Jump to content
  • Popular Contributors

    Nobody has received reputation this week.

  • Our picks

    • Wanita Ini Baru Tau Pekerjaan Suaminya Setelah Suaminya Meninggal
      Seorang wanita menemukan fakta mengejutkan tentang suaminya yang telah dinikahinya selama 64 tahun.

      Kenyataan mengejutkan tersebut bahkan baru diketahuinya setelah sang suami yang bernama Glyn meninggal dunia.
      • 0 replies
    • Kamu Harus Tau Tentang Amnesia
      Apa itu Amnesia?

      Amnesia atau dikenal juga sebagai sindrom amnesik, adalah kondisi yang menyebabkan kehilangan memori. Hal ini meliputi kehilangan informasi, fakta-fakta, dan pengalaman personal. Ada banyak kondisi kesehatan yang dapat menyebabkan amnesia, seperti dementia, stroke, atau cedera kepala.
      • 0 replies
PusatInformasi

Makanan Khas Betawi

Recommended Posts

post-45-0-60892200-1395443987_thumb.jpg

 

Indonesia memiliki beragam masakan khas sebagai kekayaan tiap daerah masing2. Beberapa makanan khas dari Betawi  di antaranya adalah :

 

1. Roti Buaya

 

post-45-0-42768300-1395443994.jpg

Rasanya mirip dengan roti tawar pada umumnya. Ukuran rotinya yang terbilang besar dan bentuk roti yang menyerupai buaya memiliki keunikan tersendiri. Roti buaya merupakan salah satu persembahan untuk pengantin dalam adat masyarakat betawi.

 

2. Kerak Telor

 

post-45-0-84600300-1395443966.jpg

Kerak telor sering dijumpai di daerah PRJ (Pekan Raya Jakarta) dan Kemayoran.  Dibuat dari bahan-bahan antara lain seperti beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi (udang kering) dan parutan kelapa yang disangrai kering, serta bawang goreng, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam dan gula pasir sebagai bumbu pelengkapnya.

 

3. Kembang Goyang

 

post-45-0-77944800-1395443963.jpg

 

Terbuat dari tepung beras yang di cetak dalam sebuah cetakan yang berbentuk bunga dan memiliki rasa gurih.

 

4. Kue Rangi

 

post-45-0-23259600-1395443977.jpg

Kue Tradisional khas betawi yang terbuat dari adonan parutan kelapa kelapa dan sagu yang dibakar kemudian dibalut saus gula merah yang manis dan legit

 

5. Gado-Gado Betawi

 

post-45-0-18249100-1395443962.jpg

 

Berupa sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Sebagai tambahan ada emping goreng atau kerupuk.

 

6. Soto Betawi

 

post-45-0-65170200-1395443998_thumb.jpg

 

Soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977 – 1978. Yang memopulerkan adalah penjual soto di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.

 

7. Lontong Sayur Betawi

 

