Jump to content

Search the Community

Showing results for tags 'sejarah'.

  • Search By Tags

    Type tags separated by commas.
  • Search By Author

Content Type


Forums

  • CLINIC NGOBAS
    • Coronavirus
    • MEDIC & ALTERNATIF
    • OLGA
  • NGOBAS ANSWERS
    • General Question
  • YOUTH MEDIA
    • Youth News
    • Anonymous Youth
  • CAFE NGOBAS
    • LOKER KORAN
    • MOTIVI
    • SAY HELLO TO NGOBAS
  • Ngocol
    • Ngocol Video
  • DEDEMIT (Dedengkot Dedengkot Melek IT)
    • COMPUTER SECURITY
    • GRAPHIC DESIGN
    • HARDWARE
    • MALWARE
    • NETWORKING
    • OPERATING SYSTEM
    • PROGRAMMING
    • SEMBERIT
    • SOFTWARE
    • WEBSITE
  • HOBBY
    • ANIME
    • ELECTRONIC AND GADGET
    • FOOKING
    • GAMING
    • MOVIE
    • MUSIC
    • OTONG
    • PHOTOGRAPHY
    • SAINS
  • Ngobas Bikers Club (NBC)
    • ABOUT Ngobas Bikers Club
    • NEWS
  • NGOBAR
    • BUSINESS
    • FINANCE
    • No-GOSSIP
    • INAGURASI
    • JOKE & JILL (Joke and Jahill)
    • LIFE STYLE
    • MISTIK
    • POLITIC
    • RELIGI
  • POS KAMPLING
    • REST AREA
    • ABOUT NgobasTV
    • EVENT
    • WESER
    • LAPOR KOMANDAN

Categories

  • News Topic
  • Event
    • Event Documentation
  • Officer

Find results in...

Find results that contain...


Date Created

  • Start

    End


Last Updated

  • Start

    End


Filter by number of...

