Jump to content

Search the Community

Showing results for tags 'blog'.



More search options

  • Search By Tags

    Type tags separated by commas.
  • Search By Author

Content Type


Forums

  • NGOBAS ANSWERS
    • General Question
  • YOUTH MEDIA
    • Youth News
    • Anonymous Youth
  • CAFE NGOBAS
    • LOKER KORAN
    • MOTIVI
    • SAY HELLO TO NGOBAS
  • CLINIC NGOBAS
    • MEDIC & ALTERNATIF
    • OLGA
  • DEDEMIT (Dedengkot Dedengkot Melek IT)
    • COMPUTER SECURITY
    • GRAPHIC DESIGN
    • HARDWARE
    • MALWARE
    • NETWORKING
    • OPERATING SYSTEM
    • PROGRAMMING
    • SEMBERIT
    • SOFTWARE
    • WEBSITE
  • HOBBY
    • ANIME
    • ELECTRONIC AND GADGET
    • FOOKING
    • GAMING
    • MOVIE
    • MUSIC
    • OTONG
    • PHOTOGRAPHY
    • SAINS
  • Ngobas Bikers Club (NBC)
    • ABOUT Ngobas Bikers Club
    • NEWS
  • NGOBAR
    • BUSINESS
    • FINANCE
    • No-GOSSIP
    • INAGURASI
    • JOKE & JILL (Joke and Jahill)
    • LIFE STYLE
    • MISTIK
    • POLITIC
    • RELIGI
  • POS KAMPLING
    • REST AREA
    • LAPOR KOMANDAN

Blogs

  • Ngobas Blog
  • Your World

Categories

  • News Topic
  • Event
    • Event Documentation
  • Officer

Find results in...

Find results that contain...


Date Created

  • Start

    End


Last Updated

  • Start

    End


Filter by number of...

