Jump to content
orang_gila

100 Fakta Tentang Sinetron di Indonesia

Recommended Posts

Kamu semua pasti udah taukan gimana sinetron indonesia...
kita semua pasti pernah nonton atau gag sengaja nonton (gara2 nyokap/adik maunya sinetron),,,

Karena jujur ajaa saya heran kenapa emak,nenek ade tante saya dan masyarakat lainya ga bosen bosen nonton sinetron... jawabanya kan selera masing masing... iyaa sih, tapi ceritanya monoton bro...
bukan maksud apa apa ini cuma unek unek ajaa... tentang sinetron indonesia...

 

1. Ada adegan menampar pacar yang dikira selingkuh/istri yang selingkuh padahal cuma ketemu teman, terus menyewa orang untuk menyelidiki;

2. Ada menangisnya (kayaknya hampir semua film deh ada) tapi di sinetron Indonesia hal ini paling mendominasi di setiap episode. (biar masuk nominasi pemeran nangis terbaik versi FFI);

3. Banyak sekali yang mengajarkan balas dendam ( kayak film India saja);

4. Serinya dibikin panjang- panjang takut kehabisan bahan, kalo satu konflik (gak masuk akal) selesai, tiba2 ada konflik (yang gak kurang gak masuk akal juga) diada(ada)in. Dengan alasan ratingnya naik. (padahal ngebosenin);

5. Biasanya ceritanya rebutan warisan. Atau warisannya jatuh pada anak/cucu yang sudah lama hilang. Atau rebutan kekuasaan atau rebutan anak;

6. Kalo adegannya masih sekolah hampir dipastikan ceritanya tentang rebutan pacar dan biasanya yang rebutan yang cewek dan tokoh yang disenangi si cowok anaknya miskin atau pas2an dan baru masuk atau pindahan dari sekolah lain (tapi anehnya bisa masuk sekolah elite) terus ada yang sudah merasa memiliki si cowok yaitu cewek yang kaya dan punya geng (biasanya anak kepala yayasan);

7. Orang kaya selalu menjadi tokoh yang jahat (apa udah nggak ada orang baik yang kaya?);

8. Kalo pinjam utang selalu pada orang yang sama sampai akhirnya rumahnya disita (gampang banget nyita rumah);

9. Tokoh yang baik biasanya melarat dan bodoh. Gampang dibohongin. Dan paling sering tokoh baik hampir tidak pernah minta tolong pengacara dan kalah. Minta tolong polisi juga selalu gagal;

10. Tapi giliran tokoh jahat minta bantuan polisi atau pengacara hampir dipastikan menang. Dan yang paling sering yaitu pengacara dengan gampangnya disuruh mengganti isi warisan dengan diberi imbalan uang banyak (ini yang merusak citra pengacara. Tapi memang banyak sih he.he.he), terus hartanya dikuasai dan seisi rumah diusir (adegan ini sudah katro banget);

11. Tokoh yang baik biasanya lebih goblok dari tokoh yang jahat (tokoh yang jahat idenya selalu cemerlang meskipun masih anak kecil sekalipun) ;

12. Bila kisahnya sedih pemeran utama yang baik selalu menderita bertubi-tubi biar dikira mengharukan;

13. Dimulai dengan bangkrut karena ditipu (emang seorang pengusaha yang sukses gampang percaya orang ? Sama anak sendiri aja kadang nggak percaya apalagi orang lain), terus dilanjutkan dengan jatuh sakit, mau berobat nggak punya duit. (mantan direktur kok sebegitu amat nggak punya duit. Koruptor aja yang masuk penjara aja duitnya masih banyak). Cari kerja susah biasanya jadi kuli pasar. (emangnya nggak punya teman, saudara atau mungkin dia lahirnya nggak sama orang kali yeeee….);

14. Tidurnya di emperan toko terus paginya diusir sama penjaganya. Biasanya mengalami kecelakaan terus menerus, kalau dipasangi jebakan selalu masuk;

15. Habis itu ditolong oleh teman yang tidak tahu darimana datangnya;

16. Dimanapun tokoh utamanya bersembunyi atau mengasingkan diri, selalu ditemukan oleh tokoh jahat (kayaknya wilayah Indonesia cuma sebesar perumahan kali ya?);

17. Kebanyakan kalo ceritanya mau selesai, selalu ada saja halangan. Entah jadi lumpuh dan nggak bisa ngomong, tertabrak mobil terus koma, habis tertabrak mobil mau sembuh kemudian jatuh dari tangga atau kebetulan disandera oleh penculik atau naik bis ketiduran terus nyampai dimana nggak tahu dan nggak punya ongkos pulang;

18. Dilanjutkan dengan kisah cari duit buat makan dan ongkos tapi kenalan dengan pemuda baik dan dilanjutkan dengan jatuh cinta. (ceritanya semakin ngawur saja);

19. Penyakit yang sering adalah kanker otak, TBC (biasanya kalau batuk batuk terus di tisunya ada darah) dan yang penyakit paling baru dan lagi ngetren disinetron yaitu : akibat jatuh atau dengar berita jadi kaget atau kecelakaan terus jadi STROOK + LUMPUH nggak bisa ngomong dan nulis yang menyebabkan jalan cerita nggak jadi selesai. (kenyataan sangat jarang terjadi, paling2 patah tulang); umumnya sakit jantung/stroke/penyakit2 umum.