Joined

  • Start

    End


Group


Website


Twitter


Facebook


VKontakte


Instagram


Youtube


Skype


Yahoo


AIM


MSN


ICQ


Jabber


BBM


Line


Interest

  1. Saluang adalah alat musik tradisional yang berasal dari Minang kabau sumatera barat .Saluang itu sendiri berasal dari kata sa-lu-ang yang berarti seruas, karena saluang instrument yang terbuat dari bambu maka berarti seruas bambu atau talang. Alat ini termasuk dari golongan alat musik suling, tapi lebih sederhana pembuatannya, cukup dengan melubangi talang dengan empat lubang. Panjang saluang kira-kira 40-60 cm, dengan diameter 3-4 cm. Adapun kegunaan lain dari talang adalah wadah untuk membuat lamang (lemang), salah satu makanan tradisional Minangkabau. Pemain saluang legendaris berna
  2. Dream Theater dibentuk pada bulan September 1985, ketika gitaris John Petrucci dan bassis John Myung memutuskan untuk membentuk sebuah band untuk mengisi waktu luang mereka ketika bersekolah di Berklee College of Music di Boston. Mereka lalu bertemu seorang pemain drum, Mike Portnoy, di salah satu ruang latihan di Berklee, dan setelah dua hari negosiasi, mereka berhasil mengajak Mike Portnoy untuk bergabung. Setelah itu, mereka bertiga ingin mengisi dua tempat kosong di band tersebut, dan Petrucci bertanya kepada teman band, Kevin Moore, untuk menjadi pemain keyboard. Dia setuju, dan ketika Ch
  3. Ki Hajar Dewantara memiliki nama asli R.M. Suwardi Suryaningrat. Beliau berasal dan keluarga keturunan Keraton Yogyakarta. Beliau mengganti namanya tanpa gelar bangsawan agar dapat lebih dekat dengan rakyat. Setelah menyelesaikan pendidikan dasarnya, beliau belajar di STOVIA, tetapi tidak menamatkannya karena sakit. BeIiau kemudian bekerja sebagai wartawan di beberapa surat kabar, antara lain De Express, Utusan Hindia,dan Kaum Muda. Sebagai penulis yang handal, tulisannya mampu membangkitkan semangat antikolonialisme rakyat Indonesia. Ki Hajar Dewantara juga aktif di bidang politik dengan
  4. Sejarah Hari Pendidikan Nasional yang di peringati setiap tanggal 2 mei , secara keseluruhan sejarah dan makna hari pendidikan nasional akan berujung pada kisah perjuangan Ki Hajar Dewantara dan sosok dari Bapak Pendidikan nasional Indonesia itu sendiri yang dinisbatkan pada beliau . bacaan bacaan seperti ini barang kali akan menyegarkan ingatan kita akan perjuangan Beliau dalam memberikan pendidikan pada rakyat pribumi tanah air Indonesia saat dalam masa penjajahan Belanda . Meskipun anda pernah mempelajari sejarah mengenai beliau Ki Hajar Dewantara maupun sejarah hari pendidikan nasional
  5. Sejarah dan makna Hari Buruh Internasional / sedunia atau sering disebut dengan istilah May Day 1 Mei yang mana hari buruh seduania selalu diperingati setiap tanggal 1 Mei , dan tahun ini bertepatan pada hari Jumerayat tanggal 1 mei 2015 tentunya . banyak yang merayakan Hari Buruh namun untuk detail sejarahnya mungkin belum banyak yang tahu , begitu juga dengan saya , namun dari berbagai sumber dapat kita rangkum disini , apa sih makna hari buruh dan bagaimanakah sejarah hari buruh itu sendiri . Sejarah Hari buruh / May day diperingati setiap tanggal 1 mei dan menjadi hari nya para buruh i
  6. Lebih dari 4000 orang tewas, bangunan-bangunan bersejarah di lembah Kathmandu luluh lantak oleh gempa bumi berkekuatan 7,9 skala ritcher Menara Dharahara dan Candi Kasthamandap merupakan beberapa di antara situs bersejarah yang berubah menjadi puing-puing akibat gempa dahsyat di Nepal. Lebih dari 4000 orang tewas, bangunan-bangunan bersejarah di lembah Kathmandu luluh lantak oleh gempa bumi berkekuatan 7,9 skala richter pada Sabtu (25/4). Namun, para ahli sejarah mengatakan, masih ada secercah harapan. Dharahara, menara putih setinggi 60 meter tersebut dibangun pada 1932, telah ha
