Jump to content
  • Our picks

    • Gaji Pilot Lion Air JT-610 Tercatat Hanya Rp3,7 Juta
      Direktur Utama Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan, Agus Susanto mengungkap besaran gaji dari pilot Lion Air JT-610 yang jatuh di perairan Karawang sebesar Rp3,7 juta per bulan. Sementara Co-Pilot sebesar Rp 20 juta.
      • 0 balasan baru
    • Lari hingga Minum Urine, 3 Kisah Keajaiban Korban Selamat Gempa dan Tsunami Dahsyat
      Musibah gempa dan tsunami di Donggala dan Palu kini tengah menjadi sorotan. Apalagi jumlah korban jiwa mencapai lebih dari 1.500 orang.

      Banyaknya korban akibat musibah bencana alam biasanya yang menjadi perhatian. Meski sejumlah orang berhasil menyelamatkan diri.

      Beberapa orang yang selamat menceritakan bagaimana mereka bisa selamat di tengah kepungan bahaya bencana tersebut. Terdengar seperti mukjizat dan keajaiban, tapi nyata bahwa orang-orang itu lolos maut dari gempa atau tsunami dahsyat.
      • 0 balasan baru
    • Cara Ngakalin Iklan Facebook Biar Murah
      Biaya iklan adalah hal yang sangat diperhatikan oleh semua marketing. Bahkan perincian yang detail dengan konversi ke dampak yang dihasilkan adalah rutinitas wajib para marketer ataupun pebisnis ketika beriklan.
      • 0 balasan baru
    • 3 Hal yang Harus di Pikirkan Sebelum Memiliki Tim Sales
      Perusahaan yang baru dalam bisnisnya tentu menginginkan terjadi penjualan yang lebih. Tidak jarang ada beberapa pebisnis yang sampai rela membangun sebuah tim sales untuk mendongkrak penjualan, padahal umur perusahaan masihlah terlalu muda. Memang keputusan untuk membangun sebuah tim sales adalah kewenangan mutlak dari seorang pemimpin. Akan tetapi jangan sampai kewenangan tersebut akhirnya menjadi kurang efektif.
      • 0 balasan baru
    • Orang Punya Karakter Ini Ternyata Punya Bakat Luar Biasa
      Umumnya, perusahaan selalu menuntut calon pegawai untuk memiliki kemampuan sosial yang tinggi. Ternyata, orang yang memiliki kemampuan sosial rendah justru berpotensi lebih berbakat dalam bidang yang didalaminya.
      • 1 balasan baru
ega

Lap dapur bisa picu keracunan

Recommended Posts

1672654709_lapdapur.jpg.20f74fffadff201696ddec10faf21d13.jpg

Kapan Anda terakhir mengganti lap di dapur? Sebuah penelitian baru mengklaim lap dapur yang kotor dapat mendorong pertumbuhan patogen dan menyebabkan keracunan makanan.

Fakta mengerikan ini adalah temuan para ilmuwan di University of Mauritius. Mereka menunjukkan, ada beberapa faktor yang berdampak dalam hal pertumbuhan patogen di lap dapur.

Akibatnya tidak main-main, karena berpotensi menyebabkan keracunan makanan. "Studi kami menunjukkan bahwa komposisi keluarga dan praktik higienis di dapur mempengaruhi beban mikroba dari lap dapur," kata Susheela D. Biranjia-Hurdoyal, penulis utama studi tersebut dalam sebuah pernyataan.

Lanjutnya, "Kami juga menemukan bahwa pola makan, jenis penggunaan dan lap dapur yang lembap bisa menjadi sangat penting dalam menentukan pertumbuhan patogen potensial yang bertanggung jawab atas keracunan makanan," katanya.

Hal ini terbukti dari 49 persen lap dapur yang jadi sampel penelitian. Semakin banyak anggota keluarga, terutama anak-anak, semakin pesat pula peningkatan pertumbuhan bakteri di lap dapur.

Independent melaporkan, lap dapur multiguna yang dipakai untuk menyeka peralatan, mengeringkan tangan, memegang peralatan panas, membersihkan permukaan, memiliki jumlah bakteri yang lebih tinggi daripada lap yang hanya dipergunakan untuk satu keperluan.

Selain itu, lap yang lembab juga memiliki jumlah bakteri yang lebih tinggi daripada lap kering.

Dari 49 sampel yang positif untuk pertumbuhan bakteri, 36,7 persen memiliki E. coli (Escherichia coli), 36,7 persen memiliki Enterococcus spp, dan 14,3 persen memiliki S. aureus. Meski ada jenis E. coli tidak berbahaya, tetapi beberapa serotipe dapat menyebabkan keracunan makanan yang serius.

