Jump to content

Search the Community

Showing results for tags 'jaringan'.



More search options

  • Pencarian Berdasarkan Tag

    Jenis tag dipisahkan dengan koma.
  • Pencarian Berdasarkan Penulis

Jenis Konten


Forum

  • NGOBAS ANSWERS
    • Pertanyaan Umum
  • MEDIA MUDA
    • Berita Muda
    • Muda Anonim
  • CAFE NGOBAS
    • LOKER KORAN
    • MOTIVI
    • PELACUR
    • SAY HELLO TO NGOBAS
  • CLINIC NGOBAS
    • MEDIC & ALTERNATIF
    • OLGA
  • KOMUNITAS
    • BELA DIRI
  • DEDEMIT (Dedengkot Dedengkot Melek IT)
    • COMPUTER SECURITY
    • GRAPHIC DESIGN
    • HARDWARE
    • MALWARE
    • NETWORKING
    • OPERATING SYSTEM
    • PROGRAMMING
    • SEMBERIT
    • SOFTWARE
    • WEBSITE
  • HOBBY
    • ANIME
    • ELECTRONIC AND GADGET
    • FOOKING
    • GAMING
    • MOVIE
    • MUSIC
    • OTONG
    • PHOTOGRAPHY
    • SAINS
  • NgobasTV
    • ABOUT NgobasTV
    • EVENT
    • WESER
  • Ngobas Magz
    • Ruang Meeting
    • Redaksi
    • Tentang Ngobas Magz
    • Berita Ngobas Magz
  • Ngobas Bikers Club (NBC)
    • ABOUT Ngobas Bikers Club
    • NEWS
  • NGOBAR
    • BUSINESS
    • KEUANGAN
    • Bukan-GOSSIP
    • INAGURASI
    • JOKE & JILL (Joke and Jahill)
    • GAYA HIDUP
    • MISTIK
    • POLITIC
    • RELIGI
  • POS KAMPLING
    • TEMPAT ISTIRAHAT
    • LAPOR KOMANDAN

Blog

There are no results to display.

There are no results to display.

Categories

  • Topik Berita
  • Acara
    • Dokumentasi Event
  • Officer

Product Groups

There are no results to display.


Cari hasilnya di...

Cari hasilnya yang...


Tanggal Dibuat

  • Mulai

    End


Pembaruan Terakhir

  • Mulai

    End


Saring dari jumlah...

Joined

  • Mulai

    End


Group


Situs


Twitter


Facebook


VKontakte


Instagram


Youtube


Skype


Yahoo


AIM


MSN


ICQ


Jabber


BBM


Line


Minat

Ditemukan 15 results

  1. peter_hutomo

    Secepat apa 5G dan kapan di Indonesia?

    Berbagai brand smartphone siap merilis smartphone 5G di 2019. Bahkan Xiaomi memastikan Mi Mix 3 5G bakal rilis awal 2019 nanti. Tetapi secepat apa sih jaringan 5G, apa bedanya dengan 4G, dan kapan hadir ke Indonesia, di video ini kita bakal bahas semua. Jadi 5G ini adalah jaringan mobile generasi kelima, penerus dari 4G yang saat ini masih jadi jaringan mobile utama di berbagai negara, termasuk Indonesia. Dan sebagai penerus tentu aja 5G ini lebih cepat, dengan kapasitas yang lebih besar, latensi yang lebih kecil, serta menggunakan spektrum yang lebih baik daripada 4G. Jadi 5G ini kecepatan maksimalnya mencapai 20 Gbps, dan dari berbagai pengujian yang pernah dilakukan, kecepatan rata-rata 5G bervariasi, ada yang tembus 6 Gbps, ada yang 10 Gbps. Ini kenceng banget ya kalo dibandingin kecepatan rata-rata 4G saat ini. Latency nya juga lebih kecil, kalo 4G sampai di 45ms, 5G ini cuman 1ms, jadi untuk koneksi juga bakal jauh lebih responsif, tanpa lag dan nyaris tanpa delay. Selain itu kapasitasnya juga lebih besar, jadi potensi bandwitdh overload di jam-jam sibuk bakal jauh berkurang. Jadi ibaratnya untuk download satu film FHD, kalo di 4G kecepatan 100 Mbps per second butuh waktu sekitar 7 menit, di 5G dengan 6 – 10 Gbps bisa cuman 4 sampai 24 detik saja. Tapi itu dari hasil pengujian ya, untuk kecepatan dan latensi nyata, tentunya bakal tergantung juga dari operator 5G nya. Contohnya kecepatan 4G di Indonesia beda dengan kecepatan 4G di Korea atau Jepang, bahkan kecepatan 4G Telkomsel beda dengan kecepatan 4G Smartfren — dan ini juga pasti berlaku juga untuk 5G nanti. Tetapi yang jelas 5G bakal membawa banyak peningkatan dari koneksi 4G saat ini. Lalu apa manfaat jaringan 5G? Nah jadi dengan 5G, berinternet nggak cuman sekedar lebih kencang dan responsif, tetapi juga bakal mengubah banyak gaya hidup. Misalnya aja layanan streaming bakal semakin populer, baik itu streaming musik ataupun film. Video bakal makin digemari, YouTube makin jadi trend. Cloud sync dan cloud backup jadi hal yang normal. Tetapi lebih dari itu, 5G bakal membuka akses terhadap interconnected device, seperti IoT, membuat smart home makin populer, lalu di luar negeri ada self driving car, ini mobil yang bisa jalan sendiri, yang tentu aja butuh koneksi kencang dengan latensi kecil, 5G bakal ngedukung banget untuk self driving car ini. Dan terakhir, kapan 5G bakal dateng ke Indonesia? Untuk yang satu ini belum ada jawaban pasti. Tetapi smartphone 5G sudah mulai berdatangan di awal tahun 2019 besok. Xiaomi, OnePlus, Huawei, ASUS, Vivo, Nokia, dan banyak brand lain udah berkomitmen rilis hape 5G. Mi Mix 3 dan OnePlus 7 dipastikan bakal jadi HP 5G di 2019. Qualcomm bahkan sampai Samsung juga sudah siap dengan modem 5G besutan mereka sendiri. Pada intinya era 5G sudah dimulai, dan cepat atau lambat, operator di Indonesia juga bakal mengadopsi teknologi 5G ini. Sampaikan aja di kolom komentar kalo kamu punya pendapat seputar jaringan 5G, khususnya 5G di Indonesia.
  2. c0d1ng