  7. Setiap daerah pasti memiliki masakan khas tersendiri. Setiap jenis makanan dan minuman tradisional pun ternyata punya cerita dan sejarahnya masing-masing. Untuk di Pulau Jawa sendiri, setiap masakan tradisional dengan cita rasa dan bumbu asli rempahnya punya sejarah menarik lho. Penasaran? Yuk, langsung kita simak uraiannya lebih jauh. Joglo Patheya - Legendary Javanese Cuisines menyajikan sejarah masakan khas Jawa, seperti sejo jamblang, sego golong, dan manuk nom. Dari nama-namanya saja sudah unik, ya. Dan, sejarah setiap sajian masakan tersebut ternyata tak kalah menarik. "Sego jamb
  8. Cerita ini tentang perjuangan Pak Tirto Utomo dalam merintis Air Minum Aqua, dari dihina banyak orang sampai sekarang menjadi air minum dalam kemasan terbesar di Indonesia. Cerita ini sangat inspiratif dan harus dishare untuk semua Sobat Studentpreneur, baik yang sudah mempunyai bisnis atau yang masih dalam tahap ingin mempunyai bisnis. Bukan sekedar tips bisnis untuk pemula, namun tentang ketangguhan mental Pak Tirto, strategi bisnis beliau ketika Aqua masih sangat kecil, sampai alasan kenapa harus berafiliasi dengan Danone. Pak Tirto yang lahir pada Maret 1930 bekerja di perusahaan
  9. PHP/FI : Personal Home Page/Forms Interpreter Sejarah PHP bermula pada tahun 1994 ketika programmer kelahiran Denmark yang sekarang berdomisili di Canada, Rasmus Lerdorf membuat sebuah script (kode program) dengan bahasa Perl untuk web pribadinya. Salah satu kegunan script ini adalah untuk menampilkan resume pribadi dan mencatat jumlah pengunjung ke sebuah website. Dengan alasan untuk meningkatkan performa, Rasmus Lerdorf kemudian membuat ulang kode program tersebut dalam bahasa C. Ia juga mengembangkannya lebih lanjut sehingga memiliki script tersebut memiliki kemampuan untuk memprose
  10. Selfie menjadi trend fotografi terbaru di Indonesia. Entah siapa yang memulainya, tapi yang pasti semua menjadi ikut-ikutan dan menjadi sebuah fenomena narsisme sendiri. Selfie merupakan sebuah gaya mengambil foto diri sendiri dengan menggunakan kamera depan pada smartphone, kemudian bagi yang ingin selfie rame2 bisa menggunakan alat bantu yang juga lagi trend saat ini, orang- orang menamakannya 'Tongsis' (Tongkat Narsis). Menurut penelitian sejarah, Foto Selfie pertama di dunia dilakukan lebih dari satu abad silam. Menurut penelitian yang Kumpulan Sejarah kutip dari Huffington Post, Kamis
  11. Nyepi Dalam Hening Temukan Kedamaian Nyepi merupakan Hari Raya Umat Hindu untuk memperingati perayaan Tahun Baru Caka. Bagi masyarakat Bali Nyepi identik dengan hari dimana kita tidak keluar rumah seharian, Sehari setelah Ngerupuk dengan ogoh-ogoh buta kalanya, dimana malam harinya sepi dan gelap gulita karena tidak boleh menyalakan lampu, hari yang memberi kesempatan untuk “mulat sarira” (introspeksi/kembali ke jati diri) dengan merenung atau meditasi, pelaksanaan Catur Brata Penyepian atau malah ada juga yang mengidentikan dengan hari bebas untuk meceki seharian? Tapi apakah seb
  12. Robot dalam peradaban manusia sudah cukup lama ada, sebuah video di YouTube pun coba membahas sejarahnya. Berdasarkan hasil penelusuran INILAHCOM di YouTube, sebuah video berjudul 'A Brief History Of Robotics' di saluran SciShow coba membahas sejarah robot dalam peradaban manusia. Video ini memaparkan iklan robot komersil pertama, robot-robot yang sudah ada di rumah-rumah penduduk, serta tantangan dalam membangun robot jenis humanoid. Simak videonya di bawah ini.
  13. “Apa itu blog ?… sejarah blog itu gimana seh?” Pernah ga kita bertanya-tanya tentang hal di atas tersebut? mungkin kalo istilah blognya sendiri sudah ga asing lagi, apalagi dikalangan sobat2 blogger. Banyak definisi dari para suhu2 tentang makna kata “blog” ini. nah, disini saya mengambil referensi dari beberapa sumber tentang blog dan sejarahnya. Blog itu sendiri adalah kependekan dari “Weblog”, istilah ini pertama kali digunakan oleh Jorn Barger pada bulan Desember 1997. Jorn Barger menggunakan istilah Weblog untuk menyebut website pribadi yang selalu diupdate secar