20. Nggak ada yang menceritakan keluarga yang harmonis. (gara2 kebanyakan nonton sinetron);

21. Bintangnya banyak menggunakan artis indo (maksudnya blasteran sama bule biar cakep padahal akting pas2an);

22. Yang lebih nggak masuk akal lagi pemeran yang berwajah indo bisa menjadi tokoh gelandangan. (emangnya pernah lihat anak indo yang jadi gelandangan atau pengemis atau melarat? nggak kreatif banget!!!!);

23. Mulai pake Season tp salah kaprah. Season tuh klo berdasar broadcasting di US artinya programming yang jalan untuk kurun waktu tertentu dalam 1 tahun kira-ira 12-13 episode dan seminggu sekali bukan tiap hari.

24. Kalo berantem sesama laki2 sampai luka luka nggak ngerasa sakit. Tapi giliran dipegang sama pacarnya teriak-teriak kesakitan (dunia emang aneh tapi rata2 film indonesia dari jaman dulu banget sudah begitu);

25. Cerita anak orang kaya punya pacar orang miskin masih banyak. Dan biasanya ditentang oleh salah satu orangtuanya dan orang tua yang satu membela;

26. Yang kaya juga wajahnya seperti orang kaya pada umumnya yang miskin juga miskin baik wajah, rumah maupun bajunya. Lihat aja Si Kipli yang jadi orang miskin. Siapapun pasti juga mengira pasti Kipli miskin;

27. Biasanya yg pemeran antagonisnya bacotnya lebih gede dari terompet (kayanya kalo uda bisa acting marah2 di tv uda paling bagus actingnya). Jadi Inget Meriam Belina…;

28. Pemeran yg baik selalu keliatan baik bangetttttt….. Ga pernah marah biar diapain jg….selalu ngalah, hatinya suci bangettt….. (MUNA bangetttt semut aja di injek gigit om)…..Naisylla Mirdad kali ye….;

29. Nggak ada cerita tentang orang miskin ketemu orang miskin, selalu aja orang miskin ketemu orang kaya terus orang kaya jatuh cinta ama orang miskin, setelah itu orang kaya jatuh miskin dan tidak lama kemudian baru ketahuan kalau orang yang miskin ternyata keluarga nya dulu kaya raya;

30. Judul Sinetronnya biasanya satu kata aja…dan biasanya namanya sang tokoh utama…lalu soundtracknya diambil dari lagu yang lagi ngetrend…. gak percaya…liat deh..INTAN, CAHAYA, JELITA, MENTARI, CANDY, dll bla.. bla.. bla…

31. Pemeran utama berwajah sangat cantik kadang jadi pembantu (Mending dijadikan istri boss). -Kisah yang dimainkan jarang sesuai antara wajah pemain dan tokoh yang dimainkan.

32. Kostum tidak pernah diperhatikan. Biar gembel tetapi bajunya bersih dan masih nampak bekas setrikaannya. Atau seorang pendekar katanya baru datang dari perjalanan jauh dan melelahkan, tetapi bajunya nampak baru keluar dari laundry dan wajahnya fresh tidak berkeringat sama sekali. Memang sutradara kita goblok pooooll atau anggap penontonnya anak kecil.

33. Kalau kelahi cuma satu gebrak dua gebrak yang tidak menarik tetapi tahu-tahu semua melayang diudara atau terlempar keras dan berdarah. Hemat tenaga kah???

34. Kalau acaranya laku, dibuat sekuelnya sampe entah ke berapa.. misalnya sinetron TERSANJUNG.. bisa sampai TERSANJUNG 7..

35. Casting pemain ga sesuai umur,kadang2 ibu sama anak itu bisa beda bbrp taun aja,ato malah seumuran..wakakakak…

36. klo berantem,biasanya yg lukanya dikepala,trus diperban sama dikasih obat merah di satu titik…ampuuunnn…wakakak…

37. Background musiknya itu lho,ampun dah..didramatisir abis2an…bener2 sakit jiwa nih yg bikin sinetron.. …

38. Nih ya ntar kalo ada karakter yang mati, ntar tiba2 dateng truz ngomong “sebenarnya aku ngga mati sayang…” dan bla bla bla….

39. Masa kena kanker rahim, rahimnya dah di angkat eh tiba2 hamil lagi.. dgan santainya bilang “oh… mgkin ni keajaiban tuhan nak,,,” ninine….!!!