    Kendala Pembangunan 5G di Indonesia

    Rencana menghadirkan jaringan 5G mulai digaungkan di Indonesia. Pemerintah sendiri melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) tengah menyiapkan aturan yang mengakomodasi teknologi ini. Namun, apa saja kendala dalam menghadirkan jaringan generasi kelima di Indonesia? Dalam penjelasan pengamat telekomunikasi, Nonot Harsono, usaha menghadirkan 5G bukan sekadar menghadirkan tower yang lebih banyak. Namun, lebih kepada penataan jaringan kabel optik. "(Jaringan) 5G itu bukan soal teknologi, tetapi soal menata jaringan kabel optik dan jutaan BTS kecil," ujarnya kepada Okezone, Rabu (5/4/2017). Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa penataan jaringan kabel optik dimaksudkan untuk memasang base transceiver station (BTS). “Bagaimana menata jaringan kabel optik yang serapi mungkin, lalu di ujung-ujung kabel optik itu dipasang BTS yang sangat banyak jumlahnya," lanjutnya. Ia melanjutkan bahwa layanan 5G dapat dimanfaatkan untuk keperluan internet of things (IoT), mobil tanpa sopir, dan beragam fungsi lainnya.
  3. Produsen infrastruktur telekomunikasi Nokia mengatakan aksi akuisisi mereka terhadap Alcatel-Lucent, akan memberi ruang lingkup besar dalam melakukan investasi teknologi baru, termasuk jaringan Internet mobile 5G. CEO Nokia Rejeev Suri mengatakan, teknologi dari Nokia dan Alcatel-Lucent akan digabungkan untuk mengembangkan generasi berikutnya Internet nirkabel yang diharapkan mulai dikomersialkan pada 2020. Jika dana penelitian dan pengembangan dua perusahaan ini digabungkan pada tahun lalu, maka dana yang dikumpulkan ada sekitar 4,7 miliar euro. "Kami memiliki skala lebih untuk berinvestasi di 5G ketimbang kami harus melakukannya sendiri," kata Suri seperti dikutip dari Reuters. "Tahun berikutnya adalah kunci, ini adalah mengapa waktu akuisisi ini tepat," lanjut Suri. "Di era 4G, dua perusahaan yang terpisah memiliki dua portofolio yang berbeda, tetapi dengan merger ini, kami bisa berinvestasi dan memasarkan lini produk tunggal 5G." Nokia saat ini dalam proses melakukan penyelesaian transaksi akuisisi Alcatel-Lucent yang bernilai US$ 16,6 miliar atau sekitar Rp 213 triliun. Rencana ini diumumkan kedua perusahaan pada Juli 2015. Hasil gabungan dua perusahaan ini akan diberi nama Nokia Corp. Rajeev Suri dipercaya sebagai CEO oleh para pemegang saham. Akhir bulan lalu, Nokia mengatakan dengan aksi ini mereka diharap bisa melakukan penghematan hingga 900 juta euro sampai 2018. Suri berkata ia berencana memiliki lebih dari 10 ribu manajer terpilih dari dua perusahaan saat transaksi akuisisi ditutup. Penggabungan dua perusahaan ini membuat Nokia menjadi perusahaan penyedia infrastruktur telekomunikasi terbesar kedua di belakang Ericsson asal Swedia. Nokia pun tentu berharap langkah mereka dapat menantang produsen asal China, seperti Huawei dan ZTE, yang agresif menawarkan produk dan layanan harga terjangkau.
  4. Kali ini saya akan menjelaskan fungsi dan kegunaan modular jack atau juga sering disebut keystone jack termasuk rj45 dan rj11. Pada dasarnya membangun jaringan atau merancang jaringan jika tidak menggunakan modular jack tidak mengapa, karena jika kabel utp atau stp dari port switch langsung ke komputer sudah bisa terkoneksi, hanya saja kita disini lebih membahas ke perancangan struktur ke waktu yang akan datang jika jaringan mau diubah posisi client atau replacement. Fungsi modular jack adalah sebagai connector female yang dihubungkan dari patch panel ke modular jack dan dari modular jack dihubungkan lagi dengan patch cord untuk disambungkan ke computer, telephone, printer atau wireless router jika diperlukan. Baiklah saya ilustrasikan dengan petunjuk berikut : Kabel utp atau stp diterminasi dengan patch panel menggunakan Punch Down Tool Pada dasarnya patch panel itu modular jack juga, hanya saja diberi frame untuk dipasang di rack server. Ujung kabel Utp atau stp di terminasi dengan modular jack dengan punch down tool Modular jack pada umumnya dijadikan wallplate atau faceplate dan ada juga yang menyebut outlet data seperti saklar listrik. Port pada modular jack dihubungkan dengan patch cord ke computer, telephone, printer atau wireless router jika ingin menghubungkan ke telephone maka gunakan modular jack dan patch cord rj11 Mungkin Anda sedikit sudah mengerti tentang instalasi jaringan menggunakan modular patch panel. jadi bagaimana jika kita tidak menggunakan modular jack atau wallplate ? Mungkin kedepan kita akan kesulitan untuk maintenance, contoh jika computer mau digeser atau dipindah maka kita harus mengganti kabel utp/stp yang sudah ditarik. Akan tetapi jika menggunakan modular jack atau wallplate yang kita ganti hanya patch cord.
