Jump to content

Sam

Akun Premium
  • Jumlah konten

    1.055
  • Bergabung

  • Terakhir berkunjung

  • Days Won

    119

Semuanya di pos oleh Sam

  1. Siapa Sangka, Nobutoshi Shimamura, Salah Satu Orang Terkaya di Jepang dan Pemilik Brand Fashion Uniqlo, Memulainya Semua Dengan Menjual Baju Diskonan di Pinggir Jalan! Jualan baju distro berkualitas tinggi dengan harga mahal bisa dibilang sudah terlalu mainstream. Kompetisinya sudah terlalu jenuh. Lagipula, daya serap pasar tidak sebaik yang Anda bayangkan. Kelas menengah Indonesia baru saja bangkit. Maka, tidak ada salahnya kita belajar dari salah satu orang terkaya Jepang ini. Ia berhasil mengantarkan sebuah bisnis jual baju diskonan menjadi salah satu raksasa yang menguasai marketshare industri fashion Jepang. Dan semua itu ia mulai dari sebuah toko kimono kecil di ujung jalan! Semuanya Berawal Dari Baju Murah Pasca Perang Pada tahun 1953, Nobutoshi Shimamura membuka Shimamura Company. Tujuannya adalah menyediakan baju yang murah dan terjangkau bagi masyarakat Jepang yang saat itu kondisi ekonominya sedang tertatih pasca tragedi pengeboman Hiroshima dan Nagasaki. Maka, di samping membuka gerai di kalangan metropolitan, Nobutoshi justru membuka gerainya di kawasan-kawasan pinggiran. Shimamura laris bak kacang goreng. Hingga kini, mereka memiliki 1800 gerai yang tersebar di seluruh Jepang. 1773 di antaranya bergerak di bawah bendera Shimamura, dan sisanya adalah waralaba dari toko-toko di bawah spanduk Avail, Birthday, Chambre, dan Divalo. Konsep Lengkap dan Berkualitas Shimamura mengusung konsep one-stop-shop. Sekali masuk, Anda bisa menemukan segala pernak-pernik meliputi pakaian untuk pria dan wanita, pakaian anak, produk bayi, alas kaki, tekstil dan perlengkapan ulang tahun. Selain itu, ia menawarkan aksesoris seperti tas dan ikat pinggang. Semua produk ini dijual dengan berbagai merek private label termasuk Theoria, Villand, Palace Garden, Sorridere, Shimaz dan Sirmione. Semuanya dengan harga paling murah daripada yang dapat Anda temukan di toko manapun. Meskipun demikian, beberapa konsumen menyebut bahwa kualitasnya tidak kalah dengan baju yang Anda beli di Shibuya 109, ikon fashion kelas atas di Jepang. Selain itu, Shimamura menerapkan konsep yang unik dan berbeda dari kompetitor mereka. Ketika hampir semua butik di Tokyo melayani sistem satu ukuran untuk semua, maka tidak untuk Shimamura. Mereka punya bagian khusus yang menampung pakaian “Queen-sized” atau pakaian-pakaian untuk ukuran besar. Sempat Dihindari “Pemburu Gengsi” Mungkin karena beberapa faktor seperti harga murah, plus size, dan lokasi toko di pinggiran, maka pemburu gengsi cenderung menghindari toko ini. Stereotip mereka agaknya tidak terlalu baik. Meskipun sejak tahun 2012, mereka berusaha meningkatkan citra mereka dengan cara membuka distribusi di jantung-jantung kota metropolitan. Baik buruknya, Shimamura membuktikan bahwa stereotip tidak ada apa-apanya di banding dengan statistik penjualan. Meskipun dibilang murah, udik, atau apapun, akan tetapi Shimamura menguasai marketshare industri fashion Jepang, berhadapan langsung dengan Uniqlo milik Fast Retailing Jepang. Hal ini membuktikan bahwa konsumen industri fashion bukan cuma orang-orang kelas atas. Bukan cuma di Jepang, kami pikir hal ini juga berlaku di seluruh dunia. Termasuk Indonesia. Terus Berjaya Meskipun Nobutoshi Shimamura sudah pensiun hampir 2 dekade yang lalu dan menyerahkan tampuk kepemimpinan perusahaan pada anak-anaknya. Namun seiring dengan semakin besarnya sales perusahaan dan nilai perusahaan, Nobutoshi terus menempati daftar posisi 50 orang terkaya di Jepang. Tahun 2014, kekayaannya diperkirakan mencapai hampir 1 miliar dolar Amerika. Ia juga berhasil mempekerjakan hingga 2,358 karyawan. Angka ini jadi mengejutkan jika kita lihat dari sudut pandang bahwa Nobutoshi memulainya dari sebuah toko baju murah diskonan. Jadi Sobat Studentpreneur, siapa bilang bisnis baju diskonan tidak bisa mengantarkan Anda ke puncak dunia? Mari berdiskusi di kolom komentar! Anda juga bisa mendapatkan informasi bisnis anak muda kreatif
  2. Transjakarta bakal Hadirkan Kapal dan Kereta

    Mantaplah, jakarta makin dikenal dunia karena perkembangannya yabg tertata. Ngarep suasana jakarta kayak di Jepang
  3. Memaksimalkan Aplikasi Perjodohan Online

