Jump to content

Search the Community

Showing results for tags 'SMA'.



More search options

  • Pencarian Berdasarkan Tag

    Jenis tag dipisahkan dengan koma.
  • Pencarian Berdasarkan Penulis

Jenis Konten


Forum

  • NGOBAS ANSWERS
    • Pertanyaan Umum
  • MEDIA MUDA
    • Berita Muda
    • Muda Anonim
  • CAFE NGOBAS
    • LOKER KORAN
    • MOTIVI
    • PELACUR
    • SAY HELLO TO NGOBAS
  • CLINIC NGOBAS
    • MEDIC & ALTERNATIF
    • OLGA
  • KOMUNITAS
    • BELA DIRI
  • DEDEMIT (Dedengkot Dedengkot Melek IT)
    • COMPUTER SECURITY
    • GRAPHIC DESIGN
    • HARDWARE
    • MALWARE
    • NETWORKING
    • OPERATING SYSTEM
    • PROGRAMMING
    • SEMBERIT
    • SOFTWARE
    • WEBSITE
  • HOBBY
    • ANIME
    • ELECTRONIC AND GADGET
    • FOOKING
    • GAMING
    • MOVIE
    • MUSIC
    • OTONG
    • PHOTOGRAPHY
    • SAINS
  • NgobasTV
    • ABOUT NgobasTV
    • EVENT
    • WESER
  • Ngobas Magz
    • Ruang Meeting
    • Redaksi
    • Tentang Ngobas Magz
    • Berita Ngobas Magz
  • Ngobas Bikers Club (NBC)
    • ABOUT Ngobas Bikers Club
    • NEWS
  • NGOBAR
    • BUSINESS
    • KEUANGAN
    • Bukan-GOSSIP
    • INAGURASI
    • JOKE & JILL (Joke and Jahill)
    • GAYA HIDUP
    • MISTIK
    • POLITIC
    • RELIGI
  • POS KAMPLING
    • TEMPAT ISTIRAHAT
    • LAPOR KOMANDAN

Blog

There are no results to display.

There are no results to display.

Categories

  • Topik Berita
  • Acara
    • Dokumentasi Event
  • Officer

Product Groups

There are no results to display.


Cari hasilnya di...

Cari hasilnya yang...


Tanggal Dibuat

  • Mulai

    End


Pembaruan Terakhir

  • Mulai

    End


Saring dari jumlah...

Joined

  • Mulai

    End


Group


Situs


Twitter


Facebook


VKontakte


Instagram


Youtube


Skype


Yahoo


AIM


MSN


ICQ


Jabber


BBM


Line


Minat

Ditemukan 7 results

  1. Perkembangan eSports di berbagai manca negara memang bisa dikatakan sudah semakin pesat. Apalagi dengan semakin maraknya komunitas gamer dan juga turnamen eSports, membuat citra gamer baik di mata masyarakat Indonesia. Mungkin sebagian kita mengenal TEAM nxl> atau NXA Gaming yang merupakan sekelompok gamer yang namanya sudah tidak asing di turnamen besar di Asia. Apalagi adanya dukungan pemerintah dengan hadirnya Indonesia e-Sports Association (ieSPA), membawa angin segar bagi gamer profesional di tanah air. Begitu juga dengan salah satu sekolah yang satu ini, dimana kabarnya sedang mencari gamer untuk mengisi kegiatan eSports. Dikatakan bahwa Kepala Sekolah SMA 1 PSKD yang terletak di Jakarta Pusat ini sedang mencari gamer profesional untuk mengajar di sekolah tersebut. Yohanes P Siagian selaku Kepala Sekolah dari SMA 1 PSKD juga membuat sebuah status pada akun Facebook pribadinya, yang mana sekolah tersebut sedang membutuhkan guru atau tenaga pengajar, yang salah satunya untuk mengisi kegiatan eSports. Kualifikasinya tidak terlalu spesifik, namun disebutkan setidaknya berasal dari gamer profesional dengan latar bermain game Dota, Counter Strike, dan League of Legends. Mungkin masih dikatakan baru, namun setidaknya langkah awal yang diambil oleh Kepala Sekolah SMA 1 PSKD ini bisa memicu sekolah lain untuk mengadakan ekstrakulikuler yang sama. Sebelumnya, di Norwegia juga sudah menyematkan eSports sebagai bagian dari pendidikan. Apakah kamu berminat untuk masuk di sekolah ini? Atau ingin mengajari murid-murid di sekolah ini dengan skill Dota atau Counter Strike-mu?
  2. BincangEdukasi