  5. Selama bertahun-tahun saya mencoba banyak metode untuk meningkatkan kinerja bisnis saya. Saya sudah membayar perusahaan internet marketing untuk mengimplementasikan program direct marketing atau program untuk meningkatkan Search Engine Optimization (SEO) saya. Saya bahkan sudah bekerja sama dengan perusahaan PR agar mereka bisa memastikan bahwa bisnis saya masuk ke koran nasional, majalah, dan juga televisi. Dan saya sudah membayar uang dalam jumlah besar untuk melakukan kampanye iklan secara online. Tujuannya adalah untuk memperluas network saya, meningkatkan traffic ke website saya, membangun daftar email yang saya miliki, dan meningkatkan awareness tentang brand dan layanan yang saya tawarkan. Setelah melalui banyak pengalaman dan juga pengeluaran, saya melakukan riset dan menemukan sesuatu yang cukup menarik. Statistik menunjukkan bahwa tingkat kemungkinan menjual produk ke customer yang sebelumnya sudah pernah membeli dari anda adalah 60 hingga 70 persen, sedangkan tingkat kemungkinan menjual kepada prospek baru hanyalah 5 sampai 20 persen. Kesimpulannya adalah biaya untuk mendapatkan customer baru bisa enam kali lebih mahal dibanding mempertahankan customer yang sudah ada. Terlepas dari hal ini, otak kita semua sudah dicuci agar kita fokus memperluas network dengan orang-orang yang belum kita kenal sebelumnya. Ini bukan berarti memperluas jaringan pada orang yang tidak kita kenal sebelumnya itu tidak penting. Hanya saja menarik prospek baru akan jauh lebih bagus ketika anda masih berada di tahap awal pada bisnis anda. Akan tetapi, jika bisnis anda sudah membesar dan memiliki track record yang bagus, memelihara hubungan antara anda dengan customer haruslah menjadi prioritas utama dalam menjalankan bisnis. Sayangnya, kita biasanya memperlakukan sebagian besar customer kita sama seperti suatu transaksi. Setelah mereka membayar, kita cenderung langsung melupakan mereka dan sibuk mencari customer yang baru. Dalam kasus ini, kita melewatkan kesempatan bahwa mereka nantinya bisa saja menjadi repeat customer atau mungkin mereka akan mereferensikan produk anda ke customer baru. Coba pikirkan tentang buku yang baru saja anda beli. Saya rasa anda membeli buku itu karena seseorang yang kenal merekomendasikannya kepada anda. Saya rasa anda pasti jarang membeli buku hanya berdasarkan iklan yang temui di website-website ataupun rekomendasi dari Amazon. Hal seperti ini juga berlaku pada sebagian besar bisnis. Seseorang yang pernah memiliki hubungan dengan anda adalah advocate yang terbaik. Sebagai contoh, jika anda menjalankan suatu restoran, metode umum yang akan anda lakukan untuk menarik customer biasanya adalah menawarkan diskon melalui Groupon atau membayar tempat yang mahal di situs pemesanan makanan. Metode ini anda lakukan untuk menarik orang yang belum mengenal bisnis anda. Padahal jauh lebih baik jika anda coba mempertimbangkan untuk memberikan customer yang sudah ada suatu insentif agar mereka mau merekomendasikan restoran anda ke teman-temannya. Coba tawarkan makanan pembuka gratis kepada orang yang membawa customer baru ke restoran anda. Bahkan anda bisa membuat suatu “wall of fame” dengan gambar dari customer yang paling banyak mereferensikan restoran anda ke khalayak ramai. Atau anda juga bisa menggunakan cara lain sekreatif mungkin agar tingkat referensi bisnis anda bisa meningkat tajam. Tunjukkan rasa peduli anda dengan membelikan mereka suatu hadiah pada hari ulang tahun mereka. Biasanya mereka akan menunjukkan rasa terima kasih itu dengan membagikan pengalaman itu kepada semua teman-teman mereka. Dengan harapan untuk memperluas network, saya meluncurkan website baru. Kami menghabiskan banyak waktu dan uang untuk merealisasikan hal ini. Tapi setelah melihat ke belakang, saya rasa jauh lebih baik jika saya berinvetasi untuk memelihara hubungan dengan para customer saya sebelumnya. Saya sadar bahwa ternyata hanya dengan menelepon atau mengucapkan “hello” kepada customer anda itu sudah cukup untuk membuat mereka senang. Dengan melakukan hal ini, ketika suatu kebutuhan muncul dalam benak mereka, mereka akan memikirkan saya terlebih dahulu. Saya juga sering mengenalkan klien saya ke orang lain agar mereka bisa belajar tentang inovasi dari rekannya, tidak hanya dari saya saja. Terkadang saya juga mengirimkan mereka hadiah kecil secara pribadi. Atau jika ada artikel yang relevan, saya akan email mereka. Intinya kita melakuka semua ini bukan untuk menjual kepada customer, tapi untuk memberikan value. Anda menginginkan mereka untuk melihat anda sebagai sahabat, bukan penjual. Dan dengan melakukan semua ini, anda menjaga hubungan baik dengan mereka dan anda akan berada di pusat pikiran mereka. Jika mereka sedang membutuhkan orang dengan keahlian seperti anda, yang pertama kali keluar dari pikiran mereka adalah anda. Kemana anda menginvestasikan waktu dan uang marketing anda? Apakah anda pergi ke acara networking untuk memberikan kartu nama anda? Sudahkah anda menciptakan logo baru yang keren pada website anda? Apakah anda menjalankan kampanye Google Adwords atau kampanye direct marketing untuk menarik customer baru? Atau anda menelepon mereka untuk melakukan promosi? Tentu saja semua ini berguna dan juga penting. Tapi saya ingin bisnis saya mencapai satu titik dimana kartu nama saya, website, logo, tagline, dan brosur sudah tidak dibutuhkan lagi. Jika anda sudah memiliki customer dalam jumlah yang cukup banyak, berhentilah mencari customer baru lagi. Pelihara hubungan anda dengan customer yang sudah ada dan bangun hubungan yang baik dengan mereka.
  6. RendyGunawan

