragam. Siapa sangka minuman yang mengandung pemanis buatan seperti soda, menjadi penyebab 184.000 orang meninggal dunia setiap tahunnya ? Angka fantastis ini terungkap melalui sebuah studi yang dimuat dalam Jurnal Circulation. Melibatkan 52 negara, penelitian ini menganalisis 62 survei diet gula yang dilakukan dalam rentang waktu 30 tahun, terhitung sejak tahun 1980. Para peneliti melihat adanya korelasi antara jumlah umum gula dengan frekuensi kematian. Karena saat tubuh terus-menerus mengkonsumsi soda atau minuman dengan pemanis buatan lainnya, maka diabetes, penyakit jantung, hingga kanker, siap menyerang. Berdasarkan perkiraan para ahli, dampak dari konsumsi soda dan minuman dengan pemanis buatan ini menyebabkan 133.000 orang meninggal akibat diabetes. Jumlah ini masih belum termasuk dengan 45 ribu orang lainnya yang meninggal akibat gagal jantung dan 6.450 orang yang meninggal akibatkanker di seluruh dunia. Penulis studi, Dariush Mozafarrian dari Tufts University di Boston menyatakan bahwa kasus ini harusnya menjadi prioritas global. Mengingat dampaknya yang sangat buruk bagi tubuh. “Banyak negara di dunia memiliki sejumlah besar kematian yang diakibatkan faktor makanan atau minuman manis tunggal. Ini harus menjadi prioritas global untuk secara substansial mengurangi atau menghilangkan minuman berpemanis dalam diet,” paparnya. Dampak buruk dari soda dan minuman manis ini paling tinggi dirasakan oleh Meksiko. Negara yang terletak di Amerika Utara ini memiliki angka kematian tertinggi, yang mencapai 450 kematian per satu juta orang dewasa. Peringkat kedua terbanyak ditempati oleh Amerika Serikat, dengan 125 kematian per juta orang dewasa. Selain itu, dalam laporan ini juga ditemukan bahwa 76 persen kematian yang berhubungan dengan konsumsi soda dan minuman manis, terjadi di negara-negara dengan penghasilan rendah termasuk Indonesia. Jauhi anak-anak anda atau orang yang anda sayangi untuk mengkonsumsi secara berlebihan karena tidak baik untuk kesehatan juga tentunya. Setelah melihat dampak buruknya, masih beranikah Anda mengkonsumsinya?
  14. Konsumsi buah dan sayur sebenarnya adalah hal yang sangat dianjurkan untuk menjaga kesehatan. Pada dasarnya, banyak ahli gizi yang menyarankan sayuran dan buah dikonsumsi utuh tanpa dijus. Buah utuh dinilai lebih sehat karena selama proses jus atau blender, Anda cenderung akan menghilangkan kulit (yang bisa dimakan) dan dagingnya. Dan ketika Anda menyaringnya, kandungan serat di dalam buah akan terbuang percuma. Semua manfaat dari mengonsumsi buah menjadi sia-sia jika Anda membuang seratnya. Faktor berikutnya, kandungan pemanis yang ada di dalamnya. Jika Anda mengonsumsi jus buah yang manis maka Anda hanya akan melipatgandakan bahaya kesehatan. seperti risiko beban kalori pada metabolisme. Jadi, apakah jus buruk bagi Anda? Tidak juga. Segelas jus buah bukan hanya menyegarkan tapi juga menyehatkan, asalkan Anda tetap memerhatikan faktor-faktor penting ketika proses pembuatannya. Ada faktor-faktor yang sering kali luput dari perhatian dalam proses pembuatan jus. Hal ini akan membuat jus yang dikonsumsi justru jadi tak sehat untuk Anda. Fakta 1 Jika air yang digunakan adalah air terkontaminasi, maka risiko kesehatan dapat meningkat. Hindari minum jus buah yang dibeli dari pedagang kaki lima di pinggir jalan. Fakta 2 Kandungan serat, mineral, vitamin dan antioksidan yang ada pada buah diperlambat proses penyerapannya ketika Anda makan buah secara utuh. Tetapi ketika buah diblender, fruktosa di dalamnya akan diserap terlalu cepat dan melonjakkan kadar gula darah. Fakta 3 Berhati-hatilah, tidak semua jus buah dianjurkan karena mengandung perasa tambahan yang tidak sehat. Makan buah utuh adalah metode terbaik untuk mendapatkan nutrisi. Fakta 4 Ketika buah dikonsumsi, sistem pencernaan dalam tubuh membutuhkan waktu untuk memprosesnya. Tetapi ketika Anda mengonsumsinya dalam bentuk jus, cairan jus ini akan sangat cepat diproses dalam tubuh. Fakta 5 Dalam proses buah jadi jus, beberapa nutrisi serta kandungan serat yang ada pada buah. Jadi, jus mungkin berakhir menjadi minuman manis yang tidak sehat dan tanpa nutrisi jika diolah berlebihan.
  15. Sudah liat gambarnya? Gimana rasanya? Mual? Hi ndral, taukah anda? itu adalah Coca-Cola, liquid (cairan) hitam itu adalah gula yang ada didalam Coca-Cola. Gila sekali, bayangkan benda itu memanas ditubuh dan terebus hingga menjadi cairan hitam itu. Gula dalam 1 kaleng Coca- Colasudah melebihi Kadar gula yang dibutuhkan tubuh kita, kita hanya perlu 25g gula, dan 1 kaleng Coca-Cola mengandung 39g gula. Dan taukah anda? rata-rata orang indonesia mengkonsumsi gula sebanyak 62g. C ara membakar gula itu anda harus berjalan 2.8 mil jauhnya, dan anda akan tetap sehat. WOW, mulai sekarang jaga kadar gula mu, Stay Healthy!
