Jump to content

Search the Community

Showing results for tags 'coding'.



More search options

  • Search By Tags

    Type tags separated by commas.
  • Search By Author

Content Type


Forums

  • NGOBAS ANSWERS
    • General Question
  • YOUTH MEDIA
    • Youth News
    • Anonymous Youth
  • CAFE NGOBAS
    • LOKER KORAN
    • MOTIVI
    • SAY HELLO TO NGOBAS
  • CLINIC NGOBAS
    • MEDIC & ALTERNATIF
    • OLGA
  • DEDEMIT (Dedengkot Dedengkot Melek IT)
    • COMPUTER SECURITY
    • GRAPHIC DESIGN
    • HARDWARE
    • MALWARE
    • NETWORKING
    • OPERATING SYSTEM
    • PROGRAMMING
    • SEMBERIT
    • SOFTWARE
    • WEBSITE
  • HOBBY
    • ANIME
    • ELECTRONIC AND GADGET
    • FOOKING
    • GAMING
    • MOVIE
    • MUSIC
    • OTONG
    • PHOTOGRAPHY
    • SAINS
  • Ngobas Bikers Club (NBC)
    • ABOUT Ngobas Bikers Club
    • NEWS
  • NGOBAR
    • BUSINESS
    • FINANCE
    • No-GOSSIP
    • INAGURASI
    • JOKE & JILL (Joke and Jahill)
    • LIFE STYLE
    • MISTIK
    • POLITIC
    • RELIGI
  • POS KAMPLING
    • REST AREA
    • LAPOR KOMANDAN

Blogs

There are no results to display.

There are no results to display.

Categories

  • News Topic
  • Event
    • Event Documentation
  • Officer

Find results in...

Find results that contain...


Date Created

  • Start

    End


Last Updated

  • Start

    End


Filter by number of...