    Industri Kreatif Digital Sambut Era 4G

    Game Mat Goceng saat dipamerkan di Essen Spiel '14, Essen, Jerman, 16-19 Oktober 2014. Pelaku industri kreatif digital di Indonesia diyakini tidak akan ketinggalan untuk memanfaatkan infrastruktur yang semakin baik dengan hadirnya 4G. Hal ini pernah dikatakan oleh Lolly Amalia Abdullah, Direktur Kerjasama dan Fasilitasi, Direktorat Jenderal Ekonomi Kreatif Berbasis Media, Desain dan IPTEK, Kemenparekraf. Menurutnya, dengan bandwidth yang besar, butuh konten digital dari berbagai sektor. Industri kreatif digital seperti game, animasi dan video online / web series bisa memenuhi hal ini. Hadirnya telekomunikasi seluler generasi keempat (4G) menyediakan lahan yang lebih luas untuk akses informasi dan produksi konten kreatif digital. Tumbuhnya industri kreatif sedikit-banyak bakal memberikan sumbangsih pada pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Selama 2010-2014 saja, menurut data dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, industri kreatif memberikan kontribusi rata-rata 7,13% terhadap produk domestik bruto (PDB). Data Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif juga menunjukkan kian menguatnya peranan sektor tersebut. Pada 2010, sumbangan ekonomi kreatif terhadap PDB tercatat sebesar Rp 473 triliun, sementara pada 2013 jumlahnya meningkat mencapai Rp 641 triliun. Penyerapan tenaga kerja pun cukup tinggi oleh sektor industri ini, mencapai kisaran angka 11 juta hingga 12 juta jiwa. Namun, sektor ekonomi kreatif tersebut masih didominasi oleh produk-produk fisik seperti kuliner, fesyen maupun kerajinan. Sedangkan industri kreatif digital masih kurang nyaring bunyinya. Nah, soal industri kreatif digital, sebenarnya kita bisa belajar dari Korea Selatan. Dalam makalah ‘Hallyu 2.0: The Korean Wave in the Age of Social Media’ disebutkan, industri kreatif telah menjadi motor penggerak perekonomian Negeri Ginseng sejak tahun 2007. Industri game online di Korea Selatan terdongkrak oleh layanan broadband yang boleh dibilang merata di sana. Dari sisi pendapatan pun bisa menyaingi industri film dan musik. Pada 2000, Korea Selatan baru memiliki nilai ekspor game 102 dollar AS. 10 tahun sejak itu, nilainya mencapai 1,6 miliar dollar AS. Peningkatan 15,7 kali lipat, boleh lah dibilang "Wow!" Indonesia sebenarnya punya potensi besar untuk mencontoh, dan mencapai lebih baik, dari Korea Selatan. Developer game di Indonesia saat ini sedang tumbuh, industrinya pun bergeliat. Di sisi lain, Indonesia memiliki kekayaan khazanah budaya lokal yang sangat potensial untuk dikembangkan. Pasar dalam negeri maupun luar negeri seharusnya bisa menerima itu. Sekadar contoh, dalam ajang Essen Spiel '14 di Jerman, pertengahan Oktober 2014, game asli Indonesia mendapatkan sambutan positif. Game Mat Goceng, yang jelas-jelas menampilkan tokoh Betawi dan Sunda, mampu menarik perhatian pengunjung pameran. Game tersebut pun habis terjual dua hari sebelum pameran -- yang berlangsung selama empat hari itu -- berakhir. "Ini menjadi bukti bahwa, value Indonesia pun bisa diterima oleh pasar luar negeri. Saat memasuki pasar luar negeri, perwakilan Indonesia tidak selalu harus membawa produk yang disesuaikan dengan selera asing," ujar Eko Nugroho CEO Kummara yang menerbitkan Mat Goceng di bawah label Manikmaya Games. Meski demikian Eko mengakui bahwa langkah beberapa produsen game dalam membawa game yang sesuai dengan pasar luar negeri juga terbukti jitu. "Apa yang dilakukan teman-teman itu sudah baik. Secara bisnis, memang harusnya demikian," kata Eko. Namun, ia mengaku merasa tertantang untuk membawa konten yang khas Indonesia ke pasar dunia. "Salah satu misi utama kami adalah mengenalkan Indonesia ke pasar dunia," ujarnya. Menyambut hadirnya 4G, pelaku industri kreatif digital di Indonesia seyogyanya harus mampu menyambar peluang yang muncul. Sudah saatnya Indonesia tidak hanya jadi konsumen, tapi juga jadi produsen. Sudah saatnya produk Indonesia, dengan nilai budaya dan keunikan Indonesia, muncul ke permukaan. sumber: tekno.kompas.com
  7. JARVIS

    Ingin 4G? Siap-siap Ganti Kartu

    Operator-operator seluler Tanah Air bersiap menggelar layanan jaringan 4G LTE seiring dengan aba-aba dari Kementerian Komunikasi dan Informatika untuk memberikan izin komersil di frekuensi 900 MHz, menjelang akhir tahun 2014. Sebelum bisa menikmati kecepatan tinggi jaringan LTE, ada persyaratan yang meski dipenuhi oleh pengguna, yakni memakai handset yang mendukung 4G LTE di spektrum 900 MHz dan menggunakan kartu SIM model baru yang memiliki kapasitas memori 128 KB. "Jadi, tidak bisa misalnya dengan asal memotong SIM card lama dalam bentuk micro atau nano-SIM sehingga muat diperangkat baru begitu saja," kata Presiden Direktur dan CEO Indosat Alexander Rusli. Penggunaan SIM card model baru itu, lanjut Alex, diperlukan karena pengaturan konfigurasi jaringan 4G LTE memerlukan ruang lebih besar di kapasitas memori yang tersimpan dalam chip SIM card. Kendati demikian, Alex menambahkan bahwa para pemilik kartu SIM lama bisa mengganti SIM card dengan model baru sambil tetap mempertahankan nomer seluler. Layanan 4G Indosat direncanakan bakal tersedia di semua produk layanan seluler operator itu, baik pasca bayar maupun prabayar. Untuk permulaan, Alex menjelaskan bahwa Indosat akan lebih dulu menggelar layanan 4G di frekuensi 900 MHz sesuai dengan arahan izin komersil Kemkominfo. Dimulainya penggelaran 4G diharapkan akan mendorong pertumbuhan ekosistem secara keseluruhan hingga bisa dinikmati secara merata pada pertengahan 2015 mendatang.
  8. Corei5