    Kulaih di Jepang itu gak susah

    Hapus dari pikiran Anda bahwa kuliah di Jepang itu sulit. Membiasakan diri dengan budaya baru memang tidak bisa dihindari, tapi semua tantangan akan terbayar oleh pengalaman yang didapat. “Sebenarnya kehidupan di Tokyo tidak jauh berbeda dengan di Jakarta. Yang paling beda itu transportasi, cuaca, dan harga. Untuk mengatasi perbedaan itu ya jalani saja,” ujar Caleb Merson Hasibuan, siswa Tokyo International University. Menurut Caleb, perbedaan tersebut justru melatihnya hidup lebih mandiri. Misalnya, ia harus menyesuaikan jadwal dengan jadwal bus yang tepat waktu dan belajar cermat mengeluarkan uang karena ongkos harian di sana mahal. “Kami mengandalkan gaji kerja part time untuk biaya hidup tambahan. Mendapatkan pekerjaannya juga gampang. Kita bisa jadi kasir swalayan, koki, pelayan, dan lainnya. Bisa bahasa Jepangbasic saja sudah cukup,” tutur Caleb. Ya, pemerintah Jepang memang memberikan waktu kerja 28 jam seminggu untuk mahasiswa internasional. Rata-rata gaji per bulan biasanya digunakan untuk membayar sewa apartemen dan biaya hidup sehari-hari. Joshua Emor, mahasiswa S-1 program English Track, Tokyo International University, bertutur, kesulitan menyesuaikan diri dengan kebiasaan penduduk lokal pasti ada. Namun, tantangan itu dapat diatasi dengan beradaptasi. “Saya pikir hampir semua siswa bisa beradaptasi dengan baik. Yang terpenting itu kerajinan. Rajin dalam segala aspek sangat diperlukan di Jepang,” kata Joshua. Berbagi tips, Joshua menyarankan para calon mahasiswa internasional setidaknya mempelajari bahasa dan informasi dasar tentang negara tujuan sebelum berangkat. Termasuk, soal budaya, peraturan spesifik, dan kebutuhan dasar lain. Rata-rata kesulitan yang dialami pelajar internasional di Jepang adalah perbedaan bahasa. Meski begitu, hal tersebut tak perlu jadi alasan untuk patah semangat berangkat kuliah ke Jepang. Terlebih lagi, Pemerintah Jepang setiap tahun membuka sekolah bahasa yang bisa ditempuh selama 6 bulan sampai 2 tahun. Kelas berbahasa Inggris Alternatif lainnya, pelajar dapat memilih program kuliah dengan pengantar bahasa Inggris. Misalnya, belajar melalui program English Track (E-Track) di Tokyo International University (TIU). Program ini cenderung menghemat waktu belajar karena tidak mensyaratkan kemampuan bahasa. Meski begitu, pelajaran bahasa dan budaya Jepang tetap diajarkan sebagai mata kuliah wajib. E-Track program di TIU membuka jurusan Hubungan Internasional dan Ekonomi Bisnis. Setelah mendaftar, calon pelajar berpeluang mendapatkan beasiswa berupa potongan biaya kuliah sebesar 30 persen sampai 100 persen. Untuk tahun ini, pendaftaran dapat dilakukan pada 6-20 November 2015. Bagi yang berminat, cukup menyerahkan esai dalam bahasa Inggris, ijazah, nilai rapor, dan sertifikat kemampuan bahasa Inggris, seperti IELTS (skor minimal 5,5), TOEFL IBT (skor minimal 61) atau TOEIC (skor minimal 700). Calon mahasiswa dapat melakukan pendaftaran online di situs https://tiu.applyjapan.com. Formulir aplikasi dengan mudah dapat diunduh melalui http://www.tiu.ac.jp/english/etrack/asset/docs/Application_Guideline_2016.pdf. Konsultasi langsung juga dapat dilakukan mahasiswa dengan menghubungi PIC TIU di Jakarta (Fuji Staff) dalam bahasa Indonesia melalui telepon 021-252-3716 atau e-mail: tiu@fujistaff.co.id. Anda juga bisa berkomunikasi dengan Tokyo Office menggunakan bahasa Inggris atau Jepang lewat nomor +81-3-3362-9644 dan e-mail:etrack@tiu.ac.jp. TIU akan hadir pula dalam Education Fair Jasso yang akan diadakan pada 14 November 2015 di The Square Ballroom, Surabaya; dan pada 15 November 2015 di Jakarta Convention Center, Jakarta.
  3. purwa_weheb