40. Sinetron indonesia yang di dubbing pake bahasa indonesia . Ada adegan2 dangdutan ( kaya film india)

41. Sinetron silat indonesia dengan visual efek yang aneh2 , ada uler, sinar laser, dan lain-lain…Apalagi kalo lg naik burung ato naga.... Tpi kaki yg naek tembus sayap yg dinaikin.... Astajim dragon dah....

42. Anak2 SD yang udah punya niat yang jahat , misalnya mau celakain temennya ( parah banget)

43. Sekalinya ada yg lumayan beda, keluar dr ciri khas sinetron umumnya, eh, tenyata plagiat dr drama Asia (Jepang, Korea, China, Taiwan)

44. Kalau marah, muka dizoom sambil manyun2 + narasi dlm hati… orgnya gerak2in mulut & alis trus mata melotot, lalu manyun2 geje sambil ditambah sound efek khas sinetron >_<

45. Ceritanya dr masih anak SMA ampe nikah & punya anak ga beres2… selalu ada "kecelakaan" yg menimpa tokoh utama ampe dia punya anak…

46. Pasti ada polisi & dokter "numpang lewat"… selalu ada jebakan dr si jahat supaya yg baik ditangkep polisi… trus selalu ada dokter ganteng yg suka juga sama tokoh utama…

47. Kadangkala ada aj karakter utama yang kepentok AMNESIA, tp nantinya trus ga lama kepentok lagi inget lagi

48. tokoh antagonis cewek biasanya selalu pake baju suka kelewat seksi

49. Kalo ada tokoh baik/jahat yg mati, tiba2 muncul lagi kembarannya yang sama persis. Atau
ternyata tidak jadi mati hanya amnesia dan dijodohin ama orang lain..

50. Blue screen pun ketahuan banget nggak rapinya , kaya cuma gambar asal tempel tanpa memperhatikan skala antara yg ditempel dan background. Kadang tanah dimana , kaki dimana

51. Monster dengan animasi 3D yang sering ada di sinetron legenda biasanya tidak mencerminkan binatang dari Indonesia, misalnya naga kok badan naga asia , sayap naga eropa

52. Angle camera nggak bervariasi. 1 scene aja bisa2 80%nya adalah Close Up.

53. Kalau di film2 bencana kaya tayangan (sok) legenda, Orang kaya ga percaya sama yg ngomong soal bencana ntar di akhir film mati paling mengenaskan. Seperti biasa karakter utama ... selamat dan klo cowo biasanya cuma berdua sama 1 cast cewe

54. Untuk film2 aksi, Warga sipil begitu pegang senjata kok jadi jago yah. Nembaknya kayak semua orang ikut Wajib militer

55. Adegan slowmotion-nya lebay, diulang2, kelamaan

56. Tokoh Antagonis di PASTI kan punya pendengaran dan penglihatan SUPER, jadi kalo denger informasi penting biar dari jarak 1 KM pun bisa, trus tokoh baek di PASTI kan BUDEG, jadi sekalipun tuh tokoh antagonis ketawa-ketiwi atau b...ocorin semua rahasia di belakang dia udah pasti gak kedengeran...

57. Tokoh antagonis sekalipun udah ga punya duit sepeser pun, tetep bisa berdandan necess, trus masih bisa bayar preman "profesional" buat jatohin dan rebut kembali harta nya tokoh baek.. wedeh bayar pake apa yak..??? trus tuh preman gak punya inisiatip kalee ya, kl dia udah bisa jatohin dan rebut harta orang ngapain pake mo kerja buat orang lagi..

58. Para figuran aktingnya enggak becus, kaku dan keliatan boongnyakayaknya cuma rekrut orang biasa yg kebetulan lewat di lokasi syuting trus ditawarin akting jadi orang numpang lewat atau numpang teriak2 atau numpang ngejar dan diba...yar seadanya tanpa diajarin senam muka atau pengekspresian dulu.

59. Tokoh penculik mukanya preman banget tapi perannya selalu kayak pecundang, kerjanya
ketawa2 sambil ngancem pake pisau tapi ujung2nya dikerjain anak kecil trus anak yg d culik kabur, trus dimarahin sama bosnya.plis deh, emang yg punya muka preman ga punya harga diri apa?

60. Backsound adegan2 kaget pasti suara simbal

61. Expresi berpikiran jahat dari tokoh antagonis di depan banyak orang tetep gak keliatan, trus kalo tokoh baek difitnah di depan umum, bukannya langsung to the point tapi pake ngomong tapi..tapi..tidak seperti itu..biar aku jelaskan.. trus ga ada yg mo denger, eh bukannya ngotot malah nangis (cengeng amat ya ni pemeran)

62. Di sinetron indonesia selalu nangis2, tapi ahkirnya udh pasti happy ending. Ceritanya udh bisa ketebak.

63. Di sinetron indonesia ga pernah keliatan sekalipun tanpa dandanan, dipenjara, makan, tidur sekalipun masi pake make up yang keren punya

64. Lagu buat opening dipake di ending & insert song.... jd gk ada lagu ending & insertnya... (kyaknya mreka gk ada uang ya buat bikin soundtrack lagu ciptaan mreka s...endiri untuk sinetron itu...) dan lagu yg dipake mesti ngambil dari lagu band band yg lagi eksis saat itu, gk kreatif...

