Jump to content

Kominfo: Situs yang Diblokir Sulit Dicari Alamat dan Penanggungjawabnya


Recommended Posts

  • ✔ Verified Account

post-100-0-33096800-1428102541_thumb.jpg

 

Ada 22 situs yang ditengarai menyebarkan paham radikal oleh Badan Nasional Penanggulangan Teroris (BNPT) diblokir Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo). Situs yang diblokir itu tidak jelas alamat dan penanggungjawabnya.

 

"Situs-situs ditengarai ada yang sulit dicari alamat kantornya dan siapa penanggungjawabnya, serta tak berpedoman pada kode etik jurnalistik. Tidak sesuai UU Pers. Mereka oleh Dewan Pers, banyak yang disebutkan tidak terkait pers," jelas staf ahli Menkominfo bidang komunikasi dan media massa, Henri Subiakto.

 

Hal itu dikatakan Henri saat bertemu dengan 7 pemred situs yang diblokir bersama Kementerian Agama dan Kementerian Kominfo di Kantor Kominfo, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Selasa (31/3/2015).

 

Pihaknya mengakui tidak memiliki kompetensi untuk meneliti. Kominfo hanya meneruskan permintaan BNPT kepada Internet Service Provider (ISP) untuk menutup situs.

 

"Yang paling penting adalah untuk NKRI. Ini untuk kesatuan NKRI. Ini bagian dari pencegahan BNPT," imbuhnya.

 

Namun, pihaknya tetap membuka diri, termasuk menerima penanggung jawab 7 situs dan melakukan dialog. Hasil dari dialog ini akan disampaikan pada Menkominfo hingga pemblokiran pada 7 situs itu bisa ditinjau kembali.

 

"Tujuh media datang dengan orang yang jelas. Kalau selama ini banyak yang anonim, tapi yang datang tujuh ini jelas. Nanti akan ada dialog. Menunggu Pak Menteri. Dasar kami melakukan ini, kami menghargai pemeluk agama lain. Kalau pemerintah dikafirkan, tidak menghargai pemeluk agama lain. Secara sosiologis kami juga akan melakukan peninjauan," jelas Henri.

 

Sebelumnya, Kepala BNPT Komisaris Jenderal Saud Usman Nasution, alamat pemilik 22 situs tersebut tak diketahui. "Kami tidak tahu di mana posisinya (pemilik situs)," kata Saud.

 

Situs yang diblokir itu adalah arrahmah.com, voa-islam.com, ghur4ba.blogspot.com, panjimas.com, thoriquna.com, dakwatuna.com, kafilahmujahid.com, an-najah.net, muslimdaily.net, hidayatullah.com, salam-online.com, aqlislamiccenter.com, kiblat.net, dakwahmedia.com dan muqawamah.com.

 

Lalu ada lasdipo.com, gemaislam.com, eramuslim.com, daulahislam.com, shoutussalam.com, azzammedia.com dan indonesiasupportislamicstate.blogspot.com. Walau begitu beberapa situs tersebut masih bisa diakses melalui telepon selular.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Similar Content

    • By Males
      Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Rudiantara, menyebutkan ada kemungkinan pemblokiran Tumblr akan dibuka jika memang tidak ada lagi konten pornografi di dalamnya.
      Namun untuk melakukannya, harus melalui sejumlah pertimbangan lain terlebih dahulu.
      Tumblr sendiri beberapa hari lalu mengatakan, layanannya akan bersih dari konten pornografi mulai 17 November 2018.
      "Bisa dibuka (Tumblr), tidak ada masalah. Namun, nanti kami bicara dengan mereka dahulu karena kan komunikasi harus tetap ada," jelas Rudiantara.
      Rudiantara mengungkapkan, membuka pemblokiran layanan internet tidak bisa dilakukan begitu saja.
      Pasalnya, harus ada komitmen terlebih dahulu dari pihak terkait jika memang benar layanannya bersih dari konten negatif.
      Puji Tik Tok