    Semakin semakin Sent from my iPhone using Ngobas App
  4. Ternyata Ada Artis Hollywood Yang Aslinya Pilot

    Hmmm, ternyata baru tau, selama ini .
  5. Hal yang Membuat Fungsi Pendengaran Menurun

    Gue selalu number one nih, mesti hati hati lagi deh kedepannya
  6. Morrisey Menggoyang Jakarta 2016

    Golden memory ndral Kkkk
  7. Start Up Lokal yang Tutup Layanan Tahun 2016 Ini

    Mungkin juga karena ada perubahaan layanan/brand
  8. GIIAS 2016 VIP & Press Day

    Bagus dong ndral
  9. GIIAS 2016, Lebih Luas & Lebih Nyaman

    Mantaap!!!
  10. Sejumlah Menteri Dipanggil Presiden Malam Ini

    Ya tujuan Jokowi hanya ingin Indonesia jadi lebih baik
  11. Christina Grimmie Tewas Ditembak Waktu Konser

    Oh my God, padahal dulu gue dari awal dia bikin video di Youtube, gue jatuh cinta sama suaranya karena bisa tinggi. Gak nyangka, thank you jendral @BincangEdukasi udah share berita ini.
  12. Google Diblokir? Polemik Kegaptekan VS Kepribadian

    Ya mau gak mau kita harus terima budaya dari luar salah satu contohnya website dari luar beserta juga layanan layanannya. Kalau udah melekat di kehidupan sehari-hari udah susah untuk dihilangin, itu kebutuhan kita. Ya memang bisa aja pemerintah bikin sebuah usaha teknologi pengganti Google, tapi butuh modal juga dong yang besar. Kalau saya sendiri, lebih prefer pakai aja yang ada dan perbaiki diri masing masing buat terhindar dari hal hal yang melanggar peraturan internet.
  13. Wah di bsd udah hujan nih
  14. Sepanjang Hari Ini Jabodetabek Diguyur Hujan

    Saya menolak hujan
  15. Besok, Enam Rute Baru TransJakarta Mulai Beroperasi

    Mudah mudahan hal ini bisa ngurangi kemacetan Jakarta
  16. Yang penting sih kalau bawa kendaraan apapun, harus hati hati.
  17. Membersihkan Sungai dengan Kincir Air

    Mungkin bisa di contoh di negara Indonesia.
  18. HAMMERSONIC FESTIVAL 2016

    Meskipun kurang interest sama musik keras, tapi saya sendiri seneng dengan spirit mereka buat terus maju. Saya sangat bangg banget dengan perkembangan musik Indonesia.
  19. Closing Ceremony IIMS 2016

    Meningkat pesat ya penjualannya. Mantap IIMS meskipun sekarang ada pesain yang hebat juga di GIIAS.
  20. EMPAT MOBIL FERRARI MEJENG DI IIMS 2016

    Supercar yang diatas itu yang bikin menarik adalah desain, warna, dan coraknya
  21. Eventnya bakal lebih rame kayaknya daripada tahun kemarin.
  22. Buat bekal rambut saya ndral.
  23. Galeri Nasional menempatkan tongsis sama dengan tripod, yang selama ini sudah dilarang. Museum Galeri Nasional di London menambah panjang daftar museum dunia yang melarang tongsis atau tongkat narsis. Alat untuk mengambil foto diri sendiri ini sudah dilarang lebih dulu di beberapa tempat, antara lain di jaringan Museum Smithsonian di Washington, Amerika Serikat, yang memiliki 19 museum dan galeri, sembilan pusat riset serta Taman Satwa Nasional. Langkah Smithsonian tersebut disusul oleh Istana Versailles pada awal pekan ini, yang merupakan museum besar pertama di Eropa yang melarang tongsis. Kini Galeri Nasional London -yang antara lain mengoleksi lukisan-lukisan yang tak ternilai harganya- mengikuti langkah itu dengan mengatakan tongsis masuk dalam kategori tripod -piranti berkaki tiga untuk memotret- yang sudah dilarang. Penggunaan tongsis kini sudah mewabah ke seluruh dunia. Alasan larangan tongsis yang diumumkan Galeri Nasional pada Rabu 11 Maret 2015 adalah kekhawatiran tongsis bisa melukai pengunjung lain dan juga merusak karya-karya seni. Museum Smithsonian sebenarnya bukan yang pertama memperlakukan larangan tongsis karena beberapa museum di New York, AS, dan Canberra, Australia, sudah lebih dulu menerapkannya. Beberapa museum, seperti British Museum di London serta museum Louvre dan Pompidou di Paris, sedang mempertimbangkan larangan tongsis. Penggunaan tongkat narsis bermula di kawasan Asia namun kini sudah menyebar ke seluruh dunia dan sepertinya menjadi salah satu alat yang wajib dibawa oleh para pelancong.
  24. Thank you udah share ini ndral, saya jadi mengerti artinya sebuah hidup. Tak perlu kemegahan, saling membantu sangatlah berharga.
×

Important Information

Kami menggunakan cookie. Mereka tidak menakutkan, tetapi beberapa orang berpikir mereka. Terms of Use & Kebijakan Privasi