Jump to content

asliindonesia

Member
  • Content Count

    75
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Everything posted by asliindonesia

  1. Kalau sudah cinta, maka harus ada pengorbanan di dalamnya. Saat sang kekasih sedang dirundung masalah atau menderita, kita rela melakukan apa saja untuk dirinya. Apalagi jika sang kekasih sedang berjuang di ambang hidup dan mati. Sebuah kejadian mengharukan terjadi di kota Langfang, provinsi Hebei. Dilansir dari shanghaiist.com, kejadian tersebut terjadi tanggal 14 April 2015. Berbekal papan tulisan, "Untuk menyembuhkan pacar saya, saya menjual jasa pelukan seharga 10 yuan." Yuanyuan mencoba untuk mengumpulkan donasi untuk pengobatan sang pacar Jian Binhui. Ia menjual setiap pelukan seharga 10 yuan atau sekitar 20 ribu rupiah. Yuanyuan memaparkan kalau pacarnya tersebut harus menyiapkan uang 250 ribu yuan atau sekitar 519 juta rupiah untuk operasi transplantasi sumsum tulang belakang. Karena belum punya cukup uang, ia ingin menunda operasinya. Tapi kalau operasi ditunda, belum bisa dipastikan apakah nantinya masih ada sumsum tulang belakang yang didonorkan. Tampaknya memang ia berada di kondisi yang sangat sulit, ya jendral. Sementara itu Yuanyuan nekat menjual jasa pelukan setelah terinspirasi seorang pria yang mengumpulkan donasi untuk anaknya dengan cara sama. Semoga Yuanyuan dan Jia Binhui segera mendapatkan jalan keluarnya.
  2. Kebaikan akan dibalas kebaikan, kejahatan akan dibalas dengan kejahatan juga.

  3. Penemuan kapal selam Nazi di Laut Karimunjawa (Dok. TNI AL) Tahun lalu, 2014, Komando Pasukan Katak TNI Angkatan Laut menemukan kapal selam Nazi asal Jerman, U-boat, yang karam di perairan Karimunjawa di era Perang Dunia II. Sampai saat ini, Selasa (14/4), kapal tersebut ternyata dibiarkan terkubur di dasar Laut Karimunjawa. “U-boat tetap di dasar laut, tak diangkat, sebab perlu biaya besar untuk mengangkatnya,” kata Ketua Tim Peneliti Pusat Arkeologi Nasional Bambang Budi Utomo kepada CNN Indonesia. Bambang saat itu memimpin tim peneliti kapal U-boat yang menyelam ke dasar laut. Menurut Bambang, bangkai kapal selam Nazi itu tak terlalu berguna pula untuk diangkat ke daratan, sebab telah terpotong menjadi dua bagian. Tim hanya mengambil benda-benda yang berada di U-boat untuk dijadikan barang bukti bahwa mereka telah menemukan bangkai kapal selam Nazi tersebut. Namun barang-barang yang diambil itu tak lantas menjadi milik Indonesia. Benda-benda tersebut tetap menjadi hak pemerintah Jerman sebagai negara asal kapal itu, sesuai perjanjian internasional yang berlaku. Penelusuran terhadap kapal selam Nazi itu dilakukan Kopaska TNI AL sejak 30 Mei 2014. Semula tim menyadari adanya kemungkinan kapal Nazi yang karam dari publikasi sebuah media di Jawa yang memberitakan U-boat ditenggelamkan di dekat Pulau Karimunjawa. Namun saat itu tak ada tindak lanjut untuk mencari tahu kebenaran berita tersebut sehingga Kopaska memutuskan untuk melakukan ekspedisi kecil. Tim yang berjumlah 10 orang berangkat dari Jepara, Jawa Tengah, menuju Pulau Karimunjawa menggunakan kapal feri, kemudian disambung naik kapal kayu menuju perairan yang menjadi target penyelidikan. Setelah menghabiskan 10 jam di kapal kayu akibat kecepatan kapal yang lambat, U-boat akhirnya ditemukan di kedalaman 25 meter. Sesungguhnya posisi kapal selam karam sepanjang 30 meter itu lebih dekat ke Pulau Kalimantan ketimbang Pulau Karimunjawa.
  4. Penemuan kapal selam di Laut Karimunjawa (Dok. TNI AL) Ada banyak benda yang ditemukan dalam kapal selam milik Nazi, U-boat, yang karam di Laut Karimunjawa pada era Perang Dunia II. Bangkai kapal itu ditemukan tim Komando Pasukan Katak TNI Angkatan Laut tahun lalu, 2014. Di antara benda-benda yang diambil tim peneliti dari U-boat ialah seperangkat alat makan seperti piring dengan lambang swastika di belakangnya, mangkuk, gelas, botol parfum, botol anggur, dan botol sake lengkap dengan huruf Kanji di bagian luarnya. “Sesuai perjanjian internasional, kapal selam asing yang karam tetap milik negara yang bersangkutan, termasuk benda-benda di dalamnya. Indonesia tidak berhak untuk mengutak-atik barang-barang milik Jerman tersebut,” kata Ketua Tim Peneliti Pusat Arkeologi Nasional Bambang Budi Utomo. Tim peneliti hanya mengambil benda-benda itu dari kapal sebagai bukti bahwa mereka menemukan kapal perang Nazi Jerman, lengkap dengan identitas Nazi di dalamnya. Tim telah menghubungi Kedutaan Jerman di Jakarta untuk memberitahukan penemuan itu. Meski milik Jerman, benda-benda milik kapal Nazi karam itu kini tetap berada di Indonesia, disimpan di kantor Pusat Arkeologi Nasional, Jakarta. “Pemerintah Jerman tidak berencana mengambil barang-barang itu. Mereka minta tolong kepada TNI AL untuk menitipkannya ke pemerintah Indonesia,” ujar Bambang. Selain benda-benda tersebut, tim peneliti juga menemukan tengkorak-tengkorak manusia yang terjepit di bagian ruang makan, serta submarine escape device yang diyakini sempat digunakan awak kapal untuk menyelamatkan diri saat kapal tenggelam. Saat ditemukan di dasar laut, U-boat dalam kondisi porak-poranda. Kemungkinan karena tembakan torpedo yang diluncurkan kapal Belanda. Saat itu Jerman yang bersekutu dengan Jepang otomatis bermusuhan dengan Belanda. Menurut Bambang, penemuan kapal selam Nazi di dasar laut Karimunjawa lebih menarik dari segi historis. “Kapal itu kan beroperasi di Atlantik Utara, tapi jauh-jauh datang ke Indonesia untuk membantu tentara Jepang,” kata dia. Berdasarkan catatan, ujar Bambang, Sekutu membangun pangkalan kapal U-boat di sekitar Karimunjawa, Surabaya, dan Jakarta atas permintaan Jepang yang berkepentingan melindungi perairan Indonesia dari Belanda. Dari ketiga tempat itu, baru lokasi di Karimunjawa yang ditemukan. Duta Besar Jerman untuk RI Georg Witschel mengatakan ada sekitar 13 orang yang tewas ketika U-boat tenggelam di perairan Karimunjawa, sementara 20 orang lainnya berhasil menyelamatkan diri. Menurut dia, tenggelamnya kapal selam Nazi itu merupakan peristiwa sejarah besar di masa itu.
  5. Berkeliaran malam malam...

  6. Pulau Ular. Dari namanya saja sudah bisa ditebak pasti ada hubungannya dengan hewan melata yang menakutkan itu. Tapi tunggu dulu. Pulau ini sama sekali tidak menakutkan kok. Bahkan justru akan membuat anda ternganga karena keindahannya. Sebuah pulau kecil di wilayah Kabupaten Bima bagian timur, tepatnya di Kecamatan Wera Desa Pai. Pulau ini terletak dekat sekali dengan daratan Pulau Sumbawa hanya lebih kurang 400-500m. Ya, Pulau Ular demikian Orang Bima menyebutnya, karena mungkin pulau ini hanya dihuni oleh sekelompok ular-ular jinak yang tidak mengganggu penduduk. Yang menarik sebenarnya bukan karena banyaknya ular atau tidak adanya manusia yang mau tinggal di pulau yang kirakira seluas 500 m2 ini, tetapi lebih karena ular-ular ini berbeda dengan umumnya ular yang ada di Daerah Bima. Ular-ular ini mencari makanan di dalam laut dan beristirahat di atas pulau di antara celah-celah bebatuan atau bergelantungan pada tebing-tebing terjal, maka menambah daya tarik pulau ini. Pulau ini merupakan habitat bagi populasi ular laut dengan keunikan warnanya putih silver dengan kombinasi hitam mengkilap. Ular-Ular ini jinak dan bersahabat dengan wisatawan yang mengunjunginya. Pulau ular dapat dijangkau dengan waktu tempuh sekitar 45 menit perjalanan dari Kota Bima menggunakan transportasi darat. Ular-ular di Pulau Ular tersebut menurut penduduk setempat merupakan jenis ular laut. Siapapun tahu bahwa ular laut termasuk ular yang sangat beracun. Dilihat dari ciri-ciri fisiknya, ular tersebut memang berbentuk seperti ular laut. ekornya pipih seperti ekor ikan, warnanya putih silver dan hitam mengkilat. Ketika dipegang tidak terasa licin sama sekali sebagaimana layaknya ular-ular di darat. Kulitnya lebih terasa kesat dan bersirip seperti ikan. Walau hidup liar, mereka sangat jinak dan ramah terhadap pengunjung. Ketika dipegang mereka sama sekali tidak menggigit atau melilit. Mengunjungi obyek wisata “ Pulau Ular “ anda juga disuguhkan dengan keindahan pesona laut Bima. Dari pulau ini Gunung Api Sangiang tampak berdiri kokoh. Bagian puncaknya selalu diselimuti kabut. Dalam legenda, Pulau ular merupakan jelmaan dari kapal Portugis yang terdampar di perairan Wera. Ular-ular tersebut adalah jelmaan para penumpang dan ABK Kapal. Sedangkan dua pohon Kamboja yang tumbuh di kedua sisi pulau itu merupakan jelmaan dari tiang-tiang kapal portugis. Meskipun itu adalah legenda, namun Pulau Ular sudah semakin dikenal dunia. Banyak wisatawan lokal maupun asing yang berkunjung ke pulau ini. Pemerintah Daerah harus segera menata pulau ini, membangun fasilitas jalan, fasilitas semacam brugak-brugak di pinggir pantai Desa Pai untuk disewakan kepada pengunjung dan akan menjadi sumber PAD bagi Daerah. Pesona bawah lautnya juga tak kalah indahnya lho. coba kita lihat gambar-gambar di bawah ini:
  7. Selamat berusaha 4 hari buat jendral yang lagi UN

  8. Wanita dari Venus dan pria dari Mars seringkali menjadi simbol perbedaan kedua gender. Pria, seringkali memperlihatkan rasa tidak setuju dengan diam. Sebaliknya, wanita terkadang terlalu mengumbar cerita. Bila terjadi berulang kali. pria bisa jadi kehilangan rasa atau ilfil pada wanita. Meskipun seringkali tak mengungkapkannya, ada beberapa hal yang tidak disukai pria dari seorang wanita. Berikut beberapa hal yang sangat dibenci pria dari wanita seperti dikutip dari Shine: 1. Make up terlalu tebal Kebanyakan pria merasa make up yang kelewat tebal membuat wanita terlihat seperti boneka. Tidak peduli apakah seorang wanita cantik, make up yang terlalu tebal membuat kecantikannya seperti buatan. Pria juga merasa wanita secara teratur memperbaiki riasan mereka sangat membosankan. Bagi pria, make up yang sesuai serta percaya diri membuat penampilan lebih seksi. 2. Topik pembicaraan yang terlalu banyak Saat berbicara wanita cenderung tidak fokus pada satu hal. Mereka bisa membicarakan satu hal lantas melompat ke topik pembicaraan lainnya. Bagi pria, pembicaraan yang demikian menunjukkan wanita tersebut termasuk seorang yang tak cerdas. 3. Terlalu banyak mengeluh Sebagian wanita merasa orang paling malang sedunia. Dan, ia takkan berhenti untuk mengeluh. Jika direspon atau tidak direspon, mereka akan makin mengeluh. Sehingga, banyak pria menganggap berhadapan dengan wanita seperti ini sangat menyulitkan. 4. Suka menyela hobi pasangan Pria kerap memanjakan diri menonton siaran olahraga atau hobi mereka.Seorang wanita yang baik akan membiarkan pasangan melakukan hal yang ia sukai. Namun pria sangat jengkel bila pasangan wanita menyela dan meminta agar menghentikan aktivitas mereka. Kalaupun mereka mengiyakan, itu hanya mereka tak punya pilihan atau menghindari konflik.
  9. Anonymous secara arti dalam bahasa Indonesia berarti tanpa nama, atau yang tidak diketahui namanya. Atau bisa juga disebut Internet meme. dan apa itu Internet meme? Internet meme adalah sebuah frase untuk mendeskripsikan sebuah kalimat-kalimat tertentu atau sebuah konsep yang tersebar secara luas melalui layanan Internet. Meme itu sendiri seperti perwujudan dari sebuah budaya, seperti teori,gagasan,kebiasaan, lagu dan suasana hati. Sehingga internet meme dapat diartikan sebagai perwujudan dari budaya internet. Anonymous di dalam dunia maya menunjukan seseorang yang tidak mempunyai identitas di dunia maya, atau dalam dunia nyata orang ini tidak memiliki KTP. Siapakah mereka? Anonymous adalah grup peretas atau hacker yang berdiri sejak tahun 2003. Mereka adalah sekelompok hacker yang kabarnya akan melakukan penyerangan terhadap facebook dan akan mengjentikan pengoperasian facebook pada tanggal 5 NOvember 2011 kemarin.