  16. Minuman dengan kemasan kotak mudah kita temui, di minimarket, di warung-warung pinggir jalan, sampai di pedagang asongan pun minuman tersebut akan dengan mudah kita temui. Minuman dengan kemasan kotak ada yang berisi teh ada juga yang berisi minuman berperisa buah atau jus. Produk-produk dalam kemasan kotak itu dipilih konsumen dengan berbagai alasan. Alasan utamanya tentu saja kepraktisan. Karena konsumen tak perlu membuatnya sendiri. Cukup merogoh saku, minuman segar itu bisa diminum. Alasan lainnya tentu saja soal rasa dan juga gaya. Namun, pernahkah terfikirkan oleh anda untuk membuka atau menggunting kemasan kotak minuman yang telah anda minum? Pernahkah anda berpikir bahwa yang ada di dalam kotak bukan hanya minuman segar, namun juga ada 'sesuatu' yang lain? Seperti hal mengejutkan yang dialami seorang ibu yang merasa kaget ketika iseng-iseng membelah kemasan kotak minuman buah segar atau jus kemasan bekas anaknya. Dia menemukan lendir hijau lengket dan berbulu halus yang menjijikkan menempel di tepi bagian dalam kotak kemasan. Padahal tanggal yang tercetak pada kemasan masih jauh dari kadaluarsa. Dia pun langsung membawa temuannya tersebut pada temannya yang berprofesi sebagai dokter. Hasil analisa temannya sangat mencengangkan, rupanya bagian dalam jus kotak itu berjamur. Hal ini menandakan adanya udara dalam kotak tersebut sehingga terjadi fermentasi dan tumbuhnya jamur sehingga membentuk gumpalan lendir berbulu yang menjijikkan. Kehadiran udara di dalam kotak minuman bisa terjadi akibat kesalahan pada proses produksi atau akibat adanya lubang yang sangat kecil sehingga udara masuk dan menyebabkan jamur tumbuh. Jamur dan lendir akibat adanya fermentasi akan lebih mudah terbentuk pada minuman berperisa buah atau jus, terlebih minuman yang tanpa meggunakan bahan pengawet sehingga jamur dan proses fermentasi bisa berlangsung secara cepat. Bayangkan, betapa menjijikkannya jika hal itu kita temukan pada minuman kotak yang kita konsumsi. Selain jijik, bahaya kesehatanpun mengancam akibat adanya bakteri-bakteri berbahaya yang tumbuh dan berkembang biak di dalam kotak. Berhati-hatilah dalam memilih minuman kemasan, pilihlah kemasan yang masih baik. Pastikan kemasannya tidak bocor walaupun mungkin agak sulit untuk mengetahui adanya lubang kecil yang kasat mata. Lubang sekecil jarumpun bisa menyebabkan udara masuk. Atau jika anda tidak yakin, ubahlah kebiasaan memimum jus kemasan kotak. Beralihlah mengkonsumsi jus atau minuman yang dianggap lebih menyehatkan. Belilah jus buah yang proses pengolahan dan bahan-bahannya bisa langsung kita saksikan sehingga kita terhindar dari rasa was-was. Sekali-kali bolehlah anda coba membuka kemasan kotak bekas anda minum. Semoga hal menjijikkan seperti di atas tidak anda jumpai.
  17. Kebiasaan meniup makanan atau minuman yang masih panas untuk segera dikonsumsi ternyata membahayakan kesehatan. Mengapa? Perlu diketahui, manusia bernapas menghirup oksigen atau O2, dan menghembuskan karbondioksida atau CO2. Ketika kita meniup makanan, tentunya yang kita keluarkan adalah gas CO2. Sementara itu makanan panas tadi masih mengeluarkan uap air (H2O). Menurut reaksi kimia, apabila uap air bereaksi dengan karbondioksida akan membentuk senyawa asam karbonat (carbonic acid) yang bersifat asam. H2O + CO2 => H2CO3 Perlu kita tahu bahwa di dalam darah itu terdapat H2CO3 yang berguna untuk mengatur pH (tingkat keasaman) di dalam darah. Darah adalah Buffer (larutan yang dapat mempertahankan pH) dengan asam lemahnya berupa H2CO3 dan dengan basa konjugasinya berupa HCO3- sehingga darah memiliki pH sebesar 7,35 – 7,45 dengan reaksi sebagai berikut: CO2 + H20 HCO3- + H+ Tubuh menggunakan penyangga pH (buffer) dalam darah sebagai pelindung terhadap perubahan yang terjadi secara tiba-tiba dalam pH darah. Adanya kelainan pada mekanisme pengendalian pH tersebut, bisa menyebabkan salah satu dari 2 kelainan utama dalam keseimbangan asam basa, yaitu asidosis atau alkalosis. Apa Itu Asidosis dan Alkalosis? Asidosis dan Alkalosis: Asidosis adalah suatu keadaan di mana darah terlalu banyak mengandung asam (atau terlalu sedikit mengandung basa) dan sering menyebabkan menurunnya pH darah. Sistem Alkalosis: Sedangkan Alkalosis adalah suatu keadaan di mana darah terlalu banyak mengandung basa (atau terlalu sedikit mengandung asam) dan kadang menyebabkan meningkatnya pH darah.
  18. Air lemon sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Ada tiga manfaat utama yang diraih saat kita rajin minum secangkir air lemon hangat di pagi hari. Apa saja itu? Meningkatkan kekebalan tubuh Minum secangkir air lemon hangat di pagi hari sangat bermanfaat untuk membuang racun dalam tubuh dengan sempurna. Tidak hanya itu, lemon juga dipercaya untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda saat musim pancaroba saat ini. Menjaga pencernaan Air lemon dapat mendorong produksi asam empedu yang sangat diperlukan untuk pencernaan. Selain itu, lemon juga ampuh membantu mengeluarkan racun di dalam saluran pencernaan. Sumber nutrisi dan vitamin Air lemon kaya akan vitamin dan mineral baik. Jika setiap pagi rajin minum air lemon, sistem tubuh Anda dapat menyediakan dorongan vitamin esensial dan mineral. Karena seperti kita tahu, lemon merupakan sumber vitamin C, vitamin B, magnesium, kalsium dan fosfor.