      Ia pun memuji langkah jejaring sosial video, Tik Tok, yang benar-benar menunjukkan komitmennya di Indonesia.
      Seperti diketahui, Tik Tok sempat diblokir karena terdapat konten negatif sebelumnya akhirnya bisa kembali diakses.
      "Semua yang tadinya ditutup berdasarkan aturan, tidak bisa suka-suka dibuka. Jika kemudian sudah dibersihkan, buat komitmen seperti Tik Tok, Mereka (Tik Tok) membuat komitmen dengan menunjukkan sistem yang ada di Indonesia, termasuk karyawannya, cara kerjanya, jadi kami buka lagi (blokir Tik Tok)," tuturnya.
      Rudiantara pun menegaskan selama layanan internet yang ada bermanfaat bagi masyarakat, maka pemerintah tidak akan menutup akses.
      "Selama memberikan manfaat untuk masyarakat, kenapa tidak?," tutupnya.
      Tumblr Tendang Konten Pornografi

      Tumblr memang sudah mengumumkan akan memblokir semua konten dewasa dan pornografi dari layanannya.
      Keputusan ini disebut mengakhiri lebih dari satu dekade lebijakan terbuka terkait konten buatan pengguna.
      Layanan microblogging tersebut mengatakan, semua konten seksual yang diunggah oleh pengguna akan hilang dari tampilan publik mulai 17 Desember 2018.
      Setelahnya, konten baru terkait pornografi dan dewasa tidak diperbolehkan.
      Ingin Menarik Lebih Banyak Pengguna
      Kebijaan baru ini diperkirakan karena Tumblr ingin menarik lebih banyak pengguna dari berbagai rentang usia dan budaya.
      Dikeluarkannya Tumblr dari App Store pada bulan lalu, juga disebut menjadi alasan lahirnya kebijakan baru Tumblr ini.
      Seperti diketahui, Apple "menendang" aplikasi Tumblr di App Store karena terdapat konten pornografi anak.
      Namun, sejauh ini pihak Tumblr tidak menyebutkan persoalan App Store ini sebagai alasan kebijakan baru tersebut.
      Bebas dari Konten Pornografi Bisa Menguntungkan?

      Pihak Tumblr menilai layanannya yang bebas konten pornografi akan menguntungkan basis pengguna secara keseluruhan.
      Jadi konten seperti apa yang dilarang di Tumblr? Berikut rinciannya: Konten dewasa termasuk foto, video, atau GIF yang memperlihatkan alat kelamin manusia atau puting mempresentasikan perempuan, dan konten apa pun termasuk foto, video, GIF, dan ilustrasi, yang menggambarkan seks.
      Gambar "nakal" memang dilarang, tapi konten tertulis masih diizinkan.
      Tumblr mengatakan ada beberapa pengecualian yang masih diizinkan, seperti gambar yang menunjukkan aktivitas Ibu menyusui atau momen sebelum dan sesudah melahirkan.
    • By Sam
      Tumblr itu mikroblogging yang didiriin di tahun 2007 dan didiriin sama David Karp. Pada tahun 2013, Yahoo mengakusisi Tumblr untuk menjadi layanan tambahan Yahoo dan sayangnya emang kurang berhasil setelah 2 tahun mengakusisi Tumblr karena nggak berdampak dan menguntungkan si Yahoo. Yahoo menganggap, akusisi tersebut membuat Yahoo rugi, tapi Yahoo tetap mengoperasikan Tumblr untuk menjadi Microblogging terbaik. Tahun 2017 sampai sekarang diambil alih sama Oath.com, perusahaan punya Verizon.
      Gue sendiri pengguna Tumblr udah dari tahun 2014 dan otomatis data data atau moment yang ke record ada disana semua dan gue bisa lihat lihat lagi record data gue yang tersimpan.
      Tahun 2018 awal, gue denger kalau Tumblr bakal diblokir sama Kominfor karena ada 300 lebih akun yang menyebarkan pornografi. Daan Kominfo menindak hal itu pake cara kirim email sehubungan sama penutupan akun akun pornografi itu selama kurang dari 2 hari, tapi Tumblr nggak ngelakuinnya. Akibatnya Tumblr di blokir.
      Aduh, momen-momen gue hilang gitu aja dong gara gara 300 akun? Padahal 300 akun itu menurut gue masih dikit banget dibanding sama semua pengguna Tumblr. Tumblr aja sama Medium masih gedean Tumblr, otomatis penggunanya jutaan dong. Apakah mereka nggak mikir banyak momen gue yang unyu unyu hilang begitu saja? ? Kan gue jadi lupa jaman alay gue dulu kayak gimana. Wkwkwk
      Ya intinya, kebijakan dari Kominfo kurang gue setuju karena kurang pas keputusannya hanya gara gara 300 akun lebih yang nggak sesuai sama undang undang mereka. Gue makin males blogging karena kejadian ini. Sampai gue pengen pindah aja ke Zimbabwe, karena disana Kominfo nggak ada. Hahaha
    • By Edo_Purnomo