65. adegan pacaranny g enk diliat, seronok

66. FX senjata dan senjatanya ga sesuai

67. Plot yg terlalu sering adalah Cewek ama cowok saling benci trus akhirnya suka. (emang nga ada ide baru ya?)

68. Gampang banget ngejar pasangan yang mau pergi udah dibandara ( kenyataannya nyari orang di bandara tuh susahnya bukan main),

69. Penokohannya ngga jelas banget,. kadang jahat.. nanti insaf jadi baek .. trus jahat lagi..

70. Biasanya satu episode ditutup dengan adegan ketemu seseorang ato melihat sesuatu trus kaget .. trus disorot bergantian.

71. Kalo bikin adegan kecelakaan pasti cuman dikasi gambar mobil ngerem.. trus tahu 2x tergeletak jatuhnya kesamping dan ketabrak dibagian manapun lukanya pasti dikepala. lha mobilnya jg masi mulus..

72. Kalo peran si tokoh adalah sebagai pegawai rendahan.. biasanya dipecat karena melawan kehendak bosnya...

73. Dialognya ngga pernah pakai bahasa yang non elu gue ...

74. Banyak sinetron yang ngambil settingnya di "daerah" (ini istilah yang aneh, seakan2 Jakarta bukan nama daerah). Nah, kalo di sinetron kayak gitu, orang lokal pasti digambarin lokaaaaaalllllllll banget, dan suasana settingnya kayak gak berubah sejak jaman revolusi. Terus anehnya, kalo di Bali....ceweknya semuanya kalo gak penari Bali ya cewek...HIP HOP! nah lo! Kalo menggambarkan daerah jawa tengah sangat ekstrim.. semua masih pake jarik.. trus naik andong ama sepeda onthel..

75. Lagu2nya kbykan klo bkn melayu tp dangdut alay, dolo wktu prtama tayang pake karaoke skrg kagak tp tetep itu2 aja =.='

76. Mike kelihatan di atas tapi tetap saja ditayangkan

77. Di poster publikasinya selalu ada judul OST, artisnya dan cara donlod RBTnya!

78. Naik sepeda lelet banget , antara potongan nggak cocok banget td ada mobil di belakang tiba2 dah nggak ada pas potongan berkutnya

79. Saat tanda-tanda vital pasien sudah hilang yang dipantau melalui mesin mulai resusitasi dengan chest compresion bukan defibrilator

80. Kalo lagi make komputer, kayaknya cuma mencetin keyboard aja tanpa pake mouse...padahal mouse kan udah ditemukan dari ntah kapan ya?

81. Adegan penculikan dan rasanya si tokoh utama gampang banget kaburnya(diiket sama tali tambang dikursi , terus dijaga ketat sama preman-preman tapi anehnya si tali koq gampang lepasnya ya. Kayanya penculiknya mesti ikut pramuka kali yah.

82. Rencana tokoh jahat lbh banyak berhasil ketimbang rencana tokoh baik. Membuktikan kalau karakter antagonis lebih pintar.

83. Adegan bwa mobil kenapa di kaca blakang ga ada nampak jalan ato laen" y?. Padahal di kaca ada bayangan pohon sma lampu jalan. XDD

84.Adegan kebakaran yg kebakar cm properti kecil sama properti dpn kamera. Woy!!!.... Bakar rumahnya jg laen kali klo bikin adegan kebakaran. 85. Adegan hujan disekitar langit cerah. Omg...

86.Entah kenapa kalo adegan naek mobil trus ada yang gawat pasti nelpon sambil nyetir...bukannya bahaya dan dah ada UU yang ngelarang tuh?

87. Adegan fighting semuanya selalu dimulai dari: swing kanan ditangkis, swing kiri ditangkis dan high ro...undhouse kick kanan, ditangkis. Believe it or not, gak ada yang mulai dari tendangan duluan.

88. Pemeran utama cowoknya kemana2 dan diaman2 pasti pake dasi. dan kemeja.

89.Merk baju dan kostum pemain sinetron remaja nyaris semuanya bermerk sama, bisa dilihat sponsornya dari distro mana di credit title. PAling banyak dari Firebolt, FnD, Diery dan beberapa distro lain. 90.Sinetron remaja sering melakukan kastanisasi dan pembunuhan strata, kemaren gw lihat ada dialog seorang cewek ke cowok yang lumayan ganteng "Eh, lu kan anak tukang sayur, ngapain lu kuliah?"

91. Harus ditambahkan, anak tukang sayur atau apapun (yang seharusnya kelihatan sederhana, bukan miskin lho) justru super ganteng, super kinclong, dengan baju distro yang mahal, lengkap dengan....naek TAXI!