  19. Apakah kamu pernah bertanya-tanya bagaimana cara produk makanan dan minuman andalan dibuat? Bumbu apa yang kira-kira bisa membuatnya laris di pasaran? Mau tahu? Cek disini. Sekarang kamu tidak perlu penasaran lagi karena resep produk seperti KFC ataupun Coca-Cola saat ini telah terungkap. Bagi yang mau mencoba untuk membuatnya, silahkan baca lebih lanjut. Siapa tahu kamu pun bisa menjualnya dan bahkan mungkin akan meraih kesuksesan seperti para pembuat produk-produk tersebut. 1. Butterbeer Siapa yang tidak kenal dengan minuman khas dari dunia sihir ini. Minuman ini menjadi terkenal setelah adanya buku Harry Potter. Bagi yang ingin menikmati Butterbeer di dunia nyata, kalian bisa mencicipinya di The Wizarding World of Harry Potter di Universal Studio Orlando. Resep Butterbeer: Waktu proses: +/- 1 jam Untuk 4 porsi Bahan: 1 cangkir light atau dark brown sugar 2 sendok makan air 6 sendok makan mentega 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh cuka apel 3/4 cangkir heavy cream, dipisah 1/2 sendok teh ekstrak rum 4 botol cream soda ukuran 12-ons (sekitar 354 ml) Cara pembuatan: Satukan brown sugar dan air di dalam panci kecil dengan api sedang. Masak hingga mendidih dan aduk terus hingga campuran tersebut mencapai suhu 240 F (sekitar 116 C). Ukur dengan menggunakan termometer permen. Masukkan dan aduk mentega, garam, cuka apel, dan 1/4 heavy cream ke dalam campuran brown sugar. Sisihkan hingga mencapai suhu kamar. Setelah campuran didinginkan, tambahkan ekstrak rum, aduk hingga rata. Di dalam mangkuk sedang, campurkan 2 sendok makan campuran brown sugar dan sisa 1/2 cangkir heavy cream. Gunakan mixer dan kocok selama 2-3 menit hingga agak mengental. Untuk penyajiannya, isi campuran brown sugar ke dalam 4 gelas tinggi (sekitar 1/4 cangkir untuk tiap gelasnya). Tambahkan 1/4 cangkir cream soda ke dalam tiap gelas, aduk rata. Isi dengan cream soda lagi hingga mencapai mulut gelas 2. Big Mac Burger khas dari McDonald ini terdiri dari patty daging, saus spesial, selada, keju, acar mentimun, bawang, dan roti yang ditaburi biji wijen. Namun, resep dari saus spesial (rasanya mirip dengan saus Thousand Island) masih menjadi rahasia sampai saat ini. Atau mungkin tidak lagi? Resep Saus Big Mac: Untuk 3/4 cangkir Bahan: 1/2 cangkir mayonnaise 2 sendok makan French dressing 4 sendok teh acar mentimun manis 1 sendok makan bawang bombay cincang kecil 1 sendok teh cuka putih 1 sendok teh gula 1/8 sendok teh garam Cara: Gabungkan semua bahan ke dalam mangkuk kecil. Aduk hingga rata Tempatkan saus dalam kontainer yang tertutup dan letakkan dalam lemari es selama beberapa jam (atau semalaman) sehingga rasanya dapat tercampur rata. Aduk saus beberapa kali setelah dingin. 3. KFC Fried Chicken Kesebelas bumbu rahasia milik Kolonel Sanders sampai saat ini masih aman tersimpan di dalam lemari besi di kantor pusat KFC dan berada di bawah pengamanan yang sangat ketat. Namun, di bawah ini bisa jadi merupakan "bocoran" dari bumbu rahasia yang ditemukan Sanders untuk membuat ayam goreng menjadi lebih nikmat. Resep 11 Bumbu Rahasia KFC: 1 sendok teh oregano giling 1 sendok teh bubuk cabai 1 sendok teh sage giling 1 sendok teh daun basil kering 1 sendok teh marjoram kering 1 sendok teh lada 2 sendok teh garam 2 sendok makan paprika 1 sendok teh garam bawang 1 sendok teh bawang putih bubuk 2 sendok makan perisa rasa (bumbu MSG) Menurut William Poundstone yang merupakan penulis buku Big Secrets, Sanders melakukan teknik penggorengan yang berbeda dengan orang lain. Pada awal proses memasak, dia menggunakan suhu tinggi (sekitar 400 F atau 200 C) di menit pertama, kemudian dia akan menurunkan suhunya sampai dengan 250 F (120 C). 4. Coca-Cola Pada awalnya, pembuatan minuman terkenal ini menggunakan kokain, baru setelah tahun 1929 produk ini dinyatakan bebas dari kokain. Namun, penggunaan ekstrak daun koka yang bebas zat kokain masih digunakan untuk pembuatan minuman Coca-Cola sampai saat ini. Resep versi lengkap dari minuman ini masih dijaga ketat hingga sekarang, walaupun ada beberapa pihak yang menyatakan mereka memiliki resep tersebut. Salah satu versi resep Coca-Cola mengatakan bahwa minuman ini mengandung gula atau sirup jagung dengan kadar fruktosa tinggi, pewarna karamel, kafein, asam fosfat, ekstrak koka, ekstrak kacang kola, ekstrak jeruk nipis, vanili, dan gliserin. Resep Pemberton (John S. Pemberton penemu Coca-Cola tahun1888) Bahan: 1 oz (28 gr) kafein sitrat 3 oz (85 gr) asam sitrat 1 US fl oz (30 ml) ekstrak vanili 1 US qt (946 ml) air jeruk nipis 2,5 oz (71 gr) "perisa rasa," yaitu "Merchandise 7X" 30 lb (14 kg) gula 4 US fl oz (118,3 ml) bubuk ekstrak kokain (esens rasa dari daun koka tanpa kandungan kokain) 2.5 US gal (9,5 liter) air karamel secukupnya Campurkan kafein sitrat dan air jeruk nipis dalam 1 liter air mendidih tambahkan vanili dan aroma setelah dingin." Perisa rasa (Merchandise 7X): 80 minyak jeruk 40 minyak kayu manis 120 minyak lemon 20 minyak ketumbar 40 minyak pala 40 minyak neroli "Biarkan 24 jam." Dalam resep ini tidak diketahui bagaimana cara bahan-bahan tersebut dicampur atau diolah. Ini merupakan hal yang umum pada resep masa itu, seperti yang diasumsikan bahwa pengolahnya sudah mengetahui metode ini. Link 5. Wonka Bars Coklat yang terinspirasi dari film "Charlie and Chocolate Factory" ini dibuat oleh Nestlé dengan nama brand Willy Wonka Candy Company. Namun, saat ini Wonka Bars sudah tidak dapat kita temui lagi di pasaran karena penjualannya dihentikan pada tahun 2010. Bahan: 1/2 cangkir margarin, lembutkan 1 cangkir selai kacang 1/2 kotak gula bubuk 1 1/2 kemasan graham crackers 1 kemasan chocolate chips ukuran 12 ons 2 sendok makan margarin atau 1/4 cangkir susu Cara: Campurkan margarine, selai kacang, gula bubuk, dan graham crackers. Tekan capuran di dalam loyang ukuran (8"x8"). Lelehkan chips dan 2 sendok makan margarin atau susu. Tuangkan di atas lapisan graham cracker Dinginkan. Potong-potong setelah dingin
  20. Bahan minuman segar 4 buah jeruk Sunkist 6 sendok makan sirop sunquick 4 botol limun ( missal:sprit ,seven up ) 2 sendok teh rum ( tergantung selera ) Es batu secukupnya Cara membuat es jeruk segar jeruk dipotong kecil kecil (kulit tidak usah dikupas ) dalam sebuah mangkuk, campurkan jeruk dengan sirop sunquick, biarkan 12 jam ,agar sirop meresap. Cara menghidangkan campur limun dengan jeruk dan sirop tadi, bubuhkan rum secukupnya. hidangkan es jeruk dingin dingin dengan es batu.
  21. Es Goyobod merupakan minuman khas dari Garut, Jawa Barat. Rasanya manis, gurih dan menyegarkan. Sedikit mirip dengan es campur memang, namun memiliki rasa yang berbeda. Minuman ini pada dasarnya terbuat dari beberapa bahan utama seperti tepung hunkwe/tepung sagu, tape singkong, potongan roti serta rautan kelapa yang diberi kuah santan, susu serta tambahan es serut. Dalam penyajiannya ada juga yang menambahkan agar-agar, cincau, buah alpukat, ketan hitam dan beberapa variasi lainnya. Meski berasal dari Tanah Pasundan, namun nama Goyobod berasal dari bahasa Belanda yang bermakna Basah. Jadi bisa dibilang Goyobod itu bermakna minuman basah yang menyegarkan. Saat Ramadhan tiba, minuman ini bahkan menjadi menu favorit sebagai hidangan pembuka puasa. Cara pembuatan es ini pun cukup mudah. Pertama buatlah adonan hunkwenya terlebih dahulu. Caranya campur tepung hunkwe dengan air secukupnya, lalu panaskan sambil diaduk hingga mengental dengan api kecil. Setelah kental, pindah adonan ke dalam loyang lalu dibekukan. Setelah beku, keluarkan dari loyang dan potong hunkwe menjadi kecil-kecil. Untuk penyajiannya, isi mangkok atau gelas dengan potongan hunkwe, rautan kelapa muda, alpukat, ketan hitam dan lain-lain (tergantung selera). Setelah itu tuangkan sirup, kuah santan, beberapa potongan roti serta es serut. Jangan lupa juga untuk memberi susu kental manis. Dan Es Goyobod yang segar siap disajikan.
  22. Khasiat yang terkandung dalam susu sudah nggak perlu diragukan lagi. Bisa memperkuat tulang dan gigi, merilekskan tubuh, hingga mencegah kemungkinan terkena osteoporosis dan juga hipertensi. Nggak heran kalau susu dijadikan penyempurna asupan gizi kita setiap harinya. Namun, minum susu dengan jenis yang begitu saja suatu saat pasti akan membuatmu bosan. Padahal, susu penting untuk dikonsumsi setiap hari karena kandungan kalsiumnya yang tinggi. Untuk itu, perlu adanya variasi dan kreasi supaya kamu nggak merasa bosan mengonsumsi minuman susu setiap hari. Seperti 7 resep yang Hipwee punya ini. Simak, yuk ndral! 1. Oreo Milkshake, kreasi susu yang gurih dan memanjakan lidahmu Oreo milkshake Siapa sih yang nggak tahu oreo? Biskuit hitam dengan krim vanila ini memang memiliki rasa manis yang bikin nagih. Enaknya lagi, oreo ini nggak hanya bisa jadi camilan saja, lho, tapi juga milkshake. Coba buat, yuk! Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Tenang, nggak banyak, kok. 5 biskuit oreo 8 sendok makan es krim vanila 2 sendok makan cokelat bubuk 2 cangkir susu putih UHT 6 butir es batu Kemudian, campur dan haluskan seluruh bahan-bahan tersebut dengan menggunakan bantuan blender. Setelah tercampur rata, tuang minuman ke dalam gelas dan siap diminum, deh! Kalau mau lebih mantap lagi, kamu bisa menambahkan whipped cream dan sirup coklat di atasnya. Resep diolah dari situs resepkuekeringku. 2. Sup buah dengan kuah green tea? Bisa kamu buat sendiri kok! Sup buah green tea Sop buah saat ini jenisnya sudah macam-macam banget. Dari yang kuahnya rasa stroberi sampai yang rasa green tea ataupun thai tea. Rasanya sudah pasti segar, apalagi untuk disantap di siang bolong yang terik. Tapi sop buah ini tetap menyehatkan karena mengandung serat dari berbagai buah. Mau mencoba buat yang kuah rasa green tea? Bahan-bahan yang kamu persiapkan mudah didapat, kok. Ini daftarnya: 1 bungkus green tea instan 1 cangkir susu cair putih Gula pasir secukupnya 1 buah apel, potong kotak ¼ buah melon, potong kotak 4 buah stroberi, potong jadi 4 4 buah anggur, potong jadi 4 ¼ buah semangka, potong kotak Jelly rasa stroberi, potong kotak Es batu secukupnya Setelah semua bahan siap, campurkan bubuk green tea instan, susu cair, dan gula pasir dalam sebuah gelas. Kemudian, masukkan seluruh buah yang telah dipotong itu ke dalam mangkuk berukuran sedang. Tambahkan es batu dan jelly di atas buah-buahan, lalu siram dengan kuah green tea. Siap disantap deh green tea fruity buatanmu! Buah-buahan yang bisa kamu gunakan nggak harus itu-itu saja, kok. Bisa juga diganti dengan buah lain sesuai seleramu, misalnya kiwi atau jeruk yang segar. 