  14. Salah satu kekayaan budaya Indonesia yang terkenal dalam bidang musik adalah seni gamelan. Gamelan banyak ditemui di berbagai daerah Indonesia. Musik gamelan terdapat di Pulau Jawa, Madura, Bali, dan Lombok. Tentu saja, varian alat musik yang digunakan berbeda. Baik nama maupun bentuk. Gamelan adalah seperangkat alat musik dengan nada pentatonis, yang terdiri dari : Kendang, Bonang, Bonang Penerus, Demung, Saron, Peking (Gamelan), Kenong & Kethuk, Slenthem, Gender, Gong, Gambang, Rebab,, Siter, Suling. Komponen utama alat musik gamelan adalah : bambu, logam, dan kayu. Masing-masin
  15. Sejarah Hak Asasi Manusia dimulai dari gagasan hak asasi manusia. Gagasan hak asasi manusia muncul sebagai reaksi atas kesewenang-wenangan penguasa yang memerintah secara otoriter. Munculnya penguasa yang otoriter mendorong orang yang tertekan hak asasinya untuk berjuang menyatakan keberadaannya sebagai makhluk bermartabat. A. Sejarah HAM di Dunia Sejarah hak asasi manusia berawal dari dunia Barat (Eropa). Seorang filsuf Inggris pada abad ke-17, John Locke, merumuskan adanya hak alamiah (natural rights) yang melekat pada setiap diri manusia, yaitu hak atas hidup, hak kebebasan, dan hak
  16. Sejarah Uang tidak bisa dipisahkan dari kegiatan ekonomi, yaitu pertukaran (perdagangan). Kegiatan pertukaran muncul karena manusia tidak bisa memproduksi sendiri semua barang yang dibutuhkan, terutama pada perekonomian yang sudah maju. Oleh karena itu, manusia berusaha menemukan alat atau barang yang dapat mempermudah kegiatannya, termasuk kegiatan pertukaran. Menurut sumber-sumber buku sejarah uang pertama kali diciptakan di negeri Cina lebih kurang 2700 Sebelum Masehi oleh Kaisar Huang. Akan tetapi, ada pula yang mencatat bahwa uang sebagai alat tukar juga digunakan orang Assyria, Phun
  17. Siapa dan bagaimana asal mula sejarah ISIS sampai deklarasi Khilafah di Irak ini memang fenomena yang ramai dibahas bayak orang karena ada kekhawatiran dari akan menular ke negara lain. Semuanya bermula dari invasi Amerika Serikat dengan sejumlah negara yang mengikutinya (Sekutu) ke Irak di tahun 2003. Ketika itu Irak masih dibawah kendali Saddam Husain. Tujuan yang digembar gemborkan adalah mencari senjata pemusnah massal, tetapi tentu saja tujuan utamanya adalah penguasaan minyak dan menurunkan Saddam Husain. Terbukti akhirnya senjata pemusnah massal tidak terdapat di Irak karena memang
  18. Raksasa Internet Google menyewa hanggar balon udara di kawasan Pangkalan Udara Federal Moffett di California, tak jauh dari kantor pusatnya. Penyewaan itu disebut bakal menyelamatkan bangunan bersejarah yang terancam itu. Penyewaan itu bakal menghemat pengeluaran tahunan sebesar US$ 6,3 juta untuk merawat bangunan itu. Google sendiri bakal menyewa fasilitas bersejarah itu sebesar US$ 1,16 miliar untuk jangka waktu 60 tahun. Hangar One saat ini dikelola oleh Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA). Tapi sebetulnya tak hanya Hangar One yang berdiri di kawasan pangkalan udara itu. Di sana
  19. 1. Mentol Thomas Edison tidak mempunyai bakat luar biasa. Beliau hanya memiliki imaginasi dan keinginan yang tinggi untuk menghasilkan sesuatu yang memberi manfaat kepada manusia. Ciptaan mentol lampunya mengambil masa yang lama dengan perancangan yang teliti, mengulangi ujian dan eksperimen berkali-kali tanpa jemu dengan kegagalan. Akhirnya beliau berjaya menghasilkan mentol lampu yang berjaya menerangi alam ini melalui teknologi ciptaannya. Di peringkat permulaan, pada tahun 1879, mentol-mentol lampunya telah digunakan di bangunan yang menempatkan makmalnya di sebuah jalan di New Je