Joined

  • Start

    End


Group


Website


Twitter


Facebook


VKontakte


Instagram


Youtube


Skype


Yahoo


AIM


MSN


ICQ


Jabber


BBM


Line


Interest

Found 20 results

  1. Blogger menjadi salah satu profesi yang saat ini mulai banyak dilirik orang. Ada travel blogger, food blogger, sampai fashion blogger. Untuk menjadi blogger dan menghasilkan pendapatan dari bidang tersebut, tentunya harus punya 'senjata' andalan yang bisa dijual. Misalnya saja untuk menjadi fashion blogger. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar bisa menggaet perhatian banyak orang agar semakin dikenal sehingga nantinya keuntungan yang didapat bisa semakin besar. Olivia Lazuardy, salah satu fashion blogger yang sudah memulai kariernya dari tahun 2013 berbagi cara jitu untuk menjadi fashion blogger yang mempunyai unique selling point seperti dirinya. Kini Olivia pun bisa meraup untung puluhan juta rupiah hanya dari menulis blog. "Tips dari aku, kualitas yang utama. Kualitas dari konten, website, foto. Kebanyakan sekarang orang tidak mementingkan konten dan kualitas," kata Olivia. Menurut Olivia, harus ada konsistensi dalam hal konten jika ingin mengembangkan blog fesyen. Misalnya saja terkait level merek yang dipakai. Ia menganjurkan jangan menerima semua merek untuk dipromosikan. Harus pilih yang sesuai dengan konten blog Anda. "Jadi misalkan ada brand level medium dulu yang diterima, tapi nanti ada yang high medium yang diterima juga. Jadi, tidak jelas posisimu di mana," ujar Olivia yang mempunyai 112 ribu follower di Instagram. Selanjutnya, ia menganjurkan agar ada konsistensi gaya dan ciri khas jika ingin membuat blog fesyen. Seperti dirinya yang konsisten dengan gayanya yang feminin. “Jadi walaupun pakai sneakers harus ada femininnya juga. Aku pakai celana tapi aku pasangin heels, jadi tidak bosan," katanya. Selain gaya femininnya, Olivia juga menggunakan lipstik merah sebagai signature stylenya. Sama seperti Olivia, fashion blogger lainnya Pupu Paula juga punya gaya andalan yang ia gunakan untuk membedakan dirinya dengan fashion blogger lainnya. Pupu, menggunakan gaya vintage sebagai signature stylenya. "Sudah dari dulu suka gaya 50's vintage. Seperti ini terus dari saya mulai blog tabun 2010," kata Pupu. Ketika banyak perempuan memilih tampil modern, Pupu justru memilih tampilan yang lebih klasik. Perempuan yang punya 30 tato di tubuhnya itu juga mengaku senang menggunakan busana warna hitam dan putih agar terlihat lebih klasik. Untuk menunjang penampilannya, Pupu menggunakan lipstik warna merah hampir di setiap penampilannya. Ini juga dijadikan sebagai signature style Pupu. "Setiap hari saya pakai warna merah dan sekarang coba warna lain yang ke oranye," ujarnya.
  2. Pemilik blog dengan free sub domain milik blogspot mengalami sebuah petaka kecil dengan perubahan ekstensi dari dot.com (namablog.blogspot.com) menjadi dot co dot id (namablog.blogspot.co.id). Perubahan ini dipandang memiliki imbas baik positif maupun negatif. Untuk yang positif tidak saya sampaikan dahulu karena saya belum melakukan analisa mendalam. Sedangkan bencana dari perpindahan ekstensi blogspot.com ke co.id inilah yang ingin saya ungkap berdasarkan informasi rekan-rekan komunitas yang saya ikuti. Adapun 7 hal buruk yang akan terjadi dengan perubahan ekstensi blogspot dari com menjadi co.id ini dan mungkin sebagian kecil menganggapnya sebagai bencana atau petaka adalah sebagai berikut: Pagerank N/A dan Alexa melambung. Jika sebelumnya blog anda dengan free domain blogspot.com memiliki PR tinggi, maka dengan perubahan ini menjadi N/A. Jika situs anda sebelumnya merupakan blog personal mungkin tidak jadi masalah. Tetapi jika blog tersebut digunakan media link building maupun monetise iklan pihak ketiga (pemasangan banner, text link dll), maka efek backlinknya setara dengan backlink dari situs baru.Adsense lenyap. Jika akun google adsense yang anda miliki masih berstatus hosted, maka iklan GA lenyap. Saya sendiri belum memahami kenapa bisa terjadi seperti itu. Apakah sifatnya sementara atau publisher harus mendaftarkan kembali, baik membuat akun baru atau cukup setting ulang claim url di dassboard adsense. Untuk pemilik akun non hosted, perubahan ekstensi com menjadi co.id pada blogspot tidak berpengaruh dalam kemunculan iklan.Dipastikan PA dan DA pasti berubah. Sama seperti pada perubahan pagerank, kondisi blogspot yang berubah ekstensi ini tetap dianggap sebagai blog baru oleh MOZ. Jadi ya, anda harus membangun authority mulai dari nol.Kemungkinan besar, akan banyak terjadi dead link terutama jika anda sebelumnya memberikan backlink kepada blog-blog yang menggunakan ekstention lama blogspot.com. Tetapi jangan kuatir karena proses redirect menuju blogspot.co.id itu berlaku otomatis, hanya saja perlu waktu proses crawling ulang. Saya tidak yakin hal ini akan sempat terbaca deadlink di webmaster console.Terkait dengan point 4, disinyalir ada pengaruh juga pada internal link. Walau saya belum melakukan pengecekan, tapi kalau benar terjadi, maka saya yakin hal itu bersifat sementara seperti layaknya iklan Adsense yang tidak muncul. Saya punya keyakinan ini karena proses redirect manual sulit dilakukan pemilik blog dengan posting artikel ratusan sehingga google (blogspot.co.id) akan melakukannya secara otomatis.Terjadi perubahan posisi SERP terutama artikel berkualitas yang sebelumnya di halaman satu dari sub domain blogspot.com. Perubahan ke ekstensi blogspot.co.id menghendaki adanya crawl ulang oleh robot spider google. Mungkin untuk yang google, tidak jadi masalah. Bagaimana dengan indeks bing atau yandex? Tentu ini petaka.Beberapa pemain bisnis afiliasi bisa saja harus mendaftarkan ulang blog monetise kesayangannya. Coba cek dulu deh ke situs penyelenggara.
  3. Dengan pemilihan topik yang tepat akan membuat blog kita punya peminat dan pembaca setia. Pembaca setia ini biasanya adalah orang-orang yang memang butuh artikel pada blog tersebut lalu membookmark atau menjadikan blog tersebut sebagai favorite di browsernya ( ini pengalaman saya ya ) Pengunjung tersebut akan secara rutin mengunjungi blog favoritnya untuk menantikan artikel-artikel baru dari blog tersebut, dengan begitu blog sudah memiliki pengunjung tetap dan jika blog anda semakin bagun kemungkinan pengunjung setia nad akan terus bertambah dan pastinga kan berdampak sangat baik pada traffik dan penghasilan blog. Inilah tips : 1). Pilih Topik Yang Anda Kuasai Seorang admin blog harus menguasai apa yang ia tulis dan publikasikan diblognya, misalnya blog tersebut membahas mengenai tips, tutorial dan hal-hal yang berhubungan dengan blog maka setidaknya anda harus menguasai hal-hal pokok seputar blog. Agar nantinya anda bisa membuat artikel diblog secara rutin agar tidak mengecewakan para pembaca dan pengunjung blog anda. Pengalaman pribadi saya ketika baru membuat blog tapi saya tidak paham dengan topik blog yang saya bahas sehingga blog tersebut terlantar dan banyak komentar yang tidak terjawab karena saya tidak memahami dan menguasai topik artikel di blog tersebut. Sebaiknya memilih topik blog yang berhubungan dengan hal yang pernah kita alami atau kita lakukan misalnya anda hobi menanam bunga dan sangat paham mengenai jenis bunga dan apa yang harus dilakukan ketika menanam bunga atau apa saja yang harus dilakukan agar bunga tumbuh subur. Nah, jika seperti ini , anda akan bisa menjawab pertanyaan dari para pengunjung blog jika mereka mengalami masalah atau tidak mengerti dengan artikel yang anda tulis. 2). Memilih Topik Blog Yang Mudah Di Pelajari Memilih topik yang bisa dan mudah dipelajari bertujuan untuk memudahkan anda dalam membuat artikel blog yang berkelanjutan mengenai topik tersebut agar terlihat kosisten dalam mengurus blog selain itu pengetahuan kita mengenai topik yang kita bahas pada blog akan bertambah mengingat bahwa tpik tersebut mudah dipelajari jadi kita tidak mudah bosan untuk terus belajar dan mengumpulkan informasi terbaru dan bermanfaat untuk dibagikan pada para pembaca.