3. Biar siangmu sedikit adem, campur susu dan jus apel. Lalu voila! Jadi deh Apple Cooler Penyegar siangmu yang panas Suka dengan apel? Wah, minuman apple cooler satu ini cocok banget buatmu. Nggak hanya segar saja, tapi juga mengandung susu yang menyempurnakan asupan gizimu. Untuk bisa meminumnya, kamu harus membuatnya sendiri, nih. Tapi tenang, membuatnya gampang banget, kok! Bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan: 1 sendok teh bubuk jahe manis 60 ml jus apel hijau ½ buah apel hijau, potong kotak 50 ml susu putih cair rendah lemak 50 ml air gula; bisa diganti dengan 2 sendok makan gula pasir Es batu secukupnya Cara membuatnya? Campur saja seluruh bahan tersebut dan blender sampai halus. Tuangkan ke gelas, lalu minum deh sehabis makan. Sudah segar, sehat juga pula. Resep diolah dari situs Si Momot. 4. Lengkapi asupan kalsium dan vitamin C-mu dengan Sunrise Smoothies Minuman yang kaya dengan vitamin dan kalsium Siang hari yang panas, enaknya dibuat sejuk dengan minuman dingin yang kaya dengan vitamin C, seperti sunrise smoothies ini. Nggak hanya akan membuat kerongkonganmu jadi segar saja, tetapi juga menjadi sumber antioksidan dan menambah daya tahan tubuh. Pas banget ya untuk musim pancaroba seperti sekarang? Selain vitamin C, sunrise smoothies juga memiliki kandungan susu untuk asupan gizi harianmu. Untuk membuatnya, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut: 1 gelas stroberi beku 150 ml susu putih cair 1 buah mangga beku 150 ml jus jeruk Es batu secukupnya Kemudian, campur semua bahan dan haluskan dengan menggunakan blender sampai tercampur rata. Tuang ke gelas, lalu minum deh. Mudah, ‘kan? Cocok juga, lho untuk kamu yang lagi diet. 5. Campuran susu dan choco chips bisa jadi minuman nikmat yang cukup kamu bikin dalam waktu singkat Teman begadangmu yang baru Kalau merasa bosan dengan rasa hot chocolate kemasan yang begitu-begitu saja, mungkin kamu bisa mencoba resep ini yang nggak kalah praktisnya. Bahkan, kamu hanya perlu 2 menit saja, lho. Bahan-bahan yang kamu perlukan hanya 2, yaitu 1 gelas susu dan choco chips secukupnya. Cara membuatnya: Masukkan susu dan choco chips ke dalam sebuah panci kecil atau wajan anti lengket Panaskan keduanya sambil diaduk rata sampai mendidih Setelah mendidih dan kedua bahan tercampur, tuangkan ke dalam cangkir sajimu Siap diminum, deh! Teman baru yang asyik buat begadang, nih. 6. Milk Tea hangat nan manis ala negeri Sakura juga bisa kamu coba Minuman teh dan susu yang merilekskan tubuhmu Walaupun namanya sama-sama milk tea tapi yang satu ini beda dengan yang dijual dalam berbagai rasa dan topping. Milk tea yang satu ini hangat dan lebih terasa susunya. Cocok diminum saat hujan, sore hari, atau menemani begadang di malam hari. Bahan-bahan yang dibutuhkan mudah ditemukan kok, yaitu: 185 ml air 1-2 sendok makan teh tubruk 125 ml susu putih cair Gula atau madu secukupnya Cara membuatnya: Rebus air sampai mendidih Masukkan teh tubruk dan air panas ke dalam teko. Kalau nggak punya teko, kamu bisa langsung masukkan teh tubruk ke dalam panci rebusan air Tunggu 3-5 menit sampai teh terseduh dengan sempurna Tuang susu sedikit demi sedikit ke dalam larutan teh. Aduk rata setiap kali 1 tuangan Saat akan diminum, saring terlebih dahulu larutan teh susu untuk menghindari penggumpalan Tambahkan gula atau madu untuk rasa yang lebih manis. Teh susu hangat ini nggak hanya enak dan manis saja lho, tetapi juga bisa memberikan efek relaksasi untuk pikiran yang sedang pusing atau stres. Kandungan susu yang dimilikinya juga bisa membuat kenyang. Jadi, cocok untuk kamu yang sedang menghindari makan malam. Resep diolah dari situs WikiHow. 7. Delicious Choco Shake: Milkshake lezat yang rasanya nggak kalah sama buatan kafe Milkshake cokelat nikmat buatan sendiri Mau meminum milkshake cokelat yang lezat, kamu nggak harus selalu ke kafe atau restoran yang mahal, lho. Ada cara mudah untuk membuatnya dengan rasa yang nggak kalah lezatnya dengan buatan para peracik minuman di kafe. Mau coba? Bahan-bahan yang kamu perlukan hanya 3 jenis saja, yaitu 2 scoops es krim cokelat, 2 sendok teh bubuk minuman cokelat instan, dan pastinya 240 ml susu putih cair. Kamu juga bisa menambahkan sedikit es batu untuk mempercantik tekstur minuman cokelatmu ini. Cara membuatnya, campurkan seluruh bahan tersebut lalu blender sampai halus. Tuangkan ke dalam gelas dan berikan sedikit taburan bubuk cokelat untuk lebih memperkaya rasanya. Dijamin sama lezatnya, deh!