  10. 1. Death Note Cerita berawal ketika Light Yagami menemukan sebuah buku yang ternyata milik Shinigami (Dewa Kematian) bernama Ryuk. Di dalam Death Note milik Ryuk, terdapat cara menggunakan Death Note yang ditulis olehnya sendiri. Death Note ini kemudian digunakan untuk mewujudkan idealismenya yaitu untuk menciptakan dunia baru yang bersih dari kejahatan, dengan dirinya sebagai Dewa. Alasan kenapa dicekal : Karena Death Note memakai banyak adegan kekerasan dari awal hingga akhir cerita. Terlalu banyaknya adegan pembunuhan dan yang lebih penting, pembunuhannya hanya dengan sebuah buku bertuliskan “Death Note”. Death Note tidak pantas dilihat oleh anak-anak.. 2. Air Gear Cerita tentang Itsuki “Ikki” Minami, seorang murid yang dikenal sebagai babyface terkuat adalah pemimpin dari geng remaja “East Side Gunz”, dalam perjalanan pulang setelah dipermalukan oleh grup storm rider bernama skull saders, dia mengungkap rahasia tersembunyi dari keluarga angkatnya, Noyamano bersaudara, yang ternyata adalah anggota dari group storm riders legendaris dengan nama Sleeping forest. setelah menuntaskan dendamnya dengan Skull saders, Ikki dalam perjalanannya menemukan hal yang “melebihi kepuasan dari sekedar balas dendam”. setelah merasakan pengalaman saat “terbang”, Ikki langsung terlibat dalam dunia Air Treks yang penuh dengan misteri. Alasan dicekal : Karena banyaknya cewek berpakaian minim seperti Ringo dan Simca dan memang banyaknya adegan ecchi alias menjurus ke BB gan. Ini anime khusus remaja sih.. 3. Rave Master Pada 0015, lima puluh tahun sebelum memulai cerita, dunia sedang rusak oleh Bawa Dark, batu jahat yang diberikan kekuatan yang luar biasa untuk pemiliknya. The Dark Bawa digunakan oleh Britania Raregroove, dan Kerajaan Symphonia berperang melawan mereka dengan mereka Kudus Bawa. Alasan dicekal : Anime ini emang tergolong fulgar gan. Dan pembunuhannya emang ga baik dicontoh sama anak-anak. 4. Pichi Pichi Pitch Tentang petualangan para mermaid yang ada untuk membuat laut tenang kembali. Musuh mereka terutama adalah Gakto dan Mikeru.Mareka ingin menguasai 7 laut. Karena itu, mereka harus mencegah Gakto dan Mikeru untuk menguasai lautan. Alasan dicekal : Dari gambarnya aja pasti udah pada tau kan gan? Anime ini menayangkan mermaid/putri duyung dengan pakaian begitu gan. Padahal menurut ane mereka ga sexy karna mereka aja masih SMP.. Alasan lain, karena terlalu banyak adegan ciuman bahkan ML.. Padahal gan, ini anime belum tayang, tapi udah dicekal.. (Cuma iklan doang) 5. Detective Conan Shinichi Kudo, seorang detektif SMA berusia 17 tahun yang biasanya membantu polisi memecahkan kasus, diserang oleh 2 anggota sindikat misterius ketika mengawasi sebuah pemerasan. Dia kemudian diberi minum racun misterius yang baru selesai dikembangkan yang ditujukan untuk membunuhnya, namun karena sebuah efek samping yang jarang terjadi yang tidak diketahui anggota sindikat tersebut, racun tersebut mengakibatkan tubuhnya mengecil seperti bocah berusia tujuh tahun setelah mereka meninggalkannya. Alasan pencekalan : karena di anime ini kasusnya rata2 pembunuhan sadis dengan berbagai cara. Bahkan dikamar mandi juga ada gan. Dan pengkhayalan tentang Conan yang menciut juga para komplotan penjahat juga seperti memberi kita info cara mencuri. 6. Crayon Shinchan Humor dalam seri ini berasal dari tingkah laku Shin-chan yang janggal. Misalnya ia sering meledek ibunya bila disuruh merapikan mainannya. Seperti ayahnya, Shin-chan juga suka melihat wanita cantik dan sering merayu mereka. Alasan pencekalan : Udah pada tau kan gan kenapa? Moralnya ga bagus gan, ada anak Tk yang terlalu mikirin BB++, udah mikirin nikah juga.. Ga sesuai sama anak Tk pada umumnya, jadi emang ilegal untuk tayang. 7. Inuyasha Cerita berawal di Tokyo, Jepang, seorang gadis SMU bernama Higurashi Kagome. Dia sedang mencari kucingnya Buyo yang jatuh ke sumur, karena adiknya takut untuk masuk. Pada saat Kagome sampai di sumur tersebut, siluman kelabangatau Mukade Jourou muncul dari dalam sumuratau Sumur pemakan tulang dan menyerangnya. Siluman tersebut menyerang Kagome yang ternyata memiliki Bola Empat Arwah dan berkeinginan untuk merebutnya. Kagome kemudian diseret ke dalam masa Sengokuatau Sengoku Jidai. Alasan pencekalan : Banyaknya adegan pembunuhan yang sadis. Ya, emang siluman kalo bunuh pasti sadis gan. selain itu, Banyaknya konflik yang berujung pada perebutan pecahan bola 4 arwah yang berhikmah tidak baik untuk ditiru anak2 8. One Piece Permulaan serial ini yaitu ketika Luffy mencari anggota kelompok yang ingin berlayar bersamanya. Dinamakan kisah East Blue karena latar cerita ini berada di perairan timur East Blue, sebelum memasuki Grand Line kisah masa lalu Luffy, dimana dia bertemu Shanks dan berjanji pada Shanks untuk menjadi bajak laut yang hebat.’(Romance Dawn adalah judul resmi cerita masa lalu Luffy) Alasan pencekalan : Anime ini mengandung banyak sekali unsur kekerasan yang memang tergolong kedalam sadisme yang cukup tinggi. Selain itu, cewek2nya memang tergolong seksi. 9. Naruto Seorang remaja bernama Naruto Uzumaki yang sering membuat onar di desa Konoha. Naruto melakukan hal itu karena menginginkan perhatian dari penduduk desa yang menjauhinya karena rubah di tubuhnya. Naruto kemudian di tipu oleh seorang pengkhianat untuk mencuri gulungan rahasia dari Hokage ke 3 (Sarutobi Hokage), Naruto yang polos melakukan hal tersebut dan berhasil mencuri serta mempelajari jurus seribu bayangan. Setelah tahu bahwa dia dimanfaatkan Naruto menolak memberikan gulungan tersebut. Naruto kemudian ditolong oleh guru Iruka yang merupakan guru favorit Naruto. Dialah orang yang pertama kali mengakui keberadaan Naruto, karena dulu guru Iruka pernah mengalami hal yang sama yaitu hidup tanpa orang tua, dan selalu diselimuti kesendirian. Alasan pencekalan : Masih tentang kekerasan, cara pembunuhan para ninja-ninja ini memang cukup sadis. Bahkan ada kabar kalau sampai ada yang meninggal karena mempraktekan adegan berbahaya didalamnya. Memang biasanya anak kecil suka menonton anime ini. 10. Bleach Cerita ini dimulai dengan kehidupan seorang siswa SMA bernama Ichigo Kurosaki di Kota Karakura yang bisa melihat roh. Pada awalnya Ichigo hanya dapat melihat roh biasa dari orang yang sudah meninggal, namun hal itu berubah ketika suatu hari dia bertemu dengan seorang wanita berpakaian kimono hitam di kamarnya. Wanita tersebut merupakan shinigami yang bernama Rukia Kuchiki. Ichigo kemudian terlibat dalam perkelahian dengan hollow yang telah melukai keluarganya, walaupun Rukia yang seharusnya melawan hollow tersebut sudah melarang Ichigo sebelumnya. Karena ketidakmampuan Ichigo untuk mengalahkan hollow tersebut, akibatnya Rukia terluka parah ketika mencoba menolong Ichigo. Untuk mengalahkan hollow itu hanya ada satu cara; yaitu dengan meminjamkan sebagian kekuatan shinigami milik Rukia ke Ichigo. Sayangnya dalam proses tersebut terjadi ketidaksengajaan, Ichigo mengambil semua kekuatan spiritual Rukia dan membuatnya kehilangan kekuatan shinigami. Akibatnya, Ichigo kemudian menjelma sebagai shinigami dan mengalahkan hollow tersebut. Alasan pencekalan : Anime ini terlalu banyak mengandung unsur kekerasan, sama seperti yang lkainnya juga gan, banyak cewek yang berpakaian seksi juga. Tapi anime ini masih deberi keringanan dengan tetap menayangkannya dengan catatan hanya detayangkan setengah jam saja dalam seminggu, padahal biasanya satu jam
  11. Pentagram Simbol ini sering digunakan oleh para tukang sihir perempuan dalam melakukan prakteknya. Pentagram berhubungan dengan Lucifer dan tukang sihir perempuan percaya bahwa Lucifer berarti “putra sang pagi”.Ada beberapa kebenaran dalam gambaran tentang setan yang dilukiskan sebagai seorang ‘malaikat penerang’ dan merupakan salah satu makhluk terindah yang pernah diciptakan. Karena itu, rasa bangga dan kesombongan telah menguasai diri Lucifer. Karena sifat juga yang membuatnya terpuruk dalam kesesatan. Jika pentagram ini diputar secara terbalik, bentuknya jadi semacam bintang yang “bertanduk”. Atau bila diamati secara seksama. simbol bintang ini dalam perputarannya seakan-akan membentuk wajah setan. Dan sampai saat ini Pentagram dijadikan sebuah simbol yang dipergunakan seluruh gereja setan di dunia. Klenik Simbol atau lambang klenik (gaib) adalah sarana kekuatan yang digunakan pengikut aliran sesat untuk memohon bantuan kekuatan jahat dalam dunia gaib dan pemujaan setan. Tetapi penggunaannya baru bisa efektif jika dalam bentuk tiga dimensi.Simbol digunakan orang untuk menarik perhatian kekuatan gelap. Sebagian besar dari kita belum sepenuhnya menyadari kekuatan misterius dari simbol-simbol yang digunakan. Terkadang kita menggunakannya sebagai kalung yang melingkari leher, jadi gelang di pergelangan tangan, atau menyimpannya di dalam kamar. Hati- hati! Simbol-simbol itu sesungguhnya bukan gambar tak bermakna. Tapi ada kekuatan jahat di baliknya.Waspadalah, di mana pun terdapat pengaruh klenik, simbol-simbol ini pasti digunakan, khususnya yang berhubungan dengan kekuatan jahat. Kuasa kegelapan sudah pasti mengenal simbol-simbol ini dengan mudah. Jadi, bila Anda termasuk salah seorang pemilik simbol-simbol ini dan menggunakannya, kemungkinan besar akan mudah dipengaruhi oleh setan. 666 (Number of the Beast) Sudah dipastikan pasti banyak yang tau apakah angka 666 itu.. sedikit penjelasan tentang angka ini.Angka 666 dalam bhs Latin bisa diartikan sebagai DIC LVX = “dicit lux” – suara cahaya. Maklum setan dalam bhs Latin sering diberi nama sebagai Lucifer (Lux Ferre) atau sipembawa cahaya. Dalam istilah astrologi disebut juga sebagai Bintang Fajar atau Venus atau planet ke-enam terbesar dalam tata surya kita.666 dalam angka Rumawi = DCLXVI atau dalam arti kata lain dalam angka 666 tsb telah dapat merepresentasikan seluruh angka yang terdapat dalam angka Rumawi (D = 500, C = 100, L = 50, X = 10, V = 5, I = 1). Semua yang buruk dan jahat konon mempunyai kaitannya dengan angka 666 seperti roulet, apabila semua angka di meja roulet dijumlahkan akan menjadi 666. Berzinah itu dosa berat maka dari itu angka 666 dalam bhs Yunani mempresentasikan XES (sex terbalik) atau Χ Ξ Σ (Chi Xi Sigma) sebab dalam bhs Yunani maupun Ibrani abjad mereka itu juga identis dengan angka. Begitu juga dengan nama dari Kaiser Nero dalam bhs Ibrani ini bisa ditulis dengan angka 666 (Neron Kesar). Racun yang mematikan adalah racun 666 = racun Hexachloride yg diambil dari formula kimia C6H6Cl6.Hal inilah yang menyebabkan angka 666 selalu diidentikkan dengan Satanisme atau hal-hal yang berbau pemujaan setan. TANDUK UNICORN Jika uang merupakan sebuah problema, simbol ini diyakini bisa menawarkan bebarapa solusi secara mistik. Pertama kali digunakan para pendeta Druid di Skotlandia dan Irlandia. Biasanya, tanduk Unicorn dipakai dalam upacara ritual untuk meminta bantuan keuangan kepada setan. Nama lain untuk simbol ini adalah “tanduk Italia”, “tongkat sihir peri” atau “tongkat Leprechaun”.Dalam mitologi Indian, simbol tanduk sering disebut-sebut. Kelihatannya seperti lambang kemaluan lelaki. Bila diamati secara seksama, pada beberapa pakaian, simbol seperti ini tampak melingkari leher si pemakai. Sementara di daratan Eropa, simbol unicorn dianggap berhubungan dengan persoalan seksualitas dan merupakan sebuah simbol kekuatan seks. Legenda Unicorn terdapat dalam kisah-kisah kaum Nasrani, Islam, Cina, dan Indian. ANKH Sepintas lalu simbol ini mirip dengan salib dalam ajaran kaum Nasrani. Tapi tidak. Gambar ini sama sekali tak ada hubungannya dengan salib. Ankh merupakan salah satu simbol kekuatan terdahsyat dari dunia mistik hitam. Bila ditelusuri sejarahnya, Ankh berasal dari mistik Mesir kuno. Pada masa itu Ankh dipergunakan dalam upacara pemujaan RA, dewa matahari Mesir kuno yang diyakini sebagai wujud lain dari setan. Ra juga dianggap sebagai pencipta alam semesta dan disembah oleh orang-orang Mesir kuno. Lingkaran di atas kepala adalah gambaran matahari.Ankh merupakan simbol reinkarnasi. Namun konsepnya berbeda dengan pengertian ajaran Budha dan Hindu. Dalam ajaran Mesir kuno, Ankh bermakna sebagai keabadian hidup. Syarat utama untuk menggunakan simbol ini, orang-orang Mesir kuno diwajibkan mempersembahkan kesucian para gadis perawan dalam sebuah pesta ritual yang menyeramkan. HEXAGRAM Disebut Hexagram