Jump to content

Sam

Verified Account
  • Posts

    1,078
  • Joined

  • Days Won

    168

Posts posted by Sam

  1. Steve-Jobs.jpg

    Kesuksesan Jobs dengan Apple nya dunia sudah gak meragukan lagi, makanya gak sungkan-sungkan dunia menyematkan gelar "Bapak Revolusi Digital" pada Steve Jobs.

    Tapi sebelum Jobs mendulang banyak kesuksesan di puncak karirnya, ia banyak melakukan kesalahan atau blunder yang sangat fatal dan konyol, dan sejarah mencatat bukan hanya sekali ia melakukan blunder konyol. Berkali-kali dan loss nya gede banget.

    Minimal 5 hal ini yg sempat jadi sorotan. Kita akan ghibahin kesalahan Steve Jobs ini biar bisa ambil banyak pelajaran buat berbenah.

    1. Merekrut John Sculley sebagai CEO Apple

    Ini kebodohan Steve Jobs yang pertama, Jobs yang saat itu berusia 29 tahun terpesona dengan kepemimpinan Sculley saat membawahi CocaCola. Sampai ia akhirnya meminang Sculley dengan kata pinangan yg sangat tersohor di seluruh dunia.

    "Do you want to sell sugared water for the rest of your life? Or do you want to come with me and change the world?"
    "Apa kamu mau terus jualan air gula sepanjang hidupmu, atau gabung aku buat mengubah dunia?"
    Itu yg disampaikan Jobs sama Sculley, dan akhirnya ia mengambil tawaran Jobs.

    Apesnya setelah menahkodai Apple beberapa waktu, karena berbeda paham dan prinsip Sculley malah mengkoordinir board buat mendepak Steve Jobs, nyesek banget pastinya yg dirasakan Jobs. Leader yang dia tunjuk sendiri, mendepaknya dari perusahaan yang dia dirikan.

    2. Sangat yakin kalo Pixar akan jadi perusahaan hard ware besar dunia

    Ketika Steve Jobs jadi orang yg terakhir berdiri pas lelang yg diadakan Lucas Film, dan akhirnya memenangkan lelang pembelian Pixar di tahun 1986 dengan 10 juta USD. Apa yg ada dipikiran Steve Jobs sama sekali tidak terpikir kalau Pixar nanti akan terselamatkan oleh animasi yg akan membuat namanya besar, jujur yang ada dipikirannya adalah jualan hardwarenya.

    Tapi untunglah ia masih menyisakan uang untuk support Ed Catmull dan John Lasseter yg ngotot merayu Jobs untuk mendanai film full animasi nya, jobs menganggap itu taruhan kecil aja, sampai akhirnya Pixar sukses besar dengan Toy Story.

    3. Sama sekali gak paham siapa target marketnya NeXT Computer

    Ya meskipun ujungnya perusahaan ini mampu di jual ke Apple dengan nilai 429 juta USD di tahun 1996, tapi perusahaan ini benar-benar merasakan perjuangan berdarah-darah menemukan siapa target market atau customer yang tepat buat produknya. Bayangin apa gak gila tuh, bikin perusahaan, mulai produksi, tapi sebenarnya belum nemu siapa market nya.

    Sekelas Jobs pun mengakui kalau ia pernah bikin keputusan ngawur, gambling abis, tapi ini kesalahan entreprenuers umum juga sih. Karena saking percayanya sama idealisnya, sia nekad produksi dulu baru mikir nanti marketnya siapa. Iya kalo nafasnya (baca modal) panjang sih gak apa apa, tapi kalo dana cekak ya gambling abis.

    Ia menjual product kategori product driven, tapi gak pake proses Product Market Fit dulu, modal yakin aja produknya bagus banget. Iya sih memang bagus, belum ada yang produksi di pasar, tapi itu juga masalah karena akan butuh waktu untuk mengedukasi pasar

    Nah lanjut kita ghibahin kesalahan Steve Jobs selanjutnya.

    4. Banyak banget melaunch product gagal di pasaran

    Eits jangan dikira setiap produk yang diluncurkan Steve Jobs lewat Apple sukses semua ya, banyak juga produk-produk Apple yang gagal dipasaran. Sebut saja yang paling epic kegagalannya Apple Lisa, Macintosh TV, The Apple III dan The Powermac g4 cube. Tapi meskipun begitu, di fase-fase berikutnya, Steve Jobs dan Apple banyak berbenah

    Begitulah bisnis, kita akan membuat banyak sekali keputusan-keputusan buruk di fase-fase awal, tapi seiring membaiknya kemampuan kita memahami pasar, melakukan improvement terhadap produk, pertaruhan yang kita buat semakin hari semakin membaik.