"Dalam studi ini, kami menyelidiki peran potensial dari lap dapur dalam kontaminasi silang di dapur dan berbagai faktor yang memengaruhi profil mikroba dan beban lap dapur," jelas Biranjia-Hurdoyal yang adalah dosen senior Departemen Ilmu Kesehatan University of Mauritius.

Untuk studi yang dipresentasikan pada pertemuan, ASM Microbe 2018 ini, ia mengumpulkan 100 lap dapur yang telah digunakan selama satu bulan. Para peneliti membudidayakan bakteri dan mengidentifikasinya dengan tes biokimia standar. Mereka juga menentukan beban bakteri pada lap.

S. aureus terisolasi pada tingkat yang lebih tinggi pada keluarga dengan status sosial ekonomi rendah dan mereka yang memiliki anak. Risiko memiliki E. coli ditemukan lebih tinggi pada lap lembap daripada yang kering, lap multiguna ketimbang lap sekali pakai, dan lap miliki keluarga dengan pola makan non-vegetarian.

E. coli dan S. aureus terdeteksi pada prevalensi yang secara signifikan lebih tinggi pada keluarga dengan pola makan non-vegetarian. E. coli adalah flora normal usus manusia dan dilepaskan dalam jumlah besar melalui kotoran manusia. Kehadiran E. coli menunjukkan kemungkinan kontaminasi tinja dan kurangnya praktik kebersihan.

"Data menunjukkan bahwa praktik tidak higienis saat mengolah makanan non-vegetarian adalah hal yang umum terjadi di dapur," kata Biranjia-Hurdoyal.

Kehadiran patogen potensial dari lap dapur menunjukkan bahwa mereka mungkin bertanggung jawab atas kontaminasi silang di dapur yang dapat menyebabkan keracunan makanan.

"Lap lembap dan multiguna di dapur sebaiknya dihindari. Keluarga besar dengan anak-anak dan anggota lanjut usia harus sangat waspada terhadap kebersihan di dapur," tegasnya.

Agar terhindar dari masalah kesehatan, Anda bisa menjajal tip dari BBC untuk menjauhkan kuman dari dapur. Pertama dan terpenting, ganti lap dapur secara rutin. Bisa setiap hari, atau setelah Anda memasak.

Anda bisa menggunakan lap sekali pakai atau tisu kertas untuk mencegah penyebaran kuman. Opsi lain yang lebih ramah lingkungan adalah lap yang bisa dipakai ulang, tapi perlu dicuci dengan air hangat bersuhu 60 derajat Celsius.

Sikat-sikat di dapur juga perlu dibersihkan setiap habis pemakaian. Gunakan detergen dan air hangat.

Sebelum memasak, pastikan permukaan meja dapur bersih. Gunakan talenan terpisah untuk makanan mentah dan yang tak perlu dimasak.

Terakhir, cuci dan keringkan tangan setelah memasak. Langsung bersihkan meja dapur setelah masak.

Share this post


Link to post
Bagikan di situs lain

Buat akun atau masuk untuk berkomentar

Anda harus menjadi anggota untuk memberikan komentar

Buat sebuah akun

Mendaftar untuk account baru dalam komunitas kami. Mudah!

Daftarkan akun baru

Masuk

Sudah mempunyai akun? Masuk disini.

Masuk Sekarang

  • Konten yang sama

    • Oleh infoduniakita
      Dapur memiliki peran yang penting dalam sebuah rumah. Karena ruang ini juga menentukan aliran energi positif untuk seluruh anggota keluarga.
      Menurut Feng Shui, salah satu yang harus diperhatikan untuk dapur adalah warna dinding dan furnitur lainnya. Posisi dapur menentukan warna seperti apa yang harus diterapkan. Berikut adalah warna yang tepat untuk dapur disesuaikan dengan letaknya:
      Dapur selatan

      Dapur yang terletak di sisi selatan memiliki peruntungan yang bagus dalam Feng Shui. Area ini disebut dapat berpengaruh pada ketenaran dan popularitas jika diberi warna yang tepat. Jika memiliki dapur di area selatan, Anda bisa menerapkan warna yang merah cerah, oranye, hingga kuning. Anda juga bisa menggunakan berbagai elemen kayu seperti hijau dan cokelat untuk membawa keberuntungan ke dalam rumah.
      Dapur di barat daya

