Jump to content
  • Popular Contributors

  • Our picks

    • Kartu SIM Card ada celah keamanan nya
      Celah keamanan dalam kartu SIM disebut mengancam lebih dari satu miliar ponsel. Celah keamanan ini disebut dengan Simjacker.
      • 0 replies
    • Telegram Sindir Whatsapp
      WhatsApp dan Telegram adalah dua aplikasi pesan yang populer saat ini. Bahkan, bisa dibilang mereka sedang saling bersaing untuk mendapatkan jumlah pengguna lebih banyak.

      Keduanya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing dalam hal fitur yang dihadirkan. Tapi, ada hal yang unik terkait fitur mereka. Telegram secara terang-terangan menyindir fitur transfer file yang dimiliki WhatsApp.
      • 4 replies
    • Pernah Menang Lotre Rp. 33 Miliyar Wanita Inggris Ini Kini Jatuh Miskin
      Seorang perempuan Inggris menceritakan kisahnya sempat menjadi seorang miliarder di usia muda setelah memenangkan lotre bernilai miliaran namun kini jatuh miskin.

      Callie Rogers, asal Cumbria, Inggris, pernah memenangkan hadiah lotre pada 2003 lalu, saat dia masih berusia 16 tahun.

      Ketika itu Callie memenangkan lotre senilai hampir 1,9 juta poundsterling (setara Rp 33 miliar untuk kurs saat ini). Berkat hadiah lotre itu, Callie pernah menjadi jutawan termuda di Inggris.
      • 0 replies
    • Malam ini, gw akan bercerita sebuah cerita dari seseorang, yang menurut gw spesial. kenapa?

      karena gw sedikit gak yakin bakal bisa menceritakan setiap detail apa yang beliau alami,

      sebuah cerita tentang pengalaman beliau selama KKN, di sebuah desa penari.

      sebelum gw memulai semuanya. gw sedikit mau menyampaikan beberapa hal.
      • 0 replies
    • Kesuksesan Jobs dengan Apple nya dunia sudah gak meragukan lagi, makanya gak sungkan-sungkan dunia menyematkan gelar "Bapak Revolusi Digital" pada Steve Jobs.
      • 1 reply
apanjiegumilang

Cara Setting Router Pada Debian 6.05

Recommended Posts

CARA SETTING ROUTER PADA DEBIAN 6.05

 

deb.jpeg

 

Hay ndral, postingan saya yang selanjutnya ini saya ambil dari materi saya dahulu ketika masih bersekolah di SMK Negeri 4 Malang. Kebetulan pada waktu itu saya mengambil jurusan Teknik Komputer dan Jaringan, sehingga sedikit banyak mengerti tentang komputer dan jaringan. Oleh sebab itu, tautan ini berisi pengalaman pribadi saya bersama dengan teman-teman sejawat di SMK ketika melakukan kegiatan praktik di bengkel TKJ.

 

Tanpa basa-basi lagi, berikut ini akan saya bagikan tutorial SETTING ROUTER PADA DEBIAN 6.05. Check this out.

 

Pertama- tama sediakan sebuah Adapter Ethernet dan pasang pada tempatnya. Jika sudah terpasang, nyalakan komputer sobat. 
Sebelum setting router pada debian dimulai, pastikan bahwa sobat sudah login sebagai root terlebih dahulu. Sudah tahu caranya apa belum hayoo. :D
Kalau yang sudah tau Alhamdulillah. Nah, kalau yang belum tau begini lo caranya.
 
Ketikkan root pada saat mengisikan username. Kemudian masukkan password yang sudah sobat buat.
Jika sudah login debian sebagai root, maka lakukanla langkah selanjutnya, yaitu:

Oke, sebelum kita masuk pada konfigurasinya, terlebih dahulu anda harus mengetahui interface mana yang terdeteksi atau yang sudah aktif. Bagaimana cara mengetahuinya?. Sobat bisa menggunakan perintah ifconfig -a atau ifconfig. Jika interface yang terdeteksi hanya ada 1 saja, misalnya hanya eth0, sedangkan kita sudah memasang ethernet tambahan. Maka anda bisa menggunakan perintah ifconfig eth1 up untuk mengaktifkan interface yang lain. Jika masih tidak terdeteksi, kemungkinan terburuk adalah ethernet yang sobat pasang dalam kondisi tidak baik atau soket dari motherboar sobat mengalami kerusakan.