    Dan benar saja, kesalahan-kesalahan Apple dengan rentetan produk gagalnya langsung termaafkan ketika dia akhirnya mampu meluncurkan produk dengan sukses luar biasa. Sebut saja iPod, iPhone, iPad dan produk Apple yang lain.

    Pelajaran yang kita ambil disini adalah tak masalah kita mengambil banyak keputusan buruk di awal, tapi segera ambil pelajaran dan berbenahlah.

    Kesalahan Jobs yang kita ghibahin terakhir adalah

    5. Steve Jobs berusaha menjual Pixar berkali-kali

    Pixar adalah salah satu pembelian Jobs yang luar biasa suksesnya. Di tahun 1986 ia mengakuisisi Pixar "hanya" senilai 10 juta USD, dengan film-film animasinya yang sukses luar biasa seperti Toy story, Monster Inc, Finding Nemo, Cars, Wall-E, The Incredibles dan buanyak lagi. Bukan berarti Jobs tidak tergoda untuk menjualnya, dia pernah nawarin Pixar ke rekanan-rekanan bisnisnya seperti Bill Gates, Larry Ellison dan ke beberapa perusahaan besar lainnya. Sampai akhirnya Pixar dibeli oleh Disney di tahun 2006 seharga 7,4 miliar USD. Berarti valuasi kenaikan Pixar dari sejak beli sampai terakhir dibeli ke Disney sudah naik 74000%.

    Memang kalo dari perspektif Jobs itu deal yang bagus banget dan pertaruhan yang cukup besar buat Disney, meskipun akhirnya terbayar juga dengan suksesnya film-film Pixar selanjutnya. Andai saja Pixar terjual di tahun awal-awal pasti nilainya gak semahal pas dibeli Disney, ya untung juga sih dulu gak laku-laku, jadi bisa panen banyak si Jobs.

    Apa kefaedahan yang bisa kita ambil dari ghibahan kali ini?

    Quote

     

    Jangan takut untuk mengambil keputusan besar, setiap keputusan besar pasti akan satu paket dengan resiko yang besar. Resiko bisa diminimalkan, ada banyak metode untuk memperkecil peluang kegagalan.

    "Design Thinking, Agile, Lean Model, Growth Hacking dan sejenisnya"

    Terserah berapapun skala bisnis Anda, entah micro, kecil, medium sampai level enterprise sekalipun anda harus berkenalan dan akrab dengan apa yang aku sebutkan tadi. Gagal lah, salah gak apa apa. Tapi gagal dan salahlah dengan impact seminimal mungkin, cepat perbaiki sampai benar-benar sesuai dengan kebutuhan pasar.

    "Fail fast, learn fast and scale fast"

    Itulah model bisnis di era digital seperti sekarang, butuh gerakan lincah dan cepat beradaptasi.

     

     

  2. tumblr-diblokir.jpg-sumber-indomoto.jpg

    Tumblr itu mikroblogging yang didiriin di tahun 2007 dan didiriin sama David Karp. Pada tahun 2013, Yahoo mengakusisi Tumblr untuk menjadi layanan tambahan Yahoo dan sayangnya emang kurang berhasil setelah 2 tahun mengakusisi Tumblr karena nggak berdampak dan menguntungkan si Yahoo. Yahoo menganggap, akusisi tersebut membuat Yahoo rugi, tapi Yahoo tetap mengoperasikan Tumblr untuk menjadi Microblogging terbaik. Tahun 2017 sampai sekarang diambil alih sama Oath.com, perusahaan punya Verizon.

    Gue sendiri pengguna Tumblr udah dari tahun 2014 dan otomatis data data atau moment yang ke record ada disana semua dan gue bisa lihat lihat lagi record data gue yang tersimpan.

    Tahun 2018 awal, gue denger kalau Tumblr bakal diblokir sama Kominfor karena ada 300 lebih akun yang menyebarkan pornografi. Daan Kominfo menindak hal itu pake cara kirim email sehubungan sama penutupan akun akun pornografi itu selama kurang dari 2 hari, tapi Tumblr nggak ngelakuinnya. Akibatnya Tumblr di blokir.