  4. Bisnis online saat ini sedang marak, baik untuk sampingan atau dijadikan usaha full time. Yang melakoni bisnis ini juga beragam mulai dari ibu rumah tangga untuk mengisi waktu luang maupun pelajar yang membutuhkan uang tambahan untuk jajan. Sebenarnya apa sih bisnis online itu? Jenis usaha ini dilakukan dengan memajang barang dagangan melalui internet. Sarana gratis yang digunakan juga banyak seperti sosial media (facebook atau twitter) bahkan jika kreatif bisa lewat blog (blogger atau wordpress). Namun pernahkah terpikirkan untuk bekerja lebih profesional? Misalnya membuat website atau blog dengan nama domain sendiri, dengan bantuan jejaring sosial sebagai batu loncatan untuk promosi link yang berisi produk kita? Sepertinya itu tidak terpikirkan. Sudah ada yang gratis kenapa harus bayar? Itulah pikiran yang ada di benak masyarakat. Padahal dengan mempunyai toko online di situs gratisan, sebenarnya banyak pertanyaan dari pembeli, ini orang jualan sudah dapat untung kenapa masih nebeng di tempat lain? Bayangkan jika kita punya online store dengan nama kita sendiri, tentu akan lebih bangga mencantumkannya di kartu nama atau di banner toko. Orang pun akan lebih segan dan percaya dengan kredibilitas sang pemilik yang profesional. Karena itu mulailah jalani lebih serius, daripada hanya sekedar broadcast promosi lewat bbm yang kadang tidak kenal waktu. Carilah domain dengan judul yang menjual dan sesuai dengan produk Anda. Perlahan konsumen akan bertambah dengan sendirinya.
  5. Sebagai sebuah media online, blog kini telah berkembang dan bertumbuh dengan sangat pesat. Kemajuan yang terjadi pada media blog karena adanya berbagai faktor seperti pertumbuhan #teknologi dan keuntungan monetisasi ini bisa jadi membuat blog akan memiliki kekuatannya sendiri. Menjadikan blog yang sukses memang sangat menyenangkan, karena selain kita jadi populer, blog kita bisa mendatangkan pendapatan jika kita mau memonetisasinya. Namun sayangnya seperti layaknya kesuksesan lain, tak semua blog bisa sukses dan berjaya. Ada banyak sebab kenapa blog tidak bisa sukses, salah satunya adalah komponen blog yang tidak kompatibel atau tidak mendukung. Lalu seperti apakah komponen yang bisa mendukung kesuksesan sebuah blog? Berikut ini beberapa komponen penting yang seharusnya ada di dalam blog/website untuk membangun sebuah blog menjadi media yang menguntungkan untuk bisnis. 1. Poin Dalam Postingan Blog Komponen pertama untuk membuat blog sukses adalah adanya poin yang disampaikan di dalam postingan. Seperti layaknya sebuah paragraf yang membutuhkan poin untuk memberikan maksud dan tujuan dari tulisan, maka poin dalam postingan juga akan menjelaskan apa dan bagaimana tujuan Anda menulis sebuah postingan di blog tersebut. Poin dalam postingan blog ini bisa Anda tampilkan dalam bentuk teks, gambar ataupun video. 2. Buatlah Konten Seunik dan Semenarik Mungkin Content is the king, kata beberapa blogger yang sukses. Ya konten yang unik dan menarik memang salah satu faktor kuat yang sangat mendukung kesuksesan sebuah blog. Untuk membuat konten yang unik Anda bisa memulai dari judul yang bisa menarik perhatian pembaca. Nah setelah membuat judul konten yang menarik, maka Anda harus melengkapinya dengan isi yang juga unik dan menarik. Konten yang unik dan menarik adalah sesuatu yang sangat krusial bagi sebuah blog karena pembaca akan lebih menghargai konten yang ditulis sendiri daripada konten yang hanya copy paste. 3. Jangan Lupa Dengan Gambar Dan Video Sebuah postingan blog yang hanya berupa tulisan akan terasa hambar dan kurang menarik. Maka alangkah baiknya jika tulisan tersebut dilengkapi dengan gambar atau video yang relevan. Dengan adanya gambar atau video pendukung, maka postingan yang telah Anda buat akan terasa hidup dan lebih berwarna. Variasi konten ini juga akan membuat pengunjung blog Anda akan merasa betah berlama-lama di blog Anda. 4. Membangun Internal Link Untuk membantu meningkatkan traffick blog dan mendukung kesuksesan sebuah blog, Anda perlu membangun link internal pada setiap postingan yang dibuat. Selain mendatangkan traffik tinggi, link internal juga berfungsi mengurangi jumlah bounce rate pada blog Anda. 5. Tombol Share Sosial Media Perkembangan sosial media yang semakin membesar, tentu tak boleh Anda lewatan begitu saja. #Media sosial yang kini bisa terhubung dengan media-media lainnya, termasuk blog tentu menjadi kesempatan emas buat Anda untuk bisa mendukung kesuksesan blog Anda. Maka dari itu Anda bisa menambahkan tombol share sosial media pada blog Anda. Dengan tombol share sosial media ini, traffik blog Anda bisa meningkat dan akan mendukung kesuksesan blog Anda. 6. Jangan Lupakan Kolom komentar Komponen berikutnya yang tak boleh Anda lupakan untuk menjadikan blog Anda sukses adalah kolom komentar. Kolom komentar yang berfungsi sebagai wadah para pembaca Anda memberikan umpan balik terhadap konten akan sangat berguna untuk Anda menjalin keakraban dan hubungan yang langgeng dengan para pengunjung Anda. Dengan hubungan yang baik maka Anda akan semakin berpeluang besar mendukung blog Anda meraih kesuksesan. 7. Call to Action Untuk Blog Ecommerce Untuk Anda yang bergerak pada blog ecommerce, maka Anda bisa komponen tombol call to action. Tombol yang berfungsi untuk membawa pengunjung pada aksi pembelian ini tentu akan sangat menguntungkan Anda dalam hal peningkatkan omzet dan juga perkembangan blog Anda menuju kesuksesan. Call to action ini bisa dibuat berupa tampilan informasi contact person atau alamat toko online bisnis Anda, agar pelanggan bisa dihubungi dengan mudah. Dengan adanya komponen call to action ini maka pengunjung blog Anda akan dimudahkan untuk melakukan aksi pembelian produk atau layanan bisnis yang Anda tawarkan.
  6. CSS sudah tidak asing lagi dikalangan para blogger atau pengembang website karena css sangat mudah digunakan dan cara penulisannya pun sangat gampang diingat. Tapi tahukah anda masih banyak lagi alasan kenapa css menjadi idola para blogger dan pengembang? Dalam artikel ini saya akan mengemukaan alasan-alasan kenapa menggunakan css. Alasan Menggunakan CSS CSS sangat mudah digunakanHal ini tidak bisa dipungkiri bahwa untuk menggunakan css kita tidak memerlukan waktu yang lama dan tidak harus menuliskan baris perintah yang banyak untuk menerapkan teknologi css dalam blog atau web kita CSS didukung oleh hampir semua jenis browserCSS tidak hanya bisa ditampilkan pada jenis browser-browser ternama saja, tapi juga bisa ditampilkan dengan aplikasi-aplikasi sejenis walaupun pada media yang sangat minimal seperti ponsel atau perangat gadget lainnya CSS dapat diterapkan dengan banyak caraUntuk menggunakan css kita bisa gunakan beberapa cara seperti mendeklarasikan pada bagian head, membuat file css secara terpisah, mendeklarasikan pada saat diperlukan dan menempelkan pada TAG html CSS membuat kontrol terpusat sehingga tidak perlu merubah semua halaman CSS mempercepat tampilnya sebuah halaman CSS meminimalkan penggunaan bandwidh Penulisan kode HTML menjadi lebih sederhana sehingga lebih disukai mesin pencari CSS dapat melakukan apa yang tidak bisa dilakukan oleh HTMLDengan css kita bisa menempatkan sebuah objek pada lokasi yang bebas dalam posisi layar CSS menghasilkan tampilan yang lebih baik CSS dapat menggantikan beberapa fungsi gambar CSS dapat menambahkan efek pada objek-objek yang ada dalam halaman web
  7. “Apa itu blog ?… sejarah blog itu gimana seh?” Pernah ga kita bertanya-tanya tentang hal di atas tersebut? mungkin kalo istilah blognya sendiri sudah ga asing lagi, apalagi dikalangan sobat2 blogger. Banyak definisi dari para suhu2 tentang makna kata “blog” ini. nah, disini saya mengambil referensi dari beberapa sumber tentang blog dan sejarahnya. Blog itu sendiri adalah kependekan dari “Weblog”, istilah ini pertama kali digunakan oleh Jorn Barger pada bulan Desember 1997. Jorn Barger menggunakan istilah Weblog untuk menyebut website pribadi yang selalu diupdate secara berkelanjutan dan berisi link-link ke website lain yang dianggap menarik dan biasanya disertai dengan komentar-komentar mereka sendiri. Sementara Roger Yim, seorang kolumnis San Francisco Gate pada artikelnya di Februari 2001, menuliskan bahwa sebuah Blog adalah persilangan antara diary seseorang dan daftar link di Internet. Sedang Scott Rosenberg dalam kolomnya di majalah online Salon pada May 1999 menyimpulkan bahwa Blog berada pada batasan website yang lebih bernyawa daripada sekedar kumpulan link tapi kurang instrospektif dari sekedar sebuah diary yang disimpan di internet. Ada yang mengatakan jika blog dimulai dari halaman What’s New pada browser Mosaic yang dibuat oleh Marc Andersen pada tahun 1993. Mosaic adalah browser pertama sebelum adanya Internet Explorer bahkan sebelum Nestcape. Kemudian pada Januari 1994 Justin Hall memulai website pribadinya Justin’s Home Page yang kemudian berubah menjadi Links from the Underground yang mungkin dapat disebut sebagai Blog pertama seperti yang kita kenal sekarang. Perkembangan blog hingga akhir tahun 1998 sampai pertengahan tahun 1999 belumlah menggembirakan, jumlah Blog yang ada belum seberapa untuk ukuran komunitas maya. Ya, Blogger sendiri baru muncul tahun 1999. Diluncurkan oleh Perusahaan Silicon Valley bernama Pyra Lab, semenjak saat itu banyak bermunculan blog2 personal dengan berbagai topik dari masing-masing hoby pemilik blog hingga saat ini. wah, kalo dihitung total blog saat ini ada berapa ya? hehe.. jadi penasaran juga. kalo perhitungan terakhir dari netcraft pada bulan Desember 2011 ini telah menerima respon 555,482,744 website. meski keakuratannya tidak 100%, karena subdomain saja banyak yang tidak dipublish atau domain private yang sengaja underground.