      Surat rekomendasi blokir Uber dan GrabCar dari Menteri Perhubungan Ignasius Jonan telah diterima. Kementerian Komunikasi dan Informatika siap mengkaji lebih dalam.
      Menteri Perhubungan Ignasius Jonan menganggap keberadaan Uber dan GrabCar di Indonesia telah melanggar sejumlah ketentuan soal transportasi publik, ia minta segera diblokir.
      Surat rekomendasi untuk menutup kedua aplikasi itu sudah ia buat, dan sudah diteruskan kepada Kementerian Komunikasi dan Informatika, namun bukan berarti Uber dan GrabCar bisa langsung diblokir.
      “Proses pemblokiran tetap melalui tim panel yang membidangi masalah pedagangan ilegal dan hasil rapat panel akan memberikan rekomendasi kepada Menteri terkait permohonan dari Menhub,” kata Kepala Pusat Informasi dan Humas Kominfo, Ismail Cawidu.

      Kominfo mengaku mendapatkan surat tersebut sekitar pukul 10.WIB, bersamaan dengan wakil dari sopir yang berunjuk rasa dan juru bicara dari Kementerian Perhubungan. 
      Surat permintaan pemblokiran itu mencantumkan beberapa pelanggaran Uber dan GrabCar versi Menhub, antara lain tidak bekerjasama dengan perusahaan angkutan umum yang resmi, melainkan dengan perusahaan ilegal maupun perorangan. 
      Lalu keberadaan kedua aplikasi itu juga dianggap menimbulkan keresahan dan konflik di kalangan pengusaha angkutan resmi dan pengemudi taksi resmi.
    • By duniagelap

      Making Love, Mimpi Amerika
      Situs porno dikembangkan Hollywood sebagai bagian dari "mimpi Amerika" (American dream). Fantasi seksual, disajikan dalam bentuk film. Birahi natural dan ritus kuno bernama persetubuhan, berubah menjadi "tontonan missal" dan "teknik bersetubuh". Making love menjadi fucking. Imajinasi kolektif ini ditanamkan dalam kepala penonton. Film porno menjadi karya seni otonom, hanya memakai label dan category (threesome, amateur, gang bang, live cam, dll.) seolah tanpa konteks dan tidak terlalu perlu cerita. Orang terpisah dari narasi, memasuki suasana monoton, dan membentuk ukuran mengenai "cantik", "maskulin", penjelajahan, dan pembebasan seks.