      Sisi barat daya membawa peruntungan untuk percintaan dan pernikahan dalam rumah. Anda bisa menggunakan warna-warna api pada dapur di sisi ini, seperti warna merah cerah, kuning, oranye, hingga ungu. Sedangkan warna yang harus dihindari untuk dapur di sisi ini adalah terlalu banyak warna putih, abu-abu, biru, dan hitam.
      Dapur di barat

      Untuk dapur di sisi barat, membawa peruntungan untuk anak-anak dan kreativitas. Warna yang bagus untuk dapur di sisi ini adalah putih segar dan abu-abu. Sedangkan warna yang harus dihindari adalah warna merah.
      Dapur di sisi utara

      Dapur di sisi utara membawa keberuntungan dalam karier dan perjalanan hidup. Masukkan warna biru, hitam, abu-abu dan putih untuk dapur di sisi utara. Karena, warna tersebut dan arah dapur dapat menyimpan energi api yang kuat dan sehat. Warna tersebut juga menyimpan keseimbangan visual yang baik.
      Dapur di timur

      Area timur rumah membawa kesehatan dan nasib baik untuk keluarga. Warna-warna yang cocok diterapkan di dapur bagian timur adalah hijau dan cokelat dengan aksen biru muda. Hindari dominasi warna putih di bagian timur dan warna-warna dari elemen api.
    • Oleh rani
      Sebelum berkunjung ke klinik kecantikan dan berburu skin care untuk mengatasinya, yuk! kenali 5 bahan alami dari dapur, yang juga bermanfaat mengatasi masalah keriput di bawah mata.

      Penuaan dini bisa terjadi pada siapa saja dan dimulai dari bagian kulit yang mana saja juga, ndral. Bagian kulit yang paling rentan salah satunya adalah kulit bawah mata. Jika kamu perempuan yang masih belia, tentu ini akan menjadi masalah serius. Selain mengganggu penampilan, keriput dibagian bawah mata juga membuat wajah tampak lebih tua.
      Membahas mengenai solusi untuk mengatasi masalah kulit yang satu ini, mungkin kamu berpikir untuk segera berkunjung ke klinik kecantikan atau menggunakan skin care khusus untuk mengatasi keriput di bawah mata ini. Well, sebelum kamu berpikir untuk mengambil langkah tersebut, coba deh lakukan beberapa ritual alami di bawah ini. Bahan-bahan alami yang kami sebutkan di bawah tentu tidak sulit untuk kamu temukan. Bisa jadi, salah satunya sudah tersedia di dapur masakmu, ndral. Yuk! kita berkenalan dengan manfaat yang ditawarkan oleh masing-masing bahan alami dari dapur ini.
      Madu & Jahe
      Cairan yang dihasilkan oleh lebah ini memang nggak diragukan lagi manfaatnya untuk kesehatan. Kamu juga bisa menggunakannya untuk mengatasi keriput di bawah mata. Caranya, campurkan madu dengan jahe yang telah di parut halus, lalu aduk rata. Kemudian oleskan cairan madu di bawah mata, pijat dengan lembut, lalu diamkan selama 1 jam. Setelah mencoba ritual ini, kulit bawah mata akan terasa lembab.
      Minyak Kelapa
      Kandungan lemak yang terkandung di minyak kelapa bermanfaat untuk memberi kelembaban di kulit. Proses aplikasi yang dilakukan pun sama dengan madu & jahe diatas, ndral. Ambil beberapa tetes minyak kelapa, oleskan ke kulit bawah mata. Lalu lakukan pijatan lembut selama 10 menit. Pijatan yang dilakukan harus melawan arah jarum. Untuk hasil maksimal, kamu dapat mengoleskan minyak kelapa sebelum beristirahat di malam hari.
      Mentimun
      Bahan dapur yang satu ini memiliki kandungan air yang cukup tinggi dan bermanfaat untuk memberi kelembaban di kulit. Untuk mengembalikan elastisitas kulit bawah mata menggunakan mentimun ini pun cukup sederhana, ndral. Potong tipis mentimun yang masih dalam keadaan dingin. Lalu tempelkan di area permukaan mata. Diamkan selama 15 – 20 menit.
      Buah Alpukat
      Selain baik untuk diet, alpukat juga bermanfaat untuk menyamarkan kerutan di wajah. Caranya, ambil buah alpukat yang telah matang. Lalu hancurkan dagingnya, kemudian oleskan di permukaan kulit mata. Diamkan selama 15 -20 menit agar minyak alami yang terkandung di dalamnya meresap ke dalam kulit.
      Buah Nanas
      Rasanya yang sedikit asam, ternyata bermanfaat untuk mengatasi penuaan dini, ndral. Buah nanas mengandung enzim aktif yang disebut dengan “Bromelain”. Dalam dunia farmasi, zat ini digunakan sebagai bahan kosmetik untuk anti-aging. Cara menggunakan buah ini pun sangat mudah. Pertama, hancurkan daging buah nanas yang telah dibersihkan dari matanya, sampai berbentuk halus seperti masker. Lalu diamkan selama 20 menit atau sampai daging nanas terasa mongering. Kemudian bilas area kulit mata sampai bersih menggunakan air hangat. Lalu bersihkan kembali menggunakan sabun wajah, dan bilas kembali menggunakan air dingin. Manfaat buah nanas untuk menghilangkan keriput di bawah mata, cukup dipercaya oleh regim kecantikan dari Korea lho.
    • Oleh muh_obeje3
      Makanan cepat saji atau fast food sudah menjadi kesukaan mayoritas orang Indonesia. Bagaimana tidak, lihat saja di berbagai macam restoran fast food, pastilah tidak pernah sepi pengunjung dan mungkin kamu salah satunya. Tapi apakah kamu tahu bagaimana sebenarnya makanan-makanan tersebut diolah?
      Berikut ada video yang dilansir dari themindunleashed.org yang memperlihatkan bagaimana pabrik pengolahan daging bekerja. Luangkan waktumu 6 menit saja untuk menonton dan jangan berkomentar sebelum video selesai. Setelah itu tanyakan pada dirimu sendiri apa kamu masih nafsu makan itu?
      Untuk tambahan informasi, klip di atas adalah potongan dari film Samsara yang disutradarai oleh Ron Fricke dengan produser Mark Magidson. Ron Fricke mengharapkan penonton untuk melihat film dokumenter ini secara keseluruhan. Dengan hanya melihat 6 menit dari durasi 102 menit keseluruhan film ini, bisa jadi akan dianggap menyerang pihak tertentu.
      Film ini mengambil gambar di 25 negara di lima benua selama empat tahun. Film ini juga mengambil gambar di Indonesia. 25 negara itu antara lain, Angola, Brasil, China, Denmark, Mesir, Ethiopia, Prancis, Ghana, Hong Kong, India, Indonesia, Israel, Palestina, Italia, Jepang, Jordania, Mali, Myanmar, Namibia, Filipina, Arab Saudi, Korea Selatan, Thailand, Turki, UEA dan Amerika Serikat.
    • Oleh taniveline
      Ada video unik menurut aku, semua peralatan memasaknya serba kecil, terus bisa masak beneran lagi.
       