    Kasta kasta yang ada di masa SMA

    "Ini bukan sistem kasta di pelajaran Sosiologi, ya..." Kamu yang sedang duduk di bangku SMA maupun kamu yang pernah merasakan kehidupan masa SMA pasti tahu keberadaan berbagai golongan yang umumnya ada di setiap sekolah, baik swasta maupun negeri. Bukan, bukan kasta semacam kasta-kasta dalam kepercayaan tertentu yang Indonesian Times maksudkan itu ya, namun berbagai golongan dengan label tertentu. Sebenarnya, berbagai golongan ini hadir karena adanya kultur geng-gengan dan klik-klik yang tanpa sadar dihuni oleh kamu dan teman-teman kamu yang memiliki minat yang sama sehingga omongannya nyambung, atau datang dari latar belakang yang sama. Karena nyambung itulah, kamu pun dengan leluasa dan sukarela berkumpul dengan mereka yang kemudian jadi sekasta deh sama kamu. Get it? Anyway, langsung aja deh dicek, kasta mana yang jadi tempat kamu bernaung. 1. Golongan populer 2. Golongan pintar kesayangan guru 3. Golongan males tapi pintar 4. Golongan antara ada dan tiada 5. Golongan preman 6. Golongan pelawak 7. Golongan nyeni 8. Golongan atletis 9. Golongan cepat pulang dan tak bersuara Nah, tanpa berbagai golongan yang ada di "masyarakat" SMA ini, dijamin deh masa SMA kamu bakal kurang berwarna. Makanya, golongan-golongan ini bakal selalu ada di tengah-tengah kamu, bahkan mungkin hingga selepas masa SMA!
  4. Sedang mencari bisnis untuk pelajar yang cocok buat siswa SMP dan SMA atau SMK? ternyata peluang usaha untuk pelajar itu sangat banyak dan insyaAllah bisa dijalani tanpa mengganggu aktivitas belajar disekolah. Melalui artikel kali ini kami coba mengangkat peluang bisnis untuk pelajar yang bisa dikerjakan sembari sekolah. Entah itu pelajar SMP atau SMA sederajat yang mau kreatif dan memanfaatkan peluang bisnis yang ada disekitar mereka insyaAllah hasilnyapun juga akan cukup lumayan untuk menambah uang saku bahkan untuk menabung. Beberapa list bisnis untuk pelajar yang kami rekomendasikan adalah jenis bisnis usaha yang berbau online/internet/ Entah itu murni bisnis online atau usaha offline yang di online kan, dan sedikit binsis onffline yang memang dibutuhkan banyak orang termasuk para pelajar itu sendiri. Dan dengan memakai media internet diharapkan bisa membantu dan mempermudah para pelajar dalam menangkap setiap kesempatan bisnis dan usaha yang akan digeluti tanpa mengganggu kegiatan utama mereka yaitu belajar. Bisnis Sampingan Jualan Pulsa Elektrik Kami rasa Anda semua sudah tahu bahwa pulsa handphone saat ini sudah menjadi sebuah kebutuhan bagi banyak orang, termasuk pelajar itu sendiri. Dengan menangkap bisnis sampingan jualan pulsa elektrik maupun voucher maka pelajar bisa berbisnis dengan lebih flexible tanpa menganggu aktivitas belajar mereka di sekolah. Pangsa pasar diawal yaitu teman-teman sekolah terlebih dahulu juga bisa menjadi opsi. Strategi dari peluang bisnis jualan pulsa ini sebisa mungkin agak berbeda dengan lainnya. Jika anda ada souvenier unik menarik dan harganya juga murah, maka bisa menjadi hadiah buat para pelanggan pulsa Anda yang sudah membeli sebanyak 30x misalnya. Karena dengan asumsi 30x maka Anda masih untung ketika harus memberikan hadiah bonus souvenier unik. Stratgei