      Behind the Scene 
      Para pengakses film porno, tampaknya perlu melihat "behind the scene" (cerita di balik pembuatan), betapa susahnya membawa imajinasi penonton. Aktor sering bermasalah mengatasi ereksi. Sutradara film porno, sebagaimana sutradara film biasa, harus sering "cut" dan "action", itu artinya aktor porno harus bisa menjaga stamina agar selalu "tegang" saat tuntutan kamera memanggilnya. Viagra dan caverject sering diinjeksikan agar tahan lama. Bagi bintang porno, ini bukan pekerjaan mudah beraksi di bawah lighting, 15-20 crew yang menyiapkan setting dan kamera, dan menontonnya,
      Menyedihkan lagi saat seorang bintang porno berhadapan dengan kegilaan teknologi. Copy-paste di mana-mana. Pembajakan (content) dan pelarangan (mengakses) seperti dua sisi mata uang bernama film porno. 
      Google Mendukung Bisnis Film Porno? 
      Sebagai mesin pencari terpopuler, Google mengeluarkan "peraturan" agar situs Anda bisa tampil nomor satu di halaman pertama Google, saat orang mencari kata-kunci tertentu. Trik ini juga menyedot kecenderungan orang untuk mencari content porno.
      Menghasilkan uang online, bisa dengan cara membuat situs porno. Dengan sedikit pembayaran, memiliki rekening paypal, Anda bisa mendapatkan 100 dolar per minggu dari situs porno. Uangnya bisa berasal dari pendapatan jumlah kunjungan dan orang yang membeli akses di situs porno. 
      Jumlah orang yang tertarik mengakses content porno di internet serta jumlah orang yang membisniskan, memiliki statistik mencengangkan. Singkatnya, kalau mau banyak kunjungan, berdamailah dengan Google, sebab semua orang mencari dari Google.

      4,4 Milyar Kunjungan per Bulan
      Menurut Google DoubleClick Ad Planner, yang mengawasi tingkah laku orang-orang berinternet se-dunia, situs xvideos, situs pornografi terbesar sedunia, mendapatkan 4,4 milyar kunjungan per bulan. Jumlah ini setara dengan tiga kali kunjungan situs CNN (cable news network) atau ESPN (channel bola).
      Perbedaan mendasar antara situs porno dan bukan ada di tingkat kunjungan dan bandwith. Situs porno mendapat kunjungan berdurasi 10-20 menit, sedangkan situs biasa dan situs berita, mendapat kunjungan, rata-rata 3-6 menit. Streaming video, tentu saja lebih berat dan membutuhkan koneksi prima. Situs porno besar, rata-rata mengerjakan 50-200 terabytes data video porno
      Harga Infrastruktur Murah, Rahasia
      Harga infrastruktur untuk mengembangkan situs porno lebih murah, bias dengan system beli, atau sewa-pakai, atau menjadi perantara, yaitu Anda membuat situs porno dengan content yang berasal dari situs-situs besar. Aplikasi mereka sangat lengkap. Hanya dengan membayar sekian ratus dolar, bisa untung 100 dolar per minggu. Cara ini bahkan diajarkan di situs terkenal semacam DigitalPoint.com. Media penyimpanan semacam Backblaze bias menyimpan 135 terabyte data hanya dengan harga $7,400. Selisihnya jauh dibandingkan dengan harga eceran hardisk 1 Terabyte yang masih di harga 1 jutaan. 
      Situs porno dikerjakan dengan pemrograman professional. Ada pemblokiran, mereka mengajarkan caranya menghindari pemblokiran di negara tempat pengunjung situs berasal. Google dengan senang hati menyediakan open DNS yang memungkinkan seorang pengakses di Indonesia hanya perlu merubah setting koneksi tanpa harus install satu aplikasi, agar bias menikmati content pornografi. Situs porno boleh dibilang selalu mendahului teknologi lain dalam menyajikan content. 
      Internet, 30% untuk Pornografi
      Situs YouPorn memuat lebih dari 100TB data, dan melayani lebih dari 100 juta kunjungan dan transfer data 950 terabyte setiap hari. Dalam sedetik, situs YouPorn bisa membuka 4000 halaman, atau sama dengan mentransfer 10 dual-layer DVD setiap detik. YouPorn dikerjakan dengan Redis dan nginx. 
      Ada belasan situs dengan skala kecepatan YouPorn dan ratusan situs lain di bawahnya. Singkatnya, setiap detik, 30% data yang ditransfer di internet adalah pornografi. 
      Pornografi di internet adalah bisnis menggiurkan dan selalu diminati. 
      Koneksi cepat adalah prasyarat menikmati pornografi di internet. Jika tidak, Anda harus download dan menikmatinya di laptop atau piranti mobile. Faktor inilah yang menyebabkan banyaknya content pornografi tersebar secara offline, atau, tersebar di hosting gratisan semacam YouTube. Bandwith rendah, kecepatan koneksi rendah, adalah salah satu biang maraknya penyebaran content pornografi di ponsel yang ada di genggaman semua orang.
      Selain jumlah kunjungan dan pembajakan, masih ada kosmetika, sex toys, trend rambut dan body care, yang ada di balik film porno. Bisnis penggandaan content porno lebih menguntungkan daripada narkoba, lebih sulit dilacak, dan tidak kelihatan kekuasaan siapa yang ada di baliknya. 
      Setelah fantasi terbentuk, orang akan merasa terasing dengan tubuhnya, mengalami alienasi. Mereka sibuk memutihkan badan, memperkuat vitalitas, atau mempercantik diri untuk melembagakan pornografi di tubuhnya, membiarkan orang lain mengalami tubuh kita. Berfantasi, membeli, menyebarkan imajinasi kolektif bernama pornografi.
      Secara tidak sadar, 30% transfer data di internet adalah untuk pornografi. Jika Anda mengaksesnya, jumlah itu akan terus bertambah.
       