  8. Banyak masyarakat umum seringkali memiliki pendapat yang berbeda mengenai pengertian blog, sehingga terjadi kesalahpahaman mengenai perihal blog. Saya menulis artikel ini berharap para pengguna internet awam tidak merasa bingung mengenai pengertian blog dan dapat merasa lega dengan informasi yang saya berikan. Blog merupakan sebuah catatan online yang dapat di lihat, dibaca , dan dikomentari oleh pengguna internet lainnya seperti halnya dairy atau tempat curhat untuk melepaskan ide, keluhan, informasi yang bermanfaat, catatan pribadi, cerpen dan banyak lainnya. Pengertian Blog Secara Mendasar dari Sejarah Blog Pengertian Blog dilihat dari sejarah awal mula blog, Awalnya Blog di populerkan oleh blogger.com yang tadinya situs milik PyraLab yang telah di akuisisi oleh google pada tahun 2002, semenjak itu para penulis blog di manjakan dengan banyak aplikasi yang sifatnya terbuka sehingga dapat memenuhi kebutuhan para blogger untuk menulis dan mengupdate blog mereka. Blog berfungsi sebagai media publikasi dalam sebuah kampanye, catatan pribadi, sampai dengan program perusahaan dan banyak lagi macam-macam dari fungsi blog. Karna Blog situs-situs web saling berkaitan dan memberikan informasi dengan mudah walaupun tidak semua tulisan blog memiliki kualitas tinggi. Pengertian Blog, Apa Itu Blog? Pengertian Blog, Blog adalah singkatan dari web log yang artinya jenis situs web yang menyerupai tulisan-tulisan pada halaman web, biasanya disusun diurutkan secara kronologis (waktu kejadian) mulai dari postingan yang terbaru berada di bagian atas halaman utama (halaman depan/homepage) diikuti postingan paling lama dibawahnya. Seringkali blog di update secara berkala oleh pemilik dan ditulis hanya dengan satu topik khusus, contohnya tentang tutorial wordpress, Internet, tips dan trick seo, catatan pribadi, hobi dll. Walaupun tidak sedikit juga pemilik mencampur tulisannya dengan lebih dari satu topik seperti blog saya ini. Untuk mengetahui pengertian blog sebenarnya anda dapat membaca beberapa sumber yang menjelaskan tentang pemahaman blog atau juga anda dapat membuat blog pribadi anda dan rasakan seperti apa rasanya posting tulisan anda sendiri dan di komentari orang lain, saya yakin anda bisa menyimpulkan sendiri mengenai pengertian blog. Pengertian Blog Dengan Fitur-Fitur yang Tersedia Pengertian Blog telah memberikan anda pemahaman tentang sudut pandang blog, Karena blog orang bisa berdiskusi tentang artikel yang ditulis melalui fitur yang disediakan di blog yaitu komentar yang dapat menjadi sebuah media interaksi kepada penulis blog. Fitur-fitur lainnya dari blog yaitu buku tamu untuk memperkenalkan pengunjung, Arsip merupakan daftar link yang mengarah ke artikel-artikel yang tersimpan didalam blog sehingga memudahkan pembaca untuk dapat mengetahui artikel apa saja yang telah di tulis, Fitur Search adalah alat untuk mencari artikel yang terdapat didalam blog itu dan dapat ditemukan dengan mudah dan cepat sehingga pembaca tidak perlu merasa kesulitan untuk mencari sebuah artikel. Blog merupakan media informasi yang sangat membantu pengguna yang membutuhkan informasi, maka dari itu blog memiliki kasta tertinggi dalam tingkatan sosial media karena tugas seorang blogger adalah memberikan informasi yang dapat membantu para pembaca untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan, sehingga Pembaca dapat belama-lama berada diblog kita karena menikmati informasi yang berguna. Cukup sekian artikel ini saya tulis, Saya harap dengan anda membaca artikel ini dapat membuka pikiran anda dalam memahami pengertian blog dan mengenal sejarah blog.
  9. Di antara berbagai pilihan platform blog , salah satu yang direkomendasikan adalah WordPress. Kenapa? Sebab, banyak keunggulan yang dimiliki WordPress dibanding platform blog lainnya. Nah, untuk mengetahui lebih jauh keunggulan-keunggulan WordPress, silakan langsung dibaca saja 7 alasan mengapa memilih WordPress: 1. Gampang digunakan Wordpress sangat gampang digunakan. Anda tak harus memiliki kemampuan programming atau harus mengenal bahasa HTML dan PHP. Sebab tampilan WordPress bersifat WYSIWYG (What You See Is What You Get). Artinya tampilan yang terlihat itulah yang akan ditampilkan di internet. 2. Lebih terjamin keamanannya WordPress terjamin keamananya. WordPress dilindungi oleh Akismet, plugin antispam yang mampu memblok banyak spam yang didapat lewat komentar. WordPress juga tak mengijinkan JavaScript . Alasannya, Javascript dapat dijadikan media untuk menyusup ke blog anda. Sehingga bisa dipasatikan tingkat keamanannya lebih terjamin. Bagi blogger sukses, blog merupakan aset yang tak ternilai harganya. Jika sampai blog anda dikuasai pihak lain, sama halnya kalau aset anda dalam bahaya. 3. Bisa dibongkar pasang Keistimewaan lain WordPress adalah adanya plugin yang bisa diintegrasikan ke dalam blog. Plug in ini jumlahnya bisa mencapai ribuan. Dan masing-masing memiliki fungsi tersendiri yang bisa membuat blog anda tampil lebih hebat. Dan plugin tersebut bisa dibongkar pasang tergantung kebutuhan blogging anda. 4. Theme memikat Dibandingkan dengan theme platform blog lainnya, WordPress saya rasa yang paling bagus. theme blog yang ada sangat menunjang untuk tipe blog yang ingin kita buat. Apakah untuk blog bisnis, blog penghasil uang dari Adsense, maupun yang lainnya. Dan theme-theme tersebut juga akan terus bertambah. Karena banyak desainer yang senang membuat dan membagikan theme WordPress. Beberapa theme eksklusif pun ada yang diperjual-belikan. 5. Adanya statistik Adanya statistik perkembangan blog sangat membantu kita untuk mengevaluasi hasil yang telah kita capai. Dan WordPress memiliki statistik yang sangat komplit dan rinci. Bagi blogger, adanya statitik ini akan sangat memudahkan untuk evaluasi diri. Tercantum jelas mulai dari data pengunjung hari, kata kunci yang dipakai, jalur masuk ke blog anda, dan banyak lagi lainnya. 6. Import blog Wordpress juga menyediakan back up untuk data anda yang ada di blog lainnya. Jadi jika anda berniat berpindah blog ke WordPress, anda tak akan kerepotan. Impor blog berlaku untuk platform blog lainnya seperti Blogger, LiveJournal, Movable Types, dan Typepad. Impor yang dilakukan komplit, dari postingan, komentar, sampai tag-nya. 7. Satu blog bisa digunakan lebih dari satu orang Ini keunggulan lain dari WordPress. Platform blog ini bisa dikelola oleh lebih dari satu orang dengan beragam tingkatan kewenangan. Dari administrator, editor, author, dan contributor. Ini tentu akan sangat memudahkan anda jika ingin membuat blog yang dikelola oleh banyak orang. Ketujuh keisitimewaan WordPress di atas yang membuat saya kepincut memakai WordPress sampai sekarang, selain Blogger. Terbukti juga bukan hanya saya sendiri. pengguna WordPress lainnya pun ikut merasakan hal yang sama dan menjadi fanatik dengan WordPress. Kelebihan-kelebihan di atas juga sangat menguntungkan bagi pebisnis internet. Karena mereka akan lebih mudah mengendalikan blognya untuk mencapai tujuan bisnis mencari profit.
  10. Anda hanya bisa ngeblog di blog berbahasa Indonesia karena terkendala kemampuan bahasa Inggris Anda? Jika ya, Anda bisa mendapatkan uang dari blog tersebut karena banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk tujuan tersebut. Faktanya, penghasilan dari blog bahasa Indonesia tidak kalah dari blog berbahasa Inggris. Setidaknya ada 10 cara yang bisa Anda gunakan untuk menghasilkan uang dari blog Indonesia. Kesepuluh cara tersebut saya uraikan di bawah ini. 1. Memasang Iklan PPC 2. Mengikuti Program Afiliasi 3. Menyediakan Tempat Iklan Mandiri 4. Menjual Buku Sendiri 5. Menyediakan Jasa 6. Menjual Theme atau Plugin 7. Melakukan Drop Shipping 8. Memberikan Bimbingan Privat 9. Menyediakan Membership 10. Menjadi Pembicara Seminar Kesimpulan