post-45-0-43431000-1395443981.jpg

Sayur lontong menggunakan pepaya muda (godog) dengan kuah santan gurih yang berasa pedas merupakan ciri khasnya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By berita_semua
      Presiden Front Betawi Bersatu (FBB) Amirulloh memberikan dukungan kepada Calon Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok meskipun yang bersangkutan berstatus sebagai tersangka penodaan agama. Amirulloh menilai kinerja Ahok selama menjadi Gubernur DKI Jakarta sudah baik secara prinsip. 
      Amirulloh mengaku tidak masalah jika dukungannya itu bertentangan dengan masyarakat Betawi yang getol menolak Ahok. Menurut dia, permasalahan dugaan penistaan agama yang menjerat Ahok tidak bisa di sangkut pautkan dengan Pilkada 2017.
      "Sekarang yang dipertentangkan kan masalah SARA. Masalah Al-Maidah, begini-begini. Tapi itu kan urusan Pilkada,  memilih kan hak asasi kita," ujar Amirulloh di Rumah Lembang, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat, 18 November 2016.
      Amirulloh  menjamin kelompoknya bisa menyumbangkan 1 juta suara untuk pasangan Ahok-Djarot. Menurut dia jumlah anggota FBB yang ada di seluruh Indonesia mencapai 3 juta orang, adapun yang ada di Jakarta sebanyak 1 juta.
      Menurut Amirulloh FBB adalah kelompok yang mempersatukan semua orang dari berbagai suku agama, ras, dan antargolongan. Untuk itu penting menjaga ketertiban agar Jakarta tetap aman, nyaman, kondusif, saling koordinasi, saling menghormati, dan menghargai. Dia berjanji  mengawal Ahok selama masa kampanye untuk menghindari penolakan dari berbagai kelompok.
      "Makanya dengan saya ketemu Pak Ahok ini saya merasa terpanggil. Saya kan Putra Betawi, kenapa calon kandidat kok dihalang-halangi. Kan semua kan udah ada dasar hukumnya," kata Amirulloh.
      Sebagai Putra Betawi Amirulloh mengaku harus bersikap nasionalis karena kelompoknya berasal dari semua suku, agama, ras, dan golongan yang memiliki KTP DKI Jakarta. "Saya sudah siap dukung Pak Ahok dengan 1 juta suara. Kalo mau dibuktikan silakan," kata dia.
    • By PusatInformasi
      Sedih dan duka kepergian seniman Betawi berbakat Mpok Nori, tidak hanya dirasakan oleh keluarga dan kerabatnya saja.
       
      Tapi juga dirasakan para penggemar almarhumah yang tergabung dalam beberapa komunitas pecinta kesenian Betawi, salah satunya Komunitas Topeng Setia Warga (KTSW).
       
      KTSW merupakan salah satu komunitas yang menaungi segala aktivitas yang berbau kesenian Betawi, seperti kesenian topeng, lenong, dan ragam seni lainnya.
       
      Komunitas ini terdiri atas para penggemar kesenian khas Betawi dan para aktor dan aktris yang memajukan budaya betawi, salah satunya Mpok Nori.
       
      "Mak Nori adalah sosok senior yang tertua yang bergabung di KTSW, dia panutan kami," ujar Rawi Betawi, salah satu anggota dari KTSW yang ikut mengantar jenazah Mpok Nori ke peristirahatan terakhirnya, di TPU Pondok Ranggon, Jakarta Timur.
       
      Sosok perempuan berusia 84 tahun ini, menurut Rawi, adalah sosok penuh inspirasi dan selalu memberikan wejangan kepadanya, dan anggota komunitas lainnya.
       
      Beliau selalu berpesan pada generasi muda Betawi, untuk selalu memajukan budaya Betawi, tidak malu berbahasa Betawi, dan tidak melupakan budaya Betawi.
       
      Demi mengemban amanat dari Mpok Nori, Rawi mengatakan, dirinya dan semua anggota komunitas pecinta kesenian Betawi akan berembuk dan membicarakan nasib sanggar seni
       
      "Si Noray" yang dahulu dibina oleh almarhumah.
       
      "Kami akan menjalankan amanah beliau, dan akan selalu memajukan budaya Betawi, kesenian betawi, dan bahasa Betawi, sesuai permintaan beliau," kata Rawi.
    • By Pengkarya_bangsa
      Kalau Anda kebetulan sedang liburan ke Bali dan ingin mencoba makanan khas Bali bernama nasi jinggo, Anda pasti akan ketagihan merasakannya lagi. Nah, berhubung saat kembali ke rumah tidak bisa mencobanya lagi, bagaimana jika membuat nasi jinggo sendiri di rumah, sekalian untuk menu makan hari ini?
       
      Konsepnya hampir sama dengan nasi campur pada umumnya dilengkapi dengan bungkus daun pisang. Wah, pasti sedap. Berikut ini resepnya.
       