Joined

  • Start

    End


Group


Website


Twitter


Facebook


VKontakte


Instagram


Youtube


Skype


Yahoo


AIM


MSN


ICQ


Jabber


BBM


Line


Interest

Found 9 results

  1. Permainan Coding terbaru Osmo, adalah mainan yang mengajarkan anak semuda usia lima tahun konsep dasar Coding. Termasuk menggunakan cara logis untuk membuah perintah. Menurut Pendiri Osmo, merasa tidak takut bereksperimen adalah budaya perusahaan perintis di Silcon Valley.
  2. Menemukan sebuah bug pada aplikasi tertentu saat ini memang menjadi keahlian yang banyak dicari oleh perusahaan. Bahkan sering perusahaan teknologi besar dunia meluncurkan program bounty agar ada pihak ketiga yang berperan untuk mencari bug kritis yang ada pada aplikasi buatannya. Dan perusahaan terbaru yang meluncurkan program bounty ini adalah Uber. Pihak Uber pun bahkan menyiapkan uang senilai 10 ribu USD atau setara 131 juta rupiah bagi mereka yang berhasil menemukan bug kritis pada aplikasi Uber. Selain itu, mereka juga menerima siapapun yang dapat menemukan celah bug kecil pada aplikasi Uber. Tentunya hadiah uang untuk bug kecil tersebut jumlahnya tidak mencapai 10 ribu USD. Namun angkanya tetap besar, karena hadiah terkecil yang disiapkan oleh Uber berjumlah 3 ribu USD atau setara 39 juta rupiah. Hadiah uang yang disiapkan oleh Uber dalam program bounty ini pun tak hanya pada kasus penemuan bug. Mereka juga akan memberikah hadiah tambahan bagi mereka yang bisa menjebol pertahanan aplikasi Uber dan mengeksploitasi sistem yang ada di dalamnya. Sebagai bonus lainnya, mereka yang menemukan 4 bug dalam jangka 90 hari pertama akan memperoleh hadiah tambahan yang setara 10 persen keseluruhan hadiah yang diterima. Bagaimana? Cukup menarik bukan? Kalau mempunyai kepercayaan tinggi dengan kemampuan ngoding yang Anda miliki, tidak ada salahnya mencoba turut berpartisipasi pada ajang ini. Sebagai informasi tambahan, pihak Uber memberikan sedikit panduan terkait bug yang mereka cari ataupun lingkup kerja dari program ini di link berikut.
  3. Bandung dan kreativitas merupakan dua hal tak terpisahkan yang membuat kota ini menonjol dibandingkan kota lainnya. Tidak luput para mojangnya yang menjadi sumber lahirnya ide-ide kreatif di berbagai bidang baik seni, budaya, usaha dan bahkan teknologi. Tertarik akan hal ini, Microsoft Indonesia bersama dengan komunitas wanita pecinta teknologi Indonesia, IDGeekGirls, berinisiatif mendukung hal tersebut dengan membekali para wanita kreatif Bandung dengan pengetahuan teknologi, khususnya pengembangan aplikasi mobile. Harapan kami, pengetahuan ini dapat memperluas dan mengembangkan kreativitas mereka, untuk terus berkreasi dan berkompetisi di era digital. Dengan rasa puas dan bangga akan wanita Indonesia, keinginan tersebut akhirnya terwujud dalam acara 10to10 Female of the Future, yang terselenggara pada hari Sabtu, 26 September 2015 yang lalu di Co&Co Co-working Space, Bandung. Dengan semangat dan antusias tinggi, 52 wanita kreatif Bandung mengikuti acara ini dari jam 10 pagi sampai ja, 10 malam tanpa kantuk sedikitpun. Yang sangat tidak kami duga, mereka datang dari berbagai latar belakang, pada usia yang *** beragam. Mulai dari pelajar berusia 17tahun, blogger, designer, online shop owner sampai dengan wiraswasta berusia 51 tahun yang merupakan peserta tertua. Bahkan ada ibu rumah tangga yang turut serta membawa suami dan bayinya yang berusia 8 bulan (yang kami nobatkan sebagai peserta termuda). Sangat luar biasa rasanya melihat semangat mereka yang semakin bertambah menjelang malam. Tidak ada satupun peserta yang pulang sebelum acara berakhir. What’s it all about? Dua belas jam (10am – 10pm) ternyata tidak terasa untuk wanita-wanita hebat ini. Ada 11 tim yang terbentuk secara acak dari total 52 peserta tanpa kemampuan pemrograman (coding). Setiap tim diminta berkolaborasi menghasilkan ide kreatif yang