  11. Pengertian SEO adalah Search engine optimisme atau dalam bahasa indonesia biasa kita sebut cara mengoptimisasi website, situs atau pun blog agar mendapatkan posisi situs tersebut bisa mendapatkan ranking di SERP, ringkasnya upaya dan usaha pemilik website untuk mengenalkan situsnya untuk mendapatkan posisi di halaman pencarian, untuk itulah kenapa SEO sering kali di bicarakan oleh semua pemilik website. SEO sendiri suatu hal mutlak yang harus di pergunakan untuk mendapatkan posisi di pencarian. jadi bukan aneh lagi kalau pemilik situs atau website tidak mengerti SEO maka situsnya tidak akan tampak dalam pencarian, itulah gunanya SEO. Pengertian SEO sendiri mempunyai cabang kalau kita lihat seperti halnya algoritma yang tidak ada hentinya, satu sama yang lain selalu berkaitan sekali, di antara pembagian SEO yang sering kita dengar adalah SEO-Onpage dan SEO-offpage. kedua SEO ini yang akan menonjolkan atau memunculkan website kita berada di pencarian. Pengertian SEO Onpage : sebenarnya sudah saya bahas teknik seo onpage namun kalau anda masih bingung dengan istilah ini saya tulis kembali agar semua jelas dan mudah untuk di terima, SEO-Onpage adalah upaya yang dilakukan mengoptimasi SEO yang berada di halaman website tersebut. misalkan optimasi dari tag meta, tag heading, tag H1,H2,H3 dan juga anchor teks (jangkar link) atau bahkan menggunakan atribut bold (huruf tebal) dan juga atribut italic (huruf miring). kesemua unsur inilah yang sering di katakan Onpage. Pengertian SEO Offpage : untuk optimasi Offpage sendiri sudah saya bahas juga, karena mungkin kurang sempurna kalau saya tidak menjelaskan juga saya akan terangkan agar anda jelas dan bisa menerima apa yang di maksud dari SEO Offpage adalah unpaya atau optimasi untuk memperkanalkan website kita kesemua pengguna internet dengan cara link Building, mensubmit artikel ke media sosial dan bookmark, berkomentar di blog lain dan bisa menanam link di forum, istilah yang gampang adalah melakukan atau menanam link artikel atau url ke website lain untuk mendapatkan pengunjung dari semua media tersebut yang nantinya akan klik link yang akhirnya pengunjung akan melihat blog atau situs kita. untuk itulah peran SEO-offpage sangat diperlukan. Sekarang anda bisa sedikit tahu apa yang dinamakan SEO? lantas timbul pertanyaan lagi untuk apakah SEO? seperti yang sudah saya katakan SEO merupakan upaya atau usaha untuk mendatangkan pengunjung ke situs kita, namun mungkin kurang lengkap kalau hanya saya terangkan seperti ini, sebenarnya ada 5 kegunaan dari seo yang kesamuanya adalah berikut ini : 1. Menjaring pengguna internet yang disebut traffic. 2. Dengan Upaya keyword atau kata kunci akan mempermudah pengguna mengunjungi website atau situs kita. 3. Website yang di optimasi dengan SEO akan lebih mudah untuk di ketahui mesin pencari. 4. Dengan SEO maka tidak aneh kalau website anda akan mendatangkan visitor dan omset yang besar. 5. Untuk menjaring bisnis anda SEO sangat berperan sekali untuk mendapatkan posisi di SERP. Kelima hal inilah kenapa optimasi SEO selalu dianjurkan untuk pemilik situs, agar website anda sempurna hal yang mendasar adalah mengoptimasi yang sudah saya paparkan yaitu menggunakan teknik SEO-onpage dan SEO-Offpage, kalau anda bisa memahami kedua hal di atas maka anda sudah lolos dari level awal, karena SEO sendiri bukanlah usaha yang harus dilakukan secara instan namun secara konsisiten untuk mendapatkan posisi yang baik di serp (hasil pencarian).
  12. Perbedaan antara blog dan website cukup membingungkan bagi sebagian besar orang. Sebagian orang merasa bingung antara blog dan website sementara yang lain ada yang belum mengerti tentang keduanya. Dalam rangka untuk menghapus pandangan Anda tentang blog dan website, kami akan berbagi pengetahuan tentang perbedaan antara Blog dan Website. Sebuah blog dan website memang sama sekali berbeda dalam banyak hal. Anda tidak bisa menganggap keduanya itu satu hal yang sama! Untuk memiliki perspektif yang jelas mengenai keduanya, mari kita lihat perbedaannya di bawah ini. 1. Menurut Wikipedia Menurut Wikipedia, blog adalah sebuah situs diskusi yang terdiri dari enteri diskrit yang dipublikasikan di WWW (World Wide Web). Sementara website adalah sekumpulan halaman web terkait yang disajikan dari satu domain. "Blog merupakan kontradiksi dari web log" "Website merupakan kontradiksi dari situs di web" 2. Berdasarkan Kontennya Sebuah blog dapat berisi berbagai macam konten. Topik-topik posting dapat berupa bahasan mengenai teknologi, fashion, produk tertentu, atau mengenai aktor dan atlet tertentu dengan sensasi yang baru. Sebuah blog bertindak seperti sebuah majalah digital dengan berbagai kejutan bagi pembacanya setiap hari. Di sisi lain, sebuah website mewakili satu produk, satu orang, dan teknologi yang serupa. Dengan kata lain, website memiliki isi dengan genre serupa. 3. Formal dan Informal Konten Blog dan Website menggunakan nada yang berbeda untuk menangani pembacanya. Website ini umumnya menggunakan nada atau bahasa formal untuk menggambarkan isinya sementara blog biasanya menggunakan nada atau bahasa yang jauh lebih sederhana dan informal untuk deskripsi kontennya. 4. Coding Ketika membicarakan blog dan website, orang biasanya takut dengan coding. Jika Anda memilih blog, Anda tidak perlu khawatir! Untuk menciptakan sebuah blog, Anda tidak perlu seorang yang ahli di bidang pengkodean. Anda cukup mendownload template dan memulai dengan belajar dasar-dasar pengkodean. Berbeda dengan website, Anda harus paham dan mengerti pengkodean seperti HTML5, CSS3, PHP, dan lain-lain. 5. Daftar Konten Sebuah blog memiliki daftar kronologis postingan. Semua tulisan yang telah Anda buat disusun dari yang terbaru sampai terlama. Setiap kali Anda mengunjungi sebuah blog biasanya Anda langsung menemui daftar beberapa konten yang pernah diposting oleh pemiliknya. Sementara bila Anda mengunjungi website, Anda tidak akan menemui daftar itu. Data yang ada dalam website biasanya statis. 6. Homepage Untuk blog dan website, homepage sama sekali berbeda. Dalam sebuah website, homepage menjelaskan isi dasar situs web. Ini akan memberitahu pengunjung tentang jenis produk yang ditawarkan oleh website itu. Namun, homepage blog dibanjiri berbagai tulisan yang telah diposting. 7. Rating Sebuah blog sebagian besar dianggap aktif tergantung pada jumlah pengunjung aktif yang dimilikinya. Jumlah pembaca menentukan peringkat blog. Sebuah rating yang baik sangat penting untuk blog untuk berhasil dan mendapatkan lalu lintas sebanyak mungkin. Di sisi lain, sebuah website tidak dipengaruhi oleh hal-hal seperti pada blog. 8. Waktu Waktu yang tepat sangat penting untuk sebuah blog yang sukses! Anda perlu mengirim posting Anda biasanya antara pukul 08.00 sampai jam 12.00 untuk menarik pembaca ke blog Anda. Namun pada website, waktu tidak ada hubungannya dengan itu. Website itu tidak tergantung pada waktu. 9. Interaksi Pengguna Keluar dari blog dan website, blog dianggap lebih interaktif. Blog menawarkan pengunjung berupa opsi untuk berkomentar, menyukai, dan membagikan postingan. Sementara website biasanya admin memblok komentar sehingga membuat website kurang interaktif. 10. Search Engine Setiap kali pengguna mencari menggunakan mesin pencari tertentu, maka blog yang akan dicari lebih banyak dibandingkan dengan website. Karena isi blog terus berubah, itu menyebabkan mesin pencari melakukan pencarian lebih banyak pada blog. Namun isi website ini statis sehingga website memiliki pencarian yang terbatas. Nah sobat D'Genera, itu saja artikel yang bisa saya sajikan kali ini. Semoga bermanfaat bagi Anda semua dan membuat Anda menjadi mengerti mengenai perbedaan antara blog dan website..