  23. Seperti yang kita tahu makanan pasti suatu saat basi, namun untuk 9 makanan dan minuman ini bisa jadi pengecualian. Ini karena makanan atau minuman tersebut secara alami atau campur tangan manusia bisa menjadi makanan atau minuman yang tahan lama bahkan bisa disimpan bertahun-tahun. Untuk lebih lengkapnya berikut penjelasan Aneka Info Unik sebagaimana yang dikutip dari Daily Meal. 1. Beras Anda hanya perlu menyimpan beras di wadah kering dan tertutup, selebihnya makanan ini tidak akan rusak. 2. Minuman Keras Jika dalam keadaan tertutup rapat minuman beralkohol bisa bertahan lama bahkan mencapai usia puluhan tahun. 3. Gula Gula bukan media tumbuh kembang bakteri yang baik, ini sebabnya gula bisa bertahan lama. 4. Sari Vanila Hasil ektraksi Vanila bisa bertahan lama, ini dikarenakan kandungan alkohol di dalamnya. 5. Madu Makanan satu ini sudah tidak asing lagi, selain karena khasiatnya yang baik untuk kesehatan makanan ini juga tidak akan basi. Membuatnya ideal untuk disimpan dalam waktu lama. 6. Garam Sama seperti gula, garam juga bukan media tumbuhnya bakteri sehingga garam bisa disimpan dalam waktu lama. 7. Ghee Ghee adalah sejenis mentega yang memiliki daya tahan lama. 8. Kecap Karena kandungan garam di dalamnya, kecap relatif bisa bertahan lama dalam kemasan yang tertutup rapat. 9. Cuka Putih Cuka putih juga bisa disimpan dalam waktu lama, cukup pastikan cuka disimpan ditempat sejuk dan gelap.
  24. Teh hijau merupakan minuman bermanfaat yang populer di daratan Tiongkok, Taiwan, Hong Kong, Jepang, Timur Tengah, Asia Tenggara dan semakin dikenal juga di negara Barat yang dulunya merupakan peminum teh hitam. Di Indonesia, teh hijau semakin populer semenjak diketahui banyaknya manfaat yang terkandung oleh teh hijau, seiring dengan berbagai produk teh hijau yang hadir di pasaran. Tuntutan hidup sehat kemudian berpadu dengan kebiasaan minum teh. Bukan hanya warna atau proses pembuatan teh hijau yang membedakan dengan teh merah atau hitam sebagaimana sering dan umum dikonsumsi di Indonesia. Manfaat dan khasiat teh hijau bagi kesehatan membuat banyak orang kini memburu teh hijau demi hidup yang lebih sehat. Teh hijau memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan, jadikan konsumsi teh hijau sebagai gaya hidup anda :) Teh hijau terbuat dari daun teh yang belum difermentasi. Oleh karena itu kandungan alami yang dapat anda peroleh saat menikmati secangkir teh hijau masih sangat terjaga. Perlu anda ketahui, bahwa dalam secangkir teh hijau terkandung setidaknya 50-150 mg polifenol, zat antioksidan yang kaya manfaat. Bukan hanya itu saja loh, kandungan antioksidan dalam teh hijau lebih besar daripada seporsi bayam, brokoli, atau stroberi. Selain itu, teh hijau mengandung banyak mineral dan vitamin yang bermanfaat untuk tubuh. Makanya, para ahli menyarankan untuk mengkonsumsi secangkir teh hijau saat sarapan, bahkan ada yang menyarankan agar mengganti kebiasaan menikmati kopi saat sarapan dengan teh hijau agar kerja otak lebih maksimal. Menurut peneliti dari University of Maryland Medical Center, Amerika, Kandungan antioksidan dalam teh hijau mampu menangkal efek radikal bebas yang merusak tubuh. Dengan kandungan antioksidan yang tinggi, teh hijau dapat membantu memperlambat proses penuaan, mengurangi risiko kanker, dan penyakit jantung. Selain baik untuk kesehatan, teh hijau juga memiliki banyak manfaat untuk kecantikan. Manfaat teh hijau bagi kesehatan Mengurangi peradangan periodontal Sebuah penelitian oleh American Academy of Periodontology di tahun 2009 mengungkapkan bahwa orang meminum minimal satu cangkir teh hijau setiap hari memiliki kesehatan periodontal (jaringan penyangga gigi) yang baik dibandingkan mereka yang tidak minum teh hijau. Membunuh sel kanker mulut Polifenol, antioksidan yang terdapat dalam teh hijau, dipercaya mampu menetralisir risiko kanker yang disebabkan oleh radikal bebas dan benar-benar dapat membunuh sel-sel kanker mulut. Menghambat pembentukan plak gigi Mengonsumsi teh ini dapat mencegah munculnya kerusakan pada gigi. Sebuah penelitian terbaru menunjukkan minum atau berkumur menggunakan teh hijau dapat menghambat pembentukan plak gigi dan mencegah terjadinya karies gigi. Teh Hijau Bisa Menangkal Hepatitis C Flavonoid yang terkadung dalam teh hijau bisa mencegah virus hepatitis C (HCV) masuk ke hati. Peneliti dari Jerman mengungkapkan epigallocatechin-3-gallate (EGCG) yang terkadung dalam teh hijau dapat mencegah masuknya HCV setelah transplantasi hati (penggantian hati). Sandra Ciesek