kemudian akan direalisasikan dalam bentuk aplikasi mobile, untuk saling berkompetisi meraih posisi sebagai aplikasi terbaik yang dinilai berdasarkan 3 kriteria: Idea & Creativity, Contentdan Application Execution. Seluruh peserta diberikan pelatihan mengenai bagaimana cara membuat aplikasi mobile pada 2 jam pertama acara. Mereka belajar bagaimana membuat aplikasi Universal Windows Platform (UWP apps), yang hanya dengan satu kali proses dapat membuat aplikasi Windows 10 (untuk laptop dan tablet) dan Windows Phone sekaligus. Dua aplikasi melalui satu proses saja. Walaupun tanpa memiliki pengetahuan pemrograman sebelumnya, mereka berhasil menyerap dengan baik semua materi yang diajarkan hanya dalam 2 jam tersebut. I can’t code, but I created Windows 10 apps from 10to10 Sebagai hasil, 11 aplikasi sukses dibangun dan terinstall dengan baik pada Windows tablet setiap juri. Aplikasi-aplikasi yang dibuat sangat kreatif dan unik dengan topik beraneka ragam, mulai dari travelling & extreme sport, penyedia informasi mengenai wedding, penyedia layanan perbaikan barang elektronik bagi ibu-ibu rumah tangga, sampai aplikasi penjual resep rendang. Proses penjurian berlangsung dengan sangat menarik, penuh tawa dan tepuk tangan untuk setiap presentasi dan demo aplikasi yang disajikan dengan ringan, lucu, kreatif namun sangat berisi. Para juri pun tidak henti mengagumi keberhasilan para peserta dalam menghasilkan ide dan aplikasi tersebut kurang dari 12 jam (proses pembuatan aplikasi hanya 5 jam saja sebenarnya dari jam 1 siang sampai jam 5 sore). Pukul 22.00 waktu itu, sorak sorai riuh terdengar saat para pemenang diumumkan, bukan hanya karena Lumia 1020 (dengan camera 42MP-nya) yang akan masuk ke tas setiap anggota pemenang utama, atau voucher belanja MAP yang akan dibawa pulang oleh setiap pemenang award, tapi karena kepuasan setiap peserta untuk hasil dan ilmu yang akan dibawa pulang setelah acara berakhir. “MISS BLOGGA” terpilih sebagai pemenang utama kompetisi ini, dengan aplikasinya yang memberi inspirasi perempuan dengan hobi berpetualang, fotografi, inspirasi ide bisnis dan mengungkap sisi lain perempuan yang tertarik dengan extreme sports. Tiga tim lainnya juga terpilih untuk mendapatkan award untuk best Idea & Creativity (“Call McGyver”), Best Contents (“Author Directory”) dan Best Application Execution (“MATAKUBACA”). It’s not the end, we’re coming to your city! Kesuksesan acara pertama ini, mendorong semangat kami, Microsoft dan IDGeekGirls, untuk terus berbagi pengetahuan dan memberi inspirasi wanita Indonesia lainnya di luar kota Bandung. So, hello ladies … tunggu kehadiran 10to10 Female of the Future berikutnya, mungkin di kota kamu!
  4. OK deh, sekarang kita coba menulis kode PHP pertama kita. Tolong salin kode berikut ke sebuah file (pakai notepad aja bisa), dan tuliskan apa yang ingin anda tampilkan pada browser di antara tanda kutip. “Echo” dalam kode dibawah ini artinya tampilkan pada layar web browser saat anda membuka file tersebut: <?php echo ("Anda berada di situs Prothelon"); ?>Simpan file tersebut dengan nama apa saja tanpa spasi dan diakhiri dengan .php (perhatian para pengguna notepad:saat menulis nama file apitlah dengan tanda kutip), dan jika anda sudah menginstal server di komputer anda sendiri, anda harus menyimpannya di directory khusus tempat root web server anda (jika anda menggunakan phptriad lokasinya adalah c:\apache\htdocs). Langkah berikutnya adalah membuka file pertama anda di browser. Ketik http://localhost/namafile.php untuk melihat hasil karya besar anda, dan ya, anda seharusnya melihat tulisan “Anda berada di situs Prothelon” (jangan gunakan file -> open, dan jangan lupa menyalakan server web anda. Untuk phptriad klik phptriad ->start apache). Jika anda mencoba kode di server web di internet, FTP file anda ke root server web anda. Ayo, sekarang coba dulu dan buat kode pertama