  20. Siapa di sini yang pernah main Lego? Siapa juga di sini yang gak pernah main Lego? Kalau kamu pernah kecil dan pernah main Lego, berarti masa kecil kamu sudah kamu lewati dengan baik. Bagi kamu-kamu yang gak pernah main Lego, selagi masih ada umur, ayo dicoba. Kwuk! Ngomongin Lego, kamu pernah gak sih waktu kecil penasaran atau punya pertanyaan, “Kok bisa ya orang bikin mainan kayak Lego itu?” Kalau kamu gak pernah bertanya-tanya kayak gitu, berarti masa kecil kamu berada di jalan yang benar dan lurus. Hidup kamu gak ribet dan gak banyak tingkah. Namun, kalau kamu udah dewasa sekarang
  21. Lift adalah angkutan transportasi vertikal yang digunakan untuk mengangkut orang atau barang. Lift umumnya digunakan di gedung-gedung bertingkat tinggi; biasanya lebih dari tiga atau empat lantai. Gedung-gedung yang lebih rendah biasanya hanya mempunyai tangga atau eskalator. Lift-lift pada zaman modern mempunyai tombol-tombol yang dapat dipilih penumpangnya sesuai lantai tujuan mereka, Terdapat tiga jenis mesin, yaitu Hidraulic, Traction atau katrol tetap, dan Hoist atau katrol ganda, Jenis hoist dapat dibagi lagi menjadi dua bagian, yaitu hoist dorong dan hoist tarik. Sang penemu lift i
  22. Menurut Christian Huygens (1629-1695) seorang ilmuwan berkebangsaan Belanda, menyatakan bahwa cahaya pada dasarnya sama dengan bunyi dan berupa gelombang. Perbedaan cahaya dan bunyi hanya terletak pada panjang gelombang dan frekuensinya. Pada teori ini Huygens menganggap bahwa setiap titik pada sebuah muka gelombang dapat dianggap sebagai sebuah sumber gelombang yang baru dan arah muka gelombang ini selalu tegak lurus tehadap muka gelombang yang bersangkutan. Pada teori Huygens ini peristiwa pemantulan, pembiasan, interferensi, ataupun difraksi cahaya dapat dijelaskan secara tepat, namun d
  23. Banyaknya film impor berformat 3D tampaknya mempengaruhi perfilman nasional juga. Dua film 3D buatan Indonesia sudah muncul: Jendral Kancil dan Petualangan Singa Pemberani. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang tekonologi 3D ini, ada baiknya kita mulai melihat sejarah awal dan perkembangannya. Kaca mata anaglyph Teknologi 3D sebenarnya sudah muncul tak lama sejak teknologi fotografi muncul pertama kali. Pada tahun 1856, JC d’Almeida memberikan demonstrasi di Academie de Sciences tentang gambar-gambar stereoscopik (dua gambar foto yang sama dengan perspektif sedikit berbeda satu sam
  24. Laser atau Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation punya arti pembesaran pada intensitas cahaya yang dihasilkan oleh pancaan. Sistem dan cara kerja sinar laser dapat dipakai untuk berbagai macam tujuan. Salah satu contohnya adalah untuk pertunjukan musik, alat baca pada kode harga yang ada di pasar modern atau swalayan, membuat sistem keamanan pada suatu gedung dan sebagainya. Sejarah Sinar Laser Albert Einstein merupakan orang pertama yang dianggap sebagai penemu sistem dan cara kerja sinar laser. Saat masih hidup dia pernah menyatakan cahaya itu tidak hanya berup
  25. Awal mulanya komputer pada generasi pertama ini adalah saat terjadi perang dunia kedua, negara-negara yang ikut terlibat dalam perang dunia itu berusaha mengembangkan komputer untuk memaksimalkan kemampuan dalam mengatur strategis yang dimiliki oleh komputer. Hal ini mempengaruhi peningkatan pendanaan pengembangan komputer juga ikut serta mempercepat pertumbuhan kemajuan teknik komputer. Tahun 1941, seorang insinyur Jerman bernama Konrad Zuse membangun sebuah komputer, Z3, untuk mendisain pesawat terbang dan juga peluru kendali. Di tempat lain ada Pihak sekutu juga yang juga membuat kemajua
×
×
  • Create New...