bisnis semacam ini memang cukup menarik dan insyaAllah bisa membuat pelanggan betah membeli pulsa yang Anda jual. Apakah Anda pelajar SMP atau SMA saya rasa bisa membuka bisnis usaha ini dengan mudah. Peluang Usaha Broker Busana/Fashion Online Jualan baju online saat ini menjadi salah satu peluang bisnis yang cukup menarik dan banyak dijalankan oleh banyak orang, Mengingat biaya promosi yang bisa ditekan maka bisnis usaha jualan baju secara online menjadi salah satu pilihan terbaik. Begitupula dengan pelajar yang mau membuka bisnis jenis ini. Jadi Anda seorang pelajar yang ingin memulai bisnis bisa mencari para produsen atau toko grosir baju dan busana lainnya yang bisa Anda ajak kerjasama untuk memasarkan produk mereka. Bisa reseller atau bisa dropship. Jika dropship maka Anda tidak usah memikirkan pakcaging barang dan mengirimkan barang. Mungkin hal ini bisa menjadi pilhan buat para pelajar yang ingin membuka bisnis usaha jualan baju online. Promosikan melalui social media dan blog/website Anda. Sebar ke forum jual beli semacam tokobagus, berniaga atau kaskus untuk lebih mengenalkan bisnis Anda nantinya. Bisnis Les Privat Untuk Anak SD Jika Anda memiliki kemampuan di salah satu bidang pelajaran yang memang banyak dibutuhkan sebagian siswa SD dalam menambah keahlian mereka misalnya Matematika, Bahas Inggris. Nah dua mata pelajaran ini biasanya yang mendapat porsi lebih ketika anak-anak SD menambah jam belajar melalui les privat. Anda pelajar bisa berbisnis ini juga lho. Bukalah pengumuman dan buatlah brosur dan sebar ke sekolah-sekolah SD di lingkungan Anda, katakan bahwa Anda membuka les privat dengan harga murah dan terjangkau untuk beberapa mata pelajaran. Bagaimana jika Anda sebagai pelajar kurang menguasai beberapa mata pelajaran tersebut? nah Anda harus cerdik dong yaitu dengan merekrut teman-teman Anda untuk menjadi team pengajra les privat yang Anda dirikan tersebut. Bisa door to door datang ke rumah-rumah atau bisa datang ke tempat Anda. Bisnis Online Afiliasi di Internet Bisnis bagi pelajar baik itu SMP dan SMA bisa mengambil opsi bisnis afiliasi. aoa itu bisnis Afiliasi? perlu di ketahui baga berbisnis afiliasi berati kita bergabung dengan salah satu atau banyak perusahaan misalnya lazada, amazine untuk membantu memasarkan produk mereka tanpa Anda mengemas barang dan mengirimkan barang itu sendiri. Ketika produk dari lazada atau amazone yang menjadi afiliasi Anda terjual maka Anda mendapat komisi dari situ. Silahka cari informasi lebih lanjut tentang peluang usaha bisnis afiliasi untuk pelajar ini. Karena detailnya cukup mudah dipelajari.
  5. Yoloh gustiiii. Buat apah kau menyusahkan dirimu nak? Masuk angin nanti. Buat apah kau setengah telanjang-telanjang malam-malam joged-joged di kolam renang ? Buat apah mencari angin ketika tidak ada angin? Buat apah masuk angin nak? BUAT APAAH?!!! * nelen kodok* Buat eksistensi? Buat foto-foto yang akan kau letakan di Instagram? Buat update di Path? Buat citra "young, wild and free" yang kau ciptakan di halaman sosial media-mu ? Buat sesuatu yang bersifat fana dan napsu belaka? Sayang.......................................................................... ingat surga. Ya… kembali ke laptop. Intinya, Provoke! nggak setuju jikalau kau pake bikini malem-malem dan joged-joged cacing tanah anakonda. Bayar 150k-200k cuman buat masuk angin. Nah, maka dari itu Provoke! punya alternatif parteh lain dari pada bikinyeeh parteeeh yang bikin lo masuk angin. Ini dia parteeeh-parteeeh yang lebih young wild and free daripada parteeh bikenyeeh. 