anda bekerja. Kalau sudah berhasil, kembali lagi ke sini dan kita akan bermain-main lagi. (kalau belum berhasil, tulis komentar saja). Perhatikan Error Asyik kan? Pasti ….. kalau sukses, kalau tidak bete nih pasti. Apalagi ketemu error di skrip. Anda sangat mungkin akan mendapat error mirip seperti ini (habis, sering sih….dapat error model gini.): Parse error: parse error in http://localhost/namafile.php on line 12 Pesan error ini sangat bermanfaat dan anda akan banyak bertemu dengan pesan tersebut, pesan error tuh mirip sama orang yang gak suka sama kita, hobinya ngritik terus, tapi kalau kritik itu kita manfaatkan untuk perbaikan, kita bisa mendapat manfaat. Sukurin tuh, orang yang ngritik kita, niat mencela, malah kita manfaatin. Anda akan memperoleh pesan seperti itu untuk tiap baris kode kita yang salah. Untuk kebutuhan kita, sebetulnya yg perlu kita ketahui adalah bahwa ada yg salah pada kode kita di baris 12. Langkah berikutnya tentu saja mengecek kode kita. Saat inilah mulai terasa repotnya pakai notepad. Harus ngitung baris. Makanya coba pakai editor lain, saya sendiri menyukai crimson editor. Untuk kebutuhan kita, kita hanya perlu tahu bahwa ada sesuatu yang salah dengan kode kita di baris 12, jadi mari segera kita lihat baris tsb, dan siapa tahu bisa mengetahui penyebabnya. Saya selalu mulai dengan melihat apakah sintaks dasar saya sudah benar, misalnya apakah saya sudah menuliskan ; di akhir baris, tag penutup, tanda kurung ? Mari kita meneruskan kode kita dengan menambahkan beberapa bagian yang penting ke halaman terakhir kita tadi. Dalam kode yang sudah anda tulis, tolong tuliskan beberapa baris lagi. kalau anda perhatikan, anda dapat menggabungkan lebih dari satu fungsi PHP dalam sebuah tag PHP. Ingat, gunakan komentar sesering mungkin. Komentar dalam kode bisa anda gunakan untuk menjelaskan apa yang dilakukan setiap bagian sebagai referensi nantinya saat membaca ulang kode script kita lagi. Berikut scriptnya, dan saya akan menggunakan print sebagai alternatif dari perintah echo pada contoh sebelumnya. Keduanya berfungsi untuk menampilkan sesuatu ke layar browser anda. Teks ini (atau HTML apapun yang ingin anda tampilkan) akan muncul persis sebelum kode-kode PHP. Untuk memperjelas, saya tambahkan komentar-komentar PHP. Masih ingat kan? Cara penulisan komentar PHP berupa baris-baris yang diawali dengan tanda //. <html> <body> <p><p> <?php // contoh pertama yang kita gunakan, phpversion ini adalah // sebuah fungsi yang akan menampilkan versi PHP yang anda gunakan phpversion(); // berikutnya, kita coba menampilkan kode HTML // ke browser untuk membentuk // layout halaman yang kita tampilkan. // Dalam kasus contoh kali ini, kita akan menggunakan tag <p>, // tag <p> dapat diletakkan // dalam baris print yang sama seperti saat kita menuliskan // teks "Anda berada di situs prothelon.com" // di antara teks phpversion dan // hal-hal lain di baris sesudahnya. print ("<p>"); /* tag <p> digunakan untuk membuat paragraf baru*/ print ("Anda berada di situs prothelon.com"); print ("<p>"); /* fungsi "phpinfo" berikut ini akan menampilkan sebuah halaman yang panjang yang memberikan kita informasi mengenai konfigurasi versi PHP yang kita gunakan. Ini akan sangat berguna saat kita melakukan troubleshooting nantinya */ phpinfo(); ?> </body> </html>CATATAN: fungsi phpinfo akan menghasilkan informasi yang sangat panjang mengenai versi dan status server PHP anda. Jangan khawatir, karena untuk saat ini Anda tidak perlu memahami semua artinya, saya hanya ingin menunjukkan pada anda bahwa ada fungsi tersebut. Suatu saat anda akan memerlukannya, misalnya untuk melihat versi server PHP, lokasi file-file konfigurasi, dll.