92. Setiap adegan habis shalat, doanya diucapkan keras2, kalo perlu sambil nangis, dengan makeup yang masih tebel, menandakan sholatnya seakan2 gak pake wudhu.

93. Polisi yang nggrebek umumnya pake topi polisi, dan yang bicara ama tokohnya biasanya polisi berbaju preman ATAU satu2nya yang gak pake topi!

94. Mobilitas binatang 3D dalam sinetron legenda atau anak2 sangat terbatas, biasanya hanya kiri-kanan, naik turun aja. Dan....TANPA BAYANGAN!

95. Background green/blue screen sering cuma gambar format JPG yang kalo digedein untuk screen size, gambarnya bakal pecah dan pixelasinya keliatan. 96. Tokoh utamanya...klalo ga kaya banget ya miskin banget...

97. Selalu ada adegan MONOLOG (seakan penonton kita kurang cerdas jadi harus dikasih tahu PERASAANnya saat itu)

98. Kebanyakkan adegan kabur dri rumah tanpa bawa apa". buat ap pula kabur dri rumah tanpa tujuan n dana. lu berharap ad orang baik yg ngasih tumpangan? bujubune deh

99. Kalo ada yang masuk penjara dengan gampangnya keluar entah orang berduit atau tidak karena ada yang bayar lah, ada yang bantu lah, dll.. (nunjukin kalo negara kita ini kepolisiannya BOBROK)

100. Ada adegan bunuh diri ato kecelakaan yg sgt fatal yg dimana presentase paling bsrnya adalah kematian,tp mereka bs slamat n berkata keajaiban Tuhan.Mau ngeceburin diri ke sungai , minum racun , motong urat nadi , tapi anehnya selalu selamat. Kalau ngeceburin ke sungai aliran sungai... deres banget , ditambah batunya pada tajem dan tokoh nya ga bisa berenang tapi anehnya tetep aja selamat dan bisa nyampe ke daratan , dan bisa ditolong. Kalau minum racun pasti bisa diselamatin padahal minum racunnya 1 botol, mana ad orang minum baygon sebotol full ga mati. stengah botol aj mokat". Terus kalau motong urat nadi , pas di adegan motongnya darahnya kemana-mana sampai bisa ngebasahin baju , harusnya orangnya pun mati seketika karena kehabisan darah eh ini malah bisa diselamatin entah gimana caranya belive or not...itulah yg terjadi di sinetron2 kita...

Share this post


Link to post
Share on other sites

4. Serinya dibikin panjang- panjang takut kehabisan bahan, kalo satu konflik (gak masuk akal) selesai, tiba2 ada konflik (yang gak kurang gak masuk akal juga) diada(ada)in. Dengan alasan ratingnya naik. (padahal ngebosenin);

12. Bila kisahnya sedih pemeran utama yang baik selalu menderita bertubi-tubi biar dikira mengharukan;

22. Yang lebih nggak masuk akal lagi pemeran yang berwajah indo bisa menjadi tokoh gelandangan. (emangnya pernah lihat anak indo yang jadi gelandangan atau pengemis atau melarat? nggak kreatif banget!!!!);

23. Mulai pake Season tp salah kaprah. Season tuh klo berdasar broadcasting di US artinya programming yang jalan untuk kurun waktu tertentu dalam 1 tahun kira-ira 12-13 episode dan seminggu sekali bukan tiap hari.

28. Pemeran yg baik selalu keliatan baik bangetttttt….. Ga pernah marah biar diapain jg….selalu ngalah, hatinya suci bangettt….. (MUNA bangetttt semut aja di injek gigit om)…..Naisylla Mirdad kali ye….;

32. Kostum tidak pernah diperhatikan. Biar gembel tetapi bajunya bersih dan masih nampak bekas setrikaannya. Atau seorang pendekar katanya baru datang dari perjalanan jauh dan melelahkan, tetapi bajunya nampak baru keluar dari laundry dan wajahnya fresh tidak berkeringat sama sekali. Memang sutradara kita goblok pooooll atau anggap penontonnya anak kecil.

34. Kalau acaranya laku, dibuat sekuelnya sampe entah ke berapa.. misalnya sinetron TERSANJUNG.. bisa sampai TERSANJUNG 7..

 

 

SO TRUE!!!
 
 
4. Dipanjang-panjangin sih kalau pake format Season YANG BENER sih rasanya gak bakal masalah...lah ini...
 
23. Format season di sinetron sini malah ada yang latar belakang dan ceritanya berubah. Jadi semacam alternate universe gitu... *lirik serial pemain bola anak-anak*
 
32. Jangan lupa juga dengan properti...Pernah lihat gak di dunia nyata, keluarga kurang mampu makannya pakai sendok-garpu? Hanya di sinetron Indonesia!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By iiee