  13. Pendiri Twitter, Ev Williams, punya cita-cita di masa depan di mana blog dan majalah digital melebur jadi satu. Oleh karenanya, dirinya pun membuat sebuah media untuk memfasilitasi hal itu dengan nama Medium. Tak terasa usaha yang dirintis oleh Ev ini pun sudah menginjak usia satu tahun. Oleh karena itu, dirinya pun mencoba membesarkan layanan ini dengan menggalang dana. Terakhir, dalam sebuah upaya untuk menggalang dana itu ternyata mampu mencapai angka USD 25 juta seperti yang dilaporkan re/code. Uang ini pun bisa digunakan untuk membesarkan Medium dengan cara menyewa kantor terbesar di San Francisco, menambah pegawai, dan meningkatkan infrastruktur. Adapun meraup USD 25 juta untuk sebuah startup yang baru seumur jagung bisa dibilang sangat sulit. Namun, karena ada nama miliarder Twitter sekelas Ev Williams di balik Medium, hal itu pun tak jadi masalah. Medium sendiri awalnya didirikan oleh tiga orang jebolan Twitter termasuk Biz Stone dan Jason Goldman. Namun dua nama ini kemudian memilih pergi karena ada sebuah proyek lainnya.
  14. Ada banyak sekali diskusi internet marketer, webmaster, dan pelaku SEO, yang membahas tentang link building. Saya juga sering menemukan diskusi tentang strategi membangun backlinks terbaru dengan tehnik yang katanya paling ‘mumpuni’ yang akan meningkatkan peringkat sebuah halaman website di mesin pencari Google. Saya melihat, ada hal penting yang terlupakan dalam diskusi tersebut, mereka melupakan strategi internal links yang ada pada sebuah website/ blog. Internal linking adalah sebuah link dari satu halaman website menuju halaman lain di dalam website yang sama, dimana isinya masih berhubungan. Ini adalah salah satu cara untuk membantu crawler Google dalam menjelajahi halaman situs kita. Selain itu, internal links juga memungkinkan para pengunjung website kita dalam menemukan informasi lain yang masih terkait. Tentunya ini akan membuat pengunjung akan berada lebih lama di situs kita. Pada dasarnya, internal linking dalam website/ blog adalah salah satu bagian yang sangat penting di dalam meningkatkan onsite SEO (Search Engine Optimization). Apa saja manfaat Internal Linking? Untuk saya pribadi, tujuan utama dari internal linking adalah untuk memudahkan mesin pencari dalam menjelajahi, mengindeks semua halaman, dan melihat struktur blog saya secara keseluruhan. Struktur website yang rapih akan membuat semua halaman website Anda terindeks dengan baik di Search Engine, dan ini artinya halaman situs Anda akan mudah dicocokkan dengan pencarian user di Search Engine, misalnya Google. 1. Meningkatkan penggunaan dan pengalaman user di situs Anda Sebenarnya sudah banyak blog yang membahas tentang pentingnya internal linking untuk SEO, tapi sebenarnya bukan itu saja manfaatnya. Seperti yang sudah disebutkan di atas, internal links akan memudahkan pengunjung untuk menavigasi website Anda dan membuka halaman konten lain di website Anda. Bayangkan seseorang yang menemukan sebuah link artikel Anda di dalam hasil pencarian Google. Setelah mereka membacanya dan menemukan informasi yang mereka butuhkan, kemungkinan mereka akan menutup halaman website Anda atau menekan tombol back. Berbeda halnya jika mereka menemukan anchor text links di dalam artikel Anda tentang informasi lainnya yang mungkin menarik buat pengunjung. Link ini akan mengarahkan pembaca tersebut ke postingan lainnya yang masih berhubungan. Dan jika mereka menyukai tulisan Anda, mungkin saja dia akan menjadi subscriber blog Anda dan akan kembali lagi di lain waktu. Internal links bisa membuat pengunjung berlama-lama di blog Anda dan membuka halaman-halaman lain di blog tersebut. Membuat pengunjung betah di blog Anda akan menurunkan tingkat bounce rate (rasio pentalan) website Anda, dan ini sangat penting karena Google memperhitungkan tingkat bounce rate sebagai metrik dalam menentukan apakah blog Anda memiliki konten berkualitas atau tidak. Jika pengunjung terlalu cepat meninggalkan blog Anda, Google bisa menganggap bahwa blog tersebut tidak memberikan manfaat bagi pembacanya, dan ini bisa berakibat turunnya peringkat blog Anda di mesin pencari Google. 2. Meningkatkan SEO (Search Engine Optimization) situs Anda Dengan membuat internal links, Anda sudah membantu spider mesin pencari untuk menjelajahi situs Anda dengan mudah dan cepat. Memposting banyak konten dengan internal links tentunya akan lebih baik daripada membiarkan halaman post tersebut tidak ada link ke halaman post Anda yang lain. Membuat internal links ke halaman lain dengan kata kunci yang relevan merupakan cara yang sangat efektif untuk meningkatkan nilai SEO postingan Anda. Tentunya hal ini sangat mudah dilakukan. Misalnya bisnis atau blog Anda adalah bergerak dibidang jasa laundry, Anda bisa membuat internal link dengan menggunakan frase kata kunci “Jasa Laundry Murah” dari postingan yang membahas tentang pakaian bersih menuju ke postingan Anda yang lain yang menawarkan jasa laundry dengan harga yang murah. Ini akan membantu Search Engine untuk memahami isi konten website Anda secara keseluruhan. 3. Meningkatkan visibilitas konten di dalam website Anda Seiring bertambahnya waktu, konten di dalam website/ blog Anda tentunya akan semakin bertambah dari hari ke hari. Beberapa konten mungkin saja akan tenggelam dan semakin sulit ditemukan oleh pengunjung website Anda karena banyaknya konten yang baru. Jika Anda memiliki sebuah halaman konten yang ingin Anda perlihatkan pada pengunjung blog Anda, namun ternyata halaman tersebut tidak sepopuler halaman lainnya, maka Anda bisa menambahkan link menuju halaman tersebut di dalam halaman konten lain yang cukup sering dibaca oleh pengunjung blog Anda. Anda bisa memperlihatkan konten-konten lama milik Anda dengan cara menempatkan internal link menuju halaman tersebut di dalam postingan yang populer dan sering dikunjungi pembaca blog Anda. Semakin banyak halaman blog Anda yang dibuka oleh pengunjung dan diakses oleh mesin pencari, maka visibilitas blog Anda akan semakin baik. Tentunya ini akan memberikan hasil yang lebih baik pada website dan juga bisnis Anda. Perhatikan ini Ketika Membuat Internal Linking Jika kita melakukannya dengan benar, maka hasil baiknya akan kita lihat dalam halaman pencarian Google. Dalam penggunaan WordPress, beberapa webmaster ‘menyerahkan’ tugas membuat internal linking pada sebuah plugin, misalnya plugin Search Term Tagging 2 (STT2). Plugin WP ini (STT2) memang bisa membantu kita dalam membuat internal linking secara otomatis berdasarkan keyword dan tag, dengan jumlah yang tidak terbatas. Namun, pada kenyataannya, banyak pengguna yang tidak mengerti cara mengaturnya sehingga membuat internal linking di dalam websitenya menjadi tidak terkendali. Bukannya mendapatkan hasil yang baik, justru akan membuat blognya dianngap SPAM oleh mesin pencari. Karena itu, perhatikan hal-hal berikut ini ketika membuat internal linking: Buat internal linking ke halaman yang terkait. Buat internal linking sewajarnya, jangan terlalu banyak. Gunakan anchor text yang berfariasi dan sesuai dengan halaman yang dituju. Lakukan internal linking dengan teratur.
  15. Perkembangan teknologi saat ini membuat setiap orang ingin selalu terlibat di dalam perkembangan informasi baik secara online maupun offline. Ini juga didukung adanya suatu media yang memudahkan siapa saja untuk membagikan informasi dan ilmu kepada masyarakat. Salah satu yang disukai dan mudah untuk digunakan adalah sebuah blog baik pribadi maupun yang masih berkaitan dengan bisnis yang sedang dijalani. Namun membuat sebuah blog beserta postingan di dalamnya tidak melulu mudah untuk dilakukan. Karena bagaimanapun penyampaian informasi dan ilmu melalui blog jelas berbeda dengan penyampaian secara langsung. Oleh sebab itu mari kita melihat lebih dalam apa saja yang membuat sebuah postingan blog itu dikatakan sukses menarik banyak hati masyarakat untuk melihat dan membacanya? 1. Point 2. Gambar 3. Struktur 4. Konten yang unik 5. Panjang postingan 6. Link internal 7. Memperhatikan ejaan dan bahasa yang digunakan 8. Call to Action 9. Tombol share sosial media 10. Kolom komentar