    Mengadministrasi Server dalam jaringan

    Mengadministrasi Server dalam jaringan merupakan teori dan atau praktikum yang membahas dasar-dasar mengadministrasi server dalam mengelola suatu jaringan baik sebagai jaringan lokal (LAN) atau jaringan berbasis luas ( WAN ). Mengadministrasi server dalam jaringan merupakan pekerjaan yang harus dilakukan oleh administrator jaringan. Pekerjaan ini memerlukan ketelitian dan kesabaran yang tinggi agar di dapat hasil yang baik. Komputer yang terhubung jaringan lokal atau luas harus diatur dengan baik oleh seorang admin, baik dari sisi akses data, pembagian kegunaan atau pembagian pakai, kemanan dan kenyamanan data untuk di akses, dan masih banyak lagi yang harus di tata rapi oleh seorang administrator jaringan. Aplikasi Server yang Digunakan Samba (Server Message Block) Samba merupakan protokol berbagi berkas dan berbagi printer untuk menyaingi protokol yang telah ada yakni Novell’s IPX-based. SMB ini merupakan protokol berbagi berkas dan berbagi printer pertama yang dapat berjalan pada multi protokol: TCP/IP, NetBEUI, IPX/SPX. Dengan kata lain SMB server dapat menggantikan posisi Novell server tanpa harus merubah infrastruktur dari jaringan. FTP (File Transfer Protocol) FTP adalah suatu protokol yang berfungsi untuk tukar-menukar berkas dalam suatu jaringan yang menggunakan TCP koneksi bukan UDP. Dua hal yang penting dalam FTP adalah FTP Server dan FTP Client. FTP server adalah suatu server yang menjalankan software yang berfungsi untuk memberikan layanan tukar menukar berkas dimana server tersebut selalu siap memberikan layanan FTP apabila mendapat permintaan (request) dari FTP client. FTP client adalah computer yang merequest koneksi ke FTP server untuk tujuan tukar menukar berkas. Setelah terhubung dengan FTP server, maka client dapat mengunduh, mengunggah, mengganti nama berkas, menghapus, dll sesuai dengan izin yang diberikan oleh administrasi FTP server. Tujuan dari FTP server adalah sebagai berikut : Untuk tujuan sharing data. Untuk menyediakan indirect atau implicit remote computer. Untuk menyediakan tempat penyimpanan bagi user. Untuk menyediakan transfer data yang reliable dan efisien. DNS (Domain Name System) DNS adalah sebuah aplikasi service di internet yang menerjemahkan sebuah domain name ke IP address dan salah satu jenis system yang melayani permintaan pemetaan IP address ke FQPN (Fany Qualified Domain Name) dan dari FQDN ke IP address. DNS biasanya digunakan pada aplikasi yang berhubungan ke internet sererti Web Browser atau e-mail, Dimana DNS membantu memetakan host name sebuah computer ke IP address. Selain digunakan di internet DNS juga dapat di implementasikan ke private network atau internet. FUNGSI DNS Kerangka peraturan pengiriman secara kontroversi menggunakan keuntungan jenis rekod DNS, dikenal sebagai record TXT. Menyediakan keluwesan untuk kegagalan computer,Beberapa server DNS memberikan perlindungan untuk setiap domain. Tepatnya,Tiga belas server akar (root server) digunakan oleh seluruh dunia. KEUNGGULAN DNS DNS mudah untuk di implementasikan di protocol TCP/IP. DNS server mudah untuk di konfigurasikan. User tidak lagi di repotkan untuk mengingat IP address KEKURANGAN DNS DNS tidak mudah untuk di implementasikan. Tidak konsisten. Tidak bisa membuat banyak nama domain. Web Server Web Server adalah sebuah software yang memberikan layanan data yang berfungsi menerima permintaan HTTP atau HTTPS dari client yang dikenal dengan browser web dan mengirimkan kembali hasilnya dalam bentuk halaman – halaman web yang umumnya berbentuk dokumen HTML.Web Server Suatu program (dan juga mesin yang menjalankan program) yang mengerti protokol HTTP dan dapat menanggapi permintaan-permintaan dari web browser yang menggunakan protokol tersebut. Cara kerja Web Server : Cara kerja Web Server Web server merupakan mesin dimana tempat aplikasi atau software beroperasi dalam medistribusikan web page ke user, tentu saja sesuai dengan permintaan user. Hubungan antara Web Server dan Browser Internet merupakan gabungan atau jaringan Komputer yg ada di seluruh dunia. Setelah terhubung secara fisik, Protocol TCP/IP (networking protocol) yg memungkinkan semua komputer dapat berkomunikasi satu dengan yg lainnya. Pada saat browser meminta data web page ke server maka instruksi permintaan data oleh browser tersebut di kemas di dalam TCP yg merupakan protocol transport dan dikirim ke alamat yg dalam hal ini merupakan protocol berikutnya yaitu Hyper Text Transfer Protocol (HTTP). HTTP ini merupakan protocol yg digunakan dalam World Wide Web (WWW) antar komputer yg terhubung dalam jaringan di dunia ini. Untuk mengenal protocol ini jelas sangan mudah sekali dimana setiap kali anda mengetik “http://…” anda telah menggunakannya, dan membawa anda ke dunia internet. Data yg di passing dari browser ke Web server disebut sebagai HTTP request yg meminta web page dan kemudian web server akan mencari data HTML yg ada dan di kemas dalam TCP protocol dan di kirim kembali ke browser. Data yg dikirim dari server ke browser disebut sebagai HTTP response. Jika data yg diminta oleh browser tidak ditemukan oleh si Web server maka akan meninbulkan error yg sering anda lihat di web page yaitu Error : 404 Page Not Found. Proxy server Proxy server adalah sebuah komputer server atau program komputer yang dapat bertindak sebagai komputer lainnya untuk melakukan request terhadap content dari Internet atau intranet. Proxy Server bertindak sebagai gateway terhadap dunia Internet untuk setiap komputer klien. Proxy server tidak terlihat oleh komputer klien: seorang pengguna yang berinteraksi dengan Internet melalui sebuah proxy server tidak akan mengetahui bahwa sebuah proxy server sedang menangani request yang dilakukannya. Web server yang menerima request dari proxy server akan menginterpretasikan request-request tersebut seolah-olah request itu datang secara langsung dari komputer klien, bukan dari proxy server. Proxy server juga dapat digunakan untuk mengamankan jaringan pribadi yang dihubungkan ke sebuah jaringan publik (seperti halnya Internet). Proxy server memiliki lebih banyak fungsi daripada router yang memiliki fitur packet filtering karena memang proxy server beroperasi pada level yang lebih tinggi dan memiliki kontrol yang lebih menyeluruh terhadap akses jaringan. Proxy server yang berfungsi sebagai Sebuah “agen keamanan” untuk sebuah jaringan pribadi, umumnya dikenal sebagai firewall. DHCP (Dynamic Configuration Protocol) DHCP adalah layanan yang secara otomatis memberikan nomor IP kepada komputer yang memintanya. Komputer yang memberikan nomor IP disebut sebagai DHCP server, sedangkan komputer yang meminta nomor IP disebut sebagai DHCP Client. Dengan demikian administrator tidak perlu lagi harus memberikan nomor IP secara manual pada saat konfigurasi TCP/IP, tapi cukup dengan memberikan referensi kepada DHCP Server. Pada saat kedua DHCP client dihidupkan , maka komputer tersebut melakukan request ke DHCP-Server untuk mendapatkan nomor IP. DHCP menjawab dengan memberikan nomor IP yang ada di database DHCP. DHCP Server setelah memberikan nomor IP, maka server meminjamkan (lease) nomor IP yang ada ke DHCP-Client dan mencoret nomor IP tersebut dari daftar pool. Nomor IP diberikan bersama dengan subnet mask dan default gateway. Jika tidak ada lagi nomor IP yang dapat diberikan, maka client tidak dapat menginisialisasi TCP/IP, dengan sendirinya tidak dapat tersambung pada jaringan tersebut. Setelah periode waktu tertentu, maka pemakaian DHCP Client tersebut dinyatakan selesai dan client tidak memperbaharui permintaan kembali, maka nomor IP tersebut dikembalikan kepada DHCP Server, dan server dapat memberikan nomor IP tersebut kepada Client yang membutuhkan. Lama periode ini dapat ditentukan dalam menit, jam, bulan atau selamanya. Jangka waktu disebut leased period. Cara Kerja DHCP : DHCP menggunakan 4 tahapan proses untuk memberikan konfigurasi nomor IP. (Jika klien punya NIC Card lebih dari satu dan perlu no IP lebih dari 1 maka proses DHCP dijalankan untuk setiap adaptor secara sendiri-sendiri) : IP Least Request Client meminta nomor IP ke server (Broadcast mencari DHCP server). IP Least Offer DHCP server (bisa satu atau lebih server jika memang ada 2 atau lebih DHCP server) yang mempunyai no IP memberikan penawaran ke client tersebut. IP Lease Selection Client memilih penawaran DHCP Server yng pertama diterima dan kembali melakukan broadcast dengan message menyetujui peminjaman tersebut kepada DHCP Server. IP Lease Acknowledge DHCP Server yang menang memberikan jawaban atas pesan tersebut berupa konfirmasi no IP dan informasi lain kepada Client dengan sebuah ACKnowledgment. Kemudian client melakukan inisialisasi dengan mengikat (binding) nomor IP tersebut dan client dapat bekerja pada jaringan tersebut. Sedangkan DHCP Server yang lain menarik tawarannya kembali.
  9. RendyGunawan