      Shabnam Masood, salah satu karakter Muslim di sinetron EastEnders.
      Salah satu sinetron terpopuler di Inggris, EastEnders, akan membangun studio baru yang dilaporkan mencakup masjid untuk lebih menggambarkan kehidupan masyarakat di kawasan London timur.
      Di London timur memang banyak bermukim komunitas Muslim, terutama yang berasal dari kawasan Asia selatan.
      Laporan media di Inggris menyebutkan masjid ini membuka kemungkinan masuknya karakter-karakter Muslim ke kawasan Albert Square, lokasi utama sinetron yang disiarkan BBC sejak 1985.
      Sejak beberapa tahun belakangan sudah ada karakter Muslim di sinetron ini, di antaranya Shabnam Masood.
      Juru bicara BBC menolak memberikan penjelasan lebih jauh soal masjid yang masuk EastEnders.
      "Seperti yang sudah kami sampaikan bahwa set baru EastEnders akan lebih menggambarkan suasana London timur yang sebenarnya, juga untuk membuka kemungkinan pengembangan alur-alur cerita yang baru," kata juru bicara BBC.
      Produser eksekutif sinetron, Dominic Treadwell-Collins, sementara itu mengatakan pihaknya punya rencana-rencana besar yang perlu didukung oleh set eksterior yang baru.
      Studio lama di London utara, yang sudah dipakai sebagai lokasi pengambilan gambar selama 30 tahun, akan segera digusur digantikan dengan set baru, yang memasukkan beberapa bangunan, di antaranya adalah masjid.
    • By endut
      Kadang-kadang miris kalau nonton sinetron-sinetron Indonesia yang menampilkan karakter seorang dokter beserta syuting-syutingnya di rumah sakit. Bikin gemes abis. Ini dokternya nggak pernah kuliah, apa? Masak nyuntik vena caranya kayak nyuntik bokong? Masa pasien suruh makan obat yang harusnya dimasukin lewat dubur? Masa pasien (katanya kecelakaan/melahirkan/habis operasi/sekarat karena kanker) dempulnya boo,, kayak habis nyalon! Bener-bener bikin pengen teriak, mana ada di realita model-model macam begituuuu!!! Sutradaranya kenapa sih nggak nanya-nanya dulu tentang tindakan yang benar, prosedur yang benar, fakta yang benar, biar nggak jadi kayak pembodohan masal begini! Ini beberapa contoh-contoh adegan/fakta yang ngawur banget:

      Pertama: Monitor EKG

      Pasti sering tuh yaaa.. di sinetron ada adegan ketika seseorang koma gitu… Dipasangi monitor EKG yang ngerekam detak jantung… Pertamanya bentuknya masih zig zag zig zag kayak rumput terus nggak lama kemudian, tereretereettt ada bunyi ‘tiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitttttttttttt’ panjang terus monitor EKG-nya nunjukkin garis lurus. Jantung berhenti . Nggak lama kemudian keluarga pasien teriak-teriak manggil dokter, dokter masuk tergopoh-gopoh bawa alat kejut jantung yang bentuknya kayak setrikaan itu, terus ditempelin ke dada pasien biar pasiennya hidup lagi.

      Faktanya: Aslinyaaa yaaa… kalau udah monitor EKG nunjukkin garis lurus gitu nggak akan berefek pada setrikaan kejut jantung itu. Mau dicoba ampe Miyabi balik perawan lagi pun tetep aja tu pasien bakal wassalam. Yang bakalan berefek pada alat kejut jantung adalah KETIKA monitor EKG masih nunjukkin garis zig zag kayak rumput alias jantung masih berdenyut. Kalau emang EKG nunjukkin garis lurus, coba di-cek dulu apa alatnya masih menempel di badan pasien. Kalau emang aslinya jantungnya berhenti, bisa dilakukan resusitasi misal dengan pijat jantung atau dengan suntik adrenalin atau dengan alat ET, yang emang berguna buat resusitasi di saat-saat gawat darurat.

      Kedua: Bisa ular

      Ada adegan main di hutan atau di sawah atau di ladang atau di kebun mawar melati semuanya indah. Eh malang tak dapat ditolak, si tokoh ada yang kena bisa ular (entah darimana si ular tiba-tiba nongol aja, padahal hewan tuh biasanya baru ngamuk kalau diganggu loh, lagian kenapa nggak ati ati sih zzz). Terus ada pahlawan yang wouw luar biasa baiknya menghisap darah si tokoh yang digigit ular dengan mulutnya biar bisanya keluar terus diludahkan.

      Faktanya: Mau bunuh diri Mas/Mbak? Menurut riset, dinding mulut seseorang itu hampir selalu ada luka, baik itu luka kecil ataupun luka besar (yang keliatan). Padahal, bisa ular itu benar-benar berbahaya. Lebih hebatnya lagi, cairan yang masuk ke mulut (walaupun belum tertelan) tetap bisa menembus pori pori dinding mulut dan masuk ke pembuluh darah. Padahal nih ya, pembuluh darah di dinding mulut tuh sangat banyak, bahkan bisa dijadikan indikasi seseorang itu mengidap anemia/tidak. Kalau mau ngehisap bisa ada kok alatnya, namanya sawyer ectraction, kalau emang nggak ada tuh alat, bisa kok dengan membebeat bagian yang tergigit dengan kain biar bisa nggak semakin masuk ke sirkulasi darah (walau metode ini masih kontroversial). Dan jangan lupa, posisikan bagian yang tergigit di bawah jantung, jangan sampai sejajar jantung. So, ngehisap bisa ular pake mulut? Udah bosan hidup ya?