    Aduh, momen-momen gue hilang gitu aja dong gara gara 300 akun? Padahal 300 akun itu menurut gue masih dikit banget dibanding sama semua pengguna Tumblr. Tumblr aja sama Medium masih gedean Tumblr, otomatis penggunanya jutaan dong. Apakah mereka nggak mikir banyak momen gue yang unyu unyu hilang begitu saja? ? Kan gue jadi lupa jaman alay gue dulu kayak gimana. Wkwkwk

    Ya intinya, kebijakan dari Kominfo kurang gue setuju karena kurang pas keputusannya hanya gara gara 300 akun lebih yang nggak sesuai sama undang undang mereka. Gue makin males blogging karena kejadian ini. Sampai gue pengen pindah aja ke Zimbabwe, karena disana Kominfo nggak ada. Hahaha

  3. christiana-rivers-217056-unsplash.jpg

    Setiap manusia punya perasaan yang kompleks banget ndral, dan perasaan itu timbul gara gara berbagai hal dan bisa juga karena lingkungan. Tapi perasaan bisa terjadi ketika orang tersebut memikirkan pada waktu di masa lalu.

    Tiap orang pasti tau yang namanya rindu, atau bahasa jendral jendral jaman now adalah Kangen, yap kangen. Kangen merupakan ungkapan perasaan dimana kita menginginkan sesuatu atau menginginkan seseorang dengan bentuk sebuah harapan.

    Rindu bukanlah hal yang negatif, Rindu juga gak dijudge sebagai sesuatu hal yang tercela dan keji. Tapi, terkadang sikap rindu ini seringkali mejebak dan juga menyulitkan.

    Ini ndral faktanya:

    1. Sedih

    Fakta pertama rindu bisa membuat seseorang merasakan hal sedih. Dimana jendral pasti tau kalau waktu lagi merasakan rindu maka orang tersebut lebih sering memendam nya saja. terutama jika orang yang dirindukan sudah gak bersamanya atau bahkan sudah tiada. “Rindu“ adalah sedih, dua hal ini gak bisa dipisahkan. Bahkan, karena rasa sedihnya sering membuat seseorang gak bisa melakukan segala aktivitas, layaknya dalam situasi normal.

    2. Tersenyum

    Udah disebutin kalau rindu memiliki perasaan yang kompleks.Jika rindu bisa menjadikan seseorang sedih, maka itu juga yang bisa membawa seseorang menjadi sering tersenyum atau merasa bahagia. Biasanya tersenyum gara gara merasa kalau kita rindu tapi juga kerinduannya menyisakan sisa memori yang baik dalam benak jendral. Gak jarang, senyum tersebut juga diiringi dengan perkataan yang juga dilakukan tanpa sadar atau tanpa jendral rencakan. Misalnya jendral tiba-tiba ingin mendengarkan musik, pergi ke tempat dimana jendral mengenang masa-masa jendral dan sebagainya.

    3. Berbicara Aneh

    Saat seseorang mengalami rindu, seringkali ia menyampaikan kata yang aneh atau bisa dianggap sebagai “keceplosan”. Mereka mengeluarkan kata-kata yang gak seharusnya disampaikan atau yang memang gak pernah terbesit di pikiran orang lain. Itu karena perasaan “Rindu“ akan membuat fungsi otak dan panca indera menjadi kurang stabil dan terkadang membuat berbagai kegiatan terganggu.  Sehingga, perintah dari otak sering gak bisa diterjemahkan secara sempurna oleh indera kita dan bisa beraktifitas dengan baik kembali. Sungguh aneh bukan ?

    4. Mimpi

    Mimpi mungkin hanya bunga tidur namun pernahkah jendral memimpikan seseorang atau suatu kegiatan yang jendral rindukan ? Mungkin terdengar seperti anak-anak yang merengek sesuatu kan. Tapi, Sebagain ahli menyatakan kalau mimpi merupakan bagian terkecil dari rutinitas yang sudah, sedang atau akan kita lakukan di masa depan. Sehingga bisa jadi rindu dan segala rutinitas itu terbawa sampai alam bawah sadar melalui mimpi. Jika sudah benar-benar rindu atau menyebabkan adanya perasaan terganggu, beberapa diantara mimpi itu, akan datang hampir setiap saat dan berkesinambungan atau terus menerus seperti sebuah cerita.

    5. Emosional

    Fakta lain bagi seseorang yang sedang dilanda rindu yaitu menurunnya ratio stabilitas kejiwaannya. Sehingga, kondisi itu membuat seseorang akan lebih mudah larut dalam perasaan emosi dan gak stabil dalam bersikap atau berpikir. Rindu juga bisa mempengaruhi mood atau suasana hati seseorang. Tak jarang orang yang dilanda rindu mungkin berubah-ubah suasana dan juga sikapnya.