1. Zoo Parteh Wah ini sih wild banget, kau bisa parteh bareng raja singa, badak kalimantan, kodomo, komodo, gajah sumbawa, gajah india, ular piton, waaaaWWWWW WILDD $$$$$$angaat. Di Zoo Parteeh ini, selain kau senang-senang dengan berbagai teman hewan keliaran alam, kau juga bisa belajar juga tentang seleksi alam dan rantai makanan. Jangan mau jadi rantai makanan paling bawah dengan memberikan 150 rebu terus masuk angin. 2. Ngangkat Galon Parteh Ini sih young banget sih yaw. Bersemangat dan enerjik dan WOOOQQQQQQ YOUNG$$$$$$ Di ngangkat galon parteh ini kau dan temen-temen kau bisa melakukan perlombaan paling banyak ngangkat galon dalam waktu kurang dari 10 menit. Selain itu, ngangkat galon parteh ini bisa buat melatih otot tangan dan pinggang dan menjaga keseimbangan tubuh. 3. Bikin Es Batu Sehat Parteh Ini sih FREE BANGEEET. Bikin es batu yang free dari bakteri jahat dan kuman dan pewarna pakaian bersama teman-teman. Dr bikin es batu parteh ini kau dan temen-teman kau bisa jd pengusaha es batu yang omzet penghasilan sehari mencapai 3 juta rupiah. Ah krezieeeh baby! 4. Naek Gunung Parteh Ini sih young wild and free banget. 5 cm banget lah pokonya. Jelas banyak hal yg bisa lo pelajari disini, mulai dari belajar jenis-jenis bebatuan, jenis-jenis awan, jenis-jenis hujan, jenis-jenis angin, dan jenis-jenis jenis. Lo juga belajar buat bertahan hidup di alam luar. WOW YOUNG WILD AND FREE$$$ 5. Nyelem Ke Laut Parteh Kalo di gunung bebatuan kalo di laut berairan ya elah ini nenek nenek gayung jugak tau. Sama sih kaya naek gunung parteeeh, tp kalo nyelem laut parteeeh bisa liat kehidupan lain didasar laut. Barangkali ada laut di dalam laut? Atau tupai di dalem laut? Lo sama temen-temen lo bisa jadi ilmuan lelautan dari hasil nyelem ke laut perteh ini. YOUNG WILD AND FREEEEAAH$$$ 6. Pizza Parteeeh Dari pada masukin pestol-pestolan ke mulut temen mending masukin pizza rasa ayam bakar lebih nyumiii. YAK! PIZZA EVERYWHERE$$$ #RESSS. Perut kenyang, nafas pun lega. 7. Planet Mars Parteeeh Ya kalo lo dan temen-temen lo masih keke bikinceh parteh lebih asik, cobain kau ke mars aja. Parteeeh disana sembari ngurangin populasi yang otak kanan dan otak kirinya tidak berkembang dengan baik.
  6. Undangan acara pesta bikini atau bikini party pelajar SMA Jakarta di Indonesia dengan tema "Splash After Class" untuk melepas kebebasan hasrat usai melaksanakan Ujian Nasional bikin heboh dunia maya. Pesta yang di rencanakan pada 25 April 2015 di salah satu hotel di wilayah Gunung Sahari, Jakarta Pusat oleh pihak Event Organizer, Divine Production memang di anggap sangat keliru, walaupun acara ini sudah berlangsung tahunan sebelumnya dan baru diketahui tahun ini. Diklaim pesta bikini di jakarta tersebut didukung oleh sejumlah sekolah di Jakarta dan Bekasi. Berikut ini nama-nama SMA yang tercantum dalam bikini party antara