      Bahan serundeng:
      200 gr kelapa parut kasar 1 1/2 sdt garam 1/2 sdt gula pasir Bumbu halus serundeng:
      5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 3 buah cabai merah keriting Bahan mie goreng:
      100 gr mie keriting kuning 2 siung bawang putih 3 siung bawang merah gula dan garam secukupnya merica secukupnya Bahan dan bumbu ayam pelalah:
      1/2 kg ayam potong 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan 10 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 ruas kencur 2 cm lengkuas, bakar 1 cm kunyit, bakar 2 butir kemiri, sangrai 2 buah cabai merah besar 5 buah cabai merah keriting 2 sdt garam 1 sdt gula pasir Bahan sambal:
      3 buah cabai merah besar, buang bijinya 4 buah cabai merah keriting 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 buah tomat 1 ruas terasi garam secukupnya gula secukupnya 1 sdt air jeruk limau Cara membuat:
      Setelah menghaluskan bumbu serundeng, tumis hingga harum dengan sedikit minyak. Masukkan kelapa, aduk terus hingga kering dan bumbu meresap. Haluskan bumbu dan lumuri ayam dengan bumbu halus. Campurkan daun salam dan serai. Ungkep ayam hingga kurang lebih 30 menit atau hingga bumbu meresap dan asat. Setelah matang, suwir-suwir. Masak mie yang sudah direbus terlebih dahulu bersama bumbu halus. Rasakan hingga sesuai selera dan angkat. Sajikan dengan nasi hangat semua makanan (mie goreng, ayam pelalah, dan serundeng) Jadi deh nasi jinggo. Keluarga pasti akan suka. Yuk buat sendiri di rumah.
    • By kotawa
      Pernah mencicipi manakan yang satu ini? Lontong balap, makanan khas kota Surabaya ini merupakan salah jajaran daftar menu makanan yang sering diburu orang.
       
      Lotong balap namanya terkesan cukup unik ya! makanan yang diterdiri dari potongan lotong, tauge,tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal serta sate kerang sebagai pelengkapnya membuat banyak orang bertanya kenapa dinamakan lontong balap.
       
      Jika menilik asal muasalnya, makanan ini dijajakan dengan pikulan yang membawa gentong berisi makanan dan ditawarkan keliling kota. Memikul dagangan yang berat membuat si penjual harus berjalan cukup cepat. Sehingga banyak yang berasumsi bahwa dinamakan lontong balap karena si penjual berjalan dengan cepat sambil membawa dagangan.
    • By PusatInformasi
      Soto Tangkar merupakan salah satu makanan khas betawi, karena itu banyak orang menyebutnya Soto Betawi. Namun, sekarang ini keberadaan Soto Tangkar cukup sulit ditemukan. Biasanya soto tangkar ini dijual oleh penjual soto keliling menggunakan pikulan. Ada juga yang menyediakan soto betawi di warung-warung pinggir jalan.
       

       
      Nah, untuk melestarikan salah satu warisan budaya kuliner dari betawi ini, saya akan memberikan resep cara membuat soto tangkar kepada Anda semua.
       
      Bahan:
      250 gram daging sapi 500 gram jeroan sapi (babat, perut, hati) 500 ml santan dari 1 butir kelapa 2 buah tomat, belah menjadi 8 bagian 3 sdm bawang goreng 4 buah jeruk limau, peras airnya Kecap manis Emping Bumbu yang dihaluskan:
      10 siung bawang merah 5 siung bawang putih 3 cm kunyit bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar 1 sdt merica 1,5 sdm garam Bumbu lainnya:
      3 cm lengkuas 3 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk 2 batang serai, memarkan Cara membuat:
      Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah hingga empuk. Angkat, lalu potong-potong. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam air kaldu. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih. Tuangkan santan. Masak kembali hingga mendidih, lalu angkat. Tata potongan daging dan jeroan dalam mangkuk. Tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng dan emping. Beri air jeruk limau dan kecap manis. Tuangkan kuah soto, sajikan selagi panas.
×
×
  • Create New...

Important Information

We use cookies. They're not scary but some people think they are. Terms of Use & Privacy Policy