Jika sudah terdeteksi semua, maka lakukan konfigurasinya seperti di bawah ini.

 

 

A. Setting IP
Setting IP kedua ethernet dengan cara seperti dibawah ini.
    1. Ketik "pico /etc/network/interfaces"
    2. Edit file di dalamnya seperti dibawah ini.
              #The loopback network interfaces
                auto lo
                iface lo inet loopback

              #IPLAN

                auto eth0
                iface eth0 inet static
                             address 192.168.1.1
                             netmask 255255.255.0
                             network 192.168.1.0                             

                              broadcast 192.168.1.255

               #IPServer

                 auto eth1
                 iface eth1 inet static
                              address 192.168.50.1
                              netmask 255.255.255.0
                              network 192.168.50.0
                              broadcast 192.168.50.255
 
    3. Setelah selesai memberi informasi IP kita, langkah selanjutnya save informasi IP tersebut dengan cara
        tekan "Ctrl+O" dan keluar dengan menekan "Ctrl+X".
    4. Kemudian restart pengaturan tadi dengan mengetik "/etc/init.d/networking restart"
    5. Untuk mengetahui hasil dari pengaturan IP yang kita buat tadi, ketik "ifconfig | more" maka akan
        keluar informasi IP kita.
    6. Setting IP pun selesai.
 
B. Edit file sysctl.conf
Begini cara setting sysctl.conf
    1. Ketik "pico /etc/sysctl.conf"
    2. Carilah kata #net.ipv4.ip_forward
    3. Hilangkan tanda # pada kata tersebut sehingga menjadi net.ipv4.ip_forward
    4. Langkah selanjutnya save edit file sysctl.conf tersebut dengan cara tekan "Ctrl+O" dan keluar dengan 
        menekan "Ctrl+X".
 
    5. Edit file sysctl.conf pun selesai.
 
C. Edit file rc.local
Begini cara edit file rc.local
     1. Ketik "pico /etc/rc.local"
     2. Kemudian tambahkan kata- kata dibawah ini di atas kata "exit 0"
               iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE
     3. Langkah selanjutnya save edit file rc.local tersebut dengan cara tekan "Ctrl+O" dan keluar dengan
         menekan "Ctrl+X". 
     4. Edit file rc.local pun selesai.
 
D. Testing konfigurasi
    1. Pertama- tama setting IP Client.
              #ServerEth1
                IP Address Server => 192.168.50.1
                Subnet Mask         => 255.255.255.0
              #LANEth0
                IP Address LAN   => 192.168.1.1
                Subnet Mask         => 255.255.255.0
              #Untuk Client
                 IP Address Client => 192.168.1.2
                 Subnet Mask        => 255.255.255.0
                 Gateway               => 192.168.1.1
    2. Jika IP Client sudah diatur, maka langkah selanjutnya yaitu lakukan PING dari IP Client

        ke IP Server eth0 dan lakukan sebaliknya.  

    3. Selanjutnya lakukan PING dari IP Client ke IP LAN eth1 dan lakukan sebaliknya.
 
SELESAI, SELAMAT MENCOBA!!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By h4rie
      Terjadinya sakit gigi pasti akan merusak hari Moms.
      Rasa sakit yang tidak diinginkan dan menjengkelkan di mulut membuat kecemasan yang tak tertahankan.
      Sakit gigi dapat disebabkan oleh karies, abses atau gigi retak, gusi yang meradang, gigi goyang, mengunyah secara agresif, dll.
      Intensitas dan jenis nyeri bervariasi sehingga dapat mewujudkan sebagai kepekaan terhadap panas atau dingin serta kontak langsung dari gigi atau berdenyut, tajam atau nyeri ringan.
      BACA JUGA :Aman dan Mudah, Metode Ini Bikin Gigi Putih dalam 7 Hari
      Pergi ke dokter adalah hal yang wajib dilakukan setelah Moms mulai mengalami sakit gigi.
      Tetapi, Moms dapat menggunakan trik efektif berikut ini yang akan menghilangkan sakit gigi hanya dalam 7 menit.
      Yang Moms butuhkan adalah es batu, yang harus Moms tempatkan di antara ibu jari dan telunjuk.
      Gosok dengan lembut di area telapak tangan selama sekitar 5-7 menit.