lain SMA 8 Bekasi, SMA 12 Jakarta, Muse Rawamangun, SMA 38, SMK 50, SMK Musik BSD, SMA 31, SMA 109, SMA 53, SMA 44, SMA 24, SMA 29, 26 Pembangunan, SMA 100, RRFAMS dam SMA Insan Cendikia, gagal dilaksanakan karna banyak menimbulkan kecaman dan kontroversi. Nah, untuk lebih tau nih yah kenapa sih pesta bikini di Jakarta bisa terjadi dan seperti apa? berikut ini 7 faktanya dari berbagai sumber: 1. Digelar di Hotel Berbintang Dalam undangan yang tercantum, dalam poster maupun video yang sempat disebar lewat Youtube, menyebutkan pesta ini digelar di The Media Hotel & Towers di Jakarta. Hotel yang jadi lokasi penyelenggara ini merupakan hotel berbintang lima. Ini terlihat dari situs-situs wisata yang tersebar di dunia maya. Pestanya sendiri digelar di medan terbuka, dengan sebuah kolam dan dipasang kerlap kerlip lampu disko. Dengan begitu, mereka bisa berada di sisi kolam, atau sembari berendam. 2. Tiket Murah Meriah Pas Untuk Kantong Pelajar Event Organizer (EO) Divine Production menyediakan tiket yang terbilang cukup murah. Untuk pemesanan tiket presale dikenakan biaya Rp 150 ribu. Sementara untuk OTS (on the spot) atau tiket yang dijual pada hari H senilai Rp 200 ribu. Siap-siap 25 April 2015 di media hotel. Apakah anda stres mengikuti ujian nasional dan ingin menyegarkan otak anda? Ayo bergabung dengan kami di GoodBye UN party, tulis Divine Production dalam promo mereka. 3. Ada DJ Siap Meramaikan Seperti halnya hiburan malam, pool party atau pesta bikini yang dihelat Divine Production ini mengundang para Disk Jockey (DJ). Tugasnya, sudah tentu untuk membuat para tamu menari-nari mengikuti aluran musik bertema electro. Para DJ ini banyak di antaranya merupakan bawaan dari pihak penyelenggara. Untuk meramaikan suasana, diundang pula beberapa DJ sebagai bintang tamu. Hanya dengan berbalut pakaian bikini, atau baju renang, para gadis ini menari seksi di tengah keramaian. Sedangkan para pria sebagian di antaranya bertelanjang dada dalam pesta yang berlangsung semalam suntuk tersebut. Tak hanya di atas kolam, para tamu juga tetap menari sembari berendam. Sementara, suara musik terus menggema sepanjang malam. 4. Tema Bikini Tahun Ini Dalam undangan yang tersebar melalui sebuah video yang diunggah di Youtube, panitia meminta peserta yang ikut mengenakan dress code summer dress atau kostum musim panas. Summer dress merupakan kostum yang dipakai saat berenang di pantai. Tentunya pakaian ini terbuka seperti bikini. ditambah, tema yang diangkat dalam acara ini bertema "Pool Party". 5. Ada Fasilitas Khusus Panitia penyelenggara juga menyiapkan tiket VIP dan tiket VVIP yang cukup mahal. Harga tiket VIP dijual seharga Rp. 2,4 juta dan untuk tiket VVIP dibanderol dengan harga Rp 5 juta. Tiket VIP berfasilitas 2 botol minuman anggur termurah, dan untuk tiket VVIP berfasilitas 4 botol anggur dan satu ruangan khusus. 6. Minuman Keras Diperjualbelikan Selama Event Minuman beralkohol tak bisa dilepaskan begitu saja dari perhelatan pesta semalam suntuk, dan tentunya pesta bikini yang digelar di hotel berbintang itu. Sejumlah minuman keras diperjualbelikan selama event berlangsung. Bahkan beberapa di antaranya dimasukkan dan dinikmati lewat pistol mainan. Bahkan, untuk meramaikan suasana, beberapa tamu menggelar kompetisi kecil, di mana mereka diminta meminum sebanyak-banyaknya. Sejumlah temannya pun ikut memberikan semangat agar kontestan agar menang. 