  5. Kalau kode-kode PHP anda akan disisipkan di antara kode-kode HTML. Sebagai akibatnya, PHP dan HTML akan sama-sama kita tulis dalam bentuk teks biasa. Kode PHP anda (misalnya dalam contoh di bawah ini adalah sebuah halaman yang menampilkan kata-kata “Anda berada di situs Prothelon!”) akan berada di sela-sela kode-kode dalam sebuah file HTML yang berekstensi .php, bukan .htm atau .html seperti biasanya. Contoh halaman dari penjelasan tersebut adalah sebagai berikut. Perhatikan contoh aturan penulisan kode PHP ini : <html> <head> <title> Contoh Halaman PHP </title> </head> <body> <font color="blue">PHP kode saya akan membuat halaman ini menampilkan:</font> <p> <?php print ("Anda berada di situs Prothelon!"); ?> </body> </html>Nah, perhatikan contohdi atas. Anda mungkin sudah mulai memahami cara kerja PHP dan HTML. HTML tetap diperlakukan sebagaimana HTML persis seperti HTML tanpa kode PHP, tetapi semua kode yang berada di antara tag akan dianggap kode PHP dan diproses oleh server PHP. Ingat kan? Hasil output dari proses PHP itu yang akan ditampilkan oleh HTML ke browser. Perhatikan bahwa jika anda menyimpan file dengan ekstensi .htm/html, maka browser juga akan muncul akan menampilkan juga tag php namun tidak memprosesnya, sehingga muncul seperti ini: <?php print ("Anda berada di situs Prothelon!"); ?>Sedangkan jika anda menyimpan dalam ekstensi .php, maka yang muncul hanya: Anda berada di situs Prothelon! Gitu…. Cara Penulisan Kode PHP Setelah anda memahami bagaimana sebuah kode PHP dan HTML dikawinkan dan diproses, sekarang saatnya bagi anda untuk mempelajari aturan-aturan dasar penulisan sintaks PHP. Aturan-aturan dasarnya secara singkat adalah sebagai berikut: Penamaan File PHP File PHP anda harus disimpan dengan ekstensi .php (jika anda menemukan file dengan ekstensi .php3 atau phtml maka kemungkinan besar file-file tersebut ditulis menggunakan PHP versi 3 ke bawah). Seperti sudah saya jelaskan sebelumnya, file-file tersebut akan disimpan sebagai file teks biasa. (Artinya kita ndak butuh editor khusus kalau kepepet, cukup notepad. Namun perlu diingat bahwa notepad tidak memunculkan nomor baris yang akan kita perlukan saat melakukan debugging jika ada masalah dengan kode kita). Komentar PHP Komentar adalah bagian penting dalam kode PHP yang anda buat. Anda akan memerlukan komentar ini untuk membantu mengingat lagi kegunaan sebuah blok kode nantinya. Anda harus membiasakandiri untuk menuliskan catatan tentang kode-kode anda dengan tag komentar, sehingga sifat manusiawi kita yang pelupa bisa terbantu jika suatu saat anda perlu mereview kembali kode-kode yang pernah anda buat. Cara untuk membuat komentar yang tidak ingin anda tampilkan atau eksekusi adalah dengan menambahkan “//” di awal baris atau mengapit komentar dengan “/*” dan “*/” jika perlu membuat komentar yang panjang: <?php // Baris ini akan diabaikan. Catatan untuk kita sendiri: // Saya membuat script ini sambil //Membaca, berenang dan menyelam. print ("Anda berada di situs Prothelon!"); /* Tiga baris berikut ini juga akan diabaikan. Dan jangan lupa untuk kembali ke situs ini setiap minggu untuk melihat artikel/tutorial baru! */ ?>Permulaan Kode PHP Blok kode PHP diawali dengan “<?php” (atau cukup disingkat “<?” saja bila server anda mengijinkan…dan biasanya bisa). Akhir Kode PHP Blok kode PHP ditutup dengan menambahkan “?>” di akhir blok kodenya. Akhir Baris Program PHP Setiap baris instruksi program diakhiri dengan tanda titik koma “;”. Artinya walaupun anda menuliskannya lebih dari 1 baris tetap akan dianggap satu baris instruksi program jika belum ada tanda titik koma (lihat contoh di penjelasan tanda kurung di bawah). Tanda Kurung Tanda kurung akan banyak anda gunakan dalam kode PHP. Salah satu penggunaan yang sering dilakukan adalah dalam memanggil fungsi. Secara sederhana, setiap fungsi PHP akan berbentuk seperti ini …. print ( );“print” adalah nama fungsi dan informasi lain yang perlu ditambahkan pada fungsi tersebut akan anda tuliskandi dalam tanda kurung. Ingat….. jangan lupa untuk mengakhiri dengan tanda titik koma (kesalahan tidak mengakhiri dengan titik koma ini paling sering terjadi pada pemula). Oh iya, sebelum lupa, echo() juga memiliki kegunaan yang sama dengan print(). Spasi, pergantian baris, dll tidak akan mempengaruhi output lho. Sehingga, bagian kode berikut ini … <?php print ("Anda berada di situs Prothelon!"); ?>… akan menghasilkan hal yang sama dengan kode berikut ini: <?php print ("Anda berada di si tus Prothelon!"); ?>Saran saya, anda tetap menuliskan dengan menggunakan spasi, kurung dan tab secara wajar. Hal ini penting untuk mempermudah kita membaca program yang panjang.