dan Eike Steinmann dari Hannover Medical School di Jerman meneliti efek molekul EGCG dalam mencegah HCV dari sel-sel melekat pada hati. "Katekin teh hijau seperti EGCG dan turunannya epigallocatechin (EGC), epicatechingallate (EKG), dan epikatekin (EC) menunjukkan sifat antivirus," kata Ciesek. Penelitian mereka mengeksplorasi efek potensial flavonoid ini dalam mencegah reinfeksi HCV setelah transplantasi hati. Para peneliti berpendapat bahwa EGCG dapat menghambat masuknya sel HCV dengan bertindak pada sel inang (host) sebagai pelindung. Pretreatment sel dengan EGCG tidak mengurangi infeksi, namun bisa menghambat penyebaran HCV. "EGCG pada teh hijau menghambat masuknya sel HCV dengan virus," Ciesek menambahkan, Infeksi HCV dapat menyebabkan hepatitis kronis atau kanker hati primer. Menurut data WHO, penyakit ini diderita oleh 170 juta orang di seluruh dunia. Sementara ini pengobatan standar yang banyak diterapkan yaitu penggunaan interferon dengan ribavirin dan inhibitor protease. Namun sayang, cara ini baru dapat menghapus infeksi pada sebagaian kecil pasien. Pasien pada umumnya belum dapat merespon terapi ini. Manfaat teh hijau bagi kecantikan. Teh hijau bermanfaat sebagai pelindung alami dari sinar matahari Manfaat Teh Hijau bagi Kesehatan & KecantikanBaik sebagai minuman maupun dioleskan pada kulit, teh hijau memiliki efek perlindungan terhadap sinar matahari. Jika ingin digunakan langsung pada kulit, seduh dua sendok makan daun teh hijau. Biarkan sampai dingin lalu saring dengan bahan kain yang lembut. Gunakan kain yang basah tersebut untuk mengompres bagian yang akan terkena sinar matahari. Biarkan sampai kering. Lakukan ini setidaknya 30 menit sebelum terpapar sinar matahari. Menurut studi yg diterbitkan di "Journal of Photochemistry and Photobiology", kandungan teh hijau mampu melindungi kulit dari penuaan dini yang disebabkan oleh sinar ultraviolet B (UVB). Teh hijau bermanfaat mengatasi mata panda Kurang tidur seringkali menyebabkan kantung mata atau mata bengkak. Hal ini bisa juga diatasi dengan kandungan tanin yang terdapat dalam teh hijau. Gunakan bekas kantung teh hijau yang sudah diseduh. Kompres di atas mata yang tertutup selama 20 menit. Kandungan tanin bisa membantu mengurangi bengkak dan mengembalikan kesegaran kulit di sekitar mata. Teh hijau bermanfaat untuk menyuburkan rambut Studi yang dilakukan ilmuwan Korea di National University College of Medicine menemukan epigallocatechin-3-gallat yang terkandung dalam teh hijau bisa membantu meningkatkan kesuburan rambut. Teh hijau juga terkenal meningkatkan metabolisme yang bisa turut merangsang pertumbuhan rambut. Beberapa produk rambut seperti serum atau shampo juga sering menggunakan panthenol yang terkandung dalam teh hijau. Panthenol bisa membantu memperkuat rambut dan mengurangi risiko rambut bercabang. Teh hijau mengurangi jerawat dan muka berminyak Kandungan antioksidan, mineral, dan vitamin yang ada di dalam teh hijau, bisa menciptakan toner alami yang sempurna untuk mengurangi minyak berlebih pada wajah. Tuangkan teh hijau pada cetakan es lalu masukan dalam freezer. Setelah terbentuk menjadi es, gunakan satu blok pada wajah setiap hari dengan mengoleskannya secara merata. Lalu, diamkan hingga kering. Masker wajah dari teh hijau juga dipercaya bisa mengurangi jerawat. Kantong teh yang dikompres langsung pada jerawat atau membuat masker daun teh hijau yang dicampur dengan putih telur dipercaya bisa mengurangi timbulnya jerawat. Tentunya perawatan ini harus dilakukan secara teratur. Teh hijau berasa dari daerah yang sejuk dan segar dan menawarkan berbagai manfaat, tidak hanya kesegaran Cara terbaik menikmati teh hijau Perawatan luar dengan teh hijau akan semakin maksimal jika didukung dengan konsumsi teh hijau secara teratur. Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal dari meminum teh hijau, perhatikan poin-poin berikut: Gunakan air hangat, bukan air mendidih untuk menyeduh teh hijau. Air yang terlalu panas bisa merusak kandungan antioksidan pada teh hijau sehingga menghilangkan manfaatnya. Seduh teh hijau maksimal selama 2 menit. Menyeduhnya terlalu lama akan merusak rasa aslinya. Jika ingin memperoleh rasa yang kuat sebaiknya tambahkan daun teh atau kantung teh saat menyeduh, bukan dengan membiarkan menyeduhnya lebih lama. Jangan aduk teh hijau saat sedang menyeduhnya. Tindakan ini bisa membuat rasa teh hijau menjadi pahit. Hindari mencampur teh hijau dengan susu. Kandungan susu bisa mempersulit penyerapan polifenol yang kaya manfaat.