7. Batal Dilaksanakan Tahun Ini Pesta bikini yg digelar buat pelajar SMA terhadap 25 April akan datang di Hotel Fasilitas and Towers dibatalkan. Menurut pihak hotel, event organizer Divine Production dinilai tidak berikan info soal pencantuman logo hotel yg dinamakan ikut memberi dukungan. Pihak hotel mengaku cuma memberikan sewa saja. Tapi akan kah masih ada di tahun depan? kita tunggu kontroversi pesta bikini SMA dari EO Divine Production selanjutnya..
  7. Tiada masa paling indah, masa-masa di sekolah. Tiada kisah paling indah, kisah kasih di sekolah. Tentunya kamu tahu benar lagu itu kan? Pastinya juga tak sedikit di antara kamu yang begitu memuji indahnya masa-masa SMA. SMA memang selalu lekat dengan momen paling bahagia dalam hidup. Saat SMA, kamu akan mengenal yang namanya cinta dan menemukan seperti apa mimpimu nanti. Saat SMA kamu akan melakukan banyak kesalahan dan kelak ketika dewasa menyadari itu semua. Karena itulah seragam pelajar SMA berwarna abu-abu. Warna yang masih bingung hitam atau putih. Berbicara soal seragam SMA, Indonesia sudah menjalani banyak sekali era. Selama era-era itu pula, seragam SMA sudah bertransformasi. Tentu saja seragam SMA yang dipakai orangtua-mu akan berbeda dengan yang kamu pakai. Penasaran seperti apa seragam SMA antara jaman dulu dan sekarang? Dilansir berbagai sumber, berikut ini ulasannya. Jadi, kamu ada pada jaman apa? 1. 70-an Masih Jadul Jika kamu memperlihatkan foto ini kepada orangtuamu, mungkin mereka akan tertawa. Tenang saja, efek sephia dalam foto ini tidak dibuat-buat. Karena memang seperti inilah cara foto di era 70-an dulu. Masih hitam putih. Kendati hitam-putih, kamu masih bisa melihatnya bagaimana para pelajar SMA di era 70-an dulu. Seragam saat masa itu sangatlah sopan sekali. Para pria memakai kemeja putih dengan ukuran besar sampai ke bagian sikut mereka. Baik cewek atau cowok harus memakai yang namanya sabuk. Seluruh celana dan rok harus dipasang ikat pinggang di atas perut mereka. Tidak ada yang namanya baju atasan yang 'gombrong-gombrong' keluar dari celana atau baju. Semua harus sopan, tertutup, dan rapi. Sedikit jadul? Memang itu faktanya. Namun mereka keren lho, apalagi yang memiliki kumis. 2. 80-an Retro Banget Era 80-an kerap kali disebut sebagai era retro. Semua hal seakan berbau retro alias vintage. Pada masa itu seragam SMA di Indonesia tak terlalu banyak berbeda dengan era 70-an. Mungkin hanya kali ini foto-fotonya sudah berwarna. Para pelajar SMA era tahun 80-an masih mengikuti style senior mereka di tahun 70-an. Di mana kerapian adalah masih yang menjadi utama. Jadi penggunaan ikat pinggang tetap menjadi hal utama. Lihat bagaimana seluruh pelajar masih menjaga kerapian dalam seragam mereka. 3. 