      https://www.facebook.com/shecom/videos/10153122456573185/?permPage=1
    • Oleh kotawa
      Selama ini kita mengenal garam tak lebih dari sekadar penyedap masakan. Namun jangan salah. Ternyata garam memiliki beberapa manfaat unik yang tak dimiliki oleh bumbu dapur lain.
       
      Ini dia beragam kegunaan lain dari garam yang mungkin belum kamu ketahui:
       
      Membantu Mengupas Telur
       
      Kamu hendak mengupas telur yang telah direbus dengan mudah? Tuangkan garam sebanyak satu sendok teh ke dalam air rebusan sebelum kamu memasukkan telur yang mau dimasak. Setelah matang, kamu akan dapat mengupas telur-telur tersebut dengan bingkahan besar. Bukan menjadi serpihan-serpihan kecil yang mungkin selama ini kamu alami saat mengupas telur rebus.
       
      Menjaga Warna Sayuran
       
      Ada anggapan bahwa sayur tanpa garam akan terasa hambar. Hal itu nampaknya benar. Tak dapat dimungkiri, semakin hijau warna sayuran, maka akan semakin sedap untuk dipandang dan dimakan.
       
      Jika kamu sedang merebus bayam atau kangkung, ada baiknya kamu tambahkan garam pada air masakan untuk menjaga kadar klorofil pada sayuran. Klorofil sendiri merupakan nama lain dari zat hijau daun yang terdapat di dalam sayur-sayuran.
       
      Membakar Steak tanpa Kerak
       
      Mau steak yang lezat tanpa banyak campuran mentega atau minyak? Taburi satu sendok teh garam di atas wajan atau panggangan. Butiran-butiran garam yang melapisi daging steak akan mencegah daging untuk menempel dan menimbulkan kerak di atas wajan.
×

Important Information

Kami menggunakan cookie. Mereka tidak menakutkan, tetapi beberapa orang berpikir mereka. Terms of Use & Kebijakan Privasi