  25. Ketika beberapa orang merasa kelelahan atau membutuhkan energi tambahan, mereka biasanya akan menenggak minuman berenergi untuk menghidupkan kembali stamina yang hilang. Beberapa jenis minuman energi umumnya mengandung taurin, bahan yang sering diteliti terkait asal-usulnya dan pengaruhnya terhadap risiko kesehatan. Tetapi apa sebenarnya taurin itu? Apakah senyawa ini cukup aman dikonsumsi pada minuman berenergi dan suplemen? Untuk mengetahuinya lebih dalam, berikut ini adalah ulasan mengenai seluk beluk taurin, beserta manfaat serta efek sampingnya, seperti dikutip Symptompfind: Apa itu Taurin? Taurin adalah asam amino, tetapi bukan asam amino esensial yang perlu didapatkan dari makanan. Taurin sebenarnya disebut sebagai asam amino kondisional, yang berarti bahwa diproduksi oleh tubuh dan sebagian besar ditemukan dalam jantung dan otak. Selama ini, kepercayaan populer menyebutkan bahwa taurin berasal dari testis banteng. Padahal, zat ini tidak berasal dari testis banteng meskipun dapat ditemukan dalam empedu banteng serta pada sapi betina. Taurin juga biasa ditemukan dalam sumber makanan seperti daging dan ikan, tetapi sering dibuat secara sintetis untuk produk komersial seperti minuman energi dan suplemen. Asam amino ini seringkali ditambahkan ke produk-produk minuman karena banyak yang percaya dapat meningkatkan kinerja saat melakukan aktivitas fisik. Taurin juga biasa diresepkan untuk orang yang menderita kondisi seperti : Tekanan darah tinggi Gagal jantung kongestif ADHD Penyakit hati Tinggi kolesterol Cystic fibrosis Kondisi mata progresif Risiko dan efek samping Minuman energi tidak dianjurkan untuk wanita hamil, anak-anak dan mereka yang sensitif terhadap kafein. Tapi apa sebenarnya efek samping dari taurin? Apakah mereka benar-benar menyebabkan masalah kesehatan atau hanya sekedar mitos? * Taurin dapat mengganggu memori jangka pendek : Efek samping ini sebenarnya adalah sebuah mitos. Sebuah studi yang di mana melibatkan sejumlah mahasiswa menunjukkan bahwa taurin yang di kombinasi dengan kafein, tidak menghasilkan efek pada memori dalam jangka pendek. * Taurin dapat mempengaruhi denyut jantung : Ini bukan mitos melainkan sebuah fakta. Dalam sebuah riset yang sama, peneliti menemukan bahwa detak jantung siswa menurun, sementara tekanan darah arteri mereka meningkat setelah menelan taurin. Beberapa peneliti menyarankan bahwa kafein mungkin telah memainkan peran dalam memicu reaksi ini. Pengaruh kedua taurin dan kafein masih perlu diteliti secara mendalam, tetapi banyak orang menduga bahwa kombinasi dari dua dapat menghasilkan efek samping yang berbahaya. Salah satu kombinasi yang sudah terbukti berbahaya adalah campuran minuman energi dan alkohol. Kombinasi dari stimulan dan depresan dapat menyebabkan masalah jantung seperti detak jantung yang abnormal. Kombinasi ini juga dapat menyebabkan dehidrasi karena keduanya bertindak sebagai diuretik. Manfaat Meskipun telah ada banyak spekulasi tentang risiko dan efek samping dari taurin, belum banyak penelitian yang berbicara tentang manfaat taurin. Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa Anda peroleh dari Taurin: * Taurin memiliki sifat antioksidan – Taurin bertindak seperti antioksidan untuk melawan radikal bebas dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat oksidasi. * Taurin dapat meningkatkan kinerja para atletik – Sebuah studi para peneliti dari Austria menunjukkan bahwa taurin dapat meningkatkan kapasitas tubuh untuk mengangkut oksigen dan pada gilirannya, meningkatkan aktifitas fisik tanpa merasa kelelahan. * Taurin dapat memberikan kontribusi untuk kesehatan jantung – Taurin dapat mengurangi peradangan yang terkait dengan penyakit arteri koroner dan bahkan dapat mencegah aterosklerosis, yang merupakan penumpukan plak di sepanjang arteri. Taurin juga dapat mengurangi efek hipertensi, atau tekanan darah tinggi, dan dapat meningkatkan kapasitas latihan dari mereka yang mengalami gagal jantung kongestif. * Taurin juga dapat bermanfaat bagi penderita diabetes – Penelitian menunjukkan bahwa tingkat lebih rendah dari taurin dalam tubuh dapat berkontribusi pada perkembangan diabetes. Bahkan suplemen taurin dapat mengurangi risiko hiperglikemia dan resistensi insulin. Beberapa studi menunjukkan, taurin juga mungkin memiliki dampak positif pada kinerja mental. Dalam kajiannya para peneliti mengindikasikan bahwa taurin dapat memperbaiki memori dan bahkan meningkatkan mood Anda, tetapi efek ini perlu diteliti lebih lanjut. Perlu Diingat Meskipun sudah ada banyak pembicaraan tentang taurin dan banyak mitos yang tidak benar. Walau bagaimana pun, taurin aman dikonsumsi dan dapat meningkatkan kesehatan orang dengan masalah jantung dan kondisi medis lainnya. Mereka yang gemar mengonsumsi minuman energi dengan taurin harus menyadari bahwa taurin yang terkandung di dalam minuman energi mungkin bersifat sintetis (buatan) dan tidak menawarkan semua manfaat dari taurin yang umumnya ditemukan dalam sumber makanan atau dalam tubuh manusia. Minuman energi juga sarat dengan kafein dan gula, yang tidak bermanfaat bagi kesehatan Anda. Jadi, jika Anda ingin mengonsumsi minuman energi, minumlah dengan porsi moderat. Moderasi adalah kunci untuk mengonsumsi suplemen taurin. Jangka pendek penggunaan suplemen taurin tidak akan menimbulkan efek yang berbahaya. Tetapi perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efek konsumsi taurin pada jangka panjang. Taurin bukanlah zat yang beracun. Kelebihan taurin dalam tubuh biasanya akan dikeluarkan melalui ginjal. Jadi, apabila Anda mengonsumsi 1-4 gram taurin per hari, atau bahkan mingguan, dapat memberi Anda manfaat yang besar tanpa efek samping berbahaya.
×
×
  • Create New...