      Ketiga: Batuk-batuk sebelum mati

      Yang ini pasti luar biasa sering dilihat.. Sebelum mati si tokoh batuk-batuk dulu kayak iklan obat batuk. “Uhuk.. Uhuk.. Ibu sayang kamu.. Uhuk.. Nak.. Belajar.. Uhuk.. Yang Rajin.. Uhuk.. Ya, Nak.. Uhuk uhuk.” The end.

      Faktanya: Nggak pernah ada, catet, nggak pernah ada dokter yang pernah melihat pasien batuk-batuk sebelum mati. Namanya tahapan sebelum mati itu ya pasien udah nggak sadar, pancaindera udah nggak berfungsi, jadi gimana bisa batuk? Mungkin kalau bicara sepatah dua patah kata bisa lah ya, sesak napas juga masih bisa ditolerir, tapi batuk? Halooooooooo,, Rangsang batuknya udah nggak berfungsi, mas bro!

      Keempat: Pasien pingsan. Dibawa ke UGD atau ke ICU dan ditangani oleh segerombolan pasukan putih-putih (entah dokter, perawat, bidan, atau anak sekolah). Pasukan putih putih itu MEMINUMKAN obat dengan sendok dan segelas air pada pasien yang nggak sadar tersebut.

      Faktanya: NGAWUR! NGACO! Kalau beneran ada tenaga kesehatan berani kayak gitu, bisa langsung digantung! Sangat sangat berbahaya meminumkan obat enteral (obat yang dimasukkan melalui saluran pencernaan alias mulut) saat pasien dalam kondisi tidak sadar. Kenapa? Salah-salah tuh obat bisa masuk ke paru-paru, bukan ke lambung. Akibatnya? Ya bisa koit dong, bos! Paru-parunya kan keisi cairan, kalaupun nggak sampe koit, bisa bikin radang paru-paru. Nah lho, bikin masalah baru kan! Terus gimana dong? Kalau emang pasien dalam kondisi nggak sadar atau nggak kooperatif dengan obat obat enteral, obat bisa dilakukan dengan cara parenteral (injeksi/suntikan). Malah lewat jalur ini obat bisa lebih cepet menimbulkan efek.

      Kelima: Tragedi Cabut Infus

      Pasien tiba-tiba sadar dia udah ada di rumah sakit dengan selang infus yang menempel di tangannya. Saat nggak ada yang jagain, langsung aja creetttt selang infus itu dia cabut dengan cepat, tangkas, gesit, dan tanpa pikir panjang (sinetron sih ya, apa mau dikata deh). Dan dia langsung kabur dari rumah sakit dengan dandanan bak seorang model (heran deh, masa dirawat di rumah sakit dandanan masih pol-polan, apa mau kondangan?)

      Faktanya: Pasien tiba-tiba sadar dia udah ada di rumah sakit dengan selang infus yang menempel di tangannya. Saat nggak ada yang jagain, langsung aja creetttt selang infus itu dia cabut dengan cepat, tangkas, gesit, dan tanpa pikir panjang (sinetron sih ya, apa mau dikata deh). Dan croott,, darah muncrat kemana-mana. Bagus deh, baguuuusss. Hebat ya kamu ya *asah pisau*.

      Keenam: Di kamar bersalin.
       
      Ibu melahirkan dengan penuh keringat *tapi tetep penuh dengan make up dong jangan lupa*. Ngeden-ngeden kayak sembelit. Para dokter ngebantu “ayo Bu bentar lagi Bu tarik nafas ayo Bu semangat”. Suami mondar-mandir di luar kamar bersalin (kalau aku sih gamau yaaa pas masa-masa melahirkan gitu ditinggal suami, dia harus lihat hasil perbuatannya!). Tak lama kemudian, oeeekkkk oeeekkkk, tangis bayi pun pecah. Bayi yang cantik/ganteng itu segera diselimuti dan ditaruh di pelukan ibunya. They live happily ever after.

      Faktanya: Nggak ada yang salah sih. CUMA… halo? Bayi lahir? Mana plasentanya? Kok mbrojol gitu kagak ada plasentanya sih? Bayi ajaib ya? Terus, begitu lahir langsung dikasihin ke pelukan ibunya? Lha lendir atau darahnya nggak dibersihin dulu? Oh iya ya, bayi lahir di sinetron emang nggak ada lendir dan darah. Kan bayi ajaib.