  6. Progammer bahkan bisa dibilang jones sejati, karena kesibukkannya menggeluti coding tanpa cewek pastinya, bahkan progammer malas banget nembak cewek biasanya progammer nunggu cewek tersebut nunggu respect baru di tembak. Namun sayang sekali jika menembak melalui sms atau telepon, tentunya progammer mempunyai cara sendiri terhadap cewek, terutama menembak cewek dengan coding/programnya. Script ini biasanya digunakan untuk menembak cewek melalui command prompt (cmd) Metode script ini mudah digunakan terutama pada operating system windows karena menggunakan script cmd, berikut ini cara menembak cewek ala progammer dengan script cmd (command prompt). Cara Nembak ala Programmer Salin Script di atas ini kemudian pastekan di notepadKemudian simpan dengan extensi .vbsAtau anda dapat memberina nama misalnya ; Perasaan cintaku.vbs, bukalah isi hatiku.vbsKemudian salin file yang berekstensi vbs tadi ke flashdisk orang yang anda ingin tembak. Silakan mencoba dan semoga anda berhasil, pastinya jika anda ingin menembak pastinya anda harus ada disisinya untuk mengetahui jawabannya. Kelemahan progam ini tidak dapat mengupload jawaban anda ke server anda. Tentunya itu tidak masalah karena anda harus ada disisinya ketika anda menembak cewek cuman perantara nembaknya lebih keren yaitu melalui program. Cara ini dapat digunakan untuk cewek maupun cowok yang mau nembak ala programmer, Selamat berjuang !
  7. Seperti bahasa pemograman lainnya, PHP juga memiliki aturan penulisan seperti case sensitifity (perbedaan antara huruf besar dan kecil), cara mengakhiri sebuah baris perintah, dan pengaruh penggunakan spasi dalam membuat kode program PHP. Berikut adalah aturan dasar penulisan kode PHP: 1. Case Sensitivity (perbedaan huruf besar dan kecil) dalam PHP PHP tidak membedakan huruf besar dan kecil (case insensitive) untuk penamaan fungsi (function), nama class, maupun keyword bawaan PHP seperti echo, while, dan class. Ketiga baris berikut akan dianggap sama dalam PHP: <?php Echo “Hello World”; ECHO “Hello World”; EcHo “Hello World”; ?> Akan tetapi, PHP membedakan huruf besar dan huruf kecil (case sensitive) untuk penamaan variabel, sehingga $nama, $Nama dan $NAMA akan dianggap sebagai 3 variabel yang berbeda. Sering kali error terjadi dikarenakan salah menuliskan nama variabel, yang seharusnya menggunakan huruf kecil, ditulis dengan huruf besar. <?php $andi="Andi"; echo $Andi; // Notice: Undefined variable: Andi ?> Untuk mengatasi perbedaan ini, disarankan menggunakan huruf kecil untuk seluruh kode PHP, termasuk variabel, fungsi maupun class. Jika membutuhkan nama variabel yang terdiri dari 2 suku kata, karakter spasi bisa digantikan dengan underscore (_) 2. Penulisan Baris Perintah dalam PHP Statement (baris perintah) di dalam PHP adalah kumpulan perintah PHP yang menginstruksikan PHP untuk melakukan sesuatu. Baris perintah ini bisa terdiri dari satu baris singkat (seperti perintah echo untuk menampilakan text di layar) atau bisa sesuatu yang lebih rumit dan terdiri dari beberapa baris, seperti kondisi if, atau kode perulangan (loop). Berikut adalah contoh beberapa baris perintah dalam PHP: <?php echo "Hello, world"; sebuah_fungsi(21, "duniailkom"); $a = 1; $nama = "duniailkom"; $b = $a / 25.0; if ($y == $z) { echo "Tampilkan Tabel"; } ?