90-an Wajib Rapi Era 90-an sepertinya Indonesia mulai memberikan aturan baru dalam sekolah. Di mana seluruh pelajar harus memakai atribut lengkap dalam seragam mereka mulai era ini. Mulai dari berapa panjang rok pelajar SMA, sampai bagaimana ikat pinggang yang mereka pakai. Kebanyakan para pelajar era 90-an memakai ikat pinggang, tinggi kaos kaki sampai sepatu yang hampir serupa. Topi SMA juga menjadi salah satu atribut yang tak boleh terlupakan. Untuk era ini kemeja yang dipakai cewek atau cowok sama-sama memiliki bentuk yang sedikit lebih besar sampai bagian sikut mereka. Namun tetap saja tampil rapi dengan dimasukkan ke celana atau rok. Serta sopan dengan panjang rok tetap di lutut. Nah, siapa yang SMA di era 90-an pernah memakai seragam seperti ini? 4. 2000 Awal Era AADC Era 2000-an adalah masa reformasi. Tentunya seragam SMA juga mendapatkan perubahan di sini. Meledaknya film ADA APA DENGAN CINTA, sedikit banyak memberikan pengaruh bagi para pelajar SMA di era 2000 awal. Rok-rok para cewek pun mulai sedikit ketat dengan mencapai panjang sedikit di atas lutut. Lalu baju yang mereka pakai pun tidak kedodoran seperti para senior di era 90-an. Para pelajar SMA di era 2000 awal ini juga tampak terinspirasi dengan bagaimana cara Cinta dan kawan-kawan memakai seragam. Kamu tentu ingat dengan panjang kaos kaki Cinta yang menjadi trend di kalangan anak SMA waktu itu kan? Atau mungkin gaya cuek Rangga yang membiarkan baju kemeja sekolahnya terlepas dari ikatan celananya. Semakin cuek cowok, semakin keren dia. Itulah yang dipelajari dari Rangga. 5. Mendekati Era 2010 Mendekati era 2010, seragam para pelajar SMA mulai beragam. Masih ada yang terpengaruh seragam SMA gaul ala AADC, namun tak sedikit yang memilih tampil rapi. Tentunya tampil rapi pelajar era 2005-2010 berbeda dengan mereka di era 90-an. Kamu tak perlu memakai baju atasan berukuran besar, sedikit kecil namun tidak boleh terlalu ketat. Bagian rok untuk pelajar SMA pun mulai beragam, ada yang rok pendek dan ada pula yang rok panjang. Rapi menjadi hal yang identik, meskipun tampil cuek tetap saja maksimal. Kamu menjadi pelajar di era ini? 6. Imbas Sinetron? Mulai tahun 2010, perkembangan seragam pelajar SMA semakin unik saja. Banyaknya judul sinetron yang mengusung kisah anak SMA, memberikan warna bagi perkembangan seragam SMA. Jika dulu seragam SMA identik putih abu-abu maka kini tidak lagi. Kamu akan menemukan seragam SMA dengan konsep yang jauh lebih modern. Ada yang bermotif kotak-kotak, bahkan ada yang memakai cardigan. Ya, memang itu hanya sinetron namun faktanya memang ada SMA yang benar-benar memiliki model seragam unik ala sinetron. Hayo, kamu pelajar SMA era 2010-an, seperti apa nih model seragammu? 7. Seragam Masa Kini = ... Seragam SMA masa kini memang masihlah sama dengan jaman dulu. Kamu yang bersekolah di SMA negeri tentunya memakai seragam SMA berwarna abu abu putih. Hanya saja banyak sekali orang yang mencibir seragam SMA masa kini, terutama seragam para cewek. Beberapa orang menilai seragam SMA jaman sekarang terlalu ketat dan mini untuk para cewek. Saking ketatnya, ada yang sampai memperlihatkan bentuk tubuh mereka. Memang sih tidak semua, namun faktanya cukup banyak ditemukan model seragam SMA seperti itu. Jadi menurutmu, seperti apa model seragam SMA masa kini? Keren? Norak? Biasa saja atau Alay?
×

Important Information

Kami menggunakan cookie. Mereka tidak menakutkan, tetapi beberapa orang berpikir mereka. Terms of Use & Kebijakan Privasi