    Indonesia Nikmati 4G LTE Tahun Depan

    Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara mengatakan mulai tahun depan (2015) rakyat Indonesia akan merasakan teknologi 4G, atau 4G network, generasi keempat jaringan nirkabel untuk komunikasi seluler. Jaringan ini dimaksudkan sebagai solusi jaringan komunikasi yang komprehensif dan aman dengan kecepatan data yang jauh lebih cepat dari generasi sebelumnya. Berbicara dalam kunjungan kerja ke Bandung (25/11/2014), Rudiantara mengatakan kementeriannya saat ini sedang melakukan persiapan untuk jaringan tersebut dengan sejumlah operator seluler, salah satunya adalah pembangunan infrastruktur penunjang rencana pita lebar untuk mendukung jaringan tersebut. Menkominfo Rudiantara mengatakan, implementasi rencana pita lebar itu bertujuan untuk meningkatkan kecepatan akses Internet. “Kalau misalkan kita bicara sekarang internet lelet, mudah-mudahan sampai dengan 2019 secara bertahap akan ditingkatkan kapasitas (cakupannya). Total dibutuhkan biaya atau dana kurang lebih Rp 270 triliun," ujarnya. Pembangunan infrastruktur penunjang diantaranya pemasangan kabel serat optik, kabel bawah laut, radio akses dan satelit. Teknologi 4G dengan program yang disebut Palapa Ring ini nantinya akan menghubungkan pulau-pulau di seluruh Indonesia. “Kalau Palapa Ring kan bagaimana menghubungkan pulau-pulau. Insya Allah akhir tahun depan di timur sampai dengan Papua sudah terhubung dengan kabel laut," ujarnya. Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika, Freddy Tulung mengatakan, penerapan teknologi informasi yang tinggi harus diimbangi dengan kemampuan daerah dalam menggunakan teknologi tersebut. Menurut Freddy, kebanyakan pemerintah daerah di Indonesia, baik provinsi maupun kota/kabupaten, lebih mengutamakan pembangunan infrastruktur lain daripada yang terkait pembangunan teknologi informasi. “Masih cukup banyak pemerintah daerah di tingkat dua, di tingkat satu, yang lebih mengutamakan infrastruktur. Gak salah-salah amat. Tapi buat apa ada infrastruktur kalau budaya manusianya belum siap, terutama TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi)," ujarnya. Sumber: VOA Indonesia
  10. Corei5

    Sistem Jaringan Komputer

    Sistem jaringan komputer merupakan sistem yang terdapat dalam sebuah jaringan komputer. Sistem ini memiliki peran yang cukup vital. Dalam mengembangkan jaringan komputer, dibutuhkan sebuah sistem yang solid. Untuk itu, pengetahuan tentang sistem jaringan komputer dari masing-masing pengguna sangat diperlukan. Nah, bagi Anda yang ingin mengenal secara umum apa itu sistem jaringan komputer, maka ulasan dalam tulisan kali ini dapat membantu Anda menambah wawasan dan pengetahuan. Berikut ini adalah informasi tentang sistem jaringan komputer: Pengertian Sistem Jaringan Komputer Sistem jaringan komputer adalah sistem untuk membentuk sebuah jaringan komputer. Sistem tersebut merupakan sekumpulan perangkat komputer yang saling terhubung satu sama lain. Informasi serta data yang ada dalam sistem jaringan komputer dapat ditransfer menggunakan kabel dan tanpa kabel. Dengan demikian, pengguna komputer dapat membuat dokumen yang sama, saling bertukar informasi dan data, mencetak pada printer yang sama, serta menggunakan hardware ataupun software yang tersambung dalam jaringan komputer. Komponen Dasar Sistem Jaringan Komputer Dalam sebuah sistem jaringan komputer, setidaknya ada tiga macam komponen dasar yang harus disiapkan. Tiga komponen dasar tersebut antara lain: Host atau Node (Simpul) Node adalah sistem komputer yang utama dalam jaringan komputer. Node ini berupa komputer yang bisa dioperasikan oleh pengguna. Supaya komputer bisa tersambung dalam jaringan, maka pengguna harus memasangkan peralatan tambahan yakni NIC (Network Interface Card) / LAN Card. Perangkat tambahan tersebut dikenal dengan Ethernet, yang harus dipasang pada CPU masing-masing komputer. Link (Saluran) Link adalah sebuah media yang dapat menghubungkan komputer satu dengan yang lainnya. Media penghubung ini biasanya digunakan pada sebuah jaringan untuk menghubungkan komputer server dan client. Selain antarkomputer, link juga berfungsi menghubungkan komputer dengan perangkat keras (hardware) serta perangkat lunak (software). Sebagai contoh, media penghubung atau link yang biasa digunakan dalam jaringan skala kecil adalah kabel LAN. Software (Perangkat Lunak) Software merupakan perangkat lunak yang wujudnya tidak berupa fisik, tetapi berupa program komputer. Software berfungsi untuk menjalankan program dalam komputer. Jenis-jenis software antara satu komputer dengan komputer lain dalam sebuah jaringan adalah sama. Tetapi juga ada yang berbeda, tergantung kebutuhan. Pada dasarnya, fungsi software adalah untuk mengelola node jaringan. Selain itu, struktur jaringan komputer juga disesuaikan dengan software. Otomatis jumlah komputer dan jenis topologi yang dipakai juga akan berpengaruh.
  11. Seringkali kita kesal, jika mendownload atau mengunduh file dokumen, lagu atau film di internet selalu lama, jaringan lelet, terkadang suka putus di tengah. Tentunya itu membuat kita enggan kembali melakukan hal yang sama. Tetapi kini peneliti dari Eindhoven menciptakan sebuah jaringan serat fiber multi-inti, yang mampu membantu mengunduh dengan kecepatan 0,03 milidetik, sedangkan kecepatan kedipan mata kita sekitar 300 milidetik, super cepat. Teknologi ini menggunakan serat dengan tujuh inti yang berbeda, yang mampu mentransfer data hingga 255 terabyts setiap detiknya. Bayangkan jika mengunduh film yang mempunyai file 700 MB, mungkin bisa diunduh kurang dari satu detik, saking cepatnya. Pemimpin penelitian, Dr. Chigo Okonkwo mengatakan: "Dengan ukuran diameter kurang dari 200 microns, serat ini mampu meningkatkan kemampuannya dibandingkan dengan serat yang ada saat ini." Teknologi canggih ini akan merevolusi jaringan internet dunia, dan transfer data bukan lagi dengan megabytes/seconds (mbps) tetapi akan menjadi petabytes/seconds. Namun untuk menerapkan teknologi ini perlu pembaruan pada routers, peranglat dan website, sehingga permintaan netizen bisa terpenuhi. Namun belum diketahui kapan dunia siap mempraktikkan teknologi ini. Lalu bagaimana dengan negara kita?
  12. RendyGunawan