      Gunakan Es Batu Disini
      Ujung saraf yang berhubungan dengan pusat nyeri di otak dan mengontrol tingkat rasa sakit di lengan dan kepala terletak di area telapak tangan.
      Penelitian yang dilakukan di Kanada pada tahun 80-an menunjukkan bahwa sakit gigi dapat dihilangkan atau setidaknya dikurangi, tanpa harus membuka mulut.
      Menggosok es batu di titik tersebut hampir 90% responden yang berpartisipasi dalam survei mengatakan bahwa teknik tersebut telah mengurangi sakit gigi.
      Ujung saraf yang berhubungan dengan pusat nyeri di otak dan mengontrol tingkat rasa sakit di lengan dan kepala terletak di area telapak tangan.
      Penelitian yang dilakukan di Kanada pada tahun 80-an menunjukkan bahwa sakit gigi dapat dihilangkan atau setidaknya dikurangi, tanpa harus membuka mulut.
      Menggosok es batu di titik tersebut hampir 90% responden yang berpartisipasi dalam survei mengatakan bahwa teknik tersebut telah mengurangi sakit gigi.
    • By monica_pendong
      Networking adalah salah satu kesempatan besar bagimu untuk mendapatkan kemajuan pesat dalam karier. Ini adalah kesempatanmu keluar dari “zona nyaman” dan menjalin hubungan dengan orang lain.
      Tapi berkenalan saja tidak cukup. Kamu juga harus memberi kesan menarik, serta membangun fondasi untuk relasi jangka panjang.
      Biron Clark, pakar rekrutmen dan founder situs Career Sidekick, mengatakan bahwa ada sebuah strategi yang bisa membuatmu lebih menonjol dan berkesan dalam networking. Dengan strategi ini, meski lawan bicaramu baru saja bertemu seratus orang di hari yang sama, ia akan tetap mengingatmu sebagai orang yang berbeda dari lainnya.
      Clark menyebutnya strategi “Super-Connector”.
      Bagaimana Super-Connector bekerja?
      Apa itu Super-Connector?
      Secara sederhana, cara kerjanya seperti ini:
      Untuk mencapai hal ini, ada beberapa macam contoh pertanyaan yang bisa kamu ajukan. Misalnya:
      Apa hal yang menurut kamu paling menarik saat ini? Apakah ada tantangan besar yang sedang kamu hadapi? Apa rencana besar yang sedang kamu persiapkan? Jika kamu tidak menjalani pekerjaanmu sekarang, apa yang akan kamu lakukan? Pertanyaan-pertanyaan di atas hanya contoh. Pada praktiknya, kalimat yang kamu gunakan tentu tidak akan sama persis. Selain itu, jangan lupa bahwa dasar-dasar komunikasi yang baik (seperti cara berbicara atau bahasa tubuh) tetap penting untuk kamu perhatikan.
      Katakanlah kamu berkenalan dengan orang yang ingin membangun startup, tapi dia bukan engineer/programmer. Kamu bisa berkata, “Kebetulan, saya juga punya kenalan yang dulunya bukan programmer tapi sekarang jadi founder startup teknologi. Minggu ini saya akan coba memperkenalkan kalian, barangkali dari situ kamu bisa mendapat ide.”
      Memberi manfaat dua arah
      Strategi Super-Connector sangat efektif untuk memunculkan kesan baik di mata orang yang baru kamu kenal. Berikut alasannya:
      Mendorongmu lebih banyak mendengar daripada berbicara. Ini akan memunculkan kesan bahwa kamu memang menaruh minat pada si lawan bicara. Membuatmu menonjol karena kamu datang untuk memberi, bukan meminta. Kebanyakan orang saat networking hanya meminta bantuan atau saran. Secara alami membuatmu mendapatkan informasi kontak si lawan bicara. Memberimu kesempatan untuk mengontak lagi di masa depan. Ingat, untuk membangun relasi yang bermakna, satu pertemuan saja tidak cukup. Menunjukkan bahwa kamu orang yang perhatian dan mau membantu orang lain. Ini adalah sifat yang akan membuat orang lain menghormatimu. Dalam proses memberi manfaat itu, kamu akan mengenal lawan bicaramu lebih mendalam, dan pada akhirnya akan terjalin relasi yang kuat di antara kalian.
      Saat pertama kali mencoba menerapkan Super-Connector, mungkin kamu masih akan kaku dan terbata-bata. Tapi seiring pengalaman, sikap “mendahulukan kepentingan orang lain” ini akan tertanam dalam dirimu secara natural. Dengan tidak berusaha menonjolkan dirimu, kamu justru akan menjadi lebih menonjol. Selamat mencoba!
    • By rani
      Siapa sih yang tak kenal dengan makanan gurih nan lezat yang satu ini? Lumpia memang sangat pas disajikan sebagai camilan teman ngobrol sore santai. Rasanya yang gurih dan kulitnya yang super renyah membuat siapa saja suka dengan makanan ini. Lumpia juga makin lezat jika disajikan saat masih hangat.
      Resep lumpia pun tak terlalu sulit Ladies. Namun dibutuhkan kesabaran yang ekstra saat menggoreng Lumpia. Kamu juga harus tahu trik khususnya. Seringkali kulit lumpia terlepas dan isinya berhamburan keluar. Lumpia pun jadi tak menarik dan gagal disajikan. Kali ini Vemale pun akan coba hadirkan tips praktis memasak lumpia agar kulitnya tak mudah lepas.
      Ambil putih telur dan campur dengan 1 sdm air. Aduk sampai rata Ladies. Setelah itu gunakan kuas kue untuk mengoleskannya pada kulit lumpia. Oleskan campuran putih telur di sepanjang bagian luar kulit yang akan direkatkan. Tekan perlahan bagian kulit yang sudah direkatkan agar rapat. Diamkan selama 10 hingga 15 menit sebelum digoreng. Ini agar lem putih telurnya merekat lebih kuat. Saat menggoreng juga tak perlu terlalu sering membalik lumpia. Karenanya goreng dengan api kecil saja Ladies. Jika bagian bawah sudah menguning, balik lumpia. Tunggu hingga bagian bawahnya menguning, lalu angkat. Lumpia pun siap disajikan. Selamat mencoba ya ndral. 
    • By Silvia_caroline
      Belajar mendadak menjelang ujian memang tidak efektif. Paling nggak sebulan sebelum ulangan adalah masa ideal buat mengulang pelajaran. Materi yang banyak bukan masalah. Ada sepuluh cara pintar supaya waktu belajar kita menjadi efektif.
      1. Belajar itu memahami bukan sekedar menghapal
      2. Membaca adalah kunci belajar
      3. Mencatat pokok-pokok pelajaran
      4. Hapalkan kata-kata kunci
      5. Pilih waktu belajar yang tepat
      6. Bangun suasana belajar yang nyaman
      7. Bentuk Kelompok Belajar
      8. Latih sendiri kemampuan kita
      9. Kembangkan materi yang sudah dipelajari
      10. Sediakan waktu untuk istirahat
       