karena berbentuk bintang segi enam. Hexagram sering dipergunakan dalam upacara ritual mistik dalam dunia gaib hitam. Simbol ini harus tersedia ketika memanggil setan secara berulang-ulang selama ritual berlangsung. Kata ‘Hex’ berasal dari lambang ini.Terdapat sebuah catatan penting yang menyangkut Hexagram yang pernah digunakan pesulap terkenal Cellini. Dulu, ia dan muridnya, Cenci, mencoba menantang setan-setan dari dalam sebuah lingkaran yang telah dilukiskan di atas tanah di Coliseum (stadion besar), kota Romawi.Kebanyakan para setan memang akan muncul bila diundang, tapi justru kehadiran itu merusak ritual. Tapi Cellini yakin, selama ia dan muridnya berada dalam lingkaran akan aman dari serangan setan. Pada saat itu Cenci mengaku telah melihat lima sosok setan besar berusaha sekuat tenaga untuk menembus lingkaran Hexagram.Dalam spiritual Cina, I Ching, Hexagam juga dipergunakan dengan kombinasi garis lurus dan garis putus yang berhubungan dengan energi “Yin” dan “Yang”. Hexagram, pada dasarnya sama sekali tidak menunjukkan pengertian yang bisa bikin bulu kuduk berdiri. SCARAB Kata Scarab berasal dari bahasa latin; Scarabaeus Sacer. Ia termasuk salah satu hewan anggota dari keluargakumbang. Orang-orang Mesir kuno meyakini tipe kumbang jenis ini sebagai sesuatu yang keramat, disucikan dan dijadikan simbol, tanda, atau jimat. Scarab digunakan dalam upacara ritual untuk memohon hal-hal yang menyesatkan dan kotor. Sedangkan nama lain yang lebih tepat untuk kumbang satu ini adalah “Dung” (maaf, tahi!). Mungkin karena hobinya yang gemar menggali lubang di dekat tumpukan kotoran. Selain untuk tempat bertelur, juga untuk tempat penyimpanan makanan.Di daerah tropis, bukan hal aneh bila menemukan kumbang kotoran mempermainkan gumpalan kotoran sebesar apel dengan tubuhnya. Menjijikan memang, tapi itu pula sebabnya mengapa para tukang sihir wanita suka menggunakan kumbang dalam praktek-praktek sihirnya. EYE OF HORUS Horus adalah sosok dewa yang berhubungan dengan matahari. Ia merupakan putra dari Isis dan Osiris. Mata Horus merupakan simbol mistik dari kekuatan gelap yang bermakna ‘Maha Tahu’ dan ‘Maha Melihat’. Biasanya ia dilukis dalam hieroglips (Tulisan Mesir kuno) di dinding-dinding Piramid.Osiris adalah sang raja sekaligus hakim kematian. Ia suami dan juga abang dari Isis. Ia juga merupakan sosok dewa senior tertinggi dalam kepercayaan Mesir kuno.Biasanya, Osiris sering digambarkan sebagai figur laki-laki dengan janggut menghiasi dagu dan dibungkus seperti mumi. Di atas kepalanya bertengger sebuah mahkota yang dikenal dengan nama ‘Mahkota Atef’. Biarpun ia pernah mati dalam peperangan, tapi toh ia bisa dihidupkan kembali oleh putranya, Horus. Isis adalah dewi kesuburan dan ibu dari Horus. Selain di Mesir, ia dikenal juga sebagai salah satu dewa dalam legenda-legenda Yunani dan kekaisaran Romawi. ISIS’S CRESCENT MOON Melengkapi pembahasan Mata Horus, bulan sabit digunakan sebagai simbolisasi dari Isis. Identitas lainnya adalah Diana, sang Ratu Surga. Kitab-kitab kuno mengkisahkan riwayat keturunannya berasal dari cucu Nuh bernama Cush. Ia menikahi seorang perempuan jahat bernama Semiramis yang kelak menjadi ratu Babylonia.Di dalam dunia mistik sesat, ada beberapa bentuk dari perempuan jahat ini, di antaranya: Venus, Ashtoreth, Diana, Isis. Simbol setan sering dikaitkan dengan persoalan hubungan seks yang tak lazim. Di bawah sinar bintang dan rembulan, upacara ritual ini melibatkan para pengikutnya menikmati seks satu sama lain atas nama setan.Berhati-hatilah terhadap simbol-simbol ini dan praktek-praktek kesesatan yang mungkin tanpa Anda sadari ada di lingkungan sekitar Anda. Biasanya kelompok aliran sesat selalu menjalankan aktifitasnya dengan cara terselubung dan bersembunyi di balik topeng-topeng ilusi yang membiuskan. Pembakaran tubuh manusia secara spontan Pembakaran tubuh manusia secara spontan (bahasa Inggris: Spontaneous Human Combustion, disingkat SHC) merupakan peristiwa terbakarnya tubuh manusia secara spontan yang dihasilkan dari energi dalam diri manusia tersebut. Dalam hal ini manusia yang mengalami SHC dapat berakibat fatal dan membahayakan nyawa manusia tersebut. Dalam beberapa kasus misteri SHC ini terjadi begitu cepat, hingga dalam beberapa kejadian tidak ada saksi yang menyaksikan proses dari SHC ini. Dan setelah diselidiki, pada tubuh korban tidak terdapat bahan ataupun alat pemicu terbakarnya tubuh secara manual, hingga berujuk kepada kasus SHC. Hingga saat ini SHC merupakan misteri yang sukar diterima oleh akal, namun secara fisika dan biologi tubuh manusia memang manghasilkan zat-zat yang dapat terbakar. Pertanyaan tentang ini sedang dicari oleh para ilmuwan kini.
  12. 1. Tidak banyak yang tahu, bahwa sebenarnya kata "PAPUA" dan "IRIAN" tidak disukai oleh penduduk aslinya karena kedua kata tersebut mempunyai arti yang kurang bagus. Mereka lebih suka disebut dengan sebutan "NUU WAAR". 2. Kata "PAPUA" memiliki arti yang kurang baik dan dikembangkan oleh bangsa Portugis dan Belanda pada masa kekuasaanya di Papua untuk memecah belah rakyat Papua. 3. Di Papua terdapat 268 bahasa daerah selain Bahasa Indonesia yang digunakan dan dikembangkan oleh berbagai suku di sana. 4. Bagian utara dan timur Papua merupakan daerah rawan gempa, sedangkan di bagian selatan termasuk daerah yang stabil. 5. Terdapat lebih dari 255 (52 %) suku asli di wilayah Papua. Sedangkan 48 % nya adalah Non-Papua yang didominasi oleh suku dari Jawa dan dari Sulawesi. 6. Dahulu agama Islam lebih dahulu masuk ke Papua pada 1214 M oleh Iskandar Syah dari Samudera Pasai. Tetapi masyarakat asli Papua saat ini mayoritas memeluk agama Kristen yang mulai masuk pada 16 Maret 1930. 7. Di Papua terdapat Puncak Jaya yang merupakan puncak gunung tertinggi di Indonesia dengan ketinggian diatas 5.000 meter. Puncak ini unik karena bersalju abadi padahal terletak di garis khatulistiwa. 8. Papua memiliki beberapa fauna khas diantaranya Cendrawasih, Kanguru, Kus-kus, dan Kasuari yang endemik di wilayah tersebut. 9. Di Papua terdapat OPM yang merupakan gerakan separatis yang diorganisasi oleh kelompok yang ingin memisahkan diri dari Indonesia dan membentuk negaranya sendiri. 10. Di Papua terdapat tumbuhan obat yang disebut "SARANG SEMUT" dan "BUAH MERAH" yang dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit, bahkan ada yang mengatakan bisa menyembuhkan penyakit HIV/AIDS. 11. Salah satu senjata tradisional suku Papua adalah pisau belati yang terbuat dari tulang kaki burung kasuari dan hulunya dihiasi bulu dari kasuari pula. 12. Papua sebenarnya memiliki potensi alam yang luar biasa, contohnya adalah tambang tembaga dan emas Freeport, dan potensi wisata Raja Ampat yang katanya merupakan wisata laut terbaik kedua di Indonesia setelah Bali. 13. Di Papua terdapat tradisi MOP, yaitu lelucon yang diturunkan oleh bangsa Belanda. Tradisi ini diadopsi dari perayaan tahunan orang-orang di Eropa, April MOP. 14. Baru-baru ini kabarnya telah ditemukan sebuah gua di Pegunungan Lina, Manokwari yang disebut-sebut sebagai gua terdalam di dunia dengan kedalaman 2.000 m oleh tim ekspedisi speologi Prancis. 15. Situs purbakala tertua yang ditemukan di Papua diperkirakan telah berusia prasejarah (40.000-50.000 tahun SM).
  13. Cieeee yang lagi sendirian

  14. Toyota Yaris buat tampil di WRC 2017 Kaber terbaru mengenai Toyota Yaris paling bertenaga besar hadir dari Jepang dan Australia. Pabrikan raksasa asal Jepang ini tengah menyiapkan Yaris versi paling kencang untuk tampil di ajang balap WRC (World Rally Championship). Toyoya sudah mengumumkan akan kembali ambil bagian di WRC pada 2107 mendatang, dengan mengandalkan Yaris. Tentunya, hatchback yang akan disertakan WRC tersebut tidak sama dengan model yang beredar saat ini, terlebih soal kapabilitas jantung pacu. Ada rekaan dari majalah otomotif Jepang, Best Car, yang coba mengkreasikan Yaris WRC tersebut berdasarkan informasi dari sumber terpercaya Toyota. Selain mesin, ada ubahan lain pada sektor desain yang disesuaikan dengan spek reli. Mesin bensin empat silinder, 2.0-liter plus turbocharged yang diambil dari Lexus NX 200t, mampu menyemburkan daya mencapai 235 tk dan torsi 349 Nm. Tenaga tersebut disalurkan ke penggerak roda depan dengan transmisi manual enam percepatan. Belum diketahui apakah Yaris WRC ini akan menjadi dasar dalam merancang desain terbaru dari Yaris sendiri. Toyota rencananya akan menelurkan Yaris generasi terbaru juga pada 2017 mendatang.
  15. Honda SFA Concept akan pamer diri dalam dua pameran sepeda motor di Jepang. Setelah debut di Indonesia memanfaatkan ajang Indonesia Motorcycles Show (IMOS) 2014 lalu, Honda SFA Concept mejeng di Jepang dalam agenda Osaka Motorcycle Show mulai hari ini, Jumat, 20 Maret 2015. Bahkan setelahnya, roadshow berlanjut dengan menyapa pengunjung Tokyo Motorcycle Show minggu depan. Apakah ini indikasi bahwa sepeda motor sport tersebut siap melepas status konsep dan tak lama lagi diproduksi sebagai model global? Belum terungkap. Yang jelas, di IMOS lalu, Honda SFA menuai respons sangat positif. Jika penampilannya di Jepang juga menuai hasil yang sama, tidak menutup kemungkinan produksi sepeda motor akan dipercepat. PT Astra Honda Motor (AHM) saat IMOS menyatakan bahwa penampilannya saat itu dipakai untuk meminta pendapat masyarakat melalui survei langsung. Dari berbagai sumber, SFA akan menggendong mesin kecil, kemungkinan 150cc dan akan diproduksi massal. Secara desain, SFA sangat menarik dengan konsep futuristik. Dimensinya juga tak terlalu besar, cocok untuk pengendara di perkotaan. Kemungkinan Honda mulai berfokus membangun segmen premium dari sepeda motor sport 150cc. Pasar terbesar tentu Asia, atau bisa jadi Indonesia, yang mempunyai pertumbuhan segmen sepeda motor sport cukup tinggi.
  16. Secanggih apapun smartphone yang dimiliki, tentu tak akan berguna jika baterainya bermasalah. Sayangnya, masalah baterai pada smartphone sangat sering terjadi seiring dengan waktu pemakaian. Kondisi tersebut tak dapat dihindari meski pengguna telah merawat baterainya dengan baik. Berikut beberapa tips untuk mengidentifikasi kondisi baterai pada smartphone. 1. Lihat tampilan visual baterai. Hal ini hanya dapat dilakukan pada baterai yang bisa dilepas dari smartphone. Setelah baterai dilepas, lihat apakah sekujur tubuh baterai membengkak dan terjadi korosi pada logam baterai. Korosi dapat dilihat dari warna logam yang menjadi keputih-putihan atau kehijau-hijauan. Jika terlihat ciri-ciri tersebut, segera ganti baterai. Jangan memasukkan kembali baterai ke badan smartphone karena dapat merusak elemen-elemen lain pada smartphone. Tips ini tidak berlaku untuk smartphone-smartphone keluaran terbaru yang tidak memungkinkan baterainya dilepas-pasang. 2. Lakukan gerakan berputar pada baterai. Baterai lithium akan mengalami penurunan daya setiap kali baterai kosong namun terlambat diisi ulang. Cuaca ekstrim juga dapat mempercepat kerusakan baterai. Untuk mengidentifikasi kerusakan tersebut, keluarkan baterai kemudian putar baterai pada bidang yang rata. Jika baterai dapat berputar dengan lancar, kondisi baterai tersebut dapat dikatakan buruk. Lagi-lagi, tips ini tidak berlaku untuk smartphone-smartphone keluaran terbaru yang tidak memungkinkan baterainya dilepas-pasang. 3. Amati seberapa cepat baterai habis. Pada satu waktu, menjadi tidak normal jika baterai berkurang 1 hingga 2 persen saat tak digunakan. Jika hal ini terjadi, amati waktu yang dibutuhkan baterai dari penuh hingga kosong pada rentan waktu tertentu. Jika baterai menjadi kosong hanya dalam beberapa jam padahal jarang difungsikan, pengguna patut khawatir. 4. Menggunakan tools pendiagnosa baterai. Untuk pengguna iPhone, dapat menggunakan aplikasi iBackupBot. Aplikasi ini tersedia untuk Windows dan Mac. Pengguna hanya perlu menghubungkan iPhone ke komputer yang telah di-install iBackupBot. Setelahnya, iBackupBot akan memberi informasi detail tentang perangkat pengguna. Untuk mengetahui kondisi baterai, pengguna iPhone dapat memilih menu "More Information" pada tampilan utama iBackupBot. Perlu diketahui, baterai lithium biasanya kehilangan 20 persen kapasitasnya setelah 500 kali diisi ulang. Bagi pengguna Android, pengguna hanya perlu menekan kode *#*#4636#*#*. Lalu, pengguna akan dapat melihat informasi detil terkait kondisi baterai.