    6. Turun Nafsu Makan

    Jika stres atau depresi mungkin menyebabkan beberapa orang gak nafsu makan dan sebagian lagi justru semakin bertambah makannya. Berbeda dengan fakta mengenai rindu, dimana tentang seseorang yang sedang rindu terutama kaum Hawa, biasanya akan mengalami penurunan nafsu makan, dan akbibatnya bisa ditebak, berat badan akan  turun secara drastis. Hal ini terjadi karena adanya hormon yang menurun karena seiring berkurangnya keinginan, dan juga perasaan bahagia ketika jendral lagi mengalami rindu.

    7. Menangis

    Menangis seringkali jadi jalan buntu banyak orang yang sedang mengalami rindu. Percaya atau nggak, perasaan rindu seringkali memancing atau menstimulus jiwa seseorang menjadi lebih melankolis dan tentunya sangat sensitif. Mereka bakal jadi mudah sekali tersentuh dan sulit sekali buat bisa tegar, hal ini terjadi di pria atau wanita. Rindu juga bakal menghasilkan emosi dan rasa sedih sampai nangis terutama kalau yang dirindukan udah gak bisa dilakukan atau ditemui selamanya.

    8. Dirasakan semua usia

    Rindu dirasakan oleh semua usia, gak hanya orang dewasa saja atau lansia tapi dirasakan bahkan oleh anak-anak. Hanya saja mereka lebih mengenalnya bukan sebagai rindu mereka mungkin mengaggapnya sebagai keinginan yang harus dikabulkan. Tapi rasanya sama saja seperti rindu.

    9. Rindu, Cinta dan Sayang

    Rasa rindu seseorang dapat hadir ketika perhatian naik level menjadi rasa sayang dan disempurnakan dengan rasa cinta. Makanya mengapa orang yang dirindukan selalu yang jendral cinta dan sayang ? karena ketiganya menjadi hal yang related atau terkait dalam sebuah perasaan manusia. Misalnya saja jendral mengatakan kalau “Sudah rindu padahal setiap hari pun ketemu”. Tentu jika ditalar menggunakan logika, hal tersebut gak wajar tapi bagi sebuah rasa itu adalah hal yang wajar.

    10. Menyiksa

    Banyak yang bilang perasaan rindu seringkali menyiksa. Bukan tanpa sebab karena rindu merupakan emosi yang mungkin jarang muncul dalam manusia. Tapi sekalinya muncul menyulitkan jendral untuk beraktifitas.

    11. Terus Menerus

    Perasaan manusia tentu berganti setiap saatnya, makannya manusia memiliki roller coster kehidupan tersendiri. Tapi rindu seringkali terus menerus dan terjadi berulang. Apalagi kalau gak dipenuhi maka perasaan rindu akan terus menggantung dan sulit selesai.

    12. Aneh

    Aneh mungkin kata yang bisa dibilang tepat tapi agak sulit buat membantu mendeskrpsikan apa itu rindu. Mengingat kalau seseorang sedih bisa diatasi, depresi mungkin sulit tapi beberapa berhasil diatasi. Tapi rindu merupakan tingkatan rendah perasaan sama seperti kecewa dan malu, tapi rindu cukup kompleks untuk dirasakan seseorang.

    13. Sulit Diatasi

    Kalau mengatakan sulit diatasi jawabannya adalah benar. Apa jendral seringkali merasa rindu dan sulit diatasi, sampai harus benar-benar menyibukan diri barulah bisa merupakan perasaannya ? rindu nyatanya memang sulit untuk diatasi.

    Demikian penjelasan terkait apa saja fakta psikologi tentang rindu yang seringkali melanda jiwa atau psikis seseorang yang sedang merasa sepi dan ingin kehadiran seseorang yang dirindunya. Semoga topik ini ngebantu ya ndral.

  4. 46 minutes ago, Metrotvnews said:

    1. Mendengarkan musik dengan suara keras
    Kebiasaan ini tanpa disadari daoat merusak pendengaran secara permanen. Kebanyakan orang cenderung membesarkan volume suara saat menggunakan earphone. Jika demikian, pendengaran akan mengalami penurunan saat Anda menginjak usia kepala lima.

    Gue selalu number one nih, mesti hati hati lagi deh kedepannya

  5. Ya mau gak mau kita harus terima budaya dari luar salah satu contohnya website dari luar beserta juga layanan layanannya. Kalau udah melekat di kehidupan sehari-hari udah susah untuk dihilangin, itu kebutuhan kita.

    Ya memang bisa aja pemerintah bikin sebuah usaha teknologi pengganti Google, tapi butuh modal juga dong yang besar.

    Kalau saya sendiri, lebih prefer pakai aja yang ada dan perbaiki diri masing masing buat terhindar dari hal hal yang melanggar peraturan internet.

×
×
  • Create New...