    • By womanthings
      Isu keamanan merupakan hal paling umum dirasakan pengguna windows. Sebagai salah satu OS komputer dengan pengguna terbanyak di dunia, tak heran apabila banyak sekali virus yang berusaha menjangkiti OS yang satu ini. Mulai dari virus ringan hingga virus yang mampu me-remove file komputer secara tiba-tiba.
      Bukannya mudah menemukan yang pas, banyak pengguna OS windows malah bingung dan asal pasang aplikasi antivirus. Untuk mempermudah anda berburu antivirus, berikut ini 10 Antivirus gratis untuk windows:
      1. 360 Total Security 8.6.0.1140
      360 Total Security memiliki kemampuan optimal menghadapi virus baru. Khususnya, untuk menghadapi berbagai virus yang bertebaran ketika anda berselancar di dunia maya. Apabila menemukan sesuatu yang aneh, maka antivirus ini akan memberitahukannya kepada anda.
      2. McAfee Stinger 12.1.0.2044
      Antivirus ini memiliki kemampuan menghapus dan membersihkan virus yang telah menginfeksi PC. Guna mendeteksi virus dan malware, maka setidaknya antivirus ini harus selalu di-update. Tersedia dalam dua versi. Untuk 32 dan 64.
      3. AxCrypt 2.1.1403.0
      AxCrypt merupakan aplikasi enkripsi. Alhasil, anda akan disuguhkan fitur kemanan maksimal terhadap file folder anda. Aplikasi ini terkoneksi dengan file explorer komputer sehingga secara otomatis mampu meng-enkripsi, mengompres, melihat deskripsi, wipingm dan memberikan password pada folder penting. Tersedia dalam dua versi. Untuk 32 bit dan 64 bit.
      4. Smadav 2016 Rev.10.8.2
      Antivirus buatan tanah air ini memiliki fitur yang pas guna menghadapi virus lokal. Khusus untuk versi yang satu ini, anda tidak perlu menginstal SmadaV ini di komputer. Cukup masukkan ke dalam flashdisk, lalu instal versi portable aplikasi ini.
      Keunggulan antivirus ini, yaitu mampu mencegahan dan atau membersihkan file dari virus (Locky, Teslacrypt, dll.). Antivirus ini pun memiliki fitur otomatis untuk mengembalikan file tersembunyi di flashdisk.
      Selain itu, antivirus yang identik dengan warna hijau ini, fitur keamanan saat browsing Internet, pembersihan virus Facebook Share, VBS-Houdini, BundpilAutoit, dll pun siap di-eksekusi.
      5. Avast! Free Antivirus 12.1.2272
      Sebagai salah satu antivirus non-komersial, Avast merupakan aplikasi antivirus terbaik.Avast banyak digunakan oleh pengguna pc di Eropa, Avast memiliki keunggulan sebagai antivirus Anti-spyware built-in, web Shield & Resident protection, Anti-rootkit built-in. Selain itu, aplikasi ini pun memudahkan setiap pengguna dengan fitur Otomatis Update bila terhubung di internet.
      6. Windows Firewall Control 4.8.0.0
      Aplikasi ini memiliki kemampuan memaksimalkan fungsi firewall bawaan windows. Menggunakan antivirus ini, memungkinkan pengguna mengontrol firewall.
      Navigasi yang sederhana membuat setiap pengguna mudah dan cepat mengontrol pengaturan firewall komputer. Beberapa pengaturan yang tersedia, yaitu High Filtering, Medium Filtering, hingga No Filtering. Anda bisa mendownload aplikasi ini di sini.
      7. Kaspersky Virus Removal Tool 15.0.19.0
      Antivirus ini memiliki fungsi untuk mengatasi file yang sudah terinfeksi, menghapus virus, Trojan, spyware, serta berbagai jenis malware lainnya. Memiliki algoritma tertentu, sehingga mampu menghapus virus kompleks dan majemuk. Download di sini.
      8. Panda Free Anti Virus 16.1.3
      Merupakan antivirus ringan dengan tugas melindungi komputer dari virus, malware dan sebagainya. Panda antivirus selalu update terhadap jenis antivirus terbaru. Sehingga, mampu berhadapan dan berperang dengan antivirus terbaru.
      Selain itu, penggunaan teknologi Cloud menjadikan aplikasi ini tidak membebani resource komputer, serta perlindungan yang kuat secara real time. Download di sini.
      9. Comodo Internet Security 8.4.0.5068
      Aplikasi antivirus premium ini bertugas melindungi komputer anda dari ancaman saat berselancar di internet. Berbagai serangan yang mampu ditahan oleh aplikasi ini, seperti virus, spyware, rootkit, bot, serta jenis-jenis serangan lainnya. Selain itu, software yang ssatu pun memiliki fitur menghilangkan ncaman yang ditemukan. Download di sini.
      Apabila anda menggunakan versi premium, maka anda dapat menikmati fitur untuk memantauan dan memindaian file, pemindai Email, karantina virus, menikmati sandbox teknologi, hingga mendapatkan perlindungan ganda (antivirus dan firewall).
      10. AVG Anti-Virus 16.81.7640
      AVG Free Edition merupakan antivirus rekomendasi untuk mengamankan komputer dari ancaman antivirus dan antispyware. Selain itu, fitur penangana virus yang efisien sehingga mampu menghemat penggunaan ram & CPU komputer.
      Selain itu, antivirus yang satu ini mampu mengupdate dirinya sendiri ketika komputer terkoneksi dengan internet. Tersedia dua versi, 86 bit dan 64 bit.
×
×
  • Create New...

Important Information

We use cookies. They're not scary but some people think they are. Terms of Use & Privacy Policy