      Ketujuh: Operasi Mata yang Melegenda

      Perban yang mengelilingi kepala mulai dibuka.. Bruwet bruwet… gelap gelap… lama lama ada cahaya… mulai terang… pasien mulai ngelihat wajah-wajah di depannya… Penglihatan mulai jelas.. Ada orang menangis.. Pasien berkata “kamu… kamu… kamu anakku kan?” Dan si anak memeluk ibunya. “Oh ibuuu akhirnya ibu bisa melihat lagiiii…”

      Faktanya: Hebat banget tuh sinetron. Hebat banget dokter mata di sinetron itu. Dalam beberapa menit si pasien udah ngelihat dengan jelas cuy setelah perbannya dibuka! Subhanalloh.. Allahu Akbar.. Padahal aslinya ni ye, dari berbagai cerita dan fakta-fakta yang terjadi di lapangan, pasien nggak langsung bisa ngelihat jelas, kudu nglewati beberapa fase dulu sebelum matanya bisa berfungsi secara normal. Dan tolong deh ya, kalau emang matanya doang yang butuh tindakan, itu ngapain perbannya sampe keliling kepala? Matanya aja kaleee yang diperban, dasar boros!

      Kedelapan: Perdarahan Otak

      Pasien berdarah-darah. Ada benturan di kepala. Dibawa ke rumah sakit dan masuk ke ruang intensif. Terus nggaktau gimana ceritanya, tu dokter tiba-tiba udah punya hasil rontgen kepala *padahal nggak tau kapan di-rontgen*. Keluarga pasien disuruh ngumpul. “Bapak Bapak Ibu Ibu semua yang ada di sini… Ada yang bilang tak kenal maka tak sayang… Maka marilah kita awali diskusi ini dengan membaca basmallah… Bismillahirrahmanirrohim.. Jadi begini Pak Bu Tante Pakde Nenek Kakek, keluarga ini sedang mengalami perdarahan otak… Blablabla tralalatrilili”

      Faktanya: dokternya lulusan mana sih itu? Rontgen itu yaaa biasanya untuk melihat organ-organ dada atau ekstremitas, ada patah tulang atau nggak.. Kalau mau liat kepala tuh pake CT Scan, dan kalau mau lihat ada perdarahan atau tidak di otak, gambarnya nggak cuma tengkorak putih begitu! Rontgen bisa sih dipake buat kepala, tapi cuma bisa untuk melihat susunan tulang-tulang kepala. Secara praktek, CT Scan emang lebih akurat (dan lebih mahal) karena bisa melihat suatu jaringan bahkan hingga yang lunak sekalipun, jadi bisa memastikan seseorang mengidap perdarahan, kanker, liver, dll.

      Kesembilan: ICU oh ICU…

      Miris banget liatnya. ICU kok isinya cuma alat bantu pernafasan. ICU kok kayak ruang perawatan di puskesmas gini. Ini ICU dimana sih? Di Zimbabwe?! (bahkan ICU di Zimbabwe masih jauh lebih bagus).

      Faktanya: Sebuah ICU harus merujuk pada prosedur wajib yang harus dipenuhi. Antara lain ada instrumen-instrumen complicated yang mau nggak mau harus ada. Seperti monitor EKG, In Fution Pump, DC Shock, Ventilator, Syring Pump, Nebulaizer, dan lain lain. Jadi tolong deh… jangan ngaku ICU kalau ruangannya lebih mirip UKS begitu…

      Segini dululah sedikit uneg uneg dariku. Artikel ini dibuat karena menyoroti masyarakat di Indonesia yang sangat banyak dan heterogen. Tidak semua masyarakat tahu mengenai hal-hal tentang kedokteran dan kesehatan, padahal hal-hal ini sangatlah penting untuk dipahami, karena menyangkut nyawa yang tak ternilai harganya. Tidak semua masyarakat Indonesia cerdas dan berpendidikan, apa jadinya bila kalangan ini sangat percaya pada sinetron dan berkiblat kepada sinetron sebagai sebuah kebenaran?

      Mari saling mengkoreksi diri. Bagi para sineas dan tim kreatif sinetron, marilah membangun bangsa dengan cara menyampaikan informasi yang benar dan relevan, terutama bila terkait dengan hal-hal medis. Carilah informasi seakurat mungkin, kalau memang terlalu sulit untuk dibawa ke panggung sinetron, lebih baik tidak usah dibawakan. Daripada hanya sekedar ngawur demi uang semata. Semua orang butuh uang, namun monggo mencarinya dengan cara yang elegan, bukan pembodohan masal macam begini. Mari belajar bersama.

About Ngobas

Ngobas is All-in-One website that can be use by everyone for free to find friends and exchange information. The name Ngobas is derived from the abbreviation, which is Ngomong Bebas Originally Sedap, meaning that it is appropriate to speak according to the ethics of socializing.

CEO’s Greeting

I realize that information and communication are the main things in life. Ngobas is the right platform for that. We will always be connected wherever we are and that is the purpose Ngobas was built.

- Samuel Berrit Olam

×
×
  • Create New...

Important Information

We use cookies. They're not scary but some people think they are. Terms of Use & Privacy Policy