> Terlihat dari beberapa contoh baris perintah diatas, PHP menggunakan tanda semicolon (titik koma) “;” sebagai tanda akhir baris perintah. Kumpulan baris perintah yang menggunakan tanda kurung kurawal seperti kodisi IF atau perulangan (loop) tidak membutuhkan tanda titik koma setelah kurung penutup. <?php if (true) { echo "Perintah dijalankan"; // tanda titik koma harus ditulis } // tidak diperlukan tanda titik koma setelah tanda kurung kurawal ?> 3. Karakter Spasi dan Tab dalam PHP Secara umum, karakter spasi dan tab diabaikan di dalam eksekusi program PHP. Anda boleh memecah sebuah statement menjadi beberapa baris, atau menyatukan beberapa statement dalam sebuah baris yang panjang. Seperti contoh berikut: <?php echo "Ini kalimat pertama"; echo "Ini kalimat kedua"; $nama="duniailkom"; ?> Baris perintah itu sama artinya dengan: <?php echo "Ini kalimat pertama"; echo "Ini kalimat kedua"; $nama = "duniailkom"; ?> Walaupun contoh pertama lebih menghemat tempat, namun saya lebih menyarankan contoh kedua, dimana kita mengusahakan agar setiap statement berada pada satu baris saja, dan menambahkan beberapa spasi di awal untuk memudahkan membaca kode program. Keuntungan penghematan beberapa baris dan beberapa byte dari sebuah file PHP tidak akan sebanding dengan efek sakit kepala yang anda dapati sewaktu mencoba memahami kode program yang dibuat 3 bulan kedepan (karena sering manggabungkan beberapa statement dalam satu baris). Menambahkan komentar pada bagian kode yang lebih rumit sebagai penjelasan juga sangat disarankan.
  8. Kini, belajar coding untuk merancang atau membuat aplikasi tidaklah menyulitkan. Justru, kesenangan dan rasa penasaran bisa kita temukan di sana. Tidak hanya itu, lewat sebuah coding yang "fun", secara tidak langsung akan melatih daya pikir kita dalam sebuah algoritma yang mudah dipelajari. Setidaknya, itulah yang ingin ditunjukkan oleh Microsoft Indonesia dalam acara bertajuk #WeSpeakCode yang digelar hari ini, Selasa (23/9) di Jakarta. Di hadapan sejumlah media, Microsoft Indonesia memperlihatkan sebuah layanan atau situs (http://code.org) yang mengajak kita semua, terutama anak-anak muda untuk menyukai coding atau menyusun sebuah pemrograman sederhana. Esther Sianipar, Community Affairs Manager Microsoft Indonesia di sela-sela presentasinya mengatakan bahwa melalui program YouthSpark #WeSpeakCode, Microsoft ingin mengajak masyarakat muda di Indonesia, untuk belajar mengenai coding. Lewat pembelajaran seperti ini, pada akhirnya membantu meningkatkan peranan mereka dalam industri TI yang kini sedang naik daun. "Pentingnya kemampuan dasar dalam melakukan programming atau coding mulai semakin banyak dibutuhkan dalam sebuah pekerjaan. Hal inilah yang menjadi landasan Microsoft menggelar inisiatif YouthSpark #WeSpeakCode. Namun, belum banyak anak-anak muda yang tertarik mempelajari coding. Alasannya, kegiatan tersebut dianggap rumit. Lewat YouthSpark #WeSpeakCode, kami memberikan solusinya," ujar Esther.
  9. c0d1ng

    Eksekusi kode PHP

    1. Lakukan instalasi PHP server seperti Xampp, AppServ, atau PHPtriad 2. Jalankan layanan/service dari PHP sever yang telah di install 3. Buat direktori di dalam direktori dengan path C:xampphtdocsnama_direktori_baru untuk memasukan semua file kode program yang terkait dengan website yang akan di buat (nama direktori tidak boleh dipisah spasi) 4. Secara standar PHP server akan mengeksekusi pertama kali file yang bernama index tanpa atau dengan ektensi apa pun (.php, .html, atau .htm), maka jika ada file index maka tidak perlu menyebutkan mana file index maka nama file perlu diketik pada alamat di browser. 5. ketikan pada browser alamat : http://localhost/nama_direktori/nama file atau http://127.0.0.1/nama_direktori/nama_file
×
×
  • Create New...

Important Information

We use cookies. They're not scary but some people think they are. Terms of Use & Privacy Policy