    Seberapa Cepat Jaringan 5G?

    Pemerintah Korea Selatan mengumumkan tengah mengembangkan teknologi jaringan generasi kelima (5G). Seberapa cepat memangnya koneksi 5G tersebut? Sebagai gambaran, koneksi 5G mampu melakukan download film 800 MB dalam waktu sedetik saja. Sementara jaringan 4G membutuhkan waktu sekitar 40 detik untuk melakukan hal yang sama. Dengan koneksi 5G, pengguna juga dapat tetap mengakses internet kecepatan tinggi dengan lancar, meski mereka sedang berada di kereta berkecepatan sampai 500 kilometer per jam. "Kereta peluru di seluruh dunia semakin cepat, di China bisa mencapai 600 kilometer per jam. Jika kami punya teknologi yang memungkinkan akses internet cepat di kereta semacam itu, maka akan terbuka kesempatan ekonomi baru bagi kami," kata sumber Kementerian Sains Korsel. Penerapan koneksi super cepat 5G memang diharapkan membantu laju ekonomi Korsel nantinya. Proyek 5G diharapkan menyumbang 331 triliun won pada ekonomi Korsel di tahun 2020 sampai 2026. Dikenal sebagai negara dengan akses internet super cepat, Korsel tampaknya sudah siap menggelar teknologi 5G. Didukung oleh perusahaan teknologi setempat seperti Samsung. Bulan Mei 2013, Samsung mengklaim sukses mengujicoba teknologi jaringan 5G untuk pertama kalinya. Samsung berhasil mengujicoba platform menggunakan 28 GHz waveband, untuk mentransimisi data dalam kecepatan mencapai 1 Gbps. Sumber: inet.detik.com
  13. apanjiegumilang

    Perbedaan Layer OSI dan TCP/ IP

    PERBEDAAN LAYER OSI DAN TCP/ IP Langsung saja ya ndral. Cekidot!! Layar- layer pada OSI: 1.Application layer (lapisan aplikasi): Berfungsi untuk melakukan aplikasi yang melakukan pengolahab data untuk pemakai. Contoh, elektronik mail, file transfer, dll. 2.Presentation Layer (Lapisan presentasi): Fungsi: •Menjamin data yang dapat dibaca oleh system yang menerima data •Menentukan format data yang dikirim / diterima •Menentukan struktur data •Mengatur sintaks transfer data bagi lapisan aplikasi 3.Session Layer (lapisan sesi): Fungsi: •Membangun (estakbish) •Mengatur (manage) •Menghentikan (terminate) 4.Transport Layer (lapisan transport): Fungsi : •Menentukan metode dan kehandalan pengiriman (transport) •Membangun (establish) •Menghentikan (terminate) pernagkat- perangkat virtual antar host •Mendeteksi kesatuan data dan mengatur perbaikan 5. Network Layer (lapisan jaringan): Fungsi: •Mengatur penentuan jalur •Mengatur pengiriman data 6.Data Link: Fungsi: •Menentukan bagaimana bit- bit data yang dikelompokkan dalam 1 format yaitu frame •Menentukan perangkat- perangkat jaringan seperti bridge dan swich 7.Physical: Fungsi: •Mendefinisikan media transmisi jaringan mtode pensinyalan, sinkronisasi bit, arsitektur jaringan seperti halnya Ethernet/ token ring •Mendefinisikan bagaimana NIC berinteraksi dengan media wireless •Menjaga koneksi fisik antar system Layer TCP/IP: Layer TCP/IP adalah standar komunikasi data yang digunakan dalam suatu jaringan internet dalam proses tukar menukar data dari komputer satu ke komputer lain. 1. Application Layer Berfungsi menyediakan servis-servis terhadap software-software yang berjalan pada komputer. Protokol-protokol yang beroperasi pada Application Layer: HTTP, FTP, POP3, SMTP, dll. 2. Transport Layer Mempunyai 2 protokol utama yaitu TCP dan UDP. Transport Layer berfungsi menyediakan servis yang akan digunakan oleh Application Layer. 3. Internet Layer Internet Layer memiliki fungsi sebagai penyedia fungsi IP Addressing, routing, dan menentukan path terbaik. Internet Layer memiliki 1 protokol yaitu TCP/IP. 4. Network Access Layer Berfungsi mendefinisikan protokol-protokol dan hardware-hardware yang digunakan dalam pengiriman data. Pada layer ini terdapat protokol-protok seperti ethernet pada LAN, PPP pada WAN, dan juga Frame Relay. Perbedaan dan persamaan prinsip keja antara OSI layer dan TCP/IP Layer. Persamaan: 1. Sama- sama memiliki layer 2. Sama- sama memiliki Application Layer layanannya berbeda 3. Sama- sama memiliki Trasport Layer dan Network Layer Perbedaan: 1. OSI Layer memiliki 7 layer sedangkan TCP/IP 4 layer 2. Layer teratas pada OSI layer, yaitu application, presentation, dan session direpresentasikan kedalam 1 lapisan Layer TCP/IP, yaitu layer application 3. Layer Network pada OSI Layer hampir sama dengan Internet Layer pada TCP/IP, tetapi fungsi keduanya masih sama. Sumber1 Sumber2
  14. apanjiegumilang