  16. Banyak anggapan bahwa pekerjaan mendesain website adalah pekerjaan rumit yang harus dilakukan oleh seorang desainer dalam waktu yang tidak sebentar. Pernyataan ini tidak salah, namun anda juga dapat menjadi desainer untuk website atau blog pribadi anda. Tentu saja bukan design website dari awal yang saya maksud, namun design website atau blog dengan cara memadu-padankan komponen-komponen blog agar didapat sebuah blog dengan desain yang cantik. 1. Theme Theme yang disediakan di dalam layanan blog biasanya adalah theme terpilih dari sekian banyak theme yang ada di internet. Anda bisa saja menggunakan theme dari luar untuk blog anda di blogspot, namun theme yang bisa anda pilih dari dalam blogspotnya sendiri sebenarnya sudah cukup baik untuk anda. Baik dari sisi kompabilitas, responsif, dan mendukung SEO. Sementara jika anda adalah penguna wordpress, theme yang diambil dari katalog resmi wordpress akan secara rutin mendapat update. Jika theme yang anda gunakan adalah theme dari luar layanan blog, anda belum tentu mendapat keuntungan ini. Beberapa hal yang bisa dipertimbangkan : Trend theme (trend 2014 adalah theme blog design flat) Responsivitas theme Jenis blog (text blog, photo blog, magazine blog) Tema blog (yang bisa berpengaruh pada warna blog, jenis font, dll) 2. Widget Sama seperti theme, banyak sekali widget yang bisa anda gunakan untuk mempercantik blog anda. Namun mengisi blog dengan banyak widget akan memperlambat proses loading website anda, apalagi jika widget tersebut diambil dari luar layanan blognya. Beberapa hal yang bisa dipertimbangan : Semakin sedikit widget, semakin cepat loading blog Fungsi widget (widget jam misalnya, tidak perlu ada karena semua orang yang membuka blog anda jelas sudah memiliki jam di komputer atau smartphone nya) Music widget (semua orang memiliki lagu favoritnya sendiri, tidak udah paksa pengunjung blog anda untuk mendengarkan lagu favorit anda) 3. Font Sejak meluncurkan interface baru untuk dashboardnya, anda yang menggunakan platform blog blogspot dapat mengganti semua font yang ada dalam blog anda dengan font yang anda pilih. Mulai dari font standar seperti Arial, Tahoma, dan Verdana, sampai font yang rumit sedemikian rupa. Tidak salah anda menggunakan font apapun untuk blog anda, namun belum tentu pembaca anda akan menyukai juga font tersebut. Jika anda ingin mengganti font bawaan theme, pastikan agar font penggantinya lebih mudah untuk dibaca daripada font sebelumnya. Beberapa hal yang bisa dipertimbangkan : Target blog (Gunakan font standar untuk website info dan berita, font comic sans untuk blog curhat misalnya) Perbandingan besar kecil antara font yang satu dengan font yang lain Semakin sedikit font yang digunakan dalam suatu blog, semakin cepat loadingnya 4. Flash HTML5 dikabarkan akan menjadi pengganti kuat dari flash yang berat dan membutuhkan waktu loading yang tidak sedikit. Namun saat ini masih banyak website yang didalamnya memiliki komponen flash. Mungkin widgetnya, mungkin iklannya, atau mungkin keseluruhan website itu sendiri adalah flash. Saran : Minimalisasi semua widget yang merupakan widget flash. Jika keseluruhan blog adalah flash, ganti layanan blog anda, karena saat ini Google belum bisa meng-index flash. 5. Iklan Semakin banyak website yang memiliki target untuk mendapatkan uang dari internet, maka dipasangkan banyak script iklan diwebsitenya. Sayangnya, banyak sekali yang dalam menempatkan iklan tersebut tidak memperhatikan design blognya sendiri. Mulai dari iklan pop up, hingga jebakan klik. Menggunakan iklan dengan cara semacam ini bisa membuat anda di banned dari layanan iklan yang anda ikuti, juga dapat merusak design cantik blog anda yang mengakibatkan larinya pengunjung. Berikut beberapa hal yang bisa dipertimbangkan : Ikuti aturan Google Adsense (maksimal 3 iklan dalam satu halaman) Jangan gunakan iklan pop up atau mengambang Letakkan iklan pada spot yang mudah dilihat dan diakses pengunjung
  17. Banyak masyarakat umum seringkali memiliki pendapat yang berbeda tentang pengertian blog, sehingga terjadi kesalah pahaman tentang perihal bloging. Ane menulis artikel ini berharap para pengguna internet awam nggak merasa bingung tentang artian blog dan bisa merasa lega dengan informasi yang ane berikan. Blog merupakan sebuah catatan online yang bisa di lihat, dibaca , dan dikomentari oleh pengguna internet lainnya seperti halnya dairy atau tempat curhat buat melepaskan ide, keluhan, informasi yang bermanfaat, catatan pribadi, cerpen dan banyak lainnya. Dilihat dari sejarah awal mulanya, Blog di populerkan oleh blogger.com yang tadinya situs milik PyraLab yang telah di akuisisi oleh google pada tahun 2002, semenjak itu para penulis blogger di manjakan dengan banyak aplikasi yang sifatnya terbuka sehingga bisa memenuhi kebutuhan para blogger buat menulis dan mengupdate blog mereka. berfungsi dari blogging ini sebagai media publikasi dalam sebuah kampanye, catatan pribadi, sampai dengan program perusahaan dan banyak lagi macam-macam dari fungsinnnya. Karna Blog situs-situs web saling berkaitan dan memberikan informasi dengan mudah walaupun nggak semua tulisannya memiliki kualitas tinggi. "Blog adalah singkatan dari web log yang artinya jenis situs web yang menyerupai tulisan-tulisan pada halaman web, biasanya disusun diurutkan secara kronologis (waktu kejadian) mulai dari postingan yang terbaru berada di bagian atas halaman utama (halaman depan/homepage) diikuti postingan paling lama dibawahnya." Seringkali blog di update secara berkala oleh pemilik dan ditulis hanya dengan satu topik khusus, contohnya tentang tutorial wordpress, Internet, tips dan trick seo, catatan pribadi, hobi dll. Walaupun nggak sedikit juga pemilik mencampur tulisannya dengan lebih dari satu topik seperti situs ane ini. Untuk mengetahui pengertian blog sebenarnya ente bisa membaca beberapa sumber yang menjelaskan tentang pemahaman blog atau juga ente bisa membuat blog pribadi ente dan rasakan seperti apa rasanya posting tulisan ente sendiri dan di komentari orang lain, ane yakin ente bisa menyimpulkan sendiri tentang pengertian blog. Artian Blog telah memberikan ente pemahaman tentang sudut pandang, Karena orang bisa berdiskusi tentang artikel yang ditulis melalui fitur yang disediakan yaitu komentar yang bisa menjadi sebuah media interaksi kepada penulis. Fitur-fitur lainnya yaitu buku tamu buat memperkenalkan pengunjung, Arsip merupakan daftar link yang mengarah ke artikel-artikel yang tersimpan didalam blog sehingga memudahkan pembaca buat bisa mengetahui artikel apa saja yang telah di tulis, Fitur Search adalah alat buat mencari artikel yang terdapat didalam situs itu dan bisa ditemukan dengan mudah dan cepat sehingga pembaca nggak perlu merasa kesulitan buat mencari sebuah artikel. Blog merupakan media informasi yang sangat membantu pengguna yang membutuhkan informasi, jadi dari itu blog memiliki kasta tertinggi dalam tingkatan sosial media karena tugas seorang blogger adalah memberikan informasi yang bisa membantu para pembaca buat mendapatkan informasi yang dibutuhkan, sehingga Pembaca bisa belama-lama berada di situs kita karena menikmati informasi yang berguna. Cukup sekian artikel ini ane tulis, Ane harap dengan ente membaca artikel ini bisa membuka pikiran ente dalam memahami pengertian blog .
  18. WordPress adalah blog yang diciptakan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data (database) MySQL. PHP dan MySQL, keduanya merupakan software gratis (open source software) yang bias digunakan secara bebas. Selain sebagai blog, WordPress juga sebagai sebuah CMS (Content Management System) yang bias di unduh dan dimodifikasi . WordPress penerus resmi dari b2/cafelog yang dikembangkan oleh Michel Valdrighi Nama WordPress diusulkan oleh Christine Selleck, teman ketua pengembang (developer), Matt Mullenweg Rilis terbarangu WordPress adalah versi 3.4.2 pada 9 September 2012. WordPress didistribusikan dengan Lisensi Publik Umum GNU. Matt Mullenweg Sejarah WordPress dimulai saat Matt Mullenweg yang merupakan pengguna aktif dari b2 mengetahui bahwa proses pengembangan b2 dihentikan oleh pemrogramnya (programmer) yang bernama Michel Valdrighi, Matt Mullenweg merasa sayang dan mulai melanjutkan pengembangan b2. WordPress muncul pertama kali di tahun 2003 atau setelah blogger.com di populerkan, wordpress ini merupakan hasil kerja keras Matt Mullenweg dengan Mike Little.]Yang membuat WordPress makin terkenal sehingga menjadi pesaing blogger.com, WordPress menyediakan dua alamat yang berbeda, yaitu WordPress.com dan WordPress.org sama seperti halnya blogger, blogger juga ada dua alamat blogger.com dan blogspot.com. WordPress.com merupakan situs layanan blog gratis yang menggunakan layanan WordPress, didirikan oleh perusahaan Automattic. Dengan mendaftar pada situs WordPress.com, pengguna tidak perlu melakukan instalasi. namun pengguna WordPress.com tidak dapat mengubah template dan menambah aksesoris. WordPress.org merupakan pengembang . dengan situs ini seseorang dapat mengunduh (download) aplikasi beserta seluruh berkas CMS