  17. Daya tahan baterai merupakan salah satu hal yang cukup penting untuk diperhatikan ketika akan membeli sebuah smartphone. Dengan daya tahan baterai yang bagus tentunya akan menunjang aktivitas sehari-hari kita. Beberapa smartphone memiliki kapasitas baterai yang besar dan kuat untuk digunakan dalam aktivitas seharian. Namun, ada saja faktor-faktor yang dapat menyedot daya pada baterai dengan cepat. Berikut adalah tips-tips agar daya pada baterai smartphone dapat bertahan lebih lama: 1. Ganti koneksi 3G dengan Wi-Fi Pada Lokasi Hotspot Koneksi jaringan merupakan salah satu hal yang dapat menguras baterai dengan cepat. Hal ini terjadi jika koneksi jaringan kurang stabil, sehingga mengakibatkan perpindahan koneksi 3G ke 2G dan sebaliknya secara terus menerus. Tentunya ini akan memaksa smartphone untuk boros dalam menggunakan baterai. Solusi untuk ini adalah menggunakan jaringan Wi-Fi yang ada di lokasi. Contohnya, ketika sedang berada di rumah atau di kantor. 2. Matikan Wi-Fi, GPS, dan Bluetooth Saat Tidak Digunakan Terkadang, kita lupa mematikan fitur Wi-Fi, GPS, atau Bluetooth di smartphone kita ketika sudah tidak dibutuhkan. Jika dibiarkan terus aktif ketika tidak digunakan, fitur-fitur tersebut akan menguras daya baterai. Untuk itu, ada bagusnya untuk mematikan Wi-Fi, GPS, dan Bluetooth ketika tidak digunakan. 3. Atur Kecerahan Layar Smartphone Ketika Aktif Biasanya kecerahan dari sebuah layar smartphone akan menentukan tingkat kenyamanan dalam melihat tampilan di layar. Namun tingkat kecerahan pun dapat mempengaruhi besarnya daya baterai yang digunakan. Semakin tinggi tingkat kecerahan layar akan membuat daya baterai semakin terhisap. Untuk itu kita dapat menyesuaikan tingkat kecerahan sesuai dengan kondisi yang terjadi dan sebaiknya tidak menggunakan kecerahan otomatis karena akan menggunakan sensor cahaya yang menguras baterai. 4. Gunakan Gambar Wallpaper Statis dan Minimalisir Penggunaan Widget Menggunakan gambar wallpaper animasi atau live wallpaper cukup menarik. Namun ini akan meningkatkan penggunaan prosesor sehingga menyebabkan daya baterai semakin terkuras. Sama halnya ketika menggunakan widget yang membutuhkan update data dari internet akan menyebabkan daya baterai pun ikut terkuras. Untuk itu kita dapat mencoba menggunakan wallpaper menarik yang statis dan meminimalisir penggunaan widget. 5. Menghapus Aplikasi yang Menyedot Baterai Terkadang kita tidak menyadari bahwa yang menyebabkan baterai kita cepat terkuras adalah aplikasi yang telah dipasang di smartphone. Lembaga survei AVG melaporkan bahwa aplikasi jejaring sosial dan game menjadi penyebab terpopuler untuk soal menguras daya baterai. Untuk itu, pembaca dapat mencoba menghapus aplikasi-aplikasi yang menyedot baterai, mematikan fungsi notifikasi, serta membatasi interval auto refresh untuk aplikasi yang berjalan di belakang. Jika bingung aplikasi mana yang meyedot baterai, bisa melihat daftar aplikasi boros baterai di artikel KompasTekno berjudul "Daftar Aplikasi Boros Baterai di Android". 6. Menggunakan Fitur Penghemat Baterai Bawaan Fitur penghemat baterai ini telah tersedia pada beberapa jenis smartphone. Dengan fitur ini kita dapat mengatur aplikasi yang dapat berjalan di latar belakang agar hemat dalam menggunakan daya baterai. Salah satu contohnya adalah fitur hemat daya di smartphone Oppo tertentu yang mempunyai mode “super power saving”. Mode ini hanya akan menampilkan menu telepon, kontak, pesan, serta jam saja pada smartphone, sehingga sangat hemat daya.
  18. Dinosaurus kecil mirip-unggas asal Amerika Utara menetaskan telur-telurnya dengan cara sama seperti yang dilakukan burung-burung pengeram - hal ini serta merta kian memperkuat kaitan evolusi antara burung dan dinosaurus. Salah satu dari sekian banyak misteri yang ingin diungkap oleh para paleontologi adalah mengetahui cara dinosaurus menetasi telur. Apakah telurnya dikubur dalam material sarang, seperti yang dilakukan buaya? Ataukah ditetaskan dalam sarang yang terbuka tanpa penutup, seperti yang dilakukan burung pengeram? Dengan mengacu pada sekumpulan telur yang ditemukan di Alberta dan Montana, peneliti Darla Zelenitsky dari University of Calgary, bersama David Varricchio dari Montana State University, secara ketat meneliti cangkang fosil telur milik dinosaurus kecil pemakan daging yang disebut Troodon. Dalam temuan yang dipublikasikan dalam edisi musim semi jurnal Paleobiology, mereka menyimpulkan bahwa spesies dinosaurus ini, yang diketahui meletakkan telurnya dalam posisi yang nyaris vertikal, mengubur telur-telur hanya pada bagian bawahnya ke dalam lumpur. “Berdasarkan perhitungan kami, cangkang telur milik Troodon sangat mirip dengan burung pengeram, memberi petunjuk bahwa dinosaurus ini tidak sepenuhnya mengubur telur ke dalam material sarang seperti yang dilakukan buaya,” jelas Zelenitsky, asisten profesor geosains. “Telur maupun sedimen di sekitarnya menunjukkan tanda-tanda penguburan yang hanya bersifat parsial; memungkinkan dinosaurus dewasa bisa bersinggungan langsung dengan bagian sisi telur yang terbuka selama masa inkubasi,” kata Varricchio, profesor paleontologi. Meski gaya bersarang Troodon bersifat tidak lazim, “namun terdapat kesamaan dengan penetas khas di antara burung-burung Plover Mesir yang mengerami telur-telurnya sementara sebagian dari mereka menguburnya dalam substrat sarang berpasir,” tambah Varricchio. Para ahli paleontologi tiada henti berupaya menjawab pertanyaan tentang bagaimana dinosaurus menetaskan telurnya, namun selama ini terhalang akibat kelangkaan bukti seputar perilaku inkubasi. Sebagai kerabat dinosaurus yang paling dekat, buaya dan burung bisa menjadi media yang menyodorkan beberapa jawaban terkait. Para ilmuwan mengetahui bahwa buaya dan burung yang mengubur telurnya, terdapat lebih banyak pori-pori pada cangkang telurnya, memungkinkan terjadinya respirasi meski dalam keadaan terkubur. Berbeda halnya dengan burung-burung pengeram yang tidak mengubur telurnya; jumlah pori-pori pada telurnya lebih sedikit. Para peneliti menghitung dan mengukur pori-pori pada cangkang telur Troodon untuk menilai bagaimana terjadinya penguapan air yang melalui cangkang, kemudian dibandingkan dengan telur dari buaya, burung bersarang-gundukan dan burung pengeram. Mereka optimis metode ini juga bisa diterapkan pada fosil telur spesies-spesies dinosaurus lainnya untuk mengungkap cara inkubasi yang mereka lakukan. “Untuk sementara, penelitian khusus ini membantu membuktikan bahwa beberapa perilaku menetas seperti yang dilakukan unggas sudah berevolusi pada dinosaurus pemakan daging sebelum kemunculan unggas di muka bumi. Hal ini juga kian menambah bukti yang menunjukkan eratnya kaitan evolusi antara burung dan dinosaurus,” ungkap Zelenitsky.
  19. Nikola Tesla adalah insinyur listrik kelahiran Smiljan saat itu bagian dari Kerajaan Austria-Hungarian, kini Yugoslavia pada 9 Juli 1856. Konon kejeniusan Tesla setingkat dengan Thomas Alfa Edison. Pertama kali hijrah ke New York tahun 1884, ia hanya bermodal uang 4 sen, dan kopor berisi beberapa artikel teknik yang ditulisnya di Beograd dan Paris, sebuah buku kumpulan puisi karyanya, dan beberapa kalkulasi teknis mesin terbang.Namun, di kepala lelaki bermata dalam dan biji mata agak terang (padahal, biasanya keturunan Slavia bermata gelap) telah tersimpan semua detail tentang generator arus AC polyphase, yang kemudian jadi dasar instalasi pembangkit listrik tenaga air di air terjun Niagara tahun 1895, serta sebagai standar mesin industri.Di New York, Tesla bekerja untuk Edison. Ia merancang 24 jenis dinamo. Namun keduanya tidak pernah cocok. Maka, April 1887 Tesla mendirikan laboratorium sendiri. Dalam waktu singkat ia membuktikan, sistem arus AC (bolak-balik)-nya jauh lebih hebat dibandingkan dengan sistem DC (searah) Edison. Hebatnya, kurang dari setahun ia telah mematenkan sekitar 30 karya. Malah 20 tahun berikutnya ia menelurkan penemuan di bidang teknik listrik dan radio dalam jumlah yang mencengangkan. Sayang, serangkaian kecelakaan memusnahkan banyak tulisannya. Mana mungkin ia mengingat setiap tanggal penemuannya? Namanya sebagai penemu pun sering terabaikan. Untung, ada usaha untuk meluruskan. Misalnya, Tesla, bukannya Marconi, penemu sirkuit pencari gelombang yang jadi dasar radio. Pahitnya, fakta ini ditentukan Pengadilan Tinggi AS tepat di tahun kematiannya. Sebenarnya masih berjajar kemungkinan gelar lain, seperti peneliti pertama sinar katoda dan sinar X, radiasi ultraviolet dari arus berfrekuensi tinggi dan efek terapinya terhadap tubuh. Ia pula yang merancang nenek moyang tabung lampu fluorescent, serta mengembangkan alat serupa laser. Salah satu penemuan yang mengabadikan namanya adalah kumparan Tesla. Namun, karya ini saja tak mampu mencerminkan prestasi ilmiahnya yang merevolusi dunia modern. Ilmuwan masyhur Inggris Lord Kelvin berkomentar, “Kontribusi Tesla di bidang kelistrikan melampaui yang dilakukan orang lain.” Karena kreativitasnya, tahun 1912 Tesla dinominasikan untuk hadiah Nobel di bidang ilmu fisika. Tapi ia menolak. Ia lebih merasa berhak memperoleh pada tahun 1909 atas Nobel yang dianugerahkan pada Marconi. Alasannya, pada 1898 di Madison Square Garden, New York, ia mendemonstrasikan perahu radio kontrol. Berbeda dengan Marconi, Tesla sangat peduli dengan transmisi energi bukan cuma dalam jumlah kecil berupa sinyal radio, tapi juga energi besar listrik untuk keperluan rumah tangga dan industri. Malah tahun 1899 ia membangun stasiun pengirim tenaga listrik raksasa di Colorado Springs, di dataran tinggi Rocky. Instalasi itu serupa lumbung berukuran 60 m2. Tepat di tengah atap ada rangka menara setinggi 60 m. Di puncaknya terpasang bola tembaga berdiameter 90 cm. Di dalam bangunan ada kerangka bulat berdiameter 23 m yang dipagari lalu dililit kawat sebagai kumparan utama pemancar, kumparan kedua berdiameter 3 m menempel langsung di tiang. Prinsip kerjanya serupa dengan mainan ayunan anak-anak. Dorongan ringan akan mulai menggerakkannya, dorongan yang sama di saat yang tepat, akan membuat ayunan makin tinggi. Demikian pula rangkaian dari getaran listrik, frekuensi yang diterima tepat pada kumparan utama, akan menghasilkan getaran yang akan makin besar dan hasilnya makin tinggi di kumparan kedua. Getaran di tiang dihubungkan dengan kumparan kedua Tesla akan membangkitkan gelombang radio frekuensi tinggi yang mampu berjalan jauh ke belahan lain bumi secara bolak-balik. Jika kemudian dengan alat oscillation (pengubah arus DC menjadi AC) diselaraskan pada frekuensi alami arus listrik bumi, saat kembali arus akan memperkuat getaran voltase di tiang, dan mendorong keluar arus dari bumi. Hasilnya, arus yang makin besar akan keluar sebagai gelombang melalui pemancar itu. Menurut teori, seluruh planet dapat dipakai sebagai sirkuit kedua penguat arus. Suasana pengoperasian alat itu diceritakan oleh John J. O’Neill dalam Prodigal Genius. Tesla melihat puncak tiang dari luar bangunan, pembantunya Czito berdiri takut-takut di dekat alat kontrol di dalamnya. Ketika Czito memencet tombol, kumparan kedua dikelilingi oleh api listrik yang melingkar, bepercikan ramai menembus ke luar bangunan, dan terdengar bunyi gemeretak keras di ketinggian jauh di atas kepala. “… Muncul bunyi gemeretak dahsyat dari kumparan yang makin lama makin keras … Bunyi itu susul-menyusul serupa rentetan senapan mesin. Letusan jauh di ketinggian di udara yang sangat keras lebih mirip gelegar meriam. Seakan terjadi perang artileri di dalam bangunan … Tiba-tiba muncul sinar biru aneh di dalam bangunan. Kumparan menyala. Setiap titik di dalam bangunan menyemburkan api. Begitu banyak lidah api yang berkobar ….