    Topologi Jaringan

    TOPOLOGI JARINGAN Langsung saja guys.. kali ini saya akan memberi sedikit pengetahuan tentang TOPOLOGI JARINGAN. Apa sih TOPOLOGI JARINGAN itu? Yap, TOPOLOGI JARINGAN adalah suatu cara yang digunakan untuk menghubungkan komputer satu dengan komputer lain sehingga membentuk jaringan. Topologi Jaringan yang saat ini banyak digunakan yaitu: 1. Topologi BUS Topologi BUS menggunakan satu kabel tungga atau pusat dimana seluruh workstation dan server dihubungkan. Kelebihan Topologi BUS: a. Hemat biaya. b. Hemat kabel. c. Instalasi mudah. Kelemahan Topologi BUS: a. Deteksi kesalahan sangat kecil. b. Kepadatan lalu lintas pada jalur utama. c. Jika salah satu workstation tidak berfungsi, maka workstation lain tidak terpengaruh. d. Diperlukan repeater untuk jarak jauh. 2. Topologi RING Semua workstation dan server dihubungkan sehingga membentuk suatu pola lingkaran atau cincin. Kelebihan Topologi RING: a. Tidak terjadi collision atau tabrakan data, karena hanya ada satu node yang mengirimkan data pada suatu saat. Kelemahan Topologi RING: a. Jika satu host mengalami masalah, maka semuanya akan mengalami masalah juga. 3. Topologi STAR Pada topologi ini, masing-masing workstation langsung dihubungkan ke HUB atau Switch. Kelebihan Topologi STAR: a. Bandwith lebih besar karena masing-masing workstation menggunakan kabel sendiri-sendiri. b. Jika satu host mengalami masalah,maka hanya host yang mengalami masalah saja yang terganggu. Kelemahan Topologi STAR: a. Membutuhkan kabel yang lebih banyak dibandigkan dengan topologi yang lain. 4.Topologi MESH Topologi Mesh adalah suatu topologi yang memang didisain untuk memiliki tingkat restorasi dengan berbagai alternatif rute atau penjaluran yang biasanya disiapkan dengan dukungan perangkat lunak atau software. Kelebihan Topologi MESH: a. Identifikasi kesalahan mudah. b. Privasi dan keamanan terjamin. Kelemahan Topologi MESH: a. Membutuhkan kabel yang lebih banyak. 5. Topologi Peer to Peer: Terdiri dari beberapa komputer, biasanya 2 atau lebih. Kelebihan Topologi Peer to Peer: a. Instalasi mudah. b. Hemat Biaya. c. Tidak memakan banyak tempat. Menurut saya, topologi ini nyaris tidak memiliki kelemahan. Jadi lebih mudah untuk dipraktekkan. :D Semoga bermanfaat. :D Sumber dari blog pribadi http://www.kang-panjie.blogspot.com/
  15. peter_hutomo

    Keamanan Jaringan Wireless LAN (WLAN)

    Ada beberapa hal yang dapat menjamin komputer dan data ente aman. Komputer jangan terhubung dengan jaringan sama sekali. Letakkan komputer ente diruangan khusus. Lepas hard disk ente dan simpan ditempat yang aman. Non aktifkan port USB dan lepas DVD drive. Kunci keyboard pada lacinya. Sewa penjaga ruangan komputer anda…. Dengan cara ini komputer dan data ente dijamin akan sangat aman. Tapi, sebenarnya sistem keamanan tidaklah berubah. Ada beberapa tips cara mudah yang dapat ente lakukan. * Install program aplikasi keamanan, seperti: BitDefender Internet Security 2009 ($69.95) F-Secure Internet Security 2009 ($75.90) Kaspersky Internet Security 2009 ($79.95) McAfee Total Protection 2009 ($79.99) Norton Internet Security 2009 ($69.99) Panda Global Protection 2009 ($69.95) Trend Micro Internet Security Pro 2009 ($69.95) Webroot Internet Security Essentials (2009) ($59.95) ZoneAlarm Internet Security Suite 2009 ($49.95) * Buat kombinasi antara huruf, angka, dan simbol untuk Password di komputer dan email ente. Syarat untuk membuat password yang bagus adalah : Minimal 6 karakter kombinasi antara huruf, angka dan simbol bukan nama binatang peliharaan, tanggal lahir, nama anak, nomor telpon, dan nggak menggunakan kata-kata yang terdapat dalam kamus. * Selalu update sistem operasi komputer dan aplikasi keamanan ente secara reguler. * Non-aktifkan fasilitas File dan Printer Sharing * Jangan pernah membuka file attachment dari orang yang nggak ente kenal. * Internet adalah “dunia” yang sangat berbahaya. Jangan pernah kunjungi website yang nggak ente kenal, apalagi yang mengatakan akan memberikan hadiah, apalagi ente harus terlebih dahulu membayarnya. * Jangan pernah memberikan data-data pribadi ente atau password ente kepada orang yang nggak ente kenal. * Pastikan semua transaksi pembelian dan perbankan menggunakan enkripsi SSL. ente dapat melihat icon gembok pada bagian bawah kanan browser ente. * Backup data-data penting ente secara reguler. * Enkrip data-data penting ente. * Untuk orang tua Buat ID login yang berbeda untuk anak dengan Hak Akses yang terbatas. Gunakan Aplikasi Parental Controls. Gunakan juga OpenDNS, yang dapat memfilter website-website dan konten porno. Semoga bermanfaat.
×

Important Information

Kami menggunakan cookie. Mereka tidak menakutkan, tetapi beberapa orang berpikir mereka. Terms of Use & Kebijakan Privasi