    • By c0d1ng
      Google baru saja merilis program untuk mempercepat akses situs-situs di Indonesia.
      Program itu bernama Accelerated Mobile Pages (AMP), dan ini berbeda dengan teknik mereduksi data yang selama ini dilakukan para pembuat browser.
      AMP sebenarnya mirip dengan Instant Articles yang ditawarkan Facebook, yakni menawarkan akses membaca berita lebih cepat dan lebih enak dibaca tanpa mengurangi kualitas. Namun berbeda dengan Facebook, AMP bisa berjalan di semua browser ponsel dan muncul di pencarian Google.
      “Sekarang saat Anda mencari sebuah berita atau topik di Google melalui perangkat mobile, laman web relevan yang dibuat menggunakan AMP akan muncul. Berita yang Anda pilih akan dimuat dengan sangat cepat, dan Anda akan merasakan mudahnya membaca artikel tanpa menunggu lama,” ujar Rudy Galfi, Product Manager, AMP.

      Google menjelaskan sedikit mengenai mekanisme AMP dan rahasia aplikasi tersebut bisa membuat tampilan situs lebih cepat.
      AMP bekerja dengan menyederhanakan isi coding dalam suatu situs, dengan kata lain penerbit bisa menggunakan laman yang menggunakan HTML sepenuhnya dan laman sudah dioptimalisasi dengan AMP.
      Saat pengguna Internet melakukan penelusuran melalui mesin pencari Google, maka kini otomatis Google menampilkan situs-situs yang mendukung AMP di deretan atas. Bukan cuma itu, tampilanya juga dibuat sederhana yang membuat pengguna akan terus betah membaca berita.
      “Anda juga bisa dengan mudah mengeksplor hasil penelusuran dari satu berita AMP ke lainnya hanya dengan menggeser jari,” lanjut Rudy dalam siaran pers. 
      Bukan cuma hal tampilan, tapi yang terpenting AMP bisa mempercepat akses suatu situs. Menurut Google membuat situs empat kali lebih cepat diakses dan 10 kali lebih hemat data, dan ini dianggap sangat cocok sekali di Indonesia.
      Di Indonesia Kaskus menjadi rekanan pertama yang menggunakan AMP. Tidak pada semua lamannya memang, hanya untuk berita dan politik saja.
      AMP sendiri sejatinya sudah diperkenalkan Google sejak setahun terakhir, dan Google menepati janji untuk menggulirkan fitur tersebut di awal 2016.
×
×
  • Create New...