WordPress. CMS ini dapat dimodifikasi, untuk memodifikasi perlu menguasai bahasa pemprograman web seperti HTML, PHP, CSS danJava Scripts. WordPress dengan Bahasa Indonesia di pelopori oleh orang Indonesia sendiri dipimpin oleh Huda Toriq, seorang Mahasiswa Kedokteran dari Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang. Berikut perbedaan dalam penggunaan WordPress.com dan WordPress.org antara lain: WordPress.com: untuk pengguna yang ingin membuat blog sendiri secara cepat dan punya alamat website. WordPress.org: untuk pengguna yang ingin memodifikasi WordPress menurut kebutuhan sendiri atau ingin membuat blog menggunakan alamat dan server sendiri. WordPress memiliki banyak keunggulan dan fitur untuk dunia blog, antara lain : Gratis. Bias daftar dan unduh tanpa biaya apapun meskipun blog tersebut nanti digunaan untuk komersial Open source. Pengguna dapat melihat dan memperoleh kode-kode program yang dapat kita ubah dan kita kembangkan. Templat tampilannya mudah dimodifikasi dan juga banyak yang menyediakan secara gratis. Mudah digunakan Satu blog WordPress, dapat digunakan untuk banyak pengguna (multi user).. Jika pengguna sebelumnya telah mempunyai blog tidak berbayar, misalnya di alamat Blogger, LiveJournal, atauTypePad, pengguna dapat mengimpor isi blog-blog tersebut ke alamat hosting blog pribadi yang menggunakan perangkat lunak WordPress. Dengan demikian pengguna tidak perlu khawatir isi blog yang lama akan menjadi sia-sia setelah menggunakan perangkat lunak WordPress. Tersedia banyak plugin yang gratis dan selalu berkembang. Plugin yaitu untuuk menambah fitur sebuah wordpress untuk memberikan fungsi-fungsi lain yang belum tersedia pada instalasi standar. Misalnya plugin anti-spam, plugin web counter, album foto. Dapat memunculkan sripts XML, XHTML, dan CSS standar. Tersedianya struktur permalink yang bias membuat mesin pencari mengenali struktur blog dengan baik. Mempunyai kemampuan optimalisasi yang baik pada Mesin Pencari (Search Engine Optimizer) WordPress dapat diinstal dengan 4 cara yaitu langsung daftar di wordpress.com, diintal di local host, dapat diinstal langsung pada server hosting salah satu hosting penyedia layanan install wordpress adalah idhostinger.com, dan bias diupload keserver internet dari local host. Artinya leluasa dalam pemakainya bias menyewa server hosting atau di lokalhost
  19. Halo ndral! Mayoritas (bahkan mungkin semua) blogger yang ada di muka bumi ini berawal dari blogger sejati. Blogger sejati membuat blog dengan tujuan buat menyalurkan hobby, bukan buat mencari uang. Blogger sejati gak mengenal kepintaran dan tingkatan. Blogger sejati gak mengenal yunior dan senior. Blogger sejati bakal berpedoman pada rasa percaya diri dan mencintai prestasinya sendiri. Blogger sejati bakal mencintai blognya dan bakal mencintai artikel hasil karyanya sendiri. Sejelek apapun blognya bakal tetap dia rawat dengan sebaik-baiknya. Sejelek apapun tulisan hasil karyanya bakal jadi suatu karya yang sangat dia banggakan. Blog miliknya bakal menjadikan suatu kebanggaan tersendiri baginya. Berikut ini ciri-ciri blogger sejati; 1. Blogger sejati lahir dari hobby, bukan keterpaksaan atau ketertarikan dengan uang. Blogger sejati hanya ingin menyalurkan hobby dan mengembangkan prestasi. Meskipun blognya gak menghasilkan uang, dirinya bakal tetap eksis di internet. Namun jika sudah tergiur dengan uang namanya bukan hobby, melainkan pekerjaan. 2. Blogger sejati bakal terus merawat blognya dengan sebaik-baiknya. Akan mempercantik blognya dengan kemampuannya sendiri sebisanya. Dia bakal tetap bangga dengan blognya sendiri. Lebih baik memiliki blog dari hasil karya sendiri daripada hasil karya orang lain. Penampilan blog bukan jadi tolok ukur buat menilai seorang blogger sejati. 3. Blogger sejati bakal menulis artikel dengan kemampuannya sendiri. Sejelek apapun tulisannya bakal jadi suatu kebanggaan dan karya besar bagi dirinya. Dia bakal terus menulis di blog dengan buah pikiran terbaiknya. Blogger sejati bakal bangga dengan artikel karyanya sendiri, bukan karya orang lain. 4. Blogger sejati bakal menjaga harga diri dan menjunjung etika tata krama di internet. Meskipun blognya jelek, tetapi dia menghargai hak cipta orang lain. Kualitas blog berada pada dirinya sendiri, bukan berada ditangan orang lain. Blogger sejati berani tampil jadi diri sendiri. 5. Blogger sejati bakal terus meningkatkan prestasi. Belajar dan terus belajar dari hari ke hari tentang apa yang dia belum tahu dan belum bisa. Karyanya semakin lama bakal semakin cemerlang, bukannya macet disitu aja. Jika berhenti ngeblog, mungkin hanya buat sementara aja, suatu saat dia bakal bangkit lagi buat ngeblog. Karena blog sudah jadi bagian dari hidupnya. * Lima ini aja ciri-ciri blogger sejati yang bisa ane lihat. Jika ente adalah seorang blogger dan saat ini masih memiliki 5 ciri-ciri diatas, berarti ente adalah blogger sejati. Namun, jika ente membuat blog buat mencari uang dengan tetap mengantongi jiwa seperti 5 ciri-ciri diatas, berarti ente adalah seorang blogger sejati yang sudah memasuki jenjang profesional. Ente mencari uang di internet berdasarkan hobby dan kesenangan tanpa merugikan orang lain. Berarti ente adalah seorang blogger sejati yang profesional dan bermartabat.
  20. Perhatikan kutipan teks singkat berikut ini. Buat Blogger yg suka gonta ganti template mungkin udah gak asing lagi dengan kalimat di atas ini. Sebab paragraf ini merupakan sebuah dummy text yang biasa digunakan sebagai blindcopy sementara untuk mengisi kekosongan saat sebuah template masih akan didownload. Nyatanya memang paragraf tersebut udah sedemikian dikenal oleh semua orang yang berkecimpung di dunia blogging, periklanan dan desain grafis, bahkan telah digunakan sejak tahun 1500. Tapi adakah yang tahu, apa sih paragraf "Lorem ipsum" itu? Awalnya saya (mungkin juga anda semua) berpikir itu hanya kalimat biasa saja dan gak ada artinya, dibuat secara sembarangan yang tujuannya untuk mengisi ruang kosong yang nantinya akan diisi teks. Lalu saya yang penasaran mencari-cari informasi di Google dan ternyata anggapan saya adalah Salah! Tidak seperti anggapan banyak orang, Lorem Ipsum bukanlah kalimat yang gak ada artinya. Sejarah Lorem ipsum berakar dari sebuah naskah sastra latin klasik dari era 45 sebelum masehi, hingga bisa dipastikan usianya telah mencapai lebih dari 2000 tahun. Richard McClintock, seorang professor Bahasa Latin dari Hampden-Sidney College di Virginia, mencoba mencari makna salah satu kata latin yang dianggap paling gak jelas, yakni consectetur, yang diambil dari salah satu bagian Lorem Ipsum. Setelah ia mencari maknanya di literatur klasik, ia mendapatkan sebuah sumber yang gak bisa diragukan. Lorem Ipsum berasal dari bagian 1.10.32 dan 1.10.33 dari naskah “de Finibus Bonorum et Malorum” (Sisi Ekstrim dari Kebaikan dan Kejahatan) karya Cicero, yang ditulis pada tahun 45 sebelum masehi. Buku ini adalah risalah dari teori etika yang sangat terkenal pada masa Renaissance. Baris pertama dari Lorem Ipsum, “Lorem ipsum dolor sit amet..”, berasal dari sebuah baris di bagian 1.10.32. Bagian standar dari teks Lorem Ipsum yang digunakan sejak tahun 1500an kini di reproduksi kembali di bawah ini untuk mereka yang tertarik. Bagian 1.10.32 dan 1.10.33 dari “de Finibus Bonorum et Malorum” karya Cicero juga di reproduksi persis seperti bentuk aslinya, diikuti oleh versi bahasa Inggris yang berasal dari terjemahan tahun 1914 oleh H. Rackham. Naskah Lorem Ipsum standar yang digunakan sejak tahun 1500an. Bagian 1.10.32 dari “de Finibus Bonorum et Malorum”, ditulis oleh Cicero pada tahun 45 sebelum masehi. Terjemahan tahun 1914 oleh H. Rackham. Yang dapat diartikan ke dalam Bahasa Indonesia.. Paragraf asli Lorem Ipsum berbicara tentang sebuah etika. Etika ini ada ketika Cicero sangat dekat dengan dunia hukum dan dunia seni. Tidaklah heran pada masa kekuasaan Romawi, Cicero menuntut gurbenur Sicily yaitu Verres. Kisah ini sangat terkenal mengingat keberanian Cicero menggugat kegurbenuran atas tuduhan penyerangan, pembunuhan, dan korupsi. Herannya, dari kebanyakan tuntutan Cicero kepada Verres adalah kejahatan penjarahan karya-karya seni. Cicero memang sangat peduli dengan karya seni. Naahh… Sudah tahu kan sekarang ndral?
×
×
  • Create New...

Important Information

We use cookies. They're not scary but some people think they are. Terms of Use & Privacy Policy