“ Tesla terpesona. Dari bola tembaga di puncak tiang, muncul ledakan, kilat, dan lidah api sejauh 40 m. Tiba-tiba kilat itu berhenti. Tesla berlari masuk ke laboratorium, memprotes Czito karena menghentikan percobaan. Tanpa bicara Czito menunjuk tombol kontrol, power supply rusak. Percobaan itu membakar habis sistem pembangkit Perusahaan Listrik Colorado Spring. Untungnya, generator perusahaan itu hasil rancangan Tesla, sehingga dalam seminggu bisa dioperasikan lagi. Hasil percobaan itu dijelaskan dalam karya tulisnya, “… Bila kita mengeluarkan suara lalu mendengar gema, artinya suara itu membentur dinding atau hambatan pada jarak tertentu, lalu dipantulkan kembali. Seperti suara, gelombang listrik bisa dipantulkan. Bukti kesamaan mereka adalah fenomena listrik yang dikenal sebagai gelombang tetap yaitu gelombang dengan bentuk tetap. Aku tidak mengirim getaran listrik ke arah dinding, melainkan ke arah batas bumi di kejauhan. Yang kuperoleh, gelombang listrik seimbang … dipantulkan dari jauh.“ Demonstrasi efek kumparan Tesla untuk instalasi raksasa di Colorado Springs itu mampu menyalakan 200 lampu pijar karya Edison pada jarak 40 km tanpa kabel! Setelah itu, Tesla memulai proyek yang lebih ambisius, ia sebut sistem jaringan dunia. Dengan memanfaatkan getaran listrik alamiah bumi ini akan tersedia energi listrik yang murah dan universal. Didukung dana dari pengusaha kereta api terkemuka J.P. Morgan, ia memulai konstruksi kompleks transmisi di lahan seluas 800 ha di Wardencliff, Long Island, 100 km dari New York. Rangka kayu menara menjulang setinggi 45 m. Di atasnya dipasang elektroda tembaga berdiameter 30 m serupa donat raksasa dengan tabung berdiameter 6 m. Namun, tidak ada dana untuk menyelesaikannya. Menara itu sempat berdiri selama 12 tahun, sampai akhirnya dirobohkan selama PD I demi alasan keamanan. Semua skema rancangan tidak terwujud, gagal pula proyek kota industri yang dirancang bersama rekannya, arsitek Stanford White. Sejak itu Tesla berusaha lebih kreatif. Ia tak pernah miskin ide. Saat ilmuwan dan insinyur lain mencoba menerapkan ilmu pada peralatan praktis atas berbagai ide – yang dapat diklaim berasal dari ide dasarnya, Tesla malah mengembangkan teori-teori baru. Makin tua Tesla, makin renggang pula hubungannya dengan masyarakat ilmiah. Tak heran bila ia sering mengeluarkan pernyataan fanatik yang bertentangan dengan mazhab lain. Misalnya, ia tidak dapat menerima gambaran modern struktur atom yang berbeda dengannya, atau mau memahami ide memecah atom. Dari percobaan dengan oscillator listrik berenergi tinggi dan gelombang sangat panjang, ia yakin, tiap benda selalu bergetar. Namun, ia melihat itu sebagai bentuk hubungan fisik sederhana antara dua benda daripada konsep canggih mekanika kuantum. Di Colorado Springs, Tesla memompa elektron keluar-masuk bumi. Ia menyebut, membangkitkan arus listrik bumi dalam gerakan getar dengan transmisi gelombang sangat panjang. Selain panjang gelombang, Tesla diduga menemukan prinsip laser. Tak lain karena sinar laser dihasilkan oleh oscillator yang sama seperti yang dipakai Tesla untuk menghasilkan listrik voltase tingginya. Apalagi dalam tulisan tahun 1934, Tesla bercerita tentang alat yang serupa laser. Ia menyebut, ada partikel yang bisa berdimensi besar atau mikroskopis, yang mampu mengirimkan energi berbentuk sinar atau sejenisnya ke wilayah yang sangat jauh. Ribuan PK energi dapat dikirim berupa aliran yang lebih kecil dari seutas rambut, dan mampu menembus hambatan apa pun. Sebelum tahun 1960 laser nyata pertama dibuat oleh fisikawan Amerika, T.H. Maiman, yang menggunakan sebatang batu rubi sintetis untuk menghasilkan lampu merah. Caranya, memompa energi sinar dengan frekuensi sama ke dalamnya. Ada beberapa aspek penting yang membedakan sinar laser dengan sinar biasa. Sinar laser terdiri dari sinar sejenis dengan panjang gelombang sama, pemancaran hanya ke satu arah, dan gelombangnya koheren. Sedangkan sinar biasa punya panjang gelombang berbeda-beda yang memancar ke berbagai arah. Karenanya, sinar laser dapat dikirim ke tempat yang jauh tanpa harus menyebar atau berkurang kekuatannya. Ini dibuktikan dengan mengirimkan sinar ke bulan yang kemudian dipantulkan ke bumi melalui reflektor yang dipasang oleh orang pertama yang mendarat di bulan. Sinar yang kembali tak menunjukkan berkurangnya kekuatan. Pada ulang tahun ke-82, dalam jamuan makan malam di Hotel New Yorker, Tesla ditanya apakah dapat menghasilkan efek di bulan yang cukup besar untuk dilihat oleh astronom melalui teleskop berkekuatan tinggi. Tesla mengaku, bisa mengirim sinar yang akan berpijar di bagian gelap bulan sabit. Demikian benderang sinarnya sehingga serupa bintang yang dapat dilihat dengan mata telanjang. Death Ray Kemudian timbul isu, Tesla menemukan senjata sinar dengan kekuatan dan ketepatan yang belum pernah ada sebelumnya. Apalagi, di akhir hidup Tesla meninggalkan isyarat yang menguatkan dugaan itu. “Penemuanku bisa menghancurkan apa pun, manusia atau mesin yang ada dalam radius 320 km.” Tapi, dalam artikel tahun 1935, ia menyanggah bila penemuannya menyebabkan perang. Ia mengaku benci perang. “Perang tidak dapat dihentikan dengan membuat pihak yang lemah menjadi kuat. Cara paling tepat, membuat tiap bangsa, kuat atau lemah, mampu mempertahankan diri. Tiap negara, besar-kecil, tak akan kalah melawan musuh. Jika senjata itu diterima, hubungan antarbangsa akan mengalami revolusi.” Kecurigaan itu berekses tak menyenangkan padanya tak lama setelah ia berpulang, 7 Januari 1943, di kamar New Yorker Hotel di Manhattan. Sebelum tubuh kakunya dipindah, beberapa agen FBI masuk kamar, membuka brankas mini, dan mengambil semua dokumen yang diduga berisi detail rancangan senjata rahasia. Sampai beberapa dekade ketakutan akan senjata rahasia Tesla masih menghantui beberapa kalangan. Misalnya, Mayor Jenderal George Keegan, mantan kepala intelijen AU AS, yang curiga dengan munculnya badai listrik aneh di kawasan Kanada tahun 1977 seperti yang dimuat dalam Harian Evening Standard di London. Keegan yakin, badai itu akibat percobaan senjata partikel Sovyet yang mampu meledakkan rudal balistik antarbenua – yang tengah melintas di atas lapisan atmosfer. Belum lagi kabar aneh, asisten terakhir Tesla, Arthur Matthews, diinterogasi secara intensif oleh insinyur listrik Rusia. Isyarat pertama akan eksperimen senjata partikel itu muncul saat satelit data mengindikasikan kehadiran tak terduga hidrogen, dengan terlacaknya tritium (bahan bakar bom hidrogen) di lapisan atas atmosfer. Petugas rahasia menghubungkannya dengan informasi bahwa Sovyet mengadakan percobaan di Semipalatinsk, Kazakhstan. Demikian pula instalasi berkode Tora di Sary-Shagan, + 800 km dari Semipalatinsk, Sovyet, atau di Gomel dekat Minsk. Tujuannya, mengembangkan senjata yang mampu mempercepat dan memfokuskan sinar partikel atom pada sasaran tembak, misalnya rudal. Partikel subatomik yang dipakai dalam senjata itu adalah proton atau elektron. Dalam teori fisika modern, zat ini dapat dipercepat dengan alat yang dikontrol oleh oscillator dari medan elektromagnet, atau energi gelombang yang dapat dipompa ke depan. Cara ini persis seperti cara kerja kumparan Tesla, atau gelombang sinar laser. Yang utama tentang senjata partikel atau laser adalah sinarnya terdiri atas energi gelombang yang dihasilkan seperti frekuensi yang sama telah menyatu dalam sifat mereka sendiri, atau menjadi emisi koheren. Gelombang tetap ini sejenis dengan yang dijelaskan Tesla dalam karya tulis tahun 1900. Secara samar Sovyet menjelaskan percobaan itu dilakukan dalam saluran frekuensi tinggi. Akibatnya, muncul gangguan hebat pada beberapa stasiun radio selama tahun 1976, yang diprotes oleh beberapa negara, termasuk Inggris. Selain masalah gangguan radio, ada masalah lain yang lebih penting yaitu efek penembakan yang sulit terkontrol atas senjata sinar partikel di lapisan atas atmosfer. Pada ketinggian sekitar 100 km di atas permukaan bumi terdapat lapisan ionosfer. Bagian ini terdiri atas beberapa lapisan yang sedikit sekali mengandung air. Sebagian atomnya terbongkar menjadi ion bermuatan listrik. Lapisan ini bertanggung jawab atas pemantulan gelombang panjang radio dalam mengelilingi bumi. Ia juga bagian dari atmosfer di mana muncul aurora borealis (sinar di angkasa yang muncul di wilayah kutub geomagnetik bumi di malam hari akibat tingginya aktivitas matahari, bisa tampak di Kanada, Alaska, dan Skandinavia Utara) dengan muatan listrik yang luar biasa sebagai respons atas penyinaran kosmis terus-menerus di angkasa. Sinar partikel yang terfokus baik dapat menghantam lubang di ionosfer. Partikel-partikel itu dapat secara positif mengisi proton, atau sebaliknya secara negatif mengisi elektron. Keadaan ini akan mempengaruhi penyebaran ion di sekitar jejak sinar lampu, yang berakibat munculnya aurora dan gangguan radio, serupa yang terjadi di Kanada tahun 1977. Tapi adakah pengaruhnya terhadap kondisi terakhir atmosfer dan iklim di bumi? Andrew Michrowski, ilmuwan di jaringan pembangkit tenaga di Kanada Timur, yakin. “Pasti Rusia melakukan percobaan berdasarkan ide Tesla, dan telah mengubah iklim dunia,” ujarnya. Lain lagi dengan Watson W. Scott, direktur operasi di Departemen Komunikasi Kanada di Ottawa, “Mungkinkah percobaan ini berkaitan dengan kekeringan hebat di Inggris tahun 1976, hawa hangat di Greenland, dan turunnya salju di Miami? Belum ada bukti yang mendukung kebenarannya. Visi awal Tesla (dalam penelitiannya di tahun 1872 mengenai “mesin terbang ideal”-nya) adalah mesin electropropulsive, penelitian ini mendorongnya mengatakan bahwa dirinyalah yang pertama kali memasuki bidang sains kelistrikan di tahun 1875. Ini adalah tugas yang ia embankan pada dirinya sendiri sebagai pekerjaan utamanya sepanjang hidup. (Frank Parker Stockbridge, The Tesla Turbine. The World’s Work, March, 1912, pp. 543-48). Pada mulanya, guna mengantisipasi jika tenaga listrik yang dibutuhkan (oleh pesawat electropropulsive) terlalu besar untuk generator listrik on-board (karena pesawatnya sama sekali tak memiliki bidang untuk menahan), ia memulai pengembangan sistem “transmisi tenaga wireless” untuk mengirimkan/mentransmisikan tenaga listrik dari generator dan stasiun yang ada di darat. Beberapa ide awal Tesla ini tak berguna untuk mesin terbangnya, jadi ia mengubah ide-ide tersebut untuk tujuan komersial. Karena konsepnya bahwa eter bersifat relatif low-density (kepadatan rendah), serta konsepnya bahwa gaya elektromagnetik tidak terlalu besar dibanding gaya gravitasi, penemuan Tesla berikutnya (bahwa ia harus mendapatkan tenaga listrik yang lebih besar dari kebutuhan) membawanya mengubah pesawat electropropulsive, dan menghasilkan surplus teknologi “spin-off”. Selama tahun 1920-an, saat ia membutuhkan uang dalam jumlah besar untuk menyelesaikan pesawat electropropulsive, ia tak berhasil menarik minat pemerintah AS terhadap surplus teknologi “spin-off” ini. Dalam sebuah artikel yang tak pernah dipublikasikan, Tesla mengatakan, “..kita harus segera mendorong pengembangan mesin terbang dan transmisi energi wireless dengan dukungan kekuatan dan sumber-sumber negara.” Yang dimaksud di sini adalah “mesin terbang” (bukan “pesawat”) dan “transmisi energi wireless”. Tesla memiliki banyak hak paten yang tak menghasilkan uang sepeser pun, karena Morgan dan Rockefeller telah menyatakan paten-paten tersebut terlarang. Tak seorang pun mau meminjam uang dari bank dan mempraktikkan salah satu sistem ini, dan semua orang yang dibodohi hingga melakukan hal itu dengan uangnya sendiri cukup dapat meminta turunnya murka dewa pada mereka seperti petir dari Zeus. Karena penemuannya (yang hampir rampung) bahwa kebutuhan tenaga listrik on-board tidak akan terlalu besar, dan kegagalannya menarik minat orang-orang terhadap pengembangan sistem transmisi energi wireless miliknya, Tesla mengajukan paten di tahun 1913 terhadap turbin hebat yang ia temukan sekitar 1909. Ini mungkin dilakukan mengingat meningkatnya perkembangan dan pemahaman pengetahuan yang menunjukkan bahwa interaksi (pengaruh timbal-balik) elektromagnetik 1040 kali lebih besar dari interaksi gravitasi (George Gamow, Gravity, Anchor Books, N.Y. 1962, hal. 138). Menurut Hendrick Lorenz, gaya tarik (attractive force) listrik 2 x 1039 kali lebih besar dari gaya tarik gravitasi. Perubahan strategi Tesla tampaknya terjadi antara tahun 1915 (saat ujicobanya dalam misil electropropulsive menggunakan energi yang secara wireless diarahkan pada misil tersebut dari darat melalui sorotan daya (power beam) dan 1934 (pengumuman hari kelahiran Tesla). Perkembangan baru ini mungkin dipicu oleh penemuan awal, karena tanpa sistem energi wireless maka konsep sebelumnya akan menjadi tak berguna. Para pengusaha energi menyingkirkan pemahaman ini, jadi Tesla dibiarkan dengan peralatannya sendiri dan tak bisa mengharapkan pihak manapun. Miskonsepsi awal masih sedikit ada dalam benak Tesla saat ia mengembangkan turbin secara komersial di bawah slogan Tesla Propulsion Company, “20 Horsepower Per Pound”, dengan maksud tersembunyi yaitu menggunakan turbin untuk menggerakkan alternator berfrekuensi tinggi (yang ia rancang khusus) guna menghidupkan pesawat. Setelah mengembangkan suatu turbin yang ringan dan kuat (dapat mencapai kecepatan 30.000 rpm, unit seberat 20 pon dapat menghasilkan kekuatan 200 tenaga kuda atau lebih dengan menggunakan bensin), ia juga merancang dan memperoleh paten di tahun 1928 untuk jenis baru pesawat propeller-driven (digerakkan baling-baling) tipe “VTOL” (dihidupkan oleh 2 turbin yang dipasang bersama, yang dapat menetralkan tenaga putar baling-baling tersebut, dan menghapuskan kebutuhan akan baling-baling penyeimbang -seperti yang ada di badan belakang helikopter). Pesawat ini, jika dibuat, dapat memiliki superioritas dalam rasio berat:tenaga kuda—mungkin 3:1—dan bisa sangat cepat saat terbang (take off) vertikal. Tesla (setelah memahami penggunaan mesin pesawat yang berat dan tidak efisien, dan kebutuhan pesawat yang tidak praktis dengan area sayap yang lebih lebar) tampaknya ingin mengkomersilkan turbinnya dengan merancang dan mempatenkan pesawat jenis baru, yang secara spesifik menggunakan turbin buatannya, untuk memperoleh modal guna menyelesaikan proyek electropropulsive-nya yang lebih berbiaya tinggi. Berdasarkan pengalamannya dengan paten sebelumnya, Tesla mengetahui bahwa sebuah paten tak berharga sama sekali jika ia tidak bisa mendapatkan modal (dari paten tersebut sebelum periodenya habis) untuk menjalankan proyek, selain itu ia juga mengetahui bahwa pengungkapan paten dapat membuat orang lain melakukan hal sama 17 tahun setelah paten miliknya diakui, sedangkan saat itu penemuan Tesla mengendur karena kekurangan dana bagiannya, sejak kelompok kepentingan finansial menentang Tesla. Saat dalam tahap pengembangan awal, Tesla tampak tidak terlalu peduli dengan kemampuan sesungguhnya dari “tenaga” temuannya, hingga ujicoba di tahun 1915 membuktikan bahwa kemampuannya ternyata “sangat dahsyat”. Pada tahun 1893 dan 1894, Tesla telah “menyelesaikan sepenuhnya” Teori Gravitasi Dinamis (Dynamic Theory of Gravity) temuannya, setidaknya dalam “teori”. Ciri dari teori tersebut adalah sistem electropropulsion, tapi dalam tahap formatif dan teoritis. Namun mempublikasikan teori ini sama halnya dengan menyingkapkan teknologi dasar, yang akan membuat para pesaing (dengan dukungan uang dan sumber yang besar) menyelesaikan dan mengambil penghargaan atas karya terpenting Tesla dan penemuan terbesar dalam sejarah manusia. Tesla kekurangan uang, dan tak bisa memperoleh uang. Ia tak dapat menolong dirinya sendiri melalui paten, hingga ia menyelesaikan dan menguji coba contoh mesin berskala besar untuk menarik minat industri pesawat terbang dan pemerintah. Ini dilakukan saat ia membutuhkan dukungan finansial besar, saat ia masih memiliki stamina untuk menjalankan proyeknya, hingga ia letih dengan pungutan uang dan penyitaan atas perintah J.P. Morgan dan kelompoknya, semua dimaksudkan untuk menghancurkan Tesla karena terus-menerus muncul dengan sistem tenaga listrik baru yang membuat sistem sebelumnya menjadi usang. Karena sistem baru tersebut akan mengganggu Morgan dan Rockefeller, dan karena semua penemuan yang dipasarkan oleh Tesla (untuk memperoleh keuntungan) akan membuatnya memperoleh modal/sumber untuk membangun sistem energi miliknya, maka ia harus disingkirkan. Tesla tampaknya tak pernah menyadari bahwa kedermawanan palsu Morgan tak lebih sebagai rencana untuk menyepakati kontrak Tesla dengan Morgan, dan sebagai cara untuk membuat Tesla bergantung pada pihak lain dibanding pada dirinya sendiri. Perlakuan ini melemahkan Tesla secara emosional, finansial, dan teknis, serta menurunkan harga dirinya pada satu titik tertentu hingga menyembah-nyembah, memohon pada Morgan supaya menepati janji, tidak memanfaatkan dirinya, tapi seperti semua figur tragis lainnya, ada sebuah peripide—mempertegas kembali kisah tragis pahlawan dengan kekuatan Arturian yang hebat dan sempurna—sebelum ia meninggal secara heroik dan dilupakan, seperti penemuannya, seperti pedang Excalibur, tenggelam ke bawah air danau dusta “keamanan nasional”, kebiasaan korporat yang rakus, memaksa, dan memeras. Satu-satunya kekuatan sisa yang tampaknya dimiliki Tesla adalah menyembunyikan penemuannya dari dunia, untuk menjaga rahasianya dari tangan para pencuri, kecuali ia menerima kompensasi atau penghargaan yang pantas, tapi ini tidak penting, karena mereka (para pencuri itu) telah mencuri karyanya sebelum mayatnya tenang, dan tak pernah membayarnya sepeserpun atas kesulitan yang ia alami. Setelah sadar akan kemampuan sesungguhnya dari “tenaga” temuannya—100.000.000.000.000.000 kali lebih kuat dari gravitasi—Tesla mulai mengejar ide-ide tentang sistem tenaga listrik “on-board” untuk pesawat berawak yang digunakan dalam transportasi, serta “transmisi daya secara wireless” yang dipindahkan ke “misil” electropropulsive, robotik, dan dikendalikan secara remote, untuk digunakan dalam peperangan, dengan tenaga listrik yang ditransmisikan menuju misil tersebut dari darat. Setelah beberapa waktu bungkam, menyusul ujicoba contoh mesin misil yang digerakkan secara elektrik di tahun 1915, Tesla mulai menyebut tenaga gerak tersebut sebagai “kekuatan dahsyat” dalam pengumuman berikutnya yang dimulai pada tahun ‘1930’-an. “Dahsyat” tidak menunjuk pada sesuatu yang bereaksi secara lemah lalu terbang sedikit di atas tanah, tapi menunjuk pada sesuatu yang naik dengan kekuatan besar dan mengejutkan, seperti ketika saya melihat Penampakan piring terbang tahun 1953…hanya 10 tahun setelah kematian Tesla. Jika “dahsyat” menunjuk pada sesuatu seperti pesawat terbang atau roket konvensional—seperti yang dikatakan para agen misinformasi CIA/NASA—maka kata-kata apa yang bisa dipakai untuk melukiskan suatu kekuatan yang menggerakkan piring terbang pada kecepatan 9.000 mil/jam dalam 3 detik? Kata-kata “alat propulsion”, yang digunakan Tesla dalam wawancaranya dengan William L. Laurence dari New York Times di tahun 1940, adalah sangat penting untuk orang-orang yang tertarik memahami konspirasi misinformasi dan dokumentasi penemuan Tesla yang disembunyikan. Dalam konteks tersebut, kata-kata “alat propulsion” menunjuk pada alat electropropulsive on-board yang digunakan dalam mesin terbang “ideal” milik Tesla, baik berawak atau tanpa awak, dikendalikan “secara mekanis” oleh pilot on-board, atau dikendalikan “secara remote melalui energi wireless” oleh pengendali yang ada di darat. Kata-kata “alat propulsion” tidak menunjuk pada “proyektil” seperti “mimis” atau “peluru”, yang sama sekali tidak memiliki “sistem propulsion” dan hanya didorong oleh senapan, dan kata-kata itu juga tidak menunjuk pada suatu jenis “pesawat terbang”—karena itu alat Tesla disebut “mesin terbang”—karena mesin Tesla tak memiliki sayap, kemudi guling (aileron), baling-baling, atau perlengkapan luar lainnya. “Propulsion” di sini maksudnya adalah sistem on-board untuk menggerakkan secara terus-menerus, melalui peralatan elektromagnetik, didukung dengan tenaga listrik yang dihasilkan generator on-board, atau oleh energi listrik dan sinyal kontrol yang ditransmisikan melalui sorotan daya (power beam) dari darat. Ide tentang perjalanan antar planet menarik perhatian Tesla, dan dengan ide bahwa energi listrik untuk propulsion dapat ditransmisikan dari bumi, maka pesawat luar angkasa tak lagi memerlukan tangki bahan bakar. Dalam suratnya kepada teman yang juga penopang keuangannya, B.A. Behrend, di tahun 1930-an, Tesla secara samar menyebutkan penemuannya dalam electropropulsive: “Apa yang akan saya capai dengan penemuan lain itu, terutama mempertimbangkan diri Anda, tak berani saya ceritakan pada Anda. Ini saya nyatakan dengan sepenuh kesungguhan hati.” Tesla tampaknya sedang menyimpulkan suatu rencana untuk menemukan “dunia lain” di luar angkasa dengan mesin listriknya. Tesla menyadari bahwa semua benda padat mengandung “muatan listrik”, dan juga bertindak seperti rongga gema yang berinteraksi secara elektromagnetik dengan berbagai gaya elektrostatik dan eter untuk menentukan interaksi dan gerakan gravitasinya di luar angkasa. Teori ini diujicoba dan dikonfirmasikan hingga tingkat tertentu dalam Colorado Springs Experiments Tesla tahun 1899. Pemerintah AS tak pernah memberi perhatian pada Tesla, dan penemuan besarnya dalam electropropulsive jatuh ke tangan para elit Nazi saat Wernher von Braun mendapatkan dan memulai pengembangan proyek “p2” di Los Alamos, New Mexico, pada tahun 1936, dan membawa kembali proyek tersebut ke Jerman saat musim gugur 1937 (yang kemudian dikembangkan di Peenemunde, wilayah Baltik, hingga proyek rahasia ini dijual kepada korporasi dan pemerintah Amerika sebagai pertukaran, di bawah Operasi Paperclip, beberapa waktu setelah gencatan senjata -informasi proyek rahasia tersebut ditukar dengan amnesti bagi beberapa penjahat perang, sejalan dengan perjanjian terhadap beberapa ribu orang untuk bekerja bagi pemerintah dan korporasi AS). Semua orang yang memiliki informasi teknis penting tentang proyek rahasia Nazi tersebut mendapat perlindungan. Sejak penemuan Tesla dalam piring terbang berada di bawah pengawasan pemerintah AS di tahun 1945, akibatnya muncul program propaganda palsu—yang pada mulanya dikembangkan oleh RSHA Amt VI (Reichsicherheithaupt Amt VI, diterjemahkan menjadi National Security Agency Division 6), organisasi dalam Gestapo yang dipenuhi rahasia tingkat tinggi German Reich dan yang mengendalikan komunitas UFOlogy, new ager, dan jaringan misinformasi pesudo-skeptik, dalam Nazi Jerman. Pemerintah AS mempekerjakan aparat kontra-intelijen yang pernah bekerja dalam proyek piring terbang Nazi, beberapa dari pekerja tersebut adalah agen misinformasi Nazi yang dipekerjakan di Holloman A.F.B. (New Mexico) yang merancang dan mengimplementasikan “Roswell Hoax” di tahun 1947. Meski dibayangi dengan bekas kepura-puraan “kemananan nasional” dan militer, penutup-nutupan ini diperpanjang untuk kepentingan korporat negara yang monopolis dan berkuasa, bahkan sejak akuisisi penemuan Tesla oleh Nazi di tahun 1936, jika teknologi tersebut jatuh ke tangan korporat Jerman saat itu maka kematian Nazi akan lebih cepat terjadi. Bisakah Anda membayangkan efeknya jika transportasi jenis ini (mesin terbang temuan Tesla-pen) berada di tangan korporat? Alat ini dapat membawa seorang manusia biasa pergi ke semua tempat di dunia, mengunjungi semua tempat yang bahkan tak bisa ia lakukan jika dalam penerbangan konvensional (karena mahalnya ongkos). Sebuah piring terbang kecil milik pribadi berbiaya lebih rendah dibanding membangun mobil, tidak memerlukan bahan bakar, berjalan dengan kecepatan ribuan mil per jam, tahan lama, dan tidak memerlukan pemeliharaan. Bisakah Anda bayangkan efeknya terhadap komunis totalitarian, fasis, atau pemerintahan korporasi, dan kelompok ekonomi ‘yang diistimewakan’? Bisakah Anda membayangkan jika rakyat keluar dari perdagangan real-estate, karena kita semua dapat tinggal di mana saja, bahkan di tempat-tempat yang tidak memiliki jalan? Bisakah Anda memahami masalah perbatasan negara, saat piring terbang melintas dan kembali tanpa pemeriksaan seperti “kebiasaan”? Masalah utamanya adalah, seperti yang bisa Anda lihat, para otoritas gila kekuasaan (dengan paranoid dan ketakutan) yang tiba-tiba akan kehilangan banyak wewenang yang diperlukan untuk melangsungkan “pekerjaan” mereka, melindungi dan memelihara kepentingan para elit. Tesla resmi menjadi warga negara Amerika, di umur 35 tahun. Tesla mendirikan Laboratoriumnya di 35 South Fifth Avenue, New York ditahun yang sama. Kemudian dia mendirikan Laboratorium lagi “ Houton Street Laboratory” di Houston street 46 E di New York pula. Tesla menjadi Vice President American Institute of Electrical Engineers. Dari tahun 1893 sampai tahun 1895 dia melakukan penelitian elektrik arus bolak balik frekwensi tinggi. Berhasil menghasilkan listrik arus bolak balik sejuta volt, dengan menggunakan peralatannya, Tesla Coil yang berbentuk kerucut. Serta melakukan penelitian efeknya terhadap kulit. Mendesain circuite putar, menemukan mesin penyebab tidur, cordless gas discharge lamps, transmiter dengan energi electromagnetic tanpa kabel. Tahun 1893 dia mendemontrasikan tentang radio komunikasi di St. Louis, Missouri. Tahun 1912 dan 1915, Tesla dicalonkan sebagai salah satu penerima hadiah Nobel. 1917 dia menetapkan prinsip sistim radar, merupakan radar yang masih sangat primitip waktu itu. Tahun 1934, Emile Girardeau, bekerja dengan sistim radar milik Perancis, merupakan radar pertama di dunia. Dia menyatakan, radar tersebut dibangun berdasarkan prinsip-prinsip radar Tesla. Pada tahun 1931 pada ulang tahunnya yang ke 75, majalah TIME memuat dirinya sebagai cover majalah, dengan titel pada cover majalah ditulis tentang sumbangsih Tesla terhadap generasi kelistrikan. Tahun 1936 dia menulis telegram kepada Vladco Macek, (politisi dan pemimpin partai berpengaruh saat itu di Croasia) isi telegramnya “Saya bangga sebagai seorang Serbia dan tanah kelahiranku Croasia. Sejahtera untuk Yugoslavia ! (I’m equally proud of my Serbian origin and my Croatian homeland. Long live all Yugoslavs)“. Pada umur 41 tahun, Tesla mengajukan hak patent untuk “Radio”, merupakan hak patent pertama untuk Radio (U.S patent 645,576). Setahun kemudian dia mendemontrasikan radio control boat dihadapan militer Amerika. Yang dimaksud radio control disini adalah remote control mobil mainan atau lainnya dimasa kini. Tahun 1898, dia medemonstrasikan radio control boat (kapal boat kecil, mainan) dihadapan publik pada pameran kelistrikan di Madison Square Garden. Tesla menamakan temuannya itu dengan nama “ Teleautomaton”. Pada tahun yang sama Tesla berhasil menemukan “Electric Igniter” atau “Spark Plug” (busi). Dengan hak patent Amerika 609,250 “Electrical Igniter for Gas Engines”. Tahun 1899, dia pindah ke Colorado, tinggal di Colorado Spring, melakukan riset barunya tentang Telegrap tanpa kabel (wireless telegraphy). Dia melakukan percobaan dari Pikes Peak ke Paris, bebrapa eksperiment radio komunikasi lainnya. 7 Januari 1900, Tesla meninggalkan Colorado. Labnya dia jual untuk bayar hutang. Hasil percobaan-percobaan di Colorado adalah untuk pengembangan projek berikutnya. Dengan tambahan modal dari J. Pierpont Morgan, Tesla merencanakan membangun Lab. Wardenclyffe Tower tahun 1900, tapi pada 1902 ia memindah lab-nya dari Houston Street ke Wardenclyffe. Pada ulang tahunnya yang ke 50 di tahun 1909, Tesla mendemonstrasikan turbin ciptaannya ( bladeless turbin ) berkekuatan 200HP (150 Kw ) dengan putaran 16.000 rpm. Selama tahun 1910-1911, ia melakukan percobaan turbinya di Waterside Power Station, New York. Turbin-turbin yang dilakukan tes disana berkeuatan antara 100 – 5000 Hp. Pada umur 81 tahun dia menyelesaian sebuah buku berjudul “ dynamic theory of gravity”, tapi buku itu tak pernah dipublikasikan. Tesla meninggal karena penyakit gagal hati (heart failure), sendirian di kamar hotel no.3327, New Yorker Hotel. 7 januari1943, disamping telah menjual hak patennya atas temuannya, listrik arus bolak-balik (AC electricity patent), Tesla meninggal dengan meninggalkan banyak hutang. Dan semua berkas-berkas temuan Tesla disita oleh pemerintah Amerika Serikat.
  20. Menikmati secangkir teh tarik hangat saat hujan turun memang terasa menyenangkan. Saat cuaca terasa panas, teh tarik juga nikmat disesap sebagai minuman dingin. Sayangnya, di balik kenikmatan teh tarik ada nutrisi yang terbuang. Teh sudah menjadi minuman khas masyarakat Indonesia. Minuman ini sering dijadikan jamuan dalam berbagai acara. Kandungan nutrisi dalam teh juga membuatnya menjadi minuman yang sehat. Teh banyak mengandung antioksidan polifenol yang telah terbukti memiliki sifat anti-kanker. Polifenol yang berlimpah dalam teh hijau juga dapat mengaktifkan kembali sel-sel kulit mati dan melindungi tubuh dari kerusakan akibat penuaan dan efek dari polusi. Teh juga membantu menurunkan berat badan, karena hampir semua jenis teh mengandung dua senyawa yang berkhasiat menurunkan kolesterol dan mengurangi penyerapan lemak di usus. Keduanya adalah theaflavin dan thearubigin yang sudah terbukti mencegah obesitas yang dipicu oleh pola makan. Sayangnya, semua manfaat sehat dari teh akan hilang begitu Anda mencampurnya dengan susu. Seperti dilansir dari buku Buka Fakta! 101 Mitos Kesehatan karangan Nutrifood Research Center, protein dalam susu akan berikatan dengan antioksidan dalam teh, sehingga antioksidannya tidak terserap secara optimal. Sebuah penelitian di Jepang juga telah mengonfirmasi hal tersebut. Penelitian yang dipimpin oleh Hiroaki Yajima mengungkap, penambahan susu ke dalam teh justru akan menetralisir manfaat sehat teh. Ketika berikatan dengan kompleks protein dalam susu, theaflavin dan thearubigin tidak bekerja. Artinya kita tidak akan mendapat manfaat apapun baik dari susu maupun teh.
  21. timbel itu berbahaya banget loh ndralll

  22. Ngapain? Mendingan jadi dokter, pilot, atau tentara kan. Keren, dibutuhin orang, gaji oke, ya gak? Tapi tunggu dulu. Di tulisan ini gue mau bahas apa sih kerjaan ilmuwan dan kenapa menurut gue profesi ini tuh keren banget. Sebelumnya gue mau ngenalin diri dulu. Nama gue Johan Wibowo, sekarang mahasiswa jurusan Teknik Tenaga Listrik ITB. Kok tulisan gue bisa ada di sini? Karena gue adalah salah satu alumni Zenius angkatan tahun 2012. Gue termasuk yang kebantu banget dengan adanya Zenius. Walaupun nilai raport gw ancur-ancuran sehingga gagal di SNMPTN Undangan, dengan Zenius gue bisa dengan mulus menembus badai SBMPTN Tertulis dengan masuk ITB. (tsaaaah muluss..). Oke, pertama-tama kita harus bedain dulu antara ilmuwan (scientist) dan insinyur (engineer). Dulu waktu SMA gue sering denger temen-temen bilang,”Gue pengen jadi ilmuwan ah, biar bisa nemuin macem-macem teknologi yang keren-keren!”. Nah, ini adalah contoh kesalahpahaman terhadap profesi ilmuwan. Jadi apa sih bedanya ilmuwan dan insinyur? Ini adalah pertanyaan pertama yang dilontarkan dosen gue di kelas Rangkaian Elektrik. Waktu itu kami diajak berpikir sejenak tentang esensi kuliah di jurusan teknik dan kemudian menjadi insinyur dan kenapa profesi ini tuh sebenernya beda banget dengan ilmuwan. Untuk bisa paham beda antara ilmuwan dan insinyur, lu harus paham dulu apa bedanya to find; to discover; to invent; Untuk mengubah sebuah kata kerja menjadi kata benda kita bisa tambahin “to” di depannya. Ketiga kata tersebut dalam Bahasa Indonesia punya padanan yang sama: "menemukan". Bedanya, to find adalah ketika seseorang kehilangan sesuatu kemudian menemukannya lagi. Sedangkan to invent adalah ketika seseorang menciptakan sesuatu yang sebelumnya ga pernah ada. Misalnya, Marconi adalah orang pertama yang menciptakan radio. Oleh karena itu Marconi disebut penemu (inventor) radio. Radio kita sebut sebuah invention (penemuan) karena radio ga eksis di dunia ini sebelum diciptakan oleh Marconi. Dari sudut pandang ini, bisa dibilang Marconi adalah seorang insinyur (engineer), yang berhasil menciptakan penemuan baru (invention). Nah kalo gitu scientist itu yang seperti apa dong? Seseorang bisa disebut scientist ketika orang tersebut menemukan sesuatu yang sebenernya udah ada, cuman belum ada yang tau, ini lah yang disebut to discover. Misalnya, Sir Isaac Newton disebut sebagai penemu gravitasi. Kan bukan berarti si gravitasi ini baru muncul setelah Newton mencetuskan teorinya. Gravitasi udah ada sejak pertama kali alam semesta terbentuk. It has always been there. Cuman, ga ada seorang pun sebelum Newton yang ngeh bahwa dia ada. Gimana? Kebayang kan? zpa Nah, sekarang gue mau cerita sedikit tentang satu penemuan ilmiah (scientific discovery) yang menurut gue life-changing banget. Tokoh yang mau gua ceritain itu bisa lo liat fotonya disamping, namanya Clair Patterson. Dia adalah seorang geokimiawan yang keren banget. Kenapa? Karena Patterson adalah orang pertama yang berhasil menemukan salah satu misteri terbesar ilmu pengetahuan saat itu, yaitu mengetahui berapa usia planet bumi. Emang gimana sih caranya tau berapa usia planet bumi ini? Kan gak ada yang pernah liat secara langsung Cara dia mengukur umur bumi persis sama dengan cara mengukur umur fosil. Teknik ini namanya radiometric dating. Gua ceritain dikit yah tentang metode ini. Radiometric dating adalah metode untuk mengetahui umur suatu material alam. Teknisnya, radiometric dating dilakukan pada benda-benda radioaktif yang berubah menjadi unsur lain. Contohnya, untuk mengukur umur fosil, kita hitung kecepatan meluruh atom karbon-14. Atom ini ga stabil karena punya 6 proton, 6 elektron, dan 8 buah neutron, padahal jumlah neutron pada karbon biasa cuman 6. Akibatnya, atom ini akan berubah menjadi unsur lain untuk mencapai kestabilan. Atom C-14 adalah zat sisa metabolisme. Oleh karena itu, selama suatu organisme masih hidup, jumlah C-14 di tubuhnya akan tetap sebesar jumlah tertentu. Dengan mengetahui jumlah C-14 awal (saat organisme masih hidup), jumlah C-14 akhir (yang ada di fosil), dan laju peluruhan/perubahan atom (diketahui dari eksperimen di lab), kita bisa hitung sudah berapa lama peluruhan terjadi. Dengan kata lain, kita bisa hitung berapa tahun yang lalu organisme yang udah jadi fosil ini hidup. Ini konsepnya analog dengan kalo lu tau jarak dua titik dan tau kecepatan bergerak, lu bakal tau berapa lama waktu yang dibutuhin untuk bergerak dari satu titik ke titik lainnya. Nah, Patterson waktu itu (1940an) ngumpulin sampel meteorit tua radioaktif yang diperkirakan sudah ada sejak bumi terbentuk. Dengan metode yang sama seperti penjelasan di atas, Patterson mencoba mengukur sudah berapa lama meteorit tersebut meluruh. Dengan upaya tersebut, dia akan menjadi orang yang pertama kali mengetahui suatu rahasia terbesar yang sudah menghantui para ilmuwan sebelumnya, yaitu "Berapa lama sih usia bumi ini sebenarnya?" Upaya dia untuk mengetahui berapa lama umur planet bumi kita yang tercinta ini sama sekali gak mudah. Dia nyoba ngukur berkali-kali, hasilnya selalu fluktuatif ga karuan, padahal metodenya udah bener. Di sini Patterson bingung dan mencoba berulang kali dengan berbagai macam cara selama 6 tahun! Sampai akhirnya Patterson berpikir, jangan-jangan laboratorium tempat dia melakukan pengukuran sebenernya tercemar timbal, makanya hasil pembacaan angka konsentrasi timbalnya ngaco. Soalnya, hasil peluruhan dari meteorit itu adalah timbal, jadi kalo ada konsentrasi timbal yang cukup tinggi di lingkungan sekitar, pastinya akan mempengaruhi hasil perhitungan di laboratorium jadi gak valid. Nah, untuk mensiasati kondisi tersebut, Patterson sampe niat bikin laboratorium baru yang steril di Argonne National Laboratory.. dan di laboratorium itulah, detik-detik discovery dari sebuah misteri terbesar ilmu pengetahuan akhirnya terkuak. Umur dari rumah kita sendiri, planet bumi. Berikut di bawah ini adalah cuplikan dari serial Cosmos : A Space-time Odyssey Episode 7 yang mengilustrasikan detik-detik dimana Patterson akhirnya berhasil menghitung secara akurat berapa sebenarnya umur planet bumi. Gua saranin banget lo sempetin waktu buat nonton cuplikan di atas. Gak lama kok, udah diset supaya lo cuma nonton bagian dimana dia discover berapa umur bumi. Nah kalo udah, sekarang lu bayangin deh gimana perasaan Patterson ketika dia nyoret-nyoret di kertas dan keluar angka ajaib ini. Gimana perasaan dia waktu dia mendapatkan kehormatan sebagai manusia pertama yang tahu bahwa bumi ini ternyata berumur 4,55 milyar tahun (dengan rentang akurasi kurang-lebih 70 juta tahun). Ini lah, yang disebut Phil Plait (astronom), sebagai “the thrill of discovery”. Sebelum jaman Patterson, hampir semua peradaban di seluruh dunia sejak puluhan ribu tahun lalu berspekulasi tentang umur bumi dan proses penciptaannya. Mereka biasanya punya dongeng atau legenda untuk memenuhi dahaga mereka akan penjelasan terhadap misteri ini. Sekarang lu bayangin, gimana merindingnya Patterson, ketika detik-detik dia tau hasil pekerjaannya akan memecahkan salah satu misteri terbesar yang pernah ada di dunia. Getaran di dada ketika dia tahu bahwa kertas coretannya akan muncul di headline koran di seluruh dunia dan menjawab teka-teki yang selama ini bergentayangan bahkan di kepala cendekiawan-cendekiawan seluruh dunia. Ini lah reward yang didapat ilmuwan yang gak akan bisa didapat oleh profesi lain. Lu adalah orang pertama yang tahu tentang sesuatu, dan lu tahu bahwa dunia akan menyambut hasil temuan lu sebagai pengisi dahaga intelektualitas mereka. Keren abis kan?? Nah, tapi ternyata kontribusi Patterson gak cuma itu doang. Ada hal lain yang disadari oleh Patterson lewat jerih payahnya tersebut.. Dia menyadari bahwa yang membuat penelitiannya itu terhambat sekian lama itu ternyata karena lingkungan sekitar udah terkontaminasi dengan timbal! Padahal dia sebagai scientist tuh tahu kalo timbal tuh bahaya banget buat kesehatan. Pada saat itu, timbal sering digunakan sebagai bahan campuran pada bensin untuk mencegah knocking pada mesin mobil. Jadi wajar aja, kalo ada kekuatan bisnis besar dibalik semua itu yang berkepentingan untuk tetap menggunakan timbal sebagai campuran bensin tersebut. Masalahnya, timbal bisa mengganggu fungsi syaraf dan tubuh kita ga punya mekanisme alami untuk ngeluarinnya. Pekerja-pekerja yang bersentuhan sama timbal udah banyak yang meninggal. Cuman perusahaan-perusahaan minyak pada waktu itu menolak untuk mengakui bahwa timbal udah mengkontaminasi lingkungan dan mengancam kehidupan manusia. Mereka takut penjualan mereka turun. Meski terus-terusan ditekan oleh perusahaan minyak, Patterson gak nyerah gitu aja. Untuk bisa support hipotesanya, dia melakukan investagasi kandungan timbal ke daerah yang paling steril dari ujung greenland sampai menggali sampel material es paling "murni" di Antartika! Bayangin seberapa besar perjuangan dan pengorbanan dia untuk pembuktian sebuah hipotesa sains..!! Sampai akhirnya pada tahun 1965, Patterson menerbitkan karya ilmiah tentang lingkungan yang udah tercemar oleh timbal dan bahayanya bagi kesehatan. Meski terus-terusan ditekan oleh perusahaan minyak, Patterson terus aktif mengkampanyekan bahaya timbal. Sampai akhirnya 20 tahun penuh perjuangan keluar-masuk pengadilan sampai eksplorasi ke ujung dunia, akhirnya pemerintah Amerika memutuskan untuk melarang penggunaan timbal sebagai zat tambahan pada bensin. Ini lah hal keren kedua yang dilakukan oleh Patterson sebagai seorang ilmuwan: melakukan Transformasi Sosial. Dengan penemuan ilmiah yang mereka punya, ilmuwan bisa punya dasar yang kuaaatt banget untuk memberikan masukan pada pembuat kebijakan untuk menciptakan kondisi masyarakat yang lebih baik. Sekarang ini ada banyak banget ilmuwan yang keliling dunia mempublikasikan karya dan pemikirannya masing-masing. Tujuannya cuman satu: agar masyarakat berubah menjadi lebih beradab. Nah, mungkin lu masih inget ketika lo jadi orang pertama di kelas yang berhasil menjawab pertanyaan dari guru lo? Gimana perasaan lo? Ada perasaan bangga yang gak bisa dijelasin dengan kata-kata kan? Perasaan itu adalah imbalan untuk para ilmuwan yang gak bisa diukur dengan materi, uang, jabatan, kekuasaan, dll. Ah, tapi kalo di Indonesia sih.. emangnya berpeluang besar buat jadi ilmuwan yang bisa discover sesuatu yah? Jangan salah ndral, di Indonesia ini pun, udah banyak banget melahirkan scientist keren yang research-nya gak main-main dan udah berkelas dunia. Sebagian dari mereka bahkan udah berhasil "to discover" dan mendapatkan kehormatan sebagai seorang ilmuwan, berikut adalah beberapa ilmuwan Indonesia yang patut kita semua kagumi prestasinya Reinard Primulando, theoritical physicist yang lagi neliti tentang force misterius yang berperan besar dalam interaksinya dengan gravitasi di seluruh jagat raya serta bertanggung jawab terhadap keteraturan dari kecepatan rotasi yang (hampir) konstan dari seluruh galaxy di alam semesta. Suharyo Sumowidagdo, alumnus UI yang ikut berkontribusi dalam penemuan fisika teori yang sangat fenomenal yaitu partikel Higgs Boson di Large Hadron Collider (LHC) Kemudian Tri Astraatmadja, kakak angkatan senior gue di ITB yang sekarang udah S3 dan aktif research di Max-Planck-Institut für Astronomie dengan membuat Teleskop Neutrino untuk mendeteksi sinar gamma dari ruang angkasa. Dari situ dia berupaya untuk mengetahui hukum-hukum dasar yang menggarisbawahi cara kerja alam semesta. Hokky Situngkir, yang menemukan pola geometri pada batik dan anyaman di Indonesia. Dengan mengetahui polanya, kita bisa generate rumus matematikanya sehingga kita bisa modifikasi pola dalam batik dan anyaman yang lebih kompleks lagi dengan cara yang efisien. Ken Soetanto, yang udah jadi professor di Jepang dan telah berhasil discover banyak motode baru dalam dunia farmasi. Johnny Setiawan yang udah discover beberapa extra solar planets. Dan masih banyak lagi scientist Indonesia yang kalo gua bahas bakal kepanjangan seperti Rizal Hariadi (biophysics dan medicine), Rezy Pradipta (plasma science and fusion), Nelson Tansu (condensed matter physics), Yow Pin Lim (medicine), etc... Berikut adalah list beberapa putra-putri bangsa Indonesia lainnya yang udah unjuk gigi dalam perkembangan ilmu pengetahuan So, siapa bilang di Indonesia gak ada peluang buat jadi ilmuwan kelas dunia? Udah banyak kali putra-putri terbaik bangsa ini yang diem-diem udah jadi scientist keren di luar sana.. Jadi gimana, tertarik jadi discoverer? “You can experience the thrill of discovery, the incredible, visceral feeling of doing something no one has ever done before, see things no one has ever seen before, know something no one has ever known before. ... Welcome to science, you’re gonna like it here.” – Phil Plait
  23. Saya mengamati laporan pemeriksaan cemaran logam berat Pb dari suatu prototype produk jadi dan beberapa bahan bakunya menunjukkan hasil yang kurang lebih sama, dalam rentang antara 0,137 – 0,182 ppm. Suatu hasil yang aneh menurut saya. Hal ini mengingatkan pada pengalaman seorang ilmuwan pemerhati lingkungan, Clair Cameron Patterson (1922-1995). Pat, demikian para rekannya memanggil, pada mulanya melakukan pengukuran komposisi dan kadar isotop dalam sejumlah kecil timbal pada meteorit menggunakan teknik spektrometrik massa yang dimulai pada 1948. Pengukuran untuk menetapkan usia meteorit tersebut mendapatkan kesulitan karena lingkungan yang tidak memadai. Clair Cameron Patterson Akhirnya, setelah mendapatkan laboratorium yang lebih ‘bersih’ dan fasilitas dengan baku cemaran timbal lingkungan yang rendah, pada 1953 Pat berhasil menentukan usia bumi berdasarkan pengukuran komposisi isotop timbal primordial dari fase troilit (sulfide) meteorit besi Canyon Diablo. Kemajuan kemampuan pengukuran timbal ini membuka jalan ke penetapan isotop timbal pada sampel geologi, seperti granit, basalt, dan sedimen. Pat juga mulai melakukan riset terkait cemaran timbal akibat manusia terhadap lingkungan. Pada 1962, Pat bersama Mitsunobu Tatsumoto mempublikasikan laporan yang menunjukkan bahwa air dari laut dalam mengandung timbal 3-10 kali lebih rendah dibandingkan air permukaan. Artinya, pada masa-masa itu terjadi peningkatan polutan timbal yang luar biasa dibandingkan dengan masa sebelumnya. Penyebab yang dituduh Pat paling utama adalah penggunaan timbal pada bahan bakar minyak, patri, cat, dan pestisida. Pada 1970, Pat dan rekannya menyelesaikan pengujian terhadap lapisan salju dari Greenland dan Antartika yang dengan jelas menunjukkan adanya peningkatan timbal atmosfer dari masa dimulainya revolusi industri. Salju modern Greenland mengandung lebih dari 100 kali jumlah timbal dari salju masa praindustri, dengan peningkatan paling drastis terjadi pada 100 tahun terakhir. Sayangnya, hasil penelitian ini seperti tidak dihiraukan karena banyaknya serangan dari ilmuwan industri. Meskipun demikian, pada akhir 1973 EPA akhirnya mengeluarkan program penurunan kadar timbal dari bahan bakar minyak. Timbal pada bahan bakar minyak akhirnya dihilangkan sama sekali pada 1987 (bagaimana dengan di Indonesia?). Pat meneruskan penelitiannya dengan mengukur kadar timbal dari tulang rangka manusia Peru yang berusia sekitar 1600 tahun. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa tulang manusia modern memiliki kadar timbal hingga 700-1200 kali lebih tinggi dibandingkan tulang rangka manusia Peru tersebut. Pada akhir 1970an, Pat mengalihkan perhatian pada cemaran timbal dalam makanan. Dalam penelitian yang dipublikasikan pada 1980 bersama Dorothy M. Settle, Pat memberikan peringatan terkait jumlah timbal yang masuk ke rantai makanan karena patri timbal untuk menutup kaleng. Pat menemukan timbal sejumlah 0,3 nanogram per gram daging tuna segar dan 1400 nanogram per gram daging tuna kalengan. Baru pada 1993, patri timbal tidak diperbolehkan lagi digunakan pada wadah makanan di Amerika Serikat (bagaimana dengan di Indonesia?). Lebih lanjut, penggunakan timbal juga tidak diperkenankan untuk cat dan saluran air. Dari beberapa langkah perbaikan ini, pada 1991, peneliti melaporkan bahwa kadar timbal salju Greenland menurun dengan faktor 7,5 sejak 1971. Dari ulasan ini, perlu dievaluasi kesesuaian laboratorium pengujian timbal apakah sudah sesuai dengan standar yang ditetapkan Clair Patterson. Selain itu, separah apa lingkungan udara di Surabaya yang padat kendaraan bermotor sehingga cemaran timbal bahan bakar minyaknya kemungkinan dapat mempengaruhi hasil pengukuran. Yang terakhir ini patut dicermati karena timbal dapat menimbulkan efek serius terhadap kualitas hidup masyarakat. Anak-anak usia enam tahun atau kurang sangat rentan pengaruh timbal terhadap kesehatan. Dalam kadar yang kecil dalam darah anak, timbal dapat menyebabkan masalah perilaku dan belajar, kecerdasan rendah, hiperaktivitas, perlambatan pertumbuhan, gangguan pendengaran, dan anemia. Pada kasus yang lebih rendah, paparan timbal dapat menyebabkan kejang. koma, bahkan kematian anak. Dalam tubuh, timbal dapat terakumulasi dari waktu ke waktu di tulang. Saat kehamilan, timbal dapat dilepas bersama kalsium dari tulang ibu untuk pembentukan tulang janin, terutama pada ibu yang kurang mendapat asupan kalsium yang memadai. Sebagai akibatnya, janin dapat mengalami penurunan pertumbuhan dan peningkatan resiko kelahiran prematur. Pada orang dewasa, paparan timbal dapat menimbulkan masalah kardiovaskuler utamanya peningkatan tekanan darah, penurunan fungsi ginjal, dan masalah reproduksi.
×
×
  • Create New...

Important Information

We use cookies. They're